Достопримечательности
Подробнее
Экскурсии
Подробнее
Мероприятия
Подробнее
Nur-Sultan Pass
Единая карта туриста, которая включает в себя
Свободный вход в 11 объектов
Экскурсии по городу и реке
Бесплатные поездки на городском автобусе
Путеводитель и карта города
Привелегии и скидки в лучшие заведения города
Sim карта Beeline
Документы
Подробнее
Национальная валюта
Подробнее
Транспортная инфраструктура
Подробнее

14,5 миллиарда тенге привлечено на развитие экотуризма в нацпарках “Чарын”, “Кольсайские озера” и “Алтын-Эмель”

15 апреля 2021

Для реализации Концепции развития экологического туризма в нацпарках “Алтын-Эмель”, “Көлсай көлдері” и “Чарын” привлечены инвестиции в размере 14,5 миллиарда тенге, сообщает Tengritravel.kz со ссылкой на Министерство экологии геологии и природных ресурсов РК.

В частности, по Чарынскому национальному парку – 4,5 миллиарда тенге, “Көлсай көлдері” – 5 миллиардов тенге, “Алтын-Эмель” – 5 миллиардов тенге. Победителями проведенных конкурсов признаны: по Чарынскому ГНПП – РОО “QazaqGeography” от лица консорциума в составе ТОО “Таунтон Плюс”, “Көлсай көлдері” – ТОО “Атырау-Рент”, “Алтын-Эмель” – РОО “QazaqGeography” от лица консорциума в составе ТОО “Asemtal”. Для участия в конкурсах подано 6 заявок от потенциальных инвесторов.

Что касается Чарынского нацпарка, конкурсные требования, объявленные министерством, включают в себя строительство объектов туристского и рекреационного назначения: визит-центра, этноаула, детской площадки, передвижного пункта питания, глэмпинга и рекреационной зоны, пешеходного моста через реку Шарын. “Также нами изучается целесообразность строительства аттракциона зип-лайн. Основные выделенные участки находятся перед въездом на территорию ГНПП “Чарын”, – говорится в ответе QazaqGeography на запрос редакции.

“Чарынский государственный национальный природный парк продолжает оставаться в собственности государства и находится под строгим контролем, как со стороны властей, так и общества. Данный конкурс предоставляет право лишь на долгосрочное пользование небольшими отдельными участками национального парка общей площадью 4,9 гектара. При этом хотим отметить, что общая площадь ГНПП “Чарын” составляет 127 050 гектаров.

Как сообщает ответственная общественная организация, РОО “QazaqGeography” разделяет ценности прозрачности в своей работе, а также требования национального законодательства и международных актов, подписанных Республикой Казахстан. Разрешение на строительство планируемых объектов нам будет выдано только после прохождения всех установленных законом процедур, включая тщательное исследование экспертов о влиянии на окружающую среду, и общественных слушаний с вовлечением как можно более широкого круга экоактивистов.

В данный момент QazaqGeography ведет тщательные дополнительные исследования и подготовку их к слушаниям по концепции сохранения и развития территорий парка в рамках подходов экономики историко-культурного наследия. Также разрабатываются предварительные мастер-планы и сроки возведения объектов, определяются необходимые мероприятия по обучению и вовлечению местных жителей в сферу экотуризма и количество создаваемых таким образом рабочих мест.

Обо всех публичных мероприятиях по осуществлению концепции сохранения и развития ГНПП “Чарын” QazaqGeography будет своевременно извещать общественность”, – говорится в сообщении.

Прибыль от реализации проектов социального предпринимательства на базе ГНПП “Чарын” будет направляться на проведение научных изысканий и внедрение в Казахстане новых социально ответственных подходов в сфере экотуризма. “Особо подчеркиваем, что, внедряя принципы социального предпринимательства, QazaqGeography будет строго соблюдать принцип добровольности использования платных объектов туристской инфраструктуры”, – сообщили в организации.

QazaqGeography создано в 2013 году и ведет активную деятельность в партнерстве с известными казахстанскими научными центрами: по реинтродукции туранского тигра, лошади Пржевальского; по созданию государственного национального природного парка “Улытау”; по поддержке развития национальной сети биосферных резерватов ЮНЕСКО и многие другие. В течение этих 8 лет QazaqGeography проводит работу по поиску и формированию новых подходов, которые могут стать новыми принципами для развития экологического туризма и привлечь средства в финансирование научной работы по сохранению биоразнообразия и ландшафтов Казахстана.

 

Конкурс на реализацию туристской и рекреационной деятельности на территории вышеперечисленных нацпарков Министерство экологии, геологии и природных ресурсов объявило 2 февраля 2021 года в рамках Государственной программы развития туристской отрасли Республики Казахстан на 2019-2025 годы.

Информация взята с сайта Tengritravel.kz

Комментарии
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

При поддержке
Партнеры
Подписаться на рассылку
Заказать звонок