Достопримечательности
Подробнее
Экскурсии
Подробнее
Мероприятия
Подробнее
Nur-Sultan Pass
Единая карта туриста, которая включает в себя
Свободный вход в 11 объектов
Экскурсии по городу и реке
Бесплатные поездки на городском автобусе
Путеводитель и карта города
Привелегии и скидки в лучшие заведения города
Sim карта Beeline
Документы
Подробнее
Национальная валюта
Подробнее
Транспортная инфраструктура
Подробнее

Катания под ночными звездами. 9 мест для антистрессового отдыха возле Нур-Султана

15 января 2021

Нур-Султан – молодой амбициозный город, столица Казахстана, которая всегда находится в движении и постоянно меняет свой облик, увеличиваясь и трансформируясь. Даже в выходные в городе не затихает шум и жизнь продолжает бурлить. Но и карьеристам иногда нужны тишина и отдых. В данной статье мы расскажем Вам о местах рядом с Нур-Султаном, где столичному трудяге и гостям города можно хорошо провести время зимой и вдохновиться на новые достижения.

Нур-Султан расположился в зоне сухой степи, здесь нет богатой зеленой растительности, хотя за последние годы был создан зеленый пояс. Однако близлежащие места богаты реками, озерами, лесами и даже горами. Они находятся не так далеко и доступны желающим вырваться из бешеного ритма шумных улиц.

В материале собраны как места с комфортабельными зонами отдыха, так и точки для дикого отдыха и красивых фотосессий.

Зимняя сказка в 10 минутах от города

Ближе всего к городу расположилось село Косшы. Здесь протекает река Нура. Притоков у нее много, и большинство самых популярных среди горожан зон отдыха находятся именно в этих краях. Одни из них – Green Park и “Чистые пруды“. Здесь живет настоящая зимняя сказка: созданы условия для катания на снегоходах, коньках и ватрушках. Кроме всего прочего, здесь можно сделать красивые фото с зимними пейзажами и приветливыми собаками породы хаски.

Также здесь есть дом отдыха “Нура”, где можно насладиться настоящей зимой со всеми ее прелестями, прогуляться на лошадях, покататься на коньках – и все это на фоне живописных снежных видов. Для любителей рыбалки есть отличное место в 30 минутах от города – “Столичные раки”. Для хорошей рыбалки нужно взять с собой снасти, хорошее настроение и приезжать с утра, расположившись на берегу реки. Здесь есть удобный пирс, беседки, домики и рестораны. Гостевой дом “Арлан”  удивит своих гостей необычной зимней программой: пикник на морозном воздухе с согревающим глинтвейном и имбирным печеньем. А еще здесь вам организуют игру в керлинг или хоккей.

Костер, глинтвейн и прорубь

В поселке Айдарлы (Красный горняк), в живописном месте с видом на сосновый лес, есть зона отдыха Family Garden. Здесь можно насладиться глинтвейном на свежем воздухе и картофелем, запеченным на костре. Морозный воздух и горячий костер, холодная прорубь и жаркая  баня – контрастов здесь много. И все они пойдут на пользу отдыхающим, которые также могут насладиться прогулкой на снегоходах или катанием в красочных санях, запряженных лошадьми. А после хорошего ужина в ресторане можно поиграть в настольные игры большой компанией.

Катания на лыжах под звездным небом

В 20 минутах от Нур-Султана, в селе Аккайын (ранее Малотимофеевка), есть зона отдыха BalQaragai. В этом году здесь появились крутые склоны для катания на лыжах, сноубордах, ватрушках и санках. Склон имеет высоту 20 и длину 200 метров. Это не самый крутой и сложный склон, но новичкам понравится. Главная фишка этой базы отдыха в ночных катаниях. Ночь, склон, свет фонарей и гирлянд, морозный воздух – непередаваемая атмосфера и ощущения. Главное, одеться потеплее и подобрать компанию. Вместе будет веселее и интереснее.

Любителям охоты и стрельбы

Уникальные пейзажи, нетронутые людьми, начинаются чуть дальше, за выездом из Нур-Султана. Одно из таких мест находится вблизи Кояндинского водохранилища и поселка Коянды – зона отдыха “Золотой фазан”. Кроме обычных снежных развлечений организаторы подготовили для гостей все необходимое для стрельбы и охоты. Доступна стрельба из лука, арбалета, ружья. Можно поохотиться на фазана или зайца, дикого кабана и гуся. Также здесь можно покататься на пони, лошадях и верблюдах. В распоряжении гостей есть крытый бассейн, баня, домики, небольшие номера, ресторан и длинная экстремальная горка.

Любителям покорять вершины

Для тех, кто любит покорять вершины, но до Алматы никак не доедет, доступно озеро Имантау. Оно находится в двух часах езды от Нур-Султана. Сезон здесь начинается в мае и заканчивается в сентябре, а самый большой поток туристов приходится на июль и август. Несмотря на это, зимой здесь тоже очень красиво. Замерзшее озеро окружено сосновыми и березовыми деревьями, горами и скалами. К тому же недалеко есть оборудованный кемпинг, где имеются электричество, кухня, баня и мангал.

На озеро нужно приезжать с теплой одеждой и в удобной обуви, ведь вокруг водоема есть живописные места, к которым можно добраться только пешком: сопка Котелок с несложным подъемом, сопка Угловая с красивым видом на окрестности, пещера Ракельского, к которой ведет бревенчатая тропа и простирается смотровая площадка, остров Казачий, расположенный в четырех километрах от берега, имеет форму сердца, отличается уникальной растительностью с можжевеловыми рощами, ущелье Буян. Максимальная высота скал – 660 метров над уровнем моря.

Зеренда – ценный природный памятник

Рядом с Имантау расположено озеро Зеренда – ценный памятник природы. Это место – курорт, который окружен чистыми водами, скалистыми массивами и хвойными лесами.  Инфраструктура здесь не так хорошо развита, как в Боровом, поэтому сюда чаще приезжают дикарем.

Ближайшие зоны отдыха, такие как “Зеренда Парк” или “Аврора Гарден”, предоставят проживание, питание, бани, а некоторые создали условия для зимних развлечений. Другие, вроде Zeren, порадуют вас оздоровительными процедурами: водолечебницей, ингаляторием, фитобаром, кедровой бочкой и детокс-программой.

Это место пользуется спросом зимой и у тех, кто любит проводить время активно и покорять вершины. В это время года, конечно, ходить по скалам рекомендуется только со специальным снаряжением и только профессионалам. Тем не менее любителям доступны обзорные экскурсии по Зеренде, катание на лыжах и плюшках, прогулки по зимнему лесу. Кроме того, в программу таких туров входит визит в единственный в Казахстане музей бабочек. Стоимость однодневного тура не превысит 15 тысяч тенге, а заряда энергии после такого отдыха хватит до мартовских праздников.

Нур-Султан находится в самом сердце страны, и через него проходят многие крупные автомагистрали. А это значит, что добраться до живописных мест можно по хорошей дороге. Так что если душа просит красивых пейзажей, а автомобильный бак полон, берите с собой чай, перекус и отправляйтесь в окрестности реки Селета. Высота ее берегов составляет 40 метров. Из-за крутых изгибов реки, каменистых скал у берегов и холмов, растянувшихся вокруг, это место прозвали “космосом в степи”. Возле одноименного поселка располагается Селетинское водохранилище с плотиной. Здесь можно порыбачить. Зон отдыха с удобствами в этих местах нет. Однако вылазка на один день для смены обстановки, чистого воздуха и красивых фотографий будет стоить всех усилий.

Проехав час по дороге из Нур-Султана в Боровое, можно попасть в город Акколь. Этот небольшой городок окружен богатыми лесными массивами. Здесь можно восстановить связь с природой, набраться сил и даже наткнуться на лесное животное. В основном сюда приезжают на машине с палатками и мангалом, но здесь также есть возможность снять номер в ближайшем туристском комплексе, курорте или зоне отдыха с современной инфраструктурой.

Дальше по этой же трассе можно проехать во всеми любимый национальный природный парк Бурабай. Красота этого места не только в сосновых лесах, но и в живописных горах и озерах. На территории парка расположены 14 озер, среди которых наиболее известны Боровое, Большое и Малое Чебачье, Катарколь, Майбалык. Высшая точка местности – гора Кокшетау. Южнее расположена гора Бурабай (690 метров) – отличная панорамная точка. Еще южнее расположены Щучинские сопки, самая большая из которых называется Жеке-батыр. Настоящим украшением и визитными карточками озера Боровое являются гора Окжетпес и каменный остров Жумбактас. Наверное, у каждого отдыхающего найдется фото на фоне легендарной скалы.

Информация взята с сайта Tengritravel.kz

Комментарии
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

При поддержке
Партнеры
Подписаться на рассылку
Заказать звонок