Достопримечательности
Подробнее
Экскурсии
Подробнее
Мероприятия
Подробнее
Nur-Sultan Pass
Единая карта туриста, которая включает в себя
Свободный вход в 11 объектов
Экскурсии по городу и реке
Бесплатные поездки на городском автобусе
Путеводитель и карта города
Привелегии и скидки в лучшие заведения города
Sim карта Beeline
Документы
Подробнее
Национальная валюта
Подробнее
Транспортная инфраструктура
Подробнее

“Похожи на торт “Зебра”. Тигровые горы, в которых снимали “Кыз-Жибек”

31 May 2021

В 300 километрах от Алматы по трассе Сарыозек-Коктал, неподалеку от Жаркента, расположены так называемые Тигровые горы. Большие полосатые кошки здесь не обитают. Покрытые белым сланцем и окруженные золотым и красным песком, горы получили такое название благодаря характерному полосатому окрасу своих глин, из которых сложены. В данной статье мы расскажем Вам, чем эти места так привлекают туристов.

Помните сцену из культовой саги о любви “Кыз-Жибек”, когда главная героиня бежит по степи вдоль предгорий с криком “Победа!” и возвещает о возвращении воинов, победивших джунгар. Снимались эти кадры именно здесь. Горы стали одной из главных локаций картины, вышедшей на экраны в 1969 году.

Сегодня эти места привлекают не только искушенных великолепными видами кинематографистов. Путешественники, побывавшие тут, называют здешние пейзажи фантастическими и неземными. Интересная цветовая гамма и шикарные виды никого не оставляют равнодушным.

Журналист и тревел-блогер Елена Никитенко побывала в Тигровых горах, чтобы протестировать внедорожник, и теперь охотно делится впечатлениями от поездки.

“Тигровые горы, как и многие другие места вокруг Алматы, стали вдруг всем интересны в период карантина, когда просто некуда было ездить. Это очень красивый горный массив. Локация понравится тем, кто любит колесить на машинах и искать удивительные места. Уникальность Тигровых гор – в полосках. Когда поднимаешься на холм и смотришь сверху на горы, просто дух захватывает. Кажется, это пейзажи с Марса”, – рассказывает она.

В Сети немало фотографий с полосатыми горами, но все они отчего-то называются горами Алтын-Эмеля. Девушка пояснила, что Тигровые горы не просто граничат с Национальным парком, но и имеют непосредственное к нему отношение.


Фото©Эрик Туркебаев

 

“Горы Алтын-Эмеля носят название Катутау. Тигровые горы – их предгорья. До Катутау ехать дольше, нужно проезжать через нацпарк, а Тигровые распложены прямо у дороги Коктал-Сарыозек”, – говорит Елена.

Путешественник Эрик Туркебаев тоже посетил Тигровые горы, чтобы сделать несколько снимков.

“Мне эти горы показались особенными. Они отличаются, к примеру, от гор Актау, Катутау, красных гор Богуты. Последние, к примеру, тоже сложены из глиняных пород, как и Тигровые, но во время и после осадков окрашиваются в красный цвет. У них такая особенность.


Фото©Эрик Туркебаев

 

А Тигровые сложены из глиняных пород различных цветов – желтого, белого, красного. Мне они напомнили торт “Зебра”. Они очень разнообразны. Мы залезли вглубь каньона, что мало кто делает. Остальные приезжают на смотровую площадку и смотрят сверху, со стороны, а мы гуляли прямо внутри – это было потрясающе!” – признается Эрик.

По словам молодого человека, побывать в этих местах его побудила древняя история гор, в частности то, что когда-то здесь был океан и действовали вулканы.

“Раньше в этих местах был океан – этот факт просто мозг сносит! Многие не обращают внимания на эту информацию, но мне интересна история”, – говорит Эрик.


Фото©Эрик Туркебаев 

 

Алматинка Адэль Жолдасова также охотно делится впечатлениями от поездки в Тигровые горы.

