Достопримечательности
Подробнее
Экскурсии
Подробнее
Мероприятия
Подробнее
Nur-Sultan Pass
Единая карта туриста, которая включает в себя
Свободный вход в 11 объектов
Экскурсии по городу и реке
Бесплатные поездки на городском автобусе
Путеводитель и карта города
Привелегии и скидки в лучшие заведения города
Sim карта Beeline
Документы
Подробнее
Национальная валюта
Подробнее
Транспортная инфраструктура
Подробнее

“Не мог поверить, что это наяву”. Житель Алматы сделал завораживающее фото ледника

05 февраля 2021

Чем дальше от популярных туристских маршрутов, тем красивее природа, такого мнения придерживается Эрик Туркебаев, который в соцсетях делится завораживающими снимками ледников. CityPass Kazakhstan расскажет Вам, как парню удалось снять кадры, при взгляде на которые сложно поверить, что на фото – виды Казахстана.

По словам Эрика, это красивое место находится в цирке ледника Богдановича на северном склоне Заилийского Алатау в 25 километрах от Алматы. Парень нарочно не раскрывает точных координат, потому что опасается наплыва любителей селфи, которые не имеют ни должной физической подготовки, ни необходимого снаряжения.

“Я люблю ледники, ледниковые озера. Месяц назад я показывал фото друзьям и говорил, что хотелось бы посетить Исландию, поснимать там, запечатлеть красоту. И тут я попадаю в такое место, и это чудо природы – в Казахстане. Оно вызвало у меня wow-эффект. Мы стояли с открытыми ртами и не могли выразить свое восхищение словами. Меня поразил масштаб. Первые 10 секунд я протирал глаза и не мог поверить в то, что это наяву”, – говорит Эрик Туркебаев.


Фото©Эрик Туркебаев

О цирке ледника Богдановича Эрик неоднократно слышал от альпинистов, но решился отправиться туда, когда увидел фото. Восхождение он обдумывал три недели.

“Когда щупаешь, осознаешь этот масштаб, понимаешь, насколько сильна природа и как мал человек на ее фоне. И такие моменты единения с нею тем ценны и привлекательны, что не происходят ежедневно”, – считает парень.

Сопровождать туриста в этот поход должен опытный инструктор. Ледниковые пещеры имеют трещины, в которые неопытный путешественник, оступившись, рискует провалиться.

“Эти места непопулярны. На некоторых участках снега было по пояс. Это говорит о том, что люди там бывают редко, а если и бывают – то малыми группами. Восхождение для меня не было сложным, но я же ходил с друзьями, которые учатся на альпинистов. Мы друг друга страховали, приглядывали. Мой опыт восхождения позволяет посетить это место. При этом мы уделяем большое внимание безопасности”, – говорит молодой человек.

 


Фото©Эрик Туркебаев

Instagram парня становится все популярнее. Его посты набирают множество лайков, а публикации гуляют по мессенджерам. Как признается сам Эрик, его это радует, ведь основная его цель – поделиться красотой уникальных мест.

“Я с уважением отношусь к альпинизму, но профессионалы выступают против популяризации этих мест. Они правы, бывают случаи, когда туры организуют дилетанты, которые не готовы обеспечить безопасность группы. Часто это приводит к печальным последствиям. Но я хочу делиться своим видением этих мест, своими фотографиями. Я хочу, чтоб эти чудеса природы увидело как можно больше людей”, – заключил Эрик.

Фото©Эрик Туркебаев

Пользователи соцсети сошлись во мнении, что увиденное не может не восхищать.

“Красоту гор не описать словами: это любовь с первого взгляда”, “Неземная фотка. Похоже на планету Манн из фильма “Интерстеллар”, там где были ледяные облака”, “До этого момента я и понятия не имела, что у нас есть такие красоты. Все благодаря твоей фотосъемке. Шедевр”, “Потрясное фото”, – пишут они. А некоторые призывают быть осторожным:

“Однако нужно еще под этим писать, что посещение данного места особо опасно для жизни, т. к. это трещины в леднике, и рядом есть закрытые трещины, если нечаянно упасть в одну из них, можно никогда не выбраться оттуда, поэтому лучше такие места не популяризировать и не показывать людям, а то начнут все ходить, и потом начнется ЧС за ЧС”.


Фото© Эрик Туркебаев

Отметим, ледниковый цирк – это котловина в горах в виде амфитеатра, замыкающая верхний конец ледниковой долины. Современный цирк может содержать в себе снежно-фирново-ледовую массу, которая обычно питает долинные ледники.

Информация взята с сайта Tengritravel.kz

Комментарии
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

При поддержке
Партнеры
Подписаться на рассылку
Заказать звонок