Достопримечательности
Подробнее
Экскурсии
Подробнее
Мероприятия
Подробнее
Nur-Sultan Pass
Единая карта туриста, которая включает в себя
Свободный вход в 11 объектов
Экскурсии по городу и реке
Бесплатные поездки на городском автобусе
Путеводитель и карта города
Привелегии и скидки в лучшие заведения города
Sim карта Beeline
Документы
Подробнее
Национальная валюта
Подробнее
Транспортная инфраструктура
Подробнее

33 ретроавтомобиля. Энтузиасты сохранили “дух прошлого” в музее Капшагая

05 мая 2021

Житель Капшагая Мурат Сиргебаев десятки лет занимается восстановлением ретроавтомобилей. Каждая машина – его гордость. Их можно потрогать, а можно и отправиться на тест-драйв, погрузившись в ностальгические воспоминания.

“Идея собирать ретроавтомобили пришла мне где-то в 90-х годах, потому что вокруг было много старых машин, от которых избавлялись. Я собирал брошенные авто, искал к ним запчасти. Иногда на поиски уходили годы. Восстанавливали мы их с моими товарищами около пятнадцати лет. Мы просто были энтузиастами. В своем помещении и за свой счет открыли музей, который хранит историю.

Фото Мурат Сиргебаев

Сейчас в музее есть 33 машины и 12 мотоциклов. Сегодня каждый из автомобилей – наша гордость. Все на ходу. Мы им дали вторую жизнь. Организовали небольшое СТО специально для этого. Местные жители хотели сдать их на металлолом. Вместо этого автомобили радуют наших гостей”, – рассказывает Мурат Сиргебаев.

Фото Мурат Сиргебаев

“У нас стоит “Чайка”, на которой ездил Динмухамед Кунаев – редкая модель. Мне знакомые позвонили, рассказали, что стоит на продажу машина. Когда я позвонил, мне сказали, что машина разобрана. Восемь месяцев над ней работали, старались воссоздать ее облик максимально правдиво. Салон перешили. Наша гордость. Здесь для фона мы повесили портреты Динмухамеда Ахметовича и его биографию”, – с гордостью делится Мурат.

Фото Мурата Сиргебаева

В музее также есть знаменитые легковые машины эпохи СССР – ГАЗ‑21 и “Нива”, “Москвич-412” и “Москвич-408”, знаменитый “Запорожец”. Все экземпляры отреставрированы с “изюминкой”, окрашены в необычные цвета. Где-то техники добавили дополнительные зеркала, где-то кузов поменяли.

Фото Мурат Сиргебаев

“Одну “Волгу” мы удлинили на 97 сантиметров. В салоне три дивана! Я ей кличку дал – 3D. Есть и иностранец – Cadillacк-кабриолет. Есть разные варианты модели “Волга”: пикап, кабриолет. И мотоциклы с велосипедами. Почти все машины здесь на ходу. Надо приезжать и все смотреть своими глазами. Так просто не рассказать.


Фото Мурат Сиргебаев

Музей открылся 9 мая в 2019 году. На весь Капшагай у нас осталось всего четыре ветерана Великой Отечественной войны. Мы пригласили их на открытие, а также пригласили акима, работников акимата, “афганцев”. Фото с того дня висят у нас в салоне на стене.

Фото Мурат Сиргебаев

Машины наши уже засветились в клипах казахстанских звезд, на фотосессиях, поступали и заявки на съемки от “Казахфильма”. Алматинские турфирмы часто привозят туристов, организуют ретротуры. У нас нетипичный музей. Здесь можно трогать многие экспонаты. Людям нравится, что можно открыть и посидеть в машине. Некоторые даже просят прокатиться. Мы иногда разрешаем, бесплатно.

В салон приезжает много людей старшего поколения, с внуками. Кого только не было у нас в гостях уже. Пенсионерам, инвалидам и детям до 18 лет – вход бесплатный. Для остальных билет стоит 500 тенге. Часто приезжали гости из Европы, России, Филиппин. Здесь у нас висит доска, точнее белый капот от машины, где каждый гость-иностранец оставляет свою подпись, пожелание, отметку, что он здесь был”, – рассказывает Мурат.


Фото Мурат Сиргебаев

Cалон хранит историю прошлого века, времен СССР. Здесь не только машины, но и предметы быта советских времен. Комната так и называется “Добро пожаловать в СССР”. Внутри – предметы быта, интерьера: посуда Капшагайского фарфорового завода, фотоаппараты, утюги, баяны, радиолы, будильники, значки, авоськи, пионерский галстук. Можно взять в аренду и покататься на трехколесном велосипеде тех времен. Есть автомат газировки с сиропом того времени. Здесь можно ощутить всю атмосферу советской эпохи.

“Опять-таки мы ничего не покупали. Все, что здесь есть, привезли, передали люди со всего Казахстана. Посетители, рассматривая все полки, предаются ностальгии, смотрят, трогают, фотографируются. Что-то у меня было, что-то люди сами привозят, некоторые даже присылают из другой части страны. Здесь очень много всего. Фотоаппаратов, наверное, штук 200. Учет им не ведем. Приносят люди – выставляем. Другие приходят – любуются.

Фото Мурата Сиргебаева

Из машины ЗИЛ сделан диван. По всему музею расставлены диваны и даже барная стойка, сделанные из кузовов старых авто.

Фото Мурата Сиргебаева

Как добраться? Мимо не проедете: на выезде из Капшагая, по направлению к Талдыкоргану. Салон находится на правой стороне дороги. Приезжайте, здесь вживую смотреть надо, долго ходить и рассматривать. Все покажем, расскажем”, – рассказывает Мурат Амантаевич.

Информация взята с сайта Tengritravel.kz

Комментарии
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

При поддержке
Партнеры
Подписаться на рассылку
Заказать звонок