Достопримечательности
Подробнее
Экскурсии
Подробнее
Мероприятия
Подробнее
Nur-Sultan Pass
Единая карта туриста, которая включает в себя
Свободный вход в 11 объектов
Экскурсии по городу и реке
Бесплатные поездки на городском автобусе
Путеводитель и карта города
Привелегии и скидки в лучшие заведения города
Sim карта Beeline
Документы
Подробнее
Национальная валюта
Подробнее
Транспортная инфраструктура
Подробнее

“Все оттенки красного”. Чем привлекают туристов горы Богуты

02 июля 2021

В 170 километрах от Алматы на десятки километров раскинулась красная гористая пустыня – Богуты. После дождя эти горы приобретают более яркие и насыщенные красные оттенки, спектр которых – от терракотового до бордового. В данной статье мы расскажем Вам, что собой представляют эти горы, а также как и когда лучше всего к ним ехать.

Фантастические, необычные, волшебные, инопланетные – эти и другие эпитеты используют туристы, рассказывая о впечатлениях после посещения красных гор Богуты.


Фото Эрика Туркебаева

Журналист и тревел-блогер Елена Никитенко охотно делится впечатлениями от Богуты, сравнивая казахстанский горный пейзаж с американской Аризоной или Диким Западом.

“Мозг категорически отказывается отождествлять то, что видят глаза, со своей настоящей географической позицией. Это не здесь, не у нас, не сейчас… Но на самом деле это наши родные каньоны во всем своем разнообразии. Горы пестрят всеми оттенками красного – от рыжего до темно-бордового. Лава, стекавшая с вулкана миллионы лет назад, застыла в самых причудливых формах, а природа (вода, ветер, жара и холод) доделали работу, превратив каждую скалу, каждый холм в произведение искусства”, – говорит Елена.


Фото Эрика Туркебаева

Другой журналист и тревел-блогер из Алматы Елена Мельникова признается, что Богуты привлекли ее необычностью своих ландшафтов.

“Они не похожи ни на Чарынский каньон, ни на горы Актау в парке “Алтын-Эмель”. Тут все похоже на поверхность другой планеты – Марса или Луны. Первое, что впечатляет, – яркие цвета здешних гор. От красного, кирпичного до темно-фиолетового. Второе – интересные формы гор. Если вглядеться в некоторые склоны, то можно увидеть вырезанные ветром фигуры людей и животных. Здесь как нигде ощущается простор, свобода, бескрайность. Если смотреть на долину с какой-нибудь вершины, складывается ощущение, словно горизонта нет.

Здесь можно найти что угодно: вулканический пепел, скалы из ракушек, гипсовую соль, которая похожа на слюду и блестит на солнце, как бриллианты, петроглифы, заброшенную штольню. В Богутах легко затеряться в лабиринтах из многочисленных отщелков и каньончиков. Эту местность интересно осматривать как с земли, пешком, так и с велосипеда или из машины. Эти горы притягивают, потому что в них ощущается история Земли. Там можно увидеть, какой была планета миллионы лет назад, или, наоборот, вообразить себя астронавтом”, – говорит Елена.

Есть две версии происхождения названия гор: первая – от тюркского “бугуту” – “оленья гора”, вторая – от названия горной травы “бугу”.

Богуты – это предгорье горной системы Заилийского Алатау. Простираются они между двух рек – Чарын и Чилик. Необычность этой красной горной системы еще и в том, что туда не нужно подниматься, наоборот, к ней надо спускаться.


Фото Эрика Туркебаева

Горы представляют собой два массива – Улькен Богуты и Бала-Богуты. Максимальная высота гор – 1 441 и 1 816 метров над уровнем моря соответственно.

В Богуты часто организует походы фотограф и путешественник Эрик Туркебаев. По его словам, эти места не так часто посещаемы, как, к примеру, плато Ассы, озера Кольсай и Каинды, Чарынский каньон, но, безусловно, локация заслуживает внимания.

“Богуты делятся на два отрога – Улькен Богуты и Бала-Богуты. В Улькен Богуты интересный ландшафт, более разнообразный, цвета там более насыщенные. В Бала-Богуты ландшафт уже не такой яркий. Что примечательно, в Улькен Богуты доехать можно только на внедорожнике, на Бала-Богуты можно доехать на спринтере или на легковой машине, но потом немного нужно пройти пешком.

Когда приезжаете к одной из этих локаций, вам не нужно много времени на то, чтобы пройти их вдоль и поперек. Места там красивые. Со своеобразной смотровой площадки можно разглядеть все. Бала-Богуты часто сравнивают с Тигровыми горами. На мой взгляд, они совершенно разные. Когда ты находишься в Бала-Богуты, есть ощущение, что ты на Марсе. После дождя горы приобретают более насыщенные оттенки”, – говорит Эрик.

Горы Богуты имеют среднегорный рельеф, для которого характерны мягкие и сглаженные формы – сопки. Некоторые участки гор так и называются: сопки Кудайберген, сопки Коскара. Однако местами склоны крутые и скалистые. Среднегорье со всех сторон ограничено четкими уступами. Водные потоки пробили в них множество каньонов, образовав лабиринт из ущелий, над которыми теперь высятся скалистые вершины.

В горах Богуты основными источниками поверхностных вод стали горные родники. Когда солнце клонится к горизонту, все ложбинки, прорытые водой и выдутые ветрами, четко выделяются синими тенями.

В горах Богуты нередко встречаются краснокнижные горные бараны, лисы, зайцы, кеклики и куропатки, степной орел. Растительность представлена лишь несколькими кустарниками и травами.


Фото Эрика Туркебаева

История возникновения

В конце пермского периода (завершился около 252 миллионов лет назад) горный массив Богуты был крупным действующим вулканом.

В мезозойскую эру (завершилась 66 миллионов лет назад) здесь была уже равнина, над которой возвышались небольшие скалы – остатки бывшей кальдеры. А в кайнозое (начался 66 миллионов лет назад и продолжается до сих пор) равнина опустилась ниже, образовалось большое внутреннее море, следы которого в виде осадочных пород встречаются буквально на каждом шагу.


Фото Эрика Туркебаева

Недавно, по геологическим меркам, горы снова “выросли”. Современные Богуты уже не несут в себе следы древней кальдеры (обширная циркообразная котловина вулканического происхождения, часто с крутыми стенками и более или менее ровным дном). Напоминаниями о вулканической деятельности служат горячие источники, глыбы окаменевшего вулканического пепла, застывшие лавовые потоки, время для которых остановилось еще до появления динозавров.

Когда ехать?

Побывавшие здесь отмечают, что ехать в Богуты лучше в середине весны или ранней осенью. Летом и зимой здесь слишком жарко или слишком холодно.

Дорога

Богуты находятся, как было уже сказано выше, в 170 километрах от Алматы. По Кульджинскому тракту нужно проехать 142 километра до съезда на грунтовку. Затем нужно свернуть направо и двигаться по дороге, которая приведет в небольшой каньон. Отсюда дорога уходит вверх и выводит в широкую долину. По ней нужно ехать около 10 километров до пересечения нескольких полевых дорог. Здесь нужно повернуть налево и проехать еще пять километров в сторону виднеющихся гор.

Далее следует проехать мимо дома чабана и по дну ущелья. На выезде из ущелья увидите красные горы. Чтобы подъехать к ним, следует проехать по дороге до перекрестка, а затем повернуть направо. Затем, преодолев небольшой перевал, нужно снова доехать до перекрестка и повернуть направо.

Информация взята с сайта Tengritravel.kz

Комментарии
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

При поддержке
Партнеры
Подписаться на рассылку
Заказать звонок