Attractions
More
EXCURSIONS
More
EVENTS
More
Nur-Sultan Pass
A single tourist card that includes
Free entry to 11 sites
Tours of the city and the river
Free city bus rides
City guide and map
Privileges and discounts in the best places in the city
Sim Card Beeline
Documents
More
National currency
More
Transport infrastructure
More
CityPASS News
More
Media about us
More
Note to tourists
More

33 retro cars. Enthusiasts have preserved the “spirit of the past” in the Kapshagai Museum

05 May 2021

Житель Капшагая Мурат Сиргебаев десятки лет занимается восстановлением ретроавтомобилей. Каждая машина – его гордость. Их можно потрогать, а можно и отправиться на тест-драйв, погрузившись в ностальгические воспоминания.

“Идея собирать ретроавтомобили пришла мне где-то в 90-х годах, потому что вокруг было много старых машин, от которых избавлялись. Я собирал брошенные авто, искал к ним запчасти. Иногда на поиски уходили годы. Восстанавливали мы их с моими товарищами около пятнадцати лет. Мы просто были энтузиастами. В своем помещении и за свой счет открыли музей, который хранит историю.

Фото Мурат Сиргебаев

Сейчас в музее есть 33 машины и 12 мотоциклов. Сегодня каждый из автомобилей – наша гордость. Все на ходу. Мы им дали вторую жизнь. Организовали небольшое СТО специально для этого. Местные жители хотели сдать их на металлолом. Вместо этого автомобили радуют наших гостей”, – рассказывает Мурат Сиргебаев.

Фото Мурат Сиргебаев

“У нас стоит “Чайка”, на которой ездил Динмухамед Кунаев – редкая модель. Мне знакомые позвонили, рассказали, что стоит на продажу машина. Когда я позвонил, мне сказали, что машина разобрана. Восемь месяцев над ней работали, старались воссоздать ее облик максимально правдиво. Салон перешили. Наша гордость. Здесь для фона мы повесили портреты Динмухамеда Ахметовича и его биографию”, – с гордостью делится Мурат.

Фото Мурата Сиргебаева

В музее также есть знаменитые легковые машины эпохи СССР – ГАЗ‑21 и “Нива”, “Москвич-412” и “Москвич-408”, знаменитый “Запорожец”. Все экземпляры отреставрированы с “изюминкой”, окрашены в необычные цвета. Где-то техники добавили дополнительные зеркала, где-то кузов поменяли.

Фото Мурат Сиргебаев

“Одну “Волгу” мы удлинили на 97 сантиметров. В салоне три дивана! Я ей кличку дал – 3D. Есть и иностранец – Cadillacк-кабриолет. Есть разные варианты модели “Волга”: пикап, кабриолет. И мотоциклы с велосипедами. Почти все машины здесь на ходу. Надо приезжать и все смотреть своими глазами. Так просто не рассказать.


Фото Мурат Сиргебаев

Музей открылся 9 мая в 2019 году. На весь Капшагай у нас осталось всего четыре ветерана Великой Отечественной войны. Мы пригласили их на открытие, а также пригласили акима, работников акимата, “афганцев”. Фото с того дня висят у нас в салоне на стене.

Фото Мурат Сиргебаев

Машины наши уже засветились в клипах казахстанских звезд, на фотосессиях, поступали и заявки на съемки от “Казахфильма”. Алматинские турфирмы часто привозят туристов, организуют ретротуры. У нас нетипичный музей. Здесь можно трогать многие экспонаты. Людям нравится, что можно открыть и посидеть в машине. Некоторые даже просят прокатиться. Мы иногда разрешаем, бесплатно.

В салон приезжает много людей старшего поколения, с внуками. Кого только не было у нас в гостях уже. Пенсионерам, инвалидам и детям до 18 лет – вход бесплатный. Для остальных билет стоит 500 тенге. Часто приезжали гости из Европы, России, Филиппин. Здесь у нас висит доска, точнее белый капот от машины, где каждый гость-иностранец оставляет свою подпись, пожелание, отметку, что он здесь был”, – рассказывает Мурат.


Фото Мурат Сиргебаев

Cалон хранит историю прошлого века, времен СССР. Здесь не только машины, но и предметы быта советских времен. Комната так и называется “Добро пожаловать в СССР”. Внутри – предметы быта, интерьера: посуда Капшагайского фарфорового завода, фотоаппараты, утюги, баяны, радиолы, будильники, значки, авоськи, пионерский галстук. Можно взять в аренду и покататься на трехколесном велосипеде тех времен. Есть автомат газировки с сиропом того времени. Здесь можно ощутить всю атмосферу советской эпохи.

“Опять-таки мы ничего не покупали. Все, что здесь есть, привезли, передали люди со всего Казахстана. Посетители, рассматривая все полки, предаются ностальгии, смотрят, трогают, фотографируются. Что-то у меня было, что-то люди сами привозят, некоторые даже присылают из другой части страны. Здесь очень много всего. Фотоаппаратов, наверное, штук 200. Учет им не ведем. Приносят люди – выставляем. Другие приходят – любуются.

Фото Мурата Сиргебаева

Из машины ЗИЛ сделан диван. По всему музею расставлены диваны и даже барная стойка, сделанные из кузовов старых авто.

Фото Мурата Сиргебаева

Как добраться? Мимо не проедете: на выезде из Капшагая, по направлению к Талдыкоргану. Салон находится на правой стороне дороги. Приезжайте, здесь вживую смотреть надо, долго ходить и рассматривать. Все покажем, расскажем”, – рассказывает Мурат Амантаевич.

Информация взята с сайта Tengritravel.kz

Комментарии
Leave a Reply

Your email address will not be published.

With the support
Partners
Subscribe to our newsletter
Request a call