Достопримечательности
Подробнее
Экскурсии
Подробнее
Мероприятия
Подробнее
Nur-Sultan Pass
Единая карта туриста, которая включает в себя
Свободный вход в 11 объектов
Экскурсии по городу и реке
Бесплатные поездки на городском автобусе
Путеводитель и карта города
Привелегии и скидки в лучшие заведения города
Sim карта Beeline
Документы
Подробнее
Национальная валюта
Подробнее
Транспортная инфраструктура
Подробнее

Топ романтических мест Казахстана, где можно провести День влюбленных

13 апреля 2021

Вот уже 10 лет, как в Казахстане появился День влюбленных – 15 апреля. Праздник посвящен героям казахской поэмы “Козы-Корпеш и Баян-Сулу”. Их трагичная история служит напоминанием о том, как важно ценить любимых и посвящать им больше времени. В данной статье мы расскажем Вам, где в Казахстане находятся самые романтические локации, чтобы запечатлеть этот день в своих сердцах.

История Козы-Корпеша и Баян-Сулу похожа на пьесу У. Шекспира “Ромео и Джульетта”. Пара была создана друг для друга. Однако Баян-Сулу была обещана ее отцом другому – Кодару. Кодар убил Козы-Корпеша, чтобы устранить соперника. А Баян-Сулу, не желая жить без любимого, убила себя кинжалом.

Эта история запечатана в камнях гробницы: дядя Козы-Корпеша Тайлак би воздвиг величественный мазар Козы-Корпеш и Баян-Сулу высотой 12 метров. Он находится в Аягузском районе Восточно-Казахстанской области. Это ли не первое место, которое должно быть в нашем списке? Мазар является одним из памятников Казахстана, дошедших до нашего времени с некоторыми изменениями. Предложение руки и сердца или признание в любви в этот праздник рядом с мазаром Козы и Баян будет символом вечной любви и верности.

В городе Аягоз, недалеко от которого расположен мазар, есть и памятник влюбленным. Его открыли в 2011 году в местном парке. Сооружение изображает Козы-Корпеша с кинжалом в руках и Баян-Сулу. На ладони девушки сидят две птицы, в которых, согласно одной из версий легенды, превратилась эта пара.

Сняться в клипе о любви. Город кочевников в Капшагае

Романтичнее песен Jah Khalib может быть только локация, где он снял свой клип “Медина”. Крепость Номад построили в 2004 году для съемок фильма “Кочевник”. Стены старого города в восточном стиле, песчаные купола, огромные двери-ворота с национальными узорами – вот в чем романтика этого места. К слову, после клипа упомянутого рэпера в этом месте пары все чаще стали снимать лав стори.

Город кочевников, или крепость Номад находится недалеко от города Капшагай, на берегу реки Или. На легковой машине в эту местность ехать не стоит, дорога плохая. Займет путь 2,5 часа. На развязке с указателем поселок Казахстан необходимо повернуть направо. Далее двигаться прямо примерно 4 километра, затем будет съезд направо и табличка “Кочевники”. Вход в город платный: взрослым – 1000 тенге, а детям до 12 лет – 500 тенге. А чтобы почувствовать себя настоящими Баян-Сулу и Козы-Корпешем, можно провести фотосессии в национальных костюмах.

Уединиться на Бартогайском водохранилище 

В двух часах от Алматы есть редкое по красоте место, где можно уединиться и провести день очень романтично. Бартогайское водохранилище находится на высоте 1060 метров над уровнем моря. Его окружают величественные горы Согеты на западе и Торайгыр – на востоке. Окрестности водохранилища многие годы пользуются популярностью у туристов. Ведь здесь получаются восхитительные кадры.

В этом месте природа разнообразна: есть и зеленые деревья, и сухие берега, и скалистые обрывы, и голубая вода. Фотографии в этих местах получаются невероятно красивыми.

А еще сюда приезжают для того, чтобы наблюдать, как вода из водохранилища поступает в реку Чилик: под мощнейшим напором из двух тоннелей выбрасывается большое количество жидкости по направлению друг к другу. Ну и, конечно, это место – уникальная локация для зрелищных фотографий и видеороликов. Показать такое явление своей половинке – значит подарить незабывамое впечатление.

Насладиться цветением в Ботаническом саду

Весной Ботанический сад особенно красив. Пока на улице на деревьях появляются первые почки, в Ботаническом саду уже можно насладиться цветением самых разных растений. Это ли не романтика? В Казахстане наиболее популярны ботанические сады в Нур-Султане и Алматы. Первый, конечно, уступает размерами. Но здесь можно устроить фотосессию в зелени.

Главный ботанический сад Алматы – место вечного лета в городе. К другим преимуществам можно отнести то, что он находится прямо в городе.

Массивы дубов, сосен, елей и берез создают атмосферу нетронутой дикой местности. Ночью здесь тоже получатся красивые кадры за счет длинных дорожек и мерцающих огней вдоль них.

Путешествие в будущее. Музей “Нур Алем” в Нур-Султане

Посреди стеклянных зданий, расположенных плавными линиями вдоль ровных дорожек, на территории EXPO складывается ощущение, что вы попадаете в будущее. Здесь современные зеркальные фасады создают уникальную локацию для романтических прогулок и свиданий. Павильон Нур Алем – центральный объект. Это фундаментальное сооружение в форме идеального шара диаметром 80 метров. Ночью он сияет, и вся близлежащая территория освещается.

На территории EXPO много необычных инсталляций, просторных дорожек и кофеен. Здесь можно прогуляться, сделать классную фотосессию и выпить кофе. Будьте осторожны: столичный ветер никто не отменял.

