Достопримечательности
Подробнее
Экскурсии
Подробнее
Мероприятия
Подробнее
Nur-Sultan Pass
Единая карта туриста, которая включает в себя
Свободный вход в 11 объектов
Экскурсии по городу и реке
Бесплатные поездки на городском автобусе
Путеводитель и карта города
Привелегии и скидки в лучшие заведения города
Sim карта Beeline
Документы
Подробнее
Национальная валюта
Подробнее
Транспортная инфраструктура
Подробнее

Музей под открытым небом. Что надо знать туристам о петроглифах Танбалы

16 May 2022

Танбалы – единственный комплекс петроглифов в Казахстане, вошедший в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В данной статье мы расскажем Вам, в чем уникальность этих петроглифов, какое время года лучше выбрать для их посещения и как организовать свою поездку.

Комплекс памятников историко-культурного наследия Танбалы (с казахского может переводиться как “знаковое”) расположен в 170 километрах к северо-западу от Алматы, в пяти километрах от села Карабастау – в юго-восточной части гор Айтау (Чу-Илийских гор), недалеко от горы Танбалы, в одноименном урочище с ручьем. Всего здесь можно встретить более двух тысяч наскальных рисунков.

Какие рисунки можно увидеть в Танбалы

Петроглифы Танбалы были выбиты каменными или металлическими орудиями. Большинство из них расположено в нижней части главного ущелья, в примыкающем к нему с запада боковом ущелье, а также в семи оврагах, расположенных к северо-западу от основного ущелья. При проведении документации петроглифы Танбалы были разделены на 48 комплексов, которые затем объединили в группы. Их отсчет начинается от устья главного ущелья.


Фото ©instagram.com/tanbalymuseum/

I

К первой группе относится серия древнейших изображений, созданных на рубеже XIV-XIII веков до нашей эры, в период освоения Юго-Восточного Казахстана (Жетысу) пастушескими племенами андроновской культурно-исторической общности. Специфика этих рисунков позволяет выделять их особо как тип петроглифов Танбалы. Они характеризуются довольно крупным размером (от 25 сантиметров до одного метра), есть определенные техника, стиль, иконография, репертуар и наличие повествовательной конструкции.


Фото ©tanbaly.kz

II

Вторая группа включает в себя 400 наскальных рисунков эпохи бронзы и раннего железного века. Преобладают изображения XIV-XIII веков до нашей эры, к ним относятся изображения диких оленей, лошадей, быков, волков, а также антропоморфных фигур, иногда фантастических (лучник в маске, “ряженые”). Эти рисунки достаточно крупные (25-75 сантиметров), глубоко и тщательно выбиты. Некоторые изображения выполнены в сакском “зверином стиле”.


Фото ©tanbaly.kz

III

В третьей группе представлены рисунки эпохи бронзы, раннего железного века и средних веков. Всего их тут более 400. Преобладают рисунки XIV-XIII веков до нашей эры, которые зачастую были подновлены в более поздние периоды. Среди них сцены охоты на диких куланов и горных козлов, а также жертвоприношения быка.

Также именно здесь можно найти знаменитые фигуры “солнцеголового божества” на быке и стельной коровы.

Кроме того, здесь можно увидеть сцену человеческого жертвоприношения, высеченную на камне в XIV-XIII веках до новой эры.

Рисунки животных в “зверином стиле” и сцена боевой пляски воинов с топорами, также расположенные тут, по мнению ученых, были изображены в середине V века до нашей эры.

Фото ©tanbaly.kz

 

IV

В четвертой группе – рисунки эпохи бронзы, раннего железного века, средних веков и нового времени. Всего здесь расположено более 700 наскальных рисунков.

В XIV-XIII веках до нашей эры были высечены изображения шести “солнцеголовых божеств”, а в VI-V веках до нашей эры и в средние века композиция дополнялась другими петроглифами. Появление тюркской рунической надписи ученые относят к IX-X векам. Ойратские молитвенные надписи “Ом мани пад ме хум” появились в XVII – середине XVIII века. Тамга казахского племени дулат Старшего жуза – в XIX-начале XX века.

В центральной части группы, на верхней террасе каньона, располагается так называемый “пантеон” бронзового века и картина мироздания. Эта вертикальная скала с петроглифами – самая высокая в каньоне Танбалы и образует смысловой центр “храма под открытым небом”. Всего здесь насчитывается 52 рисунка. Поверхность с рисунками обращена на юг, и все изображенные на ней персонажи ориентированы по сторонам света. Петроглифы относятся к разным эпохам.


Фото ©instagram.com/tanbalymuseum/

Шесть “солнцеголовых божеств”, которые можно рассмотреть здесь, отличаются высотой (от 52 до 74 сантиметров), формой “нимбов”, руки их либо опущены, либо подняты вверх, а сами они развернуты или влево (на запад), или вправо (на восток), или фронтально (север и юг). Седьмое “божество”, представленное только торсом и головой, расположено над ними. А под ними, слева, можно увидеть две противостоящие друг другу фигуры людей в молитвенной позе, над которыми – фрагмент сцены “священного брака”. Предполагается, что петроглифы были нанесены в эпоху бронзы. Данная композиция не имеет аналогов.

В раннем железном веке сцену дополнили. Нужно сказать, что в целом это выглядит довольно гармонично, хотя некоторые изображения “солнцеголовых” и были перекрыты новыми фигурками. Появились одиннадцать антропоморфных фигур: десять танцующих воинов с топорами, в центре которых – фигура женщины-роженицы. Выше изображены всадник на лошади, дикий кабан и другие животные в сакском “зверином стиле”. Остальные петроглифы, которые можно разглядеть здесь, созданы в средние века и позднее.

V

К пятой группе относятся изображения эпохи бронзы, раннего железного века и средних веков. Здесь более тысячи наскальных рисунков.

Среди них несколько крупных композиций с изображениями животных (быки с линиями на теле, лошади и кабан), а также боевые колесницы, запряженная верблюдом грузовая повозка, антропоморфные фигуры, в числе которых 11 изображений “солнцеголовых божеств”. Эти рисунки были нанесены в XIV-XIII веках до нашей эры.

Композиции с изображениями оленей в стиле “оленных” камней Монголии и в сакском “зверином стиле” датируются первой половиной I тысячелетия до нашей эры.

В средние века высечены изображения сидящего в “пиршественной позе” антропоморфного божества с лучами вокруг головы, конные всадники, олени, а также тамги тюркских племен.


Фото ©tanbaly.kz

VI

На расстоянии чуть более одного километра от центральной зоны урочища находится сопка с петроглифами. Это шестая группа, и она представлена 150 плоскостями, содержащими наскальное искусство эпохи бронзы, средних веков и нового времени.

Ряд петроглифов тюркского времени, расположенные здесь, показывают смену приоритетов наскальной изобразительной деятельности как традиционного канала коммуникации кочевников: знак-тамга и короткий рунический текст становятся неотъемлемыми атрибутами.


Фото ©tanbaly.kz

VII

Седьмая группа находится в ущелье Сункарсай, в 700 метрах к северо-западу от центрального ущелья Танбалы. Это неглубокая долина среди типичных невысоких гор Чу-Или с небольшим ручьем, в настоящее время существующем лишь весной. Наибольшее скопление петроглифов находится на сопке у выхода из ущелья. Скопление насчитывает 150 плоскостей с более чем 500 петроглифами, которые датируются поздней бронзой, сакской эпохой, а также средними веками.

Большая часть петроглифов здесь была подновлена в позднее время, иногда добавлялись новые изображения. В основном наскальные изображения представляют животных – козлов и верблюдов. Эти изображения частично относятся к бронзовому веку, но большая часть – к раннему железному веку. Для этой эпохи характерно изображение оленя с рогами в виде “древа жизни”. Несколько сцен демонстрируют всадников со знаменами, сцены охоты с луками или хищной птицей. Знаки-тамги, изображенные как отдельно, так и среди большой разновременной сцены – палимпсеста. Они маркировали поселение, существовавшее в позднее время на слоях поселений более раннего времени. Недалеко от ущелья, на равнине, находится курган “с усами”.

Советы для посещения

Алматинец Сергей Алексеенок интересуется историей и культурой Казахстана. Петроглифы он изучает второй год и периодически совершает походы с группой энтузиастов “Охотники за петроглифами”. В Танбалы молодой человек был три раза.


Фото ©instagram.com/tanbalymuseum/

По его словам, в Казахстане это единственное скопление петроглифов, приспособленное для посещения туристами. Петроглифы расположены компактно, для их осмотра проложены тропы, по дороге расположены каменные стелы, на которых высечена вся подробная информация, установлены беседки. Для осмотра туристам будет достаточно трех-четырех часов.

“К Танбалы проложена хорошая асфальтированная дорога. Двигаться надо по трассе Алматы – Шымкент. С собой можно ничего не брать, потому что по дороге продают воду, кумыс, самсу довольно хорошего качества. Сколько ни ездили, регулярно берем, не было случаев кишечного отравления. Трасса оживленная, по ней постоянно ездят дальнобойщики, таксисты. Есть свое очарование в том, чтобы купить провиант по дороге”, – говорит Сергей.

Как отметил турист, для поездки лучше выбрать весну или осень.


Фото ©instagram.com/tanbalymuseum/

“Ущелье расположено на солнечной стороне, в 170 километрах от Алматы. Летом там очень жарко. Петроглифы имеют такую особенность: некоторые можно не увидеть в солнечный день. Поэтому для посещения лучше выбрать облачную погоду.

Нужно также учитывать, что в этой местности есть клещи, в том числе энцефалитные. Поэтому весной нужно подумать об одежде и выбрать что-то с длинными, плотно прилегающими рукавами. Также нужно озадачиться тем, чтобы не сгореть и не получить солнечный удар”, – отметил Сергей.


Фото©Shutterstock

Также мы пообщались с пресс-секретарем заповедника-музея “Танбалы” Анарой Арашовой, которая рассказала о визит-центре.

“Если говорить о визит-центре, это современное здание, состоящее из двух блоков с двумя этажами.

Первый блок – административный. На первом этаже расположены экспозиционный зал, конференц-зал, библиотека, лаборатории. А на втором этаже – офис нашего музея.

На первом этаже второго блока – столовая на 90 человек, на втором – гостиница на 20 коечных мест, четыре из них VIP, а остальные 16 – стандарт.

На улице расположен этноаул с пятью юртами: одна демонстрирует казахский национальный быт, вторую можно использовать для ночлега, в остальных стоят столы, где можно пообедать”, – рассказала Анара.

Также специалист отметила, что туристы могут приехать сюда с 09.00 до 18.00. Путешественники могут взять с собой еду и напитки, а для того чтобы воспользоваться услугами столовой, нужно сделать предварительный заказ. Подробнее можно узнать на сайтезаповедника.


Фото ©instagram.com/tanbalymuseum/

Гиды-экскурсоводы в рабочее время находятся в заповеднике и будут сопровождать туристов во время их пешей прогулки.

“Перед тем как туристы отправятся на маршрут, они могут ознакомиться с экспозицией в нашем музее. Он небольшой. В нем выставлены кувшины, найденные при раскопках, и представлена информация о тех группах петроглифов, к которым затем отправятся туристы. Также они могут пройти в библиотеку. В заповедник туристы могут идти только с гидом. Маршрут у нас один, но чтобы группы друг другу не мешали, мы заводим их с разных сторон. Экскурсия длится около двух часов”, – сказала она.


Фото ©instagram.com/tanbalymuseum/

В настоящий момент цены на посещение Танбалы определены следующие: взрослым – 500 тенге, пенсионерам и студентам – 250, школьникам – 150. Каждое третье воскресенье месяца учащиеся школ проходят бесплатно.

Также стоит отметить, что многие туристы путают Танбалы и Танбалы-Тас. Здесь речь шла именно о Танбалы. Танбалы-Тас находится за Капшагайским водохранилищем. Экскурсии туда организуют различные турфирмы. Петроглифов там всего несколько. Рисунки изображают Будду или реку Или.


Фото©Shutterstock

Открытие Танбалы

В конце 50-х годов прошлого столетия было обнаружено святилище с большим количеством наскальных рисунков, но его изучение началось в 1970—1980-е годы.

Первой среди археологов, с 1957 года, его стала изучать Анна Максимова. В 1958 году исследовательница написала в республиканском научном журнале “Вестник науки”, что время нанесения этих петроглифов – бронзовый век.


Фото©Shutterstock

Затем Танбалы исследовали и другие алматинские археологи. В частности, археолог Алексей Рогожинский по итогам научных исследований пришел к выводу, что время создания петроглифов охватывает несколько временных интервалов – начиная с бронзового века до XIII-XIV веков нашей эры.

В 2001 году археологический ландшафт Танбалы был взят государством под охрану как памятник республиканского значения. Спустя два года постановлением правительства Республики Казахстан было создано Государственное учреждение “Историко-культурный и природный заповедник-музей “Танбалы”. 30 июня 2004 года Танбалы был включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.


Фото©Shutterstock

Научные исследования и консервация памятников продолжаются по сей день. Основная часть памятников открыта для туристского посещения.

Как добраться

Раньше, чтобы добраться в Танбалы, часть пути приходилось ехать по бездорожью. Сейчас эти проблемы решены. Ехать нужно по трассе Алматы – Бишкек, спустя шесть километров после поселка Таргап добраться до развилки и, следуя стрелке указателя, свернуть в Танбалы. Заповедник находится на участке автодороги Копа – Каншенгель, чуть дальше Карабастау. Путь займет три-четыре часа.

Информация взята с сайта Tengritravel.kz

Комментарии
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

При поддержке
Партнеры
Подписаться на рассылку
Заказать звонок