Достопримечательности
Подробнее
Экскурсии
Подробнее
Мероприятия
Подробнее
Nur-Sultan Pass
Единая карта туриста, которая включает в себя
Свободный вход в 11 объектов
Экскурсии по городу и реке
Бесплатные поездки на городском автобусе
Путеводитель и карта города
Привелегии и скидки в лучшие заведения города
Sim карта Beeline
Документы
Подробнее
Национальная валюта
Подробнее
Транспортная инфраструктура
Подробнее

Самолеты не летают. Как добраться до Алаколя в 2021 году

28 апреля 2021

В двух казахстанских аэропортах городов Ушарала и Урджара проведут реконструкцию. В Ушарале обеспечат грунтовую ВПП, урджарский аэропорт – закроют временно. Таким образом, туристам ограничили возможности прилетать на Алаколь на самолетах. В данной статье мы расскажем Вам, как добраться до Алаколя летом 2021 года.

На самолете

Как разъяснили в пресс-службе акимата Алматинской области, аэропорт Ушарала, благодаря ремонту сможет принимать большее количество пассажиров и более современные самолеты других авиаперевозчиков. Ранее взлетно-посадочная полоса не могла принимать большие самолеты. Работу планируют на время ремонта продолжить в прежнем режиме.

“Нами были заранее приобретены самолеты ЛП-410 чешского производства, которые могут садиться не только на асфальтные и бетонные посадочные полосы, но и на гравийные. Во время ремонта, наши самолеты будут производить перевозку пассажиров и садиться на гравийное покрытие. Этот момент заранее продумали. Таким образом на летнем сезоне этот ремонт не отразится

Из Талдыкоргана осуществляется два ежедневных рейса: в 10 и 11.30 по утрам. Плюс три раза в неделю – по средам, пятницам и воскресеньям – можно улететь в 13.40 и 15.10. Стоимость билетов – 8 000 тенге взрослый и детский 4 000 тенге.

Из Алматы и Нур-Султана также будут производится регулярные прямые рейсы. В данный момент проводится конкурс”, – отметили в пресс-службе акимата области.

Тем не менее, мы расскажем, как добраться до Алаколя другими способами, кроме авиасообщения. Озеро находится на границе двух областей – Алматинской и Восточно-Казахстанской. Поэтому добираться на курорты Алаколя можно из Алматы – с южной стороны, и из Усть-Каменогорска и Семипалатинска – с восточной.

На поезде

По сообщению Министерства индустрии и инфраструктурного развития, в связи с закрытием аэропортов, в летнем сезоне 2021 года запустятся новые поезда до станции Жаланашколь из Алматы, Нур-Султана, Семипалатинска и Усть-Каменогорска.

Пассажирский поезд сообщением Алматы – Достык будет ходить через день. Билеты будут доступны по цене 5361 тенге за купе, 3600 тенге за плацкарт.

Частный перевозчик ТОО “Туран Экспресс” будет осуществлять сообщение Алматы – Достык три раза в неделю. Цена – 4482 и 2885 тенге за место в купе и плацкарте соответственно.

Новый поезд Алматы – Достык будет отправляться к южному побережью Алаколя три раза в неделю и доставит пассажира за 6689 или 4432 тенге, в зависимости от размещения в поезде.


Дикий пляж озера Алаколь. Фото @Shutterstock

Из столицы будут курсировать два пассажирских поезда по маршруту Нур-Султан – Достык два раза в неделю (10 094 и 6608 тенге).

Кроме того, поезда частного перевозчика ТОО “Арай Транс” будут курсировать из Нур-Султана до станции Достык через день за 7389 тенге в купе и 4831 тенге в плацкарте.

Из Семипалатинска и Усть-Каменогорска будут курсировать поезда: Семей – Достык – через день (3808 тенге) и Оскемен – Достык – через день (4133 тенге).

