Достопримечательности
Подробнее
Экскурсии
Подробнее
Мероприятия
Подробнее
Astana Pass
Единая карта туриста, которая включает в себя
Свободный вход в 11 объектов
Экскурсии по городу и реке
Бесплатные поездки на городском автобусе
Путеводитель и карта города
Привелегии и скидки в лучшие заведения города
Sim карта Beeline
Документы
Подробнее
Национальная валюта
Подробнее
Транспортная инфраструктура
Подробнее

“Каждый раз красивы по-разному”. Фото в маковых полях публикуют казахстанцы

20 May 2022

Начало мая – прекрасная пора цветения маковых полей на юге и юго-востоке Казахстана. Они радуют глаз всего две недели, в зависимости от погодных условий. Чтобы увидеть эту красоту лично – надо поторопиться. Tengritravel.kz представляет фотографии, которыми пользователи поделились в социальных сетях.

Фотограф Дмитрий Доценко отмечает, что снимает маковые поля близ Алматы каждый год. По его словам, каждое цветение отличается своей красотой. В комментариях под публикацией разделяют его мнение: “Это-природа. Она каждый год новая. И фото Ваши каждый год новые, спасибо за красоту!”, “Красота – она всегда разная. Великолепно”, – отмечают пользователи.

Цветение маков проще всего запечатлеть алматинцам. Поля есть вдоль Капшагайской и Кульджинской трасс. В большом количестве цветы растут в предгорьях Тянь-Шаня, растянувшись вдоль гор, и на полях в сторону Кыргызстана. Важно отметить, что маки каждый год кочуют, поэтому необходимо в сезон цветения проверять в соцсетях актуальную информацию по их местоположению.

По рассказам туристов, по дороге из Алматы на север по Капшагайской трассе, близ поселка Байсерке, маковые поля расположены в местах с видом на горы Заилийского Алатау. Цветы замечены и близ поселка Шенгельды, за поселками Бурундай и Космос. В прошлом году маковые поля можно было встретить и недалеко от дач в Алматинской области: в Илийском районе и селе Чапаево.

Фотограф Наталья Андреева проводит на маковых полях фотосессии. На ее снимках можно заметить не только красивые цветы, но и прекрасный вид на алматинские горы.

Кроме красочных фотографий, пользователи делятся и впечатляющими видео с маковых полей. Юлия Ткачева занимается видеосъемкой в свободное время. Тридцатисекундный ролик с красивыми ракурсами, в том числе с высоты птичьего полета, она успела снять и опубликовать за выходной день на природе. Видео набрало больше двух тысяч просмотров. Комментаторы оставляют восторженные отзывы: “Очень живописно!”, “Какое красивое поле”, – пишут они. По словам Юлии, она сняла видео в селе Луговое (Жамбылская область), по дороге из села Мерке.

Алматинка Татьяна Щербакова тоже снимает видео для собственного архива.  Девушка отмечает, что природа – ее вдохновение и отдушина.

“В огромном мегаполисе, где жизнь кипит и бурлит в бешеном темпе, важно уметь остановиться и заметить, в каком прекрасном месте мы живем. Вдохнуть запах полевых цветов, вглядеться в горные снежные вершины. Очень важно научить наших детей видеть и замечать эту красоту”, – добавляет она.

Некоторые пользователи смогли заснять цветение маков на подъезде к Таразу, когда ехали по трассе Алматы – Шымкент.

Фотограф Елена Гурина отмечает, что в этому году очень сложно найти красивую перспективу маков – многие поля распаханы и засеяны, некоторые огорожены забором. Самые прекрасные места для фото, по ее мнению, – сопки на реке Или (Алматинская область).

Алматинка Евгения Горбунова, в свою очередь, опубликовала снимок с семьей. На фото можно заметить красивый фон: ясное небо и возвышающиеся горы. Снимок опубликован недалеко от реки Иссык (Алматинская область).

Надежде Ларан удалось запечатлеть удивительное явление природы – единственный розовый мак среди поля красных. Как отмечает фотограф, она снимала цветы близ города Кунаев (ранее Капшагай).

Маки занесены в Красную книгу Казахстана. Также в законодательстве предусмотрено наказание за варварское обращение с редкими видами растений. По статье 339 УК РК “Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами” нарушителям грозит штраф в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей (с 1 апреля 2022 года – девять миллионов 540 тысяч тенге) и даже лишение либо ограничение свободы на срок до трех лет.

Информация взята с сайта Tengritravel.kz

Комментарии
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

При поддержке
Партнеры
Подписаться на рассылку
Заказать звонок