Профессиональным фотографам здесь есть где проявить свою фантазию, поэкспериментировать с ракурсами и светом. По словам фотографа Дмитрия Ли, так как погода непредсказуема, павильон EXPO спасает и гарантирует прекрасно проведенное время и хорошие кадры.

“Территория EXPO очень, я бы сказал, фотогенична. Интересно как внутри шара, так и на огромной территории, прилегающей к нему. Много разного света. Как искусственного, так и естественного. Вход в павильон Нур Алем стоит совсем недорого (500 или 1000 тенге). Так как погода в Нур-Султане любит преподносить сюрпризы, EXPO – просто “палочка-выручалочка”. В любую погоду гарантирован прекрасный результат”, – поделился эксперт.

Голубая лагуна в Нур-Султане

Это место мало кому известно, но это не умаляет его красоты. Это карьеры белой глины. Необычный бирюзовый цвет воды достигается за счет этой горной породы. В зависимости от времени суток, угла падения солнечных лучей и тени от обрывов оттенок водной глади может меняться от светло-бирюзового до темно-зеленого.

Здесь на самом деле романтично, и белые скалы на фоне голубой воды создают атмосферу Мальдив. В этом месте можно забыть о том, что ты находишься в паре километров от городской суеты.


Фото Дмитрий Ли

Доступ к карьеру открыт. Двигаясь по шоссе Алаш, нужно свернуть на первом повороте налево. Далее съехать с нее вправо на проселочную дорогу, проехать полкилометра и перед вами покажутся котлованы – те самые карьеры. Туристы, посетившие это место, говорят, что купаться в этих водах нельзя. Кроме того, близко к обрывам подходить не рекомендуется, так как скалы могут осыпаться.

Побывать на “краю земли”. Меловые горки в Уральске

Западный Казахстан богат на полезные ископаемые, в их числе соли, известь, цементное сырье, строительный и аллювиальный песок. Имеющиеся запасы позволяют вести их промышленную разработку и использовать длительный период. Так, на окраине Уральска есть кирпичный завод, который использует известь для производства кирпичей. Места, где эту известь берут, открыты для посещения, а груды меловых камней образовывают необычную локацию.

Зауреш Алпанова, фотограф из Уральска говорит, что Меловые горки – уникальное место среди зеленой местности города.

“Самое интересное, что локация всегда меняется: то крупные глыбы, то горы мела или мелкие белые камни, собранные в горки. Локация шикарна на заходе солнца. Фотосессии на Меловых горках никогда не бывают похожи друг на друга”, – делится Зауреш.

К горкам часто приезжают молодожены и пары для фотосессий и прогулок. Романтика этого места в том, что здесь можно сделать эпичные фото с любимым человеком на “краю земли”.

Сбежать на другую планету в урочище Акеспе в Мангыстау

Меловые образования урочища Акеспе, над которыми природа работала миллионы лет, создают ощущение, что вы находитесь на другой планете. Здесь можно представить, что вы на своей собственной планете, где, кроме вас, нет никого. Это находится в центральной части полуострова Мангышлак. Девять километров отделяют его от залива Кошак.

Через главное русло каньона проложен мост. Урочище Акеспе сложено меловыми породами, это белый мел, который в солнечную погоду отражает лучи. В дневное время здесь получатся очень яркие фото, а в пасмурную – более драматичные. Небо здесь огромное и оттеняется белыми скалами.

Природная достопримечательность находится в 120 километрах от Актау, весь маршрут проходит по трассе, доехать можно на любом исправном автомобиле.

Утонуть в песках. Песчаный мыс в Актау

Полуостров Мангышлак на карте напоминает профиль девушки. На самом ее “носике” расположился Песчаный мыс. Он находится в 70 километрах от Актау в Каракиянском районе. Проехав по дороге в сторону баз отдыха и свернув налево от базы Tree of life, нужно проехать по грунтовке и спуститься на степную дорогу. Здесь повсюду золотые дюны мыса Песчаный. Единственным удобным транспортом для проезда по высоким дюнам послужит внедорожник.


Фото с экрана Google Maps

Это место полюбилось многим жителям Мангыстау и их гостям. Фотограф из Актау Талгат Саматов говорит, что это место подходит для романтических фотосессий, так как там практически не бывает людей.

“Очень красиво. Здесь можно почувствовать настоящее единение с природой. Пески, барханы и море. Особенно красиво на закате. Плюс можно замечательно провести время, полюбоваться природой, подумать о чем-то важном”, – говорит фотограф.

Романтика в пустыне напомнит восточные сказки об Аладдине или “Тысяче и одной ночи”. Влюбленная пара на фоне бескрайних песков, щедро освещенных палящим солнцем.

“Именно здесь, на фоне пустынных пейзажей, влюбленные могут стать по-настоящему близкими, счастливыми и наслаждаться обществом друг друга”, – объяснил Талгат Саматов.

Насладиться весной в ущелье Бургулюк под Шымкентом

Практически каждый житель Шымкента знает об этом месте. Здесь два красивых ущелья. Одно из них прозвано местными “холодильником”, потому что река, протекающая здесь, очень холодная и подобраться к ущелью очень сложно, да и лучше это делать с человеком, знающим местность. Второе ущелье – сухое. Воды в нем нет, но камни и склоны очень крутые, что означает, что вальяжной прогулки здесь не будет.

Главный плюс ущелья Бургулюк – близкое расположение к городу. Однако здесь много территорий, принадлежащих частным лицам и Сайрам-Угамскому национальному парку. Чтобы попасть к урочищу, нужно выехать на шоссе Ленгерское и следовать указателям “Ак мечеть”. Через 50 километров горы растянутся перед вами.

Информация взята с сайта Tengritravel.kz

Комментарии
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

При поддержке
Партнеры
Подписаться на рассылку
Заказать звонок