На автобусе или машине

Со стороны Восточно-Казахстанской области можно добраться до побережья из Семипалатинска. С автостанции этого города в обычное время курсируют автобус по маршрутам: Семей – Урджар в 7 часов вечера, Семей – Барлык – Арасан в 5 часов вечера и Семей – Маканчи. Примерное время в пути – 10-12 часов. Цена билета от 3800 тенге. Автобус из Семея отправляется на озеро Алаколь ежедневно в 20.00. В летнее время количество автобусов увеличивается.

Из Усть-Каменогорска в 18.00 ежедневно отправляется автобус до Урджара. Примерное время в пути – около 12 часов. Цена билета от 3400 тенге. Есть ежедневный автобус сообщением Усть-Каменогорск – Маканчи. Отправляется в 18.00. В летнее время появляются новые рейсы.


Берег озера Алаколь. Фото @Shutterstock

Большинство баз отдыха со стороны Алматинской области сосредоточены около сел Акши и Коктума, близ которых расположены одноименные станции, до которых и нужно брать билеты, откуда бы вы ни ехали.

С алматинской автостанции Сайран в обычное время курсируют два автобуса по маршруту Алматы – Ушарал. Из Алматы они отправляются по вечерам – в 20.00 и 21.00. Далее от Ушарала на такси можно будет добраться до нужной вам базы.

В летний же сезон запускаются ежедневные автобусы из Алматы до станций Акши и Коктума. Выезжают они тоже только в вечернее время. А весь путь занимает около 12 часов.

В зависимости от предпочтений можно подобрать автобусы с откидными сиденьями или со спальными местами. Цена первых в оба конца составит 12 000 тенге для взрослого и 11 000 тенге детям до 12 лет и пенсионерам. Билеты в автобусах со спальными местами обойдутся дороже – 16 500 и 15 500 тенге.


@Shutterstock

Как сообщил руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нуржан Жумадилов на онлайн пресс-конференции, количество автобусов в этом году увеличили в два раза.

“Планируется увеличить количество автобусов, курсирующих из Усть-Каменогорска и Семея до сел Урджар, Маканчи и Барлык-Арасан с 8 до 16 автобусов. Таким образом увеличится перевозимая мощность с 35 000 до 71 000 человек”, – отметил он.

Что с дорогами?

Как рассказал представитель филиала “Казавтожол” Восточно-Казахстанской области Асылбек Нугуманов, в рамках государственной программы ведется реконструкция дорог Талдыкорган – Алматы – Усть-Каменогорск. При этом на территории ВКО на данный момент пролегает 454 километра дорог. Срок реализации – 2022 год. С 2019 по 2020 год уже выполнено 57 процентов работ. В текущем году планируется оставшиеся 43 процента сдать.

“57 процентов дороги со стороны ВКО уже имеет новое покрытие. В этом году планируется уделить особое внимание объездным дорогам. К началу туристского сезона планируется проложить объездную дорогу до города Аягуз со стороны Усть-Каменогорска. Это 55 километров. На отрезке Аягуз – Таскескен также планируем сделать еще 50 километров объездной дороги на участке реконструкции. Строительно-монтажные работы сейчас ведутся на всех участках: работы по устройству земляного полотна, искусственных сооружений, мостов и асфальтобетонного покрытия”, – сказал заместитель директора ВКОФ АО НК “Казавтожол” Асылбек Нугуманов.

Требования к туристам и зонам отдыха

Представитель Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Сауле Слямгазина на онлайн пресс-конференции рассказала, что деятельность всех объектов туристской зоны разрешена с соблюдением всех санитарных норм.

“Заполняемость мест размещения туристов – не более 80 процентов, заполняемость в пунктах питания – не более 50 процентов с соблюдением дистанции 1,5 метра между столами. При пересечении санитарных постов туристам необходимо предъявить справку с отрицательным результатом ПЦР-теста. При этом для одной семьи достаточно иметь справку на одного человека. Обязательно носить маски и соблюдать дистанцию”, – сказала она.

Информация взята с сайта Tengritravel.kz

Комментарии
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

При поддержке
Партнеры
Подписаться на рассылку
Заказать звонок