Достопримечательности
Подробнее
Экскурсии
Подробнее
Мероприятия
Подробнее
Astana Pass
Единая карта туриста, которая включает в себя
Свободный вход в 11 объектов
Экскурсии по городу и реке
Бесплатные поездки на городском автобусе
Путеводитель и карта города
Привелегии и скидки в лучшие заведения города
Sim карта Beeline
Документы
Подробнее
Национальная валюта
Подробнее
Транспортная инфраструктура
Подробнее

До озера Кайынды проведут электричество

19 April 2022

В нацпарке “Көлсай көлдері” рассказали о предстоящих новшествах для туристов. В этом году планируется запустить онлайн-продажу входных билетов, провести электричество до озера Кайынды и установить новые камеры.

Как сообщили в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, “Көлсай көлдері” станет первым нацпарком Казахстана, билеты в который можно будет купить онлайн.

“В настоящее время разработано техническое задание проекта нового сайта ГНПП, на котором имеется раздел по приобретению онлайн входных билетов. В 2022 году ГНПП планируется провести конкурс по разработке сайта за счет собственных средств ГНПП.

После апробирования проекта по приобретению онлайн входных билетов через сайт ГНПП аналогичная работа будет проводиться по остальным ГНПП”, – говорится в ответе на запрос.

Другой новостью стало то, что Министерство экологии совместно с Генеральной прокуратурой РК, Верховным судом РК и иными заинтересованными государственными органами прорабатывает вопрос об увеличении штрафов и уголовной ответственностидолжностных, физических и юридических лиц.

“В целях защиты ГНПП министерством совместно с Генеральной прокуратурой РК, Верховным судом РК и иными заинтересованными государственными органами разработаны проекты законов “О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Казахстан по вопросам усиления ответственности за экологические правонарушения” и “О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам усиления административной ответственности за экологические нарушения”, 30 декабря 2021 года внесены в Мажилис Парламента и на сегодняшний день находятся на рассмотрении рабочей группы.

Указанные законопроекты предусматривают поправки в части усиления ответственности путем увеличения штрафов и уголовной ответственности должностных, физических и юридических лиц”, – говорится в сообщении.

В ущелье Кайынды также планируется установить камеры после проведения линии электропередачи. Отмечается, что в целях предупреждения и выявления нарушений ГНПП уже установлены фотоловушки в трех местах на территории озера Кайынды. Также камеры наблюдения установлены на контрольно-пропускном пункте, автостоянке, на территории ущелья Кольсай: на смотровой площадке, в беседке и зоне отдыха. А на территории Кольсайских озер установлены пять фотоловушек. Камеры установлены на специально предназначенных столбах.

“Вместе с тем Министерством экологии совместно с Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК и акиматом Алматинской области утверждена дорожная карта по подведению инженерной инфраструктуры в государственные национальные природные парки Алматинской области. В рамках дорожной карты предусмотрено проведение линий электропередач (ЛЭП) села Саты, 4,2 километра и ЛЭП от села Саты до озера Кайынды, 13 километров”, – говорится в сообщении.

Что касается других мер защиты природных объектов национального парка от вандалов и безответственных посетителей, в ГНПП с начала зимнего периода установили запрещающие знаки и ограничительные ленты, а также увеличили инспекторский состав по усилению контроля охраны территории озер Кайынды и Кольсай. Кроме того, в целях усиления дежурства в праздничные дни по запросу ГНПП задействуется дополнительный наряд полиции.

Также в ведомстве ответили на появившуюся в соцсетях информацию о закрытии посещения озера Кайынды. Согласно информации государственного национального природного парка “Көлсай көлдері”, в текущем году закрывать озеро Кайынды для посещения туристов не планируется.

Информация взята с сайта Tengritravel.kz

Комментарии
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

При поддержке
Партнеры
Подписаться на рассылку
Заказать звонок