Восточно-Казахстанская область славится своими природными дарами – здесь расположены Катон-Карагайский национальный парк, гора Белуха, Рахмановские ключи, Бухтарминское водохранилище и многие другие живописные места. Но до них надо добраться по одной из самых опасных и в то же время красивых дорог в стране – Осиновскому перевалу. В данной статье мы расскажем Вам, как появилась эта трасса и какие впечатления дарит туристам поездка по серпантину.
Осиновский перевал расположен на автомобильной дороге “Восточное кольцо” на участке 56-72 километров. Он представляет собой головокружительные спуски и крутые повороты, почти под 180 градусов. Повороты опасны, но риск отчасти компенсируют восхитительные природные виды, которые открываются здесь путешественникам.
Как появился Осиновский перевал
Эта трасса, как и многие проекты советского времени, строилась ударными темпами. В результате серьезно пострадало удобство для поездок. Но зато появилась дорога, которая дарит путешественникам незабываемые впечатления.
“Гости нашего края, впервые попавшие в Зыряновск или Новую Бухтарму по автомобильной дороге и проехавшие через знаменитый Осиновский перевал, особенно жители равнинных мест, непременно выражают свое восхищение этой трассой. Каждый конферансье или артист во вступительном слове к гастрольному концерту обязательно делится бурей эмоций от стресса, пережитого во время преодоления этого головокружительного спуска по извилистой горной дороге. Подъем на перевал тоже волнителен, но не для зыряновцев, давно уже привыкших путешествовать в областной центр и назад домой, благо дорога теперь всего-то занимает времени около трех часов”, – пишет архивист Зыряновского филиала госархивов Сауле Тлеубергенова.
Необходимость в строительстве дороги в этих местах стала достаточно серьезной в конце 1940-х годов. Здесь быстро росло население в связи с развитием Зыряновского рудника и обогатительной фабрики, а единственным устойчивым видом транспорта являлся водный – по реке Иртыш груз доставлялся на баржах, а зимнее время гужевой по льду этой же реки. Но за короткий период навигации речники не успевали перерабатывать огромный поток грузов, а на лошадях и незначительном автопарке машин много не перевезешь. Восточный Казахстан в начале XX века буквально задыхался от бездорожья. Поэтому в 1940 году было принято решение проложить гравийную дорогу “Восточное кольцо” и уже 16 июля строители рапортовали, что строительство дороги по ВКО окончено.
Строительство дороги. 1940 год. Фото E-arhiv.vko.gov.kz
“Восточное кольцо” – трасса героизма. За 72 дня рабочие уложили в полотно дороги более двух миллионов кубометров грунта и взорвали десятки тысяч кубометров скал.
Самый трудный участок дороги – Осиновский перевал. Ему даже посвящен стих:
“Здесь ветер постоянный наповал,
Внизу дожди, а тут крупа шуршит.
“Осиновский” коварен перевал,
Да только ведь и я не лыком шит”.
Автор: И. Кулев
Интересный факт
В этих местах ходит легенда о девушке, якобы погибшей во время строительства дороги. Ее звали Аустра Бирзе, она работала в составе взрывной бригады и поражала всех точностью выполнения своей работы, пользовалась уважением строителей. Во время одного из последних взрывов у кромки дороги упал очень большой валун. На нем художественный руководитель культбригады Григорий Иванович Бадажков соорудил звезду, внутри которой была кирка и лопата. Это был своеобразный памятник труду. Однако кому-то пришло в голову сказать, что под этим камнем покоится прах той отважной взрывницы.
“Эта легенда бытует и по сей день. Водителям, работающим на этой трассе, их предшественники вселили твердую уверенность в том, что под огромным валуном, который и сейчас украшает пятиконечная звезда, погибла девушка. А ведь во время взрывных работ людей из опасных зон выводили. Доказательством тому служит то, что в документах облгосархива хранится переписка с различными организациями Ленинграда, в которой отражены безуспешные попытки разыскать эту отважную девушку с необычной для женщин профессией”, – говорится в статье Сауле Тлеубергеновой.
На дороге периодически ведутся ремонтные работы. В помощь автомобилистам здесь установили сферические зеркала перед крутыми поворотами. Они позволяют видеть, что происходит за поворотом. И, разумеется, зеркала стали любимым местом для фото у путешественников.
Сергей из Алматы этим летом побывал в Катон-Карагайском национальном парке. Его путь пролегал через серпантин. По его мнению, на перевале очень узкая дорога. В выходные бывают пробки и разъехаться порой затруднительно, но несмотря на это, побывать здесь все же стоит.
Фото©Евгений Домашев
“Места очень красивые: много деревьев, высокие холмы. На велосипеде подниматься, возможно, будет тяжело, но прогуляться пешком можно. Иностранцы, когда проезжают по перевалу, останавливаются, чтобы пофотографироваться. А еще у дороги есть знаменитая чебуречная, многие там останавливаются перекусить. Там очень вкусно готовят”, – делится своими впечатлениями от поездки алматинец.
К слову, зимой ехать по серпантину может быть опасно, отмечает Сергей.
“Ощущаешь себя фантастически, пересекая лучшие скоростные участки нашей трассы. Получаю мощный заряд адреналина от запредельных скоростей. Думаю, вы испытаете всю гамму эмоционального диапазона – от животного страха до возгласа облегчения – во время преодоления головокружительного спуска по извилистой горной дороге знаменитого Осиновского перевала”, – делится своими эмоциями житель ВКО.
Эта извилистая трасса неоднократно попадала в казахстанские рейтинги “дорог смерти”. На серпантине в зимнее время нередко переворачиваются автобусы, автомобили вылетают с трассы, рискуют жизнью даже дорожные рабочие, очищающие трассу от снега. В 2011 году здесь даже ставили крест с надписью “Спаси и сохрани”. Тем не менее с высоты дорога выглядит очень красиво и эффектно. Местные власти признали дорогу небезопасной, и уже в то время началась разработка планов строительства дороги в объезд перевала.
Фото с сайта Yk-News.kz
По планам, объездная дорога будет ответвляться на 53 километре трассы Усть-Каменогорск – Зыряновск и смыкаться на 71 километре. Путь станет короче на шесть километров и будет ровнее и спокойнее. Снегозаносимые участки оборудуют снегозащитными железобетонными щитами протяженностью более двух километров, а в лавиноопасных местах установят снегозадерживающие сооружения. На протяжении всего пути появятся металлические ограждения и бетонные парапеты, а на площадке отдыха и на мосту – освещение. Железобетонную переправу проложат через ущелье примерно посередине пути. Но строительство затянулось и вряд ли будет завершено до конца 2020 года.
Самые опасные серпантины мира
Стоит отметить, что серпантины, которые требуют мужества от водителей, существуют не только в Казахстане. Так в Норвегии есть трасса под названием Лестница троллей. Ее участок между городами Ондальснес и Валльдаль включает 11 крутых поворотов-шпилек и подъем под углом 12 градусов. Этот участок признан самым опасным в Европе. Ширина дороги всего 3,3 метра, а перепад высот здесь составляет 400 метров.
©Shutterstock
Пугает водителей и серпантин на перевале Сельвио в итальянских Альпах. От здешних видов перехватывает дыхание, но надо быть настороже – дорога полна крутых изгибов. Это самая высокая асфальтовая автодорога в Италии. 50-километровый отрезок проходит через Ломбардию, Трентино и Южный Тироль.
©Shutterstock
Guoliang Road – это еще один из ярких примеров народного строительства. Туннель проложен в горах Тайхан в провинции Хэнань в Китае. Трасса построена по инициативе главы местной деревни, которая оказалась отрезанной от цивилизации. Работа была тяжелой и опасной, некоторые строители погибли. Сегодня дорога представляет конкретную опасность для автомобилистов, так как не огорожена барьерами.
©Shutterstock
Эта трасса тоже пугает одним только своим видом. North Yungas Road находится в Боливии. Здесь ежегодно погибают 200-300 человек. 43-километровая дорога имеет одну полосу для движения, покрытие – грунтовое. Дорога не имеет защитных барьеров.
©Shutterstock
Серпантин Les lacets de Montvernier во Франции занимает участок длиной 3,4 километра трассы D77В между Сен-Жан-де-Морьен и Ла-Шамбр. В переводе с французского его название включает в себя “шнурки”. С высоты эта дорога и вправду кажется шнурками, которые великан забыл на склоне горы. Эта трасса непростая, зато идеальная для велогонок Тур де Франс.
Интересный факт. К слову, резкие повороты в народе называют “тещин язык”. Скажем сразу, подобное выражение имеет ироничное происхождение: слово “теща” в народе давно стало именем нарицательным. Сложные повороты, где нужно быть внимательным – словно общение с придирчивой тещей. Ждать можно любого оборота событий, поэтому необходимо держать ухо востро и не расслабляться.
Фото ©Shutterstock
Что можно увидеть проезжая по Осиновскому перевалу
Проехав по серпантину и выйдя на пологую дорогу, можно наблюдать то, зачем сюда едут большинство путешественников – Бухтарминское водохранилище, чашу голубой воды с песчаными пляжами и зелеными склонами. Крупнейшее водохранилище Казахстана площадью более 5 500 квадратных километров. Оно было создано на реке Иртыш в 1960 году. На побережье круглый год для туристов работает множество баз отдыха. Вода здесь отлично подходит для купания, а песчаные пляжи манят любителей пляжного отдыха и рыбалки. Путешественники приезжают сюда, чтобы отдохнуть от городской суеты и побыть ближе к природе. В заливах и бухтах водоема водятся щука, окунь, судак, сазан, карась, налим и форель, что делает рыбалку на водоеме очень популярной. Для любителей экстремального отдыха, здесь можно кайтить и серфить.
Фото ©Shutterstock
Рахмановские ключи, где в сезон температура воды колеблется от 34 до 42 градусов тепла. Сама вода наполнена минеральными веществами. А сочетание в воде радона и азота в воде оптимальны не только для купания, но и питья. Это место считается не только и не столько курортным, сколько оздоровительным. Свежий воздух и чистая вода – вот основные способы поправки здоровья на Рахмановских ключах. Одной из самых живописных локаций этих мест является Рахмановский водопад.
Рахмановский водопад. Фото Katonkaragai.kz
Ну и конечно, Катон-Карагайский национальный парк – самый крупный национальный парк Казахстана. Это единственное место в Казахстане, где выращивают маралов и получают ценное лекарственное сырье – панты, которые ценятся на мировом рынке из-за высокого содержания биологически активных веществ. Здесь можно пройтись по дороге, которую строил дедушка Арнольда Шварцнеггера, полечиться в местных пантолечебницах, увидеть красивейшие водопады и лицезреть высочайшую точку Алтая – гору Белуху.
Гора Белуха. Фото ©Shutterstock
Как добраться?
Осиновский перевал – это участок автомобильной дороги республиканского значения Усть-Каменогорск – Зыряновск – Большенарымское – Катон-Карагай – Рахмановские ключи. Расположен на трассе Усть-Каменогорск – Зыряновск.
Имейте в виду, что данный отрезок трассы может быть довольно опасным. Поэтому будьте бдительны, преодолевая Осиновский перевал.
Информация взята с сайта Tengritravel.kz