Attractions
More
EXCURSIONS
More
EVENTS
More
Astana Pass
A single tourist card that includes
Free entry to 11 sites
Tours of the city and the river
Free city bus rides
City guide and map
Privileges and discounts in the best places in the city
Sim Card Beeline
Documents
More
National currency
More
Transport infrastructure
More

“They are beautiful in different ways every time.” Photos in poppy fields are published by Kazakhstanis

20 May 2022

Начало мая – прекрасная пора цветения маковых полей на юге и юго-востоке Казахстана. Они радуют глаз всего две недели, в зависимости от погодных условий. Чтобы увидеть эту красоту лично – надо поторопиться. Tengritravel.kz представляет фотографии, которыми пользователи поделились в социальных сетях.

Фотограф Дмитрий Доценко отмечает, что снимает маковые поля близ Алматы каждый год. По его словам, каждое цветение отличается своей красотой. В комментариях под публикацией разделяют его мнение: “Это-природа. Она каждый год новая. И фото Ваши каждый год новые, спасибо за красоту!”, “Красота – она всегда разная. Великолепно”, – отмечают пользователи.

Цветение маков проще всего запечатлеть алматинцам. Поля есть вдоль Капшагайской и Кульджинской трасс. В большом количестве цветы растут в предгорьях Тянь-Шаня, растянувшись вдоль гор, и на полях в сторону Кыргызстана. Важно отметить, что маки каждый год кочуют, поэтому необходимо в сезон цветения проверять в соцсетях актуальную информацию по их местоположению.

По рассказам туристов, по дороге из Алматы на север по Капшагайской трассе, близ поселка Байсерке, маковые поля расположены в местах с видом на горы Заилийского Алатау. Цветы замечены и близ поселка Шенгельды, за поселками Бурундай и Космос. В прошлом году маковые поля можно было встретить и недалеко от дач в Алматинской области: в Илийском районе и селе Чапаево.

Фотограф Наталья Андреева проводит на маковых полях фотосессии. На ее снимках можно заметить не только красивые цветы, но и прекрасный вид на алматинские горы.

Кроме красочных фотографий, пользователи делятся и впечатляющими видео с маковых полей. Юлия Ткачева занимается видеосъемкой в свободное время. Тридцатисекундный ролик с красивыми ракурсами, в том числе с высоты птичьего полета, она успела снять и опубликовать за выходной день на природе. Видео набрало больше двух тысяч просмотров. Комментаторы оставляют восторженные отзывы: “Очень живописно!”, “Какое красивое поле”, – пишут они. По словам Юлии, она сняла видео в селе Луговое (Жамбылская область), по дороге из села Мерке.

Алматинка Татьяна Щербакова тоже снимает видео для собственного архива.  Девушка отмечает, что природа – ее вдохновение и отдушина.

“В огромном мегаполисе, где жизнь кипит и бурлит в бешеном темпе, важно уметь остановиться и заметить, в каком прекрасном месте мы живем. Вдохнуть запах полевых цветов, вглядеться в горные снежные вершины. Очень важно научить наших детей видеть и замечать эту красоту”, – добавляет она.

Некоторые пользователи смогли заснять цветение маков на подъезде к Таразу, когда ехали по трассе Алматы – Шымкент.

Фотограф Елена Гурина отмечает, что в этому году очень сложно найти красивую перспективу маков – многие поля распаханы и засеяны, некоторые огорожены забором. Самые прекрасные места для фото, по ее мнению, – сопки на реке Или (Алматинская область).

Алматинка Евгения Горбунова, в свою очередь, опубликовала снимок с семьей. На фото можно заметить красивый фон: ясное небо и возвышающиеся горы. Снимок опубликован недалеко от реки Иссык (Алматинская область).

Надежде Ларан удалось запечатлеть удивительное явление природы – единственный розовый мак среди поля красных. Как отмечает фотограф, она снимала цветы близ города Кунаев (ранее Капшагай).

Маки занесены в Красную книгу Казахстана. Также в законодательстве предусмотрено наказание за варварское обращение с редкими видами растений. По статье 339 УК РК “Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами” нарушителям грозит штраф в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей (с 1 апреля 2022 года – девять миллионов 540 тысяч тенге) и даже лишение либо ограничение свободы на срок до трех лет.

Информация взята с сайта Tengritravel.kz

Комментарии
Leave a Reply

Your email address will not be published.

With the support
Partners
Subscribe to our newsletter
Request a call