Достопримечательности
Подробнее
Экскурсии
Подробнее
Мероприятия
Подробнее
Nur-Sultan Pass
Единая карта туриста, которая включает в себя
Свободный вход в 11 объектов
Экскурсии по городу и реке
Бесплатные поездки на городском автобусе
Путеводитель и карта города
Привелегии и скидки в лучшие заведения города
Sim карта Beeline
Документы
Подробнее
Национальная валюта
Подробнее
Транспортная инфраструктура
Подробнее

В Казахстане апробируют туры выходного дня в сельскую местность

08 октября 2020

Агротуризм в Казахстане: быть или не быть

Агро туры Казахстан

 

Пробный тур запустил Kazakh Tourism совместно с Ассоциацией агротуризма. Нацкомпания «прощупывает» еще не раскрученные направления, готовность местных жителей и спрос среди казахстанцев. В один из таких туров отправились журналисты по маршруту Аршалы (районный центр) – Константиновка Акмолинской области. Путь в эти края занимает около двух часов из Нур-Султана. Дорога местами хорошая, местами дает вспомнить, каково это – наглотаться степной пыли. По мнению представителя нацкомпании Даниела Сержанулы, такие организованные «вылазки» городских жителей позволят не только лучше узнать свою родину, сельский быт, но и повысят доходы сельчан, реализующих натурпродукты. «Когда мы говорим о туризме, многие думают о пляжах, пятизвездочных отелях, но туризм бывает и другой – это наши реалии, к примеру, это село – всего в 100 км от столицы. Здесь можно научиться ставить самовары на дровах, есть кузнец, пасечник, которые могут поделиться секретами своего труда и продать свою продукцию туристам», – говорит он.

Национальная еда Казахстана

 

В этом году на поддержку такого вида туризма в нашей стране выделено порядка 7 млн тенге, часть из них направлена на исследования и часть – на организацию подобных туров. «В этом году начнем с Акмолинской области. Затем перейдем на Жамбылскую и Туркестанскую области», – добавил он. Примером успешного агротуризма на сегодня может похвастаться Беларусь, считает представитель нацкомпании. «Мы видим, что интерес наших граждан к внутренним направлениям возрос, но говорить о буме пока не приходится. Потому что полгода было потеряно из-за ограничений в виде запрета на посещение без ПЦР-теста, превышение 50% загрузки и так далее. Все это ведет к тому, что в конце года у нас будет 50% потока, который у нас был в прошлом году. Но тем не менее есть интерес, который формирует отложенный спрос. Мы надеемся, что в следующем году у нас будет большой скачок», – говорит он в целом о ситуации в туристической отрасли страны.
Туры по Казахстану

Вернемся к нашему путешествию по сельским красотам. В Аршалы журналистов провели в дом кузнеца Александра Князева. Молодой человек около восьми лет кует декоративные изделия из стали и железа. О мастерстве кузнеца говорит и такой факт, что Александр делал перил для чайного домика резиденции президента. В целом такой поход в кузницу был бы очень интересен не только профессионалам и любителям художественной ковки, но и семьям, воспитывающим сыновей, ибо как работа мастера, так и ухоженный хозяйский дом вызывают уважение. Да и сам он, как человек, открытый, с широким кругозором.

Чай в поле, а также посещение пасеки Сергея Ерофеева стали следующими пунктами программы. Сергей – пасечник с более чем 20-летним стажем, школьный учитель. Он расскажет, как выбрать «правильный» мед и о правилах жизни пчелиной семьи.

Пчеловодство

«Дело хорошее и выгодное», – говорит о своем увлечении. Мед разбирают знакомые, в город он его сам не вывозит. По его словам, для открытия своей мини-пасеки на первом этапе понадобится 50 тысяч тенге при условии, если приобрести б/у оборудование и самому изготовить защитные костюмы.

Народ Казахстана

 

Также журналистам показали березовую рощу, родник, ознакомили с ансамблем песни «Течет ручей» и центром туризма в поселке Константиновка. Последний представляет собой четырехкомнатный дом. Конечно, он не фешенебельный, но спросом, говорят, пользуется. По словам Халиды Тулегеновой, президента ассоциации агротуризма, горожане устают от суеты и с радостью выезжают в село, ищут красивые места, хотят быть ближе к природе. Но пока агротуризм еще не раскручен. Кроме того, не все акимы заинтересованы в нем, нет понимания с их стороны. Но есть и редкие исключения, которые говорят, что не все потеряно.

Такие туры, несомненно, дают пищу для размышлений, а также вскрывают массу проблем, и прежде всего, проблемы дорожной инфраструктуры, несовершенство сервиса и прочее. Дороги – это, пожалуй, самая главная болевая точка местного туризма. Но, как говорят эксперты, сейчас спрос на путешествия по стране высок, как никогда, и поэтому нужно взять ситуацию в руки и работать над этим. Процесс не простой и не быстрый, но перспективный. Кстати, стоимость подобного тура выходит в 12 тысяч тенге на человека. В этом году, как говорилось выше, его еще «тестят».

 

Автор: Айгуль Тулекбаева
Информация взята с сайта Inbusiness.kz

Комментарии
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

При поддержке
Партнеры
Подписаться на рассылку