Берик Сатинбекович Алибай — известный казахстанский художник-ювелир, реставратор и педагог, внёсший значительный вклад в развитие и сохранение национального ювелирного искусства Казахстана. Родился в 1964 году в селе Кызыл-Сай Меркенского района Жамбылской области. Окончил Алматинское художественное училище имени Н. Гоголя и Казахскую Национальную Академию искусств имени Т. Жургенова. С 1989 года является активным участником республиканских и международных выставок, представляя свои работы в таких странах, как Китай, Саудовская Аравия, Япония, Иран, Россия, Катар, Турция, Германия, Испания, Султанат Оман и Англия. Его произведения, включая женские украшения, оружие, седла и головные уборы, известны уникальным стилем, сочетающим традиционные казахские мотивы и современные дизайнерские решения.
Берик Алибай является членом Союза дизайнеров и Союза художников Казахстана. В 2009 году ему было присвоено звание «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері» (Заслуженный деятель Казахстана), а в 2013 году он был удостоен бриллиантового ордена Карла Фаберже за вклад в развитие мирового культурного наследия.
Помимо творческой деятельности, Алибай занимался реставрацией, возглавляя отдел реставрации изделий из металла, дерева, кожи и кости в Центре консервации и реставрации Национального музея Казахстана. В 2024 году он представил книгу, посвящённую ювелирному искусству, в которой рассказал о своём творческом пути и опыте.
Работы Берика Алибая хранятся в фондах Национального музея Республики Казахстан, Центрального государственного музея в Алматы, а также в частных коллекциях ценителей искусства и коллекционеров из различных стран.
Для прохода в Дом-музей Берика Алибая Вам необходимо: