Достопримечательности
Подробнее
Экскурсии
Подробнее
Мероприятия
Подробнее
Nur-Sultan Pass
Единая карта туриста, которая включает в себя
Свободный вход в 11 объектов
Экскурсии по городу и реке
Бесплатные поездки на городском автобусе
Путеводитель и карта города
Привелегии и скидки в лучшие заведения города
Sim карта Beeline
Документы
Подробнее
Национальная валюта
Подробнее
Транспортная инфраструктура
Подробнее

“Сажусь на Спортивной, выхожу на Дендропарке. История уникального детского поезда в Шымкенте

28 января 2021

Представьте, что у вас есть целый поезд, который мог бы отвезти из центра города до живописного парка. Весело грохоча по железной дороге, вы проедете по одной из главных артерий города, сквозь тоннель и по мосту. В салоне играет музыка, вы полны эмоций и в предвкушении от прибытия на конечную станцию. Вокруг весело галдят детишки, рядом с вами сидят ваши родители. Вам семь лет. Именно так проходили выходные и праздники у любого ребенка, выросшего в Чимкенте (ныне третий мегаполис Казахстана – Шымкент).

CityPass Kazakhstan предлагает вам прокатиться с нами по истории детской железной дороги в Шымкенте и узнать, чем примечательны шесть километров редкой узкоколейной дороги.

Шымкентская детская железная дорога носила имя Героя Советского Союза Гани Муратбаева. Она была построена в 1980 году в качестве пионерской железной дороги. Это своего рода тренд того периода.

Интересный факт

Любопытно, что запуск детской железной дороги был приурочен к Международному году ребенка. Так, ООН в 1959 году приняла декларацию, касающуюся прав детей. Декларация прав ребенка имела цель обеспечить им “счастливое детство”. Она провозгласила, что “человечество обязано давать ребенку лучшее, что оно имеет”, гарантировать детям пользование всеми правами и свободами на их благо и благо общества. К 20-летию принятия Декларации прав ребенка ООН провозгласила 1979 год Международным годом ребенка. Он был призван содействовать пониманию проблем детей, особенно в развивающихся странах.

Советская филателия посвятила этой теме серию специальных марок с рисунками детей.


Приуроченная к Международному году ребенка советская почтовая марка. 1979 год

Сама дорога, как и транспорт, была спроектирована и построена добровольцами. Дорога узкоколейная, шириной 750 миллиметров и длиной порядка шести километров.

Поезд курсировал между двумя станциями: Спортивная близ Центрального стадиона имени Кажымукана и Тулпар у шымкентского дендропарка.

Детский поезд пересекает мост (верхнее фото), станция Спортивная на Центральном стадионе (слева), станция Тулпар (справа) 

Железнодорожная станция была спроектирована проектным институтом “Южгорсельпроект”, а тоннель и мост – институтом “Гипрофосфор”. За архитектуру вокзала они были номинированы на Ленинскую премию. Станция Тулпар напоминает забавного верблюда, у которого почему-то морда львенка, хотя на самом деле тулпар – крылатый конь из произведений казахского фольклора.

Фото Александр Евченко. 2019 год

Первый поезд отправился в феврале 1980 года, а в мае того же года железная дорога начала работать регулярно. В период с мая по сентябрь ею воспользовались 176 тысяч пассажиров. Трасса имеет сложный профиль по высоте: сразу после проезда моста идет уклон длиной почти два километра с двумя резкими поворотами и тоннель длиной примерно 25 метров.

Фото Александр Евченко. 2019 год

Первоначально на узкоколейной железной дороге работали тепловозы ТУ-269 (ранее находился на узкоколейной железной дороге Кентау – Ачисай), ТУ2-112 (ранее находился на алма-атинской детской железной дороге). Позднее ТУ2-269 стал использоваться в качестве источника запчастей для ТУ-112.

Фото Александр Евченко. 2019 год

Детскую железную дорогу приходилось неоднократно закрывать из-за проблем с ремонтом локомотива. В ХХI веке поезд больше простаивал, чем эксплуатировался. В середине 2010-х его реанимировали за счет благотворительных средств, однако после непродолжительного использования детский поезд окончательно остановился в депо.