“Это волшебное место. Чем-то оно похоже на Алтын-Эмель, но, на мой взгляд, виды Тигровых гор живописнее. Окрас гор похож на полосы на шкуре тигра, кажется, будто это художники так украсили застывшие лавы. Непременно их нужно увидеть вживую! Там потрясающие закаты – все заливает оранжевым светом и кажется, что находишься на другой планете”, – говорит Адэль.

Еще одна туристка из Алматы Ольга Александрова узнала о Тигровых горах совсем недавно. Посмотрев фотографии и изучив информацию об этой локации, девушка поспешила побывать там, чтобы увидеть эту красоту воочию.

“Оказавшись в Тигровых горах, я была впечатлена! Это настоящее чудо природы  – что-то невероятное. Я была в восторге от пейзажей, они поразили меня своей необычной цветовой гаммой. Подниматься вверх было легко и приятно. Передо мной открылся шикарный панорамный вид и появилось ощущение, будто я на другой планете. Я обязательно вернусь сюда еще!” – говорит она.

Жанель Сергалиева живет в Панфиловском районе, но узнала о том, что в непосредственной близости есть такая локация, только когда ее сестренка засобиралась поехать туда на экскурсию вместе с классом. Девушка начала искать информацию и узнала, что место находится недалеко от Жаркента. До Тигровых гор она доехала на такси.

“Необычная локация. Когда смотришь сверху, создается такое впечатление, что это – инопланетная местность. Очень интересно было там побывать!” – говорит она.

Где находятся и как образовались Тигровые горы

Географическое название Тигровых гор – Долантау. Расположены они на высоте 1 800 метров над уровнем моря в предгорьях Джунгарского Алатау между рекой Или и хребтом Алтын-Эмель – на границе Алматинской области Казахстана и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

Горная цепь образовалась под действием двух застывших лав больших вулканов, активно действующих в этих краях когда-то, но сейчас неактивных. Горы протянулись более чем на 16 километров с юго-запада на северо-восток. Свое название они получили из-за окраски слагающих их глин. Порода очень хрупкая, и под воздействием водной и ветровой эрозии из нее сформировались причудливые фигуры.

Точный возраст горных отложений неизвестен. Принято считать, что им 60-70 миллионов лет, но есть ученые, которые с этим не согласны и оценивают горы, как гораздо более молодые.

Что посмотреть рядом

Окрестности гор Долантау отличаются богатым животным миром. Здесь можно встретить большое число животных и птиц, а одних только насекомых насчитывается около пяти тысяч видов.

Растений в данной местности тоже немало – встречаются барбарис, цистанхе солончаковая и саксаул.

Алматинка Ирина Султанова, побывавшая в Тигровых горах, настоятельно советует туристам также проехать чуть дальше и посетить священное дерево Киели Агаш.

“Однозначно: Тигровые горы – место интересное! Пейзаж навевает мысли о том, что ты сейчас где-то на Луне. Главное в этом месте – это погода. Если туда попасть в дождь, то будет трудно передвигаться. В жару там тоже нечего делать. Нам повезло. Мы приехали туда в пасмурный день и смогли погулять и насладиться природой. Недалеко от Тигровых гор находится Киели Агаш. От посещения этого места также осталось море положительных впечатлений. Энергетика этого места просто зашкаливает”, – говорит она.

Как добраться

Самый простой способ посетить Тигровые горы – это воспользоваться услугами профессиональных гидов и алматинских туркомпаний. Стоимость экскурсии, как правило, не превышает 10 тысяч тенге.

Также можно совершить самостоятельный вояж и доехать к горам на своем транспортном средстве. Путь из Алматы составит около 300 километров. Сначала нужно около 280 километров проехать по “бетонке” в сторону Жаркента. На 285-м километре у поселка Коктал будет кольцевая развязка. Здесь нужно будет повернуть налево в сторону Сарыозека и проехать еще около 15 километров.

Информация взята с сайта Tengritravel.kz

Комментарии
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

При поддержке
Партнеры
Подписаться на рассылку
Заказать звонок