Достопримечательности
Подробнее
Экскурсии
Подробнее
Мероприятия
Подробнее
Nur-Sultan Pass
Единая карта туриста, которая включает в себя
Свободный вход в 11 объектов
Экскурсии по городу и реке
Бесплатные поездки на городском автобусе
Путеводитель и карта города
Привелегии и скидки в лучшие заведения города
Sim карта Beeline
Документы
Подробнее
Национальная валюта
Подробнее
Транспортная инфраструктура
Подробнее
  • Главная
  • Новости
  • Пять водных чаш и ванна на скале. Почему Сибинские озера любят дайверы

Пять водных чаш и ванна на скале. Почему Сибинские озера любят дайверы

19 апреля 2021

Пять водных чаш разного размера вкраплены в скалы Калбинского хребта на юго-западе Алтайских гор. Это Сибинские озера. Вода в водоемах кристально чистая, а горы и скалы вокруг, кажется, испытали на себе всю силу времени и ветров. В данной статье мы расскажем, чем привлекает туристов это прекрасное место.

Сибинские озера расположены недалеко от Усть-Каменогорска. Если смотреть на них с высоты, то можно заметить, что они расположены как бы на ступеньках лестницы. Самое низкое – в 714 метрах над уровнем моря, самое высокое – в 868 метрах.

Если двигаться со стороны Усть-Каменогорска, сначала встретится Садырколь, потом Торткала, Шалкар, Коржынколь и Караколь. Самое большое озеро – Шалкар, самое маленькое – Караколь.

“Сибинские озера, вид сверху! Очень постаралась природа Восточного Казахстана”, – пишет фотограф Юрий Литвинов в своем аккаунте.

Нельзя не согласиться. Такой необычный вид создается за счет покрытых смешанными лесами гранитных массивов, напоминающих стопки блинчиков.

Название Сибинские произошло от казахского слова сабын, калмыцкого сибын или татарского сапун – мыло. Дело в том, что в далекие времена кочевые племена устраивали в этих местах стоянки: отдыхали, купались и стирали одежду.

Легенды Сибинских озер

Ученые говорят, что образовались эти озера за счет подпруживания речных долин от Аблайкитского хребта. Проще говоря, воды протекающей здесь реки Сибинки “отпружинились” от препятствия в виде горной цепи и разлились вокруг.

Однако людей такое объяснение не очень-то удовлетворяет, поэтому вокруг Сибинских озер ходит множество легенд. Одна из них гласит, что Всевышний, создав красоту здешних гор, рек