“Розовая вода, по ней “плывет” поезд”. Фотограф снял необычное озеро недалеко от Казахстана

Фото Александр Евченко. 2019 год

Итак, куда же могла привезти детская железная дорога? Изначально она являлась чуть ли не единственным способом добраться до одного из самых излюбленных мест горожан – шымкентского дендропарка.

Дендропарк Шымкента

В год запуска детского поезда в Чимкенте (в те годы название города писалось именно так) был открыт и дендропарк. В самой северной на тот момент части города раскинулся огромный парк размером с половину княжества Монако. В нем были высажены свыше 600 сортов евразийских деревьев и растений. Это место по сей день является самым крупным и популярным парком третьего мегаполиса.

Интересный факт

Дендропарк был построен в 1980 году на месте бывшей свалки. Сейчас в лесах парка обитают фазаны и черепахи. А в центре находится озеро, в котором живут лебеди, утки и гуси. Дендропарк является обязательным местом посещения для большинства молодоженов.

Дендропарк содержит некоторые архитектурные символы Шымкента, такие как огромная входная арка, конечная станция бывшей детской железной дороги и 142-метровый каскадный водопад “Царство любви”, который проходит от фонтана до озера.

Шымкентский дендрологический парк имеет статус охраняемой природной территории местного значения. Примечательна цена за вход – 21 тенге.

Конечная станция детского поезда

Но вернемся к железной дороге. Юные железнодорожники перестали обучаться и работать на дороге в 1990-х годах. Однако узкоколейную железную дорогу было решено сохранить для пассажирских перевозок из города в зону отдыха. В 2002 году дорога не работала, рельсы на некоторых участках были разворованы. В 2003 году движение возобновилось.

В 2004 году было заявлено о планах расширить территорию зоны отдыха “Тулпар” и увеличить протяженность узкоколейной железной дороги на несколько километров – как на территории зоны отдыха, так и в городе, за счет строительства участка от станции Спортивная к другому городскому парку – имени Абая. В июне-июле 2005 года движение на узкоколейной железной дороге было возобновлено. На ремонтно-восстановительные работы из бюджета было выделено полтора миллиона тенге. Но приблизительно через полтора месяца с момента открытия движения пассажирские перевозки были прекращены.

С 2006 года удалось наладить регулярную работу шымкентской детской железной дороги в течение трех летних месяцев.

5 сентября 2008 года было совершено тотальное фотодокументирование линии от начала до конца в ходе пешей проходки. В 2010 году детская железная дорога работала, причем намного дольше, чем в предыдущие годы. Эксплуатационный сезон начался в апреле. В 2011 году детская железная дорога не работала из-за строительных работ на станции Тулпар.

Фото Александр Евченко

В 2015 году дорогу вновь запустили, но из-за малого спроса среди горожан поезд вновь встал. На этот раз окончательно. Так детский поезд завершил свой славный ход, а станция Спортивная стала для него конечной.

Окна высотой с человека. Какие ощущения подарит поездка в панорамном поезде

Несмотря на многочисленные опросы населения о том, нужно ли восстановить детскую железную дорогу, трассу все же частично демонтировали.

Но все ли так плохо? Сейчас территория железнодорожного пути частично переделана под беговые и велодорожки.

Фото Вячеслав Турсунбаев. Декабрь 2020 года

Территория облагорожена, поэтому многие любители спорта специально приезжают сюда, чтобы побегать.

Невзирая на все тяготы судьбы, путь детской железной дороги любим шымкентцами и по сей день. Особенно территория близ станции Тулпар. Здесь по-прежнему проводят атмосферные фотосессии.

18 лучших мест в Казахстане для зимних фотосессий

Некоторые из горожан до сих пор сетуют, что уникальный детский транспорт остался у обочины судьбы, надеясь, что однажды поезд вновь грохоча повезет детишек из центра города в дендропарк.

Информация взята с сайта Tengritravel.kz

Комментарии
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

При поддержке
Партнеры
Подписаться на рассылку