Достопримечательности
Подробнее
Экскурсии
Подробнее
Мероприятия
Подробнее
Nur-Sultan Pass
Единая карта туриста, которая включает в себя
Свободный вход в 11 объектов
Экскурсии по городу и реке
Бесплатные поездки на городском автобусе
Путеводитель и карта города
Привелегии и скидки в лучшие заведения города
Sim карта Beeline
Документы
Подробнее
Национальная валюта
Подробнее
Транспортная инфраструктура
Подробнее

“Здесь можно снимать “Властелина колец”. Чем интересен Ак бауыр – казахстанский Стоунхендж

12 апреля 2021

Путешествия – это не только новые приключения, но и возможность получить новую пищу для размышлений, размять свои интеллектуальные жилы. Ученые десятки лет трудятся над загадками Ак бауыра – это своеобразный древний “амфитеатр”, истинное назначение которого до сих пор не понято. В данной статье мы расскажем Вам, почему стоит посетить этот памятник древности, именуемый также казахстанским Стоунхенджем.

В получасе езды от Усть-Каменогорска, недалеко от села Бестерек, есть памятник эпохи бронзы, который включает в себя пещеру в форме конуса, “спрятанную” в каменном амфитеатре длиной 25 метров.


Общий вид на Ак бауыр, фото © Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник

Все это окружено “стеной” или “забором” из камней, который создали древние люди.


Фото с сайта www.sv70.com

Вокруг так называемого “амфитеатра” много и других каменных объектов, необычных сооружений, которые вызывают интерес.

Весь этот комплекс называется Ак бауыр. Комплекс расположен у подножия горы Коржинбай. Высота ее – 801 метр над уровнем моря. Рядом с ней – Сорокина гора, ныне Кызылтас, она намного выше.


Фото с сайта www.sv70.com

Есть несколько версий перевода названия. Первое – “белая печень”, из-за схожести формы грота с этим органом, а белая – потому что гранит с белым налетом. И вторая – “бауыр” – младший брат. Так могли назвать гору Коржимбай по отношению к горе Кызылтас.


Вид на Сорокину гору, фото @savelyeva_ad

Самый интересный объект здесь – грот – скальный навес. Длина его – девять метров, ширина – четыре с половиной, а высота доходит до двух метров. Чтобы попасть в пещеру, нужно подняться вверх, на гору. Как говорят археологи, скорее всего, этот подъем символизировал восхождение к небу, в верхний мир.

Как рассказывает Галина Петенева, заведующая научно-исследовательским отделом по Ак бауыру Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника, самое примечательное в этом месте то, что там есть древние надписи и рисунки.

“В пещере есть надписи, которые волнуют археологов всего мира. Ученые насчитали здесь около восьмидесяти элементов. Основные из них – точки, окружности, крестики, зигзагообразные знаки. Выполнено очень схематично и геометрично. Такая живопись характерна как раз для периода перехода от энеолита к бронзовому веку. Рисунки выполнены коричневой охрой”, – делится она.


Наскальные надписи в гроте, фото @savelyeva_ad

Интересно и сквозное отверстие сердцевидной формы внутри грота. Так, изучая все рисунки и учитывая строение навеса, археологи высказывают разные версии о функциях этого места. Первая версия – самая простая – человек изображал все, что видел и что происходило вокруг. В пещере запечатлены козлы, олени, схематичное изображение жилья, двухколесная телега, бык, люди. Галина Петенева рассказывает и о других версиях: якобы это древнее святилище, в том числе и место для ритуалов сезонно-календарного цикла.


Сердцевидное отверстие в гроте, фото @savelyeva_ad

“Третья версия тесно связана со второй – в дыру на потолке грота люди наблюдали за звездами. А рисунки – это астрономические знаки. То есть пещера была по сути обсерваторией. Четвертая говорит о том, что надписи являются зарождением письма – пиктограммами”, – говорит ученая.


Вид из грота Ак баур, фото @rinalium

Существует и мистическая версия. Она кажется немного фантастической, но всерьез исследуется учеными. По древним поверьям, Ак бауыр считался центром мира, местом, где небо прикасается к земле. Дело в том, что весь комплекс расположен таким образом, что, когда солнце заходит и садится, свет просачивается сквозь камни и полость пещеры заполняется особой энергией. Эта теория размыта и недостаточно подкреплена фактами. Однако она имеет место, ведь многие туристы замечают здесь мощную энергетику.

Версия о том, что надписи на скале указывают путь спасения человечества, продвигалась ученым Е.В. Курдаковым. Он считал, что в гроте жрецы указали путь с юга на север, куда племена переселялись, чтобы выжить в послеледниковый период. А философ, путешественник, художник, археолог Николай Рерих называл Ак бауыр храмом под открытым небом. Здесь, по его мнению, тысячелетия назад жили жрецы, владевшие тайными знаниями. Один из наскальных рисунков из грота он изобразил на своей картине “Победитель Змия”.


Н.К. Рерих “Победитель Змия”, 1925 год

Интересный факт

Многие подобные святилища мира находятся примерно на 50-м градусе широты. Стоунхендж, старейшая обсерватория в Чехии Макотржаский квадрат, святилище каменного века Гозекский круг в Германии, российский Аркаим – все эти сооружения находятся примерно на 50-й широте.


Стоунхендж @Shutterstock

Турист Дмитрий Вишневский, посетивший это место, говорит, что в сюда мечтал бы попасть сам Индиана Джонс – один из великих фантастических расхитителей гробниц.

“Насколько богат и насыщен мудрыми знаниями наш Казахстан! Говорят, это граница между небом и землей. Я приехал в эти места на велосипеде, летом, в жару 30 градусов. Но, как говорили древние монахи, “Чем сложнее путь – тем слаще награда”. Правда, увиденное не оставило меня равнодушным. Там такие локации, что если под правильным ракурсом сделать фотографию, одеться в “бутафорную” одежду, то можно снимать фильмы в стиле “Властелин колец”, – говорит он.

Вид с самой высокой точки горы Коржимбай, фото Дмитрия Вишневского

Путешественник рассказывает, что посетить Ак бауыр – это как побывать в прошлом.

“Когда видишь эти наскальные рисунки вживую, просто не можешь поверить, как это возможно, сколько тысяч лет назад они существовали. Наскальные рисунки, камни, из которых как будто кто-то строил оборонительную стену, странные тропинки, как будто сделаны искусственно. Наверху есть площадка, которая будто кем-то была вырублена, и именно на этой площадке есть небольшое место, в котором практически не бывает ветра”, – поделился Дмитрий.

Наверху пещеры и по бокам скалы есть множество странных чашевидных углублений. Они все одинаковы по форме и разные по размеру. Ученые все еще не могут сойтись во мнении, как они появились и какую функцию несли. Чаши, которые расположились на “крыше” грота, накапливают воду. Но в этом ли был смысл – все еще неизвестно. Говоря о происхождении этих отверстий, большинство археологов сходятся во мнении, что они искусственные, то есть сделаны человеком.

Предполагается, что чаши использовались для сбора воды или ритуального напитка, жертвенной жидкости или для гаданий. Есть версия и о том, что древние шаманы использовали их для предсказаний. Кидали ритуальные кости в эти лунки и по тому, как они упадут и попадут ли в лунки, предсказывали будущее.


Вершина грота Ак баур, фото @aabduvali_

В местах, прилежащих к территории Ак бауыра, ученые по сей день находят новые артефакты и разнохронологические памятники. К примеру, в 2019 году начались раскопки древнего поселения раннесакских племен. Исследования велись в 2020 году и планируется продолжать в 2021-м.

Интересный факт

Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник рассматривает возможность создания в этих местах музея под открытым небом. Архитекторы предложили руководству музея и областной администрации три варианта оформления комплекса. Один из них напоминает инопланетный корабль.


Раскопки сакских поселений

“Последние находки говорят о том, что здесь были и поселения. С другой стороны, предметы, найденные там, могут быть отнесены и к обрядам. Очень много керамики, самой разной толщины и состава, орудия труда из камней – мотыги, тяпки, зернотерки, слитки, сосуды. Ученые считают это сенсацией. Потому что эти поселения доказывают то, что саки вели оседлый образ жизни”, – говорит ученая Галина Петенева.

Обнаружены и фундаменты древних строений, погребений, площадка с нанесенной разметкой солнечных часов. Интересно то, что, если посмотреть на Сорокину гору, то есть на запад, в день весеннего равноденствия, солнце сядет прямо на вершину горы. По мнению ученых, люди неолита и бронзового века наблюдали здесь за Солнцем и Луной.

Интересный факт

В эти места организовывают астротуры с целью показать возможности святилища Ак бауыр в наблюдении за астрономическими объектами – Солнцем, Луной, планетами и созвездиями в древности и в настоящее время. Это стало первым опытом в развитии в ВКО астротуризма как одного из перспективных направлений в туристской сфере.


Грот Ак бауыр под созвездием Большой медведицы, фото Дмитрия Вишневского

Полезная информация для туристов

Ак бауыр расположился в местности, где нет рек, водопадов или гор. Все, чем можно заняться здесь, – изучение наскальных рисунков, надписей, разглядывание лунок и размышление о посланиях, оставленных здесь предками. Поэтому лучше всего приезжать сюда днем и в теплое время года. Комплекс открыт для посещений с 09.00 до 18.00.

Для туристов здесь есть беседки, где можно перекусить и передохнуть. Однако в Ак бауыре нельзя разжигать костры, жарить шашлыки и употреблять спиртные напитки. Вся территория, 63 гектара земли, находится под круглосуточной охраной и обнесена забором. Билет стоит 400 тенге для взрослых и 200 тенге для студентов и пенсионеров при наличии студенческого билета или пенсионного удостоверения. Дети и школьники до 15 лет могут посмотреть этот памятник бесплатно.

В данный момент из-за пандемии в это место не возят туристов, так как скопления людей запрещены. Однако для одиночных посещений Ак бауыр открыт.


Вид с горы Коржинбай, фото @aabduvali_

Лучше всего приезжать на Ак бауыр с гидом. Он может рассказать об интересных фактах этой пещеры и показать все рисунки, объяснив их значения. По вопросам организации историко-познавательных экскурсий можно обратиться в фирмы, которые проводят экскурсии по Ак бауыру и находятся в Усть-Каменогорске.

Самостоятельно из Усть-Каменогорска добраться до казахстанского Стоунхенджа можно по Самарскому шоссе. Нужно проехать село Самсоновка, поворот на Сибинские озера и село Сагыр. На дороге будет указатель “Ак бауыр”.

Информация взята с сайта Tengritravel.kz

 

Комментарии
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

При поддержке
Партнеры
Подписаться на рассылку
Заказать звонок