Достопримечательности
Подробнее
Экскурсии
Подробнее
Мероприятия
Подробнее
Astana Pass
Единая карта туриста, которая включает в себя
Свободный вход в 11 объектов
Экскурсии по городу и реке
Экономия до 10 000 тенге
Astana Museum Pass
Единая карта туриста, которая включает в себя
Свободный вход в 11 музеев
Экономия до 3 000 тенге
Документы
Подробнее
Национальная валюта
Подробнее
Транспортная инфраструктура
Подробнее

“В них невозможно утонуть”. Чем привлекают туристов Райские озера близ Алматы

28 May 2021

Вслед за маевками на юге Казахстана скоро стартует и сезон купаний. И если вам по душе дикие пляжи, целебные воды и семейный отдых, то сегодня мы посоветуем вам несколько озер, которые в народе прозвали райскими.

Между озером Балхаш и Талдыкорганом расположилось место, в котором раскинулись водоемы, названные в народе Райскими озерами. Это группа соленых озер, образовавшихся в обширной долине к югу от Балхаша между реками Каратал и Аксу. Концентрация минералов в этих природных резервуарах настолько высока, что плотность воды превышает плотность человеческого тела – утонуть в них невозможно.

Они находятся в месте, известном как Cемиречье, или Жетысу, это обширная область на юго-востоке Казахстана, которая расположена между озерами Балхаш на севере, Сасыколь и Алаколь на северо-востоке, а также горной цепью Джунгарского Алатау на юго-востоке и хребтами северного Тянь-Шаня на юге.

Интересный факт

Принято считать, что Семиречье получило такое название от семи главных рек, которые здесь протекают: Или, Каратал, Биен, Аксу, Лепсы, Баскан и Сарканд. Однако после внимательного изучения топонима историки разошлись в значении и версиях происхождения Жетысу, так как рек в этом регионе гораздо больше семи. Помимо вышеперечисленных, здесь также находятся реки Чарын, Иссык, Талгар, Чилик, Каскелен, Тюп, Чу, Талас и другие.

В северной части Семиречья, ближе к Балхашу, начинается пустынный массив под названием Жалкум. Здесь, собственно, и расположены Райские озера.

Водоемы привлекают к себе внимание местных жителей и туристов, в первую очередь своим лечебным эффектом.

Сюда часто приезжают отдыхать с детьми. В народе эти озера сравнивают с израильско-иорданским Мертвым морем.

Правда, в отличие от Мертвого моря, в Райских озерах водится живность. Например, водоемы очень богаты всевозможными водорослями и миниатюрными рачками Artemia salinа. Приблизительно в октябре при высокой концентрации рачков вода приобретает лиловый оттенок. А летом вода в озере имеет преимущественно ярко-изумрудные цвета.

Важно знать, что, по данным управления природных ресурсов и природопользования Алматинской области, у них числятся лишь пресные водоемы Райских озер. Соленые же водоемы находятся под управлением местного акимата и в аренде у охотничьего хозяйства “Райские озера”.

Интересный факт

Артемия (Artemia salina). Эти рачки обитают в соленых водоемах. Цисты артемии имеют большую ценность для рыбоводства, птицеводства, фармакологии и косметологии. Однако отлов рачков на Райских озерах официально не разрешен и расценивается как контрабанда.

И еще одна интересная особенность: озера образованы, по всей видимости, термальными водами, так как вода ближе к дну теплее, чем на поверхности. А формы этих водоемов выглядят особенно причудливо с высоты полета дрона.

Вокруг озер самая настоящая пустыня, с барханами, саксаулом, ящерицами, черепахами и прочими атрибутами этой климатической зоны Казахстана. Любители охоты и рыбалки за подробностями могут пройти по этой ссылке.

А это долина реки Лепсы. Выглядит как протяженный оазис в пустыне. Собственно, таковым она и является.

Фото Григорий Беденко

Получается, что казахстанцам совсем необязательно ждать открытия границ с Израилем или Иорданией. Достаточно отправиться в Южное Прибалхашье. Выше мы уже описывали географическое положение озер. Если же называть близлежащие населенные пункты, то это села Кураксу и Матай. Кстати, добраться сюда можно и на поезде, так как в селе Матай имеется одноименная железнодорожная станция, которая является частью линии Алматы – Семей.

Интересный факт

Именно здесь, в локомотивном депо села, Михаил Калашников сконструировал свой знаменитый автоматЭто было в начале 1942 года. Будучи в отпуске по ранению, оружейный конструктор с помощью коллектива депо станции Матай создал свой первый образец автоматического оружия – пистолет-пулемет ППК, который не был принят в серийное производство, но открыл для молодого изобретателя двери в оружейный мир.

Только вот чтобы прикоснуться к Райским озерам, придется преодолеть непростой путь. И если дорога до станции Матай еще есть, то вот после нее асфальт заканчивается. А впереди еще порядка 25 километров по бездорожью – вызов для вашего внедорожника. Отправляться туда на легковом авто не рекомендуют: застрять легко, а выбираться трудно. Плюс ко всему в барханах несложно заблудиться. Поэтому карты, навигаторы и все необходимое для езды по пескам крайне необходимы.

“По собственным ощущениям: кожа становится настолько бархатистой, а вода настолько теплая (от подземных источников), что выходить не хочется. Кажется, что сама природа бережет это место: доехать сюда еще та задача, с которой не каждый джип справится. И не каждый человек сможет ради этого дышать песком барханов, трястись по бездорожью и молиться перед каждым подъемом, лишь бы не застрять в песках”, – пишет одна из тех, кто приехал на Райские озера.

Впрочем, есть и такие, кто преодолел путь до озер и даже дальше до Балхаша из Алматы на велосипеде. Не то чтобы мы рекомендовали вам повторить подобное, но часть этого пути алматинец описал красочно.

“Село Кураксу проехал, никто не сказал: не едь туда. Более того, шла очень хорошая грунтовка, обрамленная зарослями саксаула и поднятая над окружающим рельефом. Сразу за селом Кураксу стоит необычная роща тополей прямо на склоне бархана. На них гнездилось много воронов. Озера продолжились, с ними и много певчих птиц. Примерно в восьми-девяти километрах от села зарылись два китайских грузовичка. Зачем они сюда поехали? Один сел очень сильно. Это было первое препятствие – дорога ушла под воду, а объезд был по пескам, где они и встряли. Я спокойно обошел это место и еще спокойно проехал свыше 10 километров”, – делится велосипедист.

“Затерянный рай среди барханов. Я давно хотела рассказать про нашу поездку, но, знаете, а вдруг случится как с розовым озером? А вдруг всю живность забьют, как тюленя на Каспии? А будут ли люди убирать за собой мусор? Готово ли наше общество сохранить то, что дает нам природа? Это единственное место, не тронутое человеком, где я была. Нет инфраструктуры никакой, вокруг тебя бегают любопытные ящерки и смотрят как на пришельца, в озерах по дороге стоят цапли, пробегают лисы и зайцы, а в самом соленом озере плавают малюсенькие рачки, которые в мире водятся лишь в нескольких местах”, – восклицает одна из путешественниц.

Кстати, по легенде, эти озера носят имя целительницы Райхан-ана, которая и открыла лечебные свойства этих вод. Местные рассказывают, что женщина по имени Райхан заболела проказой. Она оставила свою семью и ушла прочь, в бескрайние пески. Спустя несколько дней она наткнулась на удивительный оазис посреди пустыни и многочисленные озера. В одном из них Райхан-ана решила утопиться.

Да вот незадача: вода выбрасывала ее на поверхность. После нескольких неудачных попыток уставшая женщина вышла на берег и заснула. А проснувшись утром, заметила, что раны на коже начали заживляться. Женщина жила возле водоема до полного излечения и совсем здоровой через несколько лет вернулась домой. А в это время началась Великая Отечественная война. С фронта стали возвращаться покалеченные солдаты. Говорят, тогда-то Райхан-ана и стала возить сюда раненых фронтовиков. До глубокой старости женщина лечила в этих водоемах людей от различных недугов и, когда умирала, попросила похоронить ее здесь.

Некоторые посетители считают, что местная соленая вода помогает тем, кто жалуется на боли в суставах. Отлично лечатся, по их мнению, и кожные заболевания. Только вот врачи не рекомендуют заниматься самолечением и перед приемом соленой ванны настоятельно просят проконсультироваться со специалистами.

Ну а еще эти озера порой обретают зеркальную поверхность, что позволяет запечатлеть удивительные пейзажи и сделать запоминающиеся снимки. Оптимальный сезон – июль-август, в другие месяцы на озерах бывает довольно прохладно, берите теплые вещи.

Также имейте в виду, что за въезд на территорию охотничьего хозяйства егерями взимается плата от 1 000 тенге за человека (для рыбалки и охоты сумма выше, от 2 500 тенге). Также можно приобрести в турфирмах трехдневный тур, который предусматривает две ночевки, трансфер, проживание в палатке и питание. Стоимость – в районе 50 тысяч за человека.


Видео Youtube/trufanoff di

Информация взята с сайта Tengritravel.kz

Комментарии
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

При поддержке
Партнеры
Подписаться на рассылку
Заказать звонок