Достопримечательности
Подробнее
Экскурсии
Подробнее
Мероприятия
Подробнее
Nur-Sultan Pass
Единая карта туриста, которая включает в себя
Свободный вход в 11 объектов
Экскурсии по городу и реке
Бесплатные поездки на городском автобусе
Путеводитель и карта города
Привелегии и скидки в лучшие заведения города
Sim карта Beeline
Документы
Подробнее
Национальная валюта
Подробнее
Транспортная инфраструктура
Подробнее

Названы самые популярные направления для отпуска у казахстанцев

16 June 2022

Казахстанцы рассказали, где намерены провести свой летний отпуск и сколько готовы потратить на отдых.

Согласно результатам опроса, проведенного сервисом OLX, среди двух тысяч казахстанцев 40 процентов не планируют летний отпуск по финансовым причинам, 30 процентов – проведут его внутри страны, 10 процентов – за городом, а 20 процентов – за границей.

В среднем на отдых наши соотечественники готовы потратить не более одного миллиона тенге на внешние туристские направления. Такой ответ дали 75 процентов респондентов. Большинство, 76 процентов опрошенных, готовы потратить не более 300 тысяч на отдых внутри страны.

Только 20 процентов казахстанцев готовы выехать в отпуск за границу, при этом география направлений достаточно разнообразна.

Самым популярным внешним туристским направлением для казахстанцев в этом летнем сезоне станет Турция: 37 процентов назвали именно это направление. Семь процентов поедут в Россию, по шесть – в Европу и Египет. Популярны также Кыргызстан и Узбекистан, кроме того, казахстанцы намерены отправиться в Индонезию, Корею, США, Грецию или на Мальдивы.

Семьи более 60 процентов респондентов, готовых отправиться в летние путешествия за рубеж, состоят из двух-четырех человек, на поездку они готовы потратить от 500 тысяч тенге до двух миллионов тенге и более.

Примечательно, что после пандемии коронавируса кое-что изменилось. 80 процентов опрошенных казахстанцев, не планирующих отдых за рубежом, собираются в горы и туристские походы.

По данным исследования Бюро национальной статистики, численность внутренних посетителей, совершивших поездки, составила девять миллионов человек, это на 12,6 процента больше по сравнению с 2020 годом и на 4,8 процента – по сравнению с “докоронакризисным” 2019-м.

Самыми популярными поисковыми запросами у путешественников внутри страны стали:

Упомянуто и то, сколько тратят казахстанцы на походное снаряжение: 12 тысяч тенге – на спальный мешок, семь тысяч – на рюкзак, 44 490 тенге – на тент, 30 тысяч – на палатку, 12 850 тенге – на сумку-чехол и 70 тысяч на лодку.

Самые активные города по количеству поисковых запросов в этих рубриках – Алматы, Нур-Султан, Усть-Каменогорск и Караганда.

30 процентов опрошенных, выбравших отпуск в Казахстане, назвали самыми популярными направления Алаколь, Боровое, а также Балхаш и Каспийское море. Казахстанцы предложили и большое разнообразие своих ответов – вариант “Другое направление” включал в себя города Казахстана, возможно, наши соотечественники проводят каникулы у своих родителей, родственников и друзей.

Семьи более половины респондентов, выбравших направление внутреннего туризма, состоят из 2-4 человек, а бюджет 76 процентов опрошенных на отдых не превышает 300 тысяч тенге, потратить на поездку по Казахстану более одного миллиона тенге готовы лишь три процента респондентов.

Информация взята с сайта Tengritravel.kz

Комментарии
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

При поддержке
Партнеры
Подписаться на рассылку
Заказать звонок