Достопримечательности
Подробнее
Экскурсии
Подробнее
Мероприятия
Подробнее
Nur-Sultan Pass
Единая карта туриста, которая включает в себя
Свободный вход в 11 объектов
Экскурсии по городу и реке
Бесплатные поездки на городском автобусе
Путеводитель и карта города
Привелегии и скидки в лучшие заведения города
Sim карта Beeline
Документы
Подробнее
Национальная валюта
Подробнее
Транспортная инфраструктура
Подробнее

Чем привлекает туристов урочище Усак, где земля “обнажена до костей”

07 июля 2021

Урочище Усак – еще одно живописное место в Мангистауской области. Оно находится всего в часе езды от Актау. Здесь можно поиграть в кладоискателей или сделать необычные фото.

Урочище Усак находится в 115 километрах от Актау и в девяти километрах от залива Кошак. Слово “усак” произошло от слова “уак”, что означает “мелкий”, а в данном случае – “мелководье”. Ведь, по предположениям ученых, эти места раньше были покрыты океаном, а позже во время засушливых сезонов постепенно уровень воды снижался.

В самом урочище есть одноименный каньон. Необычный рельеф образовался благодаря постепенному изменению уровня воды. По долине разбросаны многочисленные светлые скалы разных затейливых форм. Экскурсовод Александра Данилевская так рассказывает о местных пейзажах:

“Здесь есть цепь рыжих отступов, напоминающих башни-великаны, каньон, который протянулся с юго-востока на северо-запад на 13 километров. И, конечно же, роща из местных деревьев, которая пережила эпоху океана.  Другая подобная роща есть в урочище Акмыш, в 50 километрах от Усака”.


Ущелье Усак. Фото @aktau_city_tour

Фотограф Виталий Шуптар рассказал в своем аккаунте Instagram о посещении урочища Усак в 2017 году.

“В это место мы попали неожиданно и благодаря совету встреченных нами на руинах Новоалександровского форта геокешеров из Актау. Урочища Усак в наших планах не было, однако огоньки “золотой лихорадки” сразу же заиграли в глазах участников нашей экспедиции, когда актауцы стали рассказывать о месте, где можно найти в ассортименте окаменелые останки морской фауны, некогда населявшей океан Тетис. Днем позже мы добрались до Усака, где пришлось провести никак не меньше трех часов, ведь невозможно устоять перед искушением найти зуб акулы, жившей миллионы лет назад. И чем больше – тем лучше!” – пишет он.

Экскурсовод Александра Данилевская говорит, что туристы с огромным интересом собирают в урочище Усак ракушки и зубы: законом это не запрещено, а для туристов – радость.

Россыпи древностей, акульи зубы, разнообразные аммониты разбросаны по ущелью. Палеонтолог Владимир Ярцев в одном из интервью говорил, что Мангистау можно назвать палеонтологическим музеем. Это уникальное место – сокровищница для представителей его профессии.

“Такие находки встречаются повсюду в прибрежной зоне, и некоторые из них – государственного уровня. Я находил позвонки скелета ихтиозавра. Очень крупной особи. По оценке профессионального палеонтолога, длина его была 12-13 метров. Сейчас он в музее Актау. Также находил фрагменты скелета и зубы палеогенового дельфина, меченосной рыбы. Много мелких находок – зубы, аммониты, фрагменты скелетов ископаемых животных”, – говорит Владимир.


Находка из ущелья Усак. Фото @aktau_city_tour

Недалеко от урочища Усак – каньон Акеспе

Александра Данилевская рассказывает, что организованные туры в ущелье Усак обычно включают и посещение урочища Акеспе, что в пяти километрах к северу от первого. Меловые образования урочища Акеспе, над которыми природа работала миллионы лет, создают ощущение, что вы находитесь на другой, белой планете.

“Чисто географически это два разных урочища, и разделяют их горы Мырзатай. В этом месте фотографии получаются намного красивее за счет белых меловых скал на фоне голубого неба. На солнце они блестят и выглядят волшебно”, – поделилась экскурсовод.

“В Мангистау, “как в заповедной шкатулке, собран весь арсенал разнообразнейших проявлений природы”. “Обнаженная до костей” земля богата на находки, будь то самоцветы, кости и зубы древних животных, вплоть до акул из океана Тетис”, – пишет один из туристов, подписывая фото из Акеспе.

Интересный факт

Недалеко от урочищ Усак и Акеспе есть заброшенный порт Абаста, где находятся декорации к фильму “В ожидании моря” режиссера Бахтиера Худойназарова. Фильм рассказывает о рыбаках, которые остались без воды. Главный герой Марат, капитан рыболовецкого судна, попадает в тюрьму на десять лет. А когда он возвращается домой – аула уже нет, нет и моря, только голая степь.

Юлия Федотова, директор одного из турагентств, подробно рассказала о турах в урочище Усак и ценах.

“Туристам в эти места предлагают разные программы, однодневный тур на комфортабельных автобусах, джип-туры с ночевкой в палатках. Выезд в восемь утра и прибытие в восемь вечера. Например, на посещение каньона Акеспе и урочища Усак цена варьируется от пяти до шести тысяч тенге. Если это джип-тур, то цена изменится, там другой расчет стоимости, так как зависит от расстояния, программы и маршрута, который вы выберете. Стартует цена от 80 000 за один джип за один день. В одну машину сажаем три человека.

Групповые туры мы возим на двадцатиместном автобусе. Питание при однодневном экскурсионном двенадцатичасовом туре не предусмотрено. Если это двух-трехдневные туры, питание организует турфирма по согласованию с клиентом. Палатки для ночевок предоставляются. Кроме того, есть мини-душ для комфорта туристов.

В урочище Усак можно приехать на ночевку в палатке. Единственное, ради безопасности необходимо выезжать не на одной, а на двух или нескольких машинах,  чтобы не заблудиться. Ночное звездное небо, тишина и красота вокруг – что может быть лучше”, – рассказывает экскурсовод.

Как добраться?

Выезжаем из города Актау по трассе Актау – Форт-Шевченко. Доезжаем до 43-го километра. По трассе стоят столбы с указанием километража, будет поворот налево.

Далее едем прямо, не сворачиваем. 88-й километр, это близ села Таучик. Ориентир – шубатхана, где останавливаются машины, чтобы отдохнуть, выпить шубат или перекусить.

От этого места едем прямо до 96-го километра – остановки “Каражанбас, Каламкас”. Там стоит красивая стела с надписью “Каламкас Каражанбас”. И рядом с ней, справа и слева, урочище Акеспе.

Далее севернее в пяти километрах расположено урочище Усак. Оно будет расположено слева, будет видна кошара, и вдоль нее будет идти гравийная дорога вдоль каньона. Там можно остановиться в любом месте и спуститься для красивых фото и прогулок. По этому маршруту проходят и легковушки, и автобусы.

Информация взята с сайта Tengritravel.kz

Комментарии
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

При поддержке
Партнеры
Подписаться на рассылку
Заказать звонок