Достопримечательности
Подробнее
Экскурсии
Подробнее
Мероприятия
Подробнее
Nur-Sultan Pass
Единая карта туриста, которая включает в себя
Свободный вход в 11 объектов
Экскурсии по городу и реке
Бесплатные поездки на городском автобусе
Путеводитель и карта города
Привелегии и скидки в лучшие заведения города
Sim карта Beeline
Документы
Подробнее
Национальная валюта
Подробнее
Транспортная инфраструктура
Подробнее

“Очаровательный центр казахской культуры”. Англичанин рассказал, как сделать Туркестан привлекательным для туристов

08 января 2021

Александр Клаксон – гражданин Великобритании. Последние шесть лет он живет в Нур-Султане. Мужчина активно путешествует, он успел побывать в экстремальных поездках в Южную Америку и страны Африки, а сейчас активно изучает Казахстан. На страницах издания International Policy Digest Александр Клаксон поделился своими впечатлениями о недавней поездке на юг Казахстана – в Туркестан.

“На протяжении десятилетий Туркестан существовал в тени своего прошлого. Помимо паломников и гостей из соседнего Узбекистана, этот город с населением 176 000 человек за прошедшие годы принимал совсем немного иностранных гостей. Но в 2018 году все начало меняться. Туркестан стал региональным центром недавно переименованной Туркестанской области в Казахстане. Более одного миллиарда долларов было инвестировано в развитие инфраструктуры города и превращение его в духовный и культурный центр Казахстана, а затем в процветающее туристское направление. Именно по этой причине я решил воспользоваться возможностью поехать в Туркестан 1 декабря, совершив первый в истории прямой рейс (1,5 часа) из столицы Казахстана Нур-Султана, который стоил 71 доллар (около 30 тысяч тенге – прим. автора)”, – начинает свой рассказ он.

Поездка была краткосрочной, и поэтому мужчина взял такси прямо к мавзолею Ходжи Ахмеда Ясави.

“На пути к главной достопримечательности города я был поражен количеством построек и джунглями кранов. Когда мы подошли к мавзолею, нас встретили новые блестящие здания. Среди них – отель Rixos, Международный университет туризма, Туристический центр и многочисленные музеи”, – продолжает Клаксон.

Фото: Максат Шагырбай

С его слов, исторический мавзолей резко контрастировал с новыми застройками, возникшими по всему городу. Стоя рядом с этим историческим зданием, по его словам, можно было погрузиться в атмосферу Средней Азии XV века. Оказавшийся на месте англоговорящий гид смог объяснить и рассказать всю историю мавзолея.

Путешественника заинтересовало, как местные власти планируют сбалансировать развитие новой инфраструктуры, в то же время гарантируя, что город сохранит свои исторические корни и сущность. Он встретился с представителями местного отдела туризма, которые заверили его, что власти примут меры по сохранению богатой истории и культурных мест и собираются встречать до пяти миллионов туристов уже к 2025 году.

“Конечно, есть над чем поработать. Английский пока еще не широко распространен”, – сетует автор. Однако в ходе разговора с представителем отдела продвижения туризма его заверили, что это изменится к лету 2021 года. Возникли у автора статьи и вопросы о местных отелях, удобных для иностранцев.

“На Booking.com и TripAdvisor есть совсем немного вариантов отелей и ресторанов и мало действующих международных туристских компаний. Но, пожалуй, самая большая проблема – это отсутствие информации о Туркестане и о том, что он может предложить. В интернете сложно найти подробности, особенно на английском языке, что может нанести ущерб перспективам развития туризма, если не будет исправлено в течение следующих шести месяцев”, – пишет он.

“Муж мечтал покормить гиен мясом на годовщину свадьбы”. Как астанчанка ездила в Африку

Тем не менее Александр Клаксон уверен в большом потенциале успеха Туркестана. По его словам, такой хорошей возможности познакомиться с аутентичной казахской культурой и традициями – как прошлыми, так и настоящими – больше нигде нет. У Туркестана, как он подчеркивает, есть возможность занять эту нишу, предлагая проживание в семье с местными семьями, занятия по приготовлению местной кухни, верховую езду в сельской местности и проживание в юртах. В то же время отели Rixos и Hilton предлагают комфорт и роскошь для тех, кто предпочитает отдыхать в современных условиях.

“Несмотря на это, здесь имеются основы и потенциал для успешного развития туризма. Туркестан – это по-настоящему очаровательное направление для поездки для тех, кто интересуется культурой и историей Центральной Азии и Великого шелкового пути”, – добавляет автор.

Стоит отметить, что, помимо внутренних рейсов, новый туркестанский аэропорт также планирует обслуживать международные рейсы из Стамбула, Москвы, Баку, Мекки, Самарканда и других направлений по всему миру.

Информация взята с сайта Tengritravel.kz

Комментарии
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

При поддержке
Партнеры
Подписаться на рассылку
Заказать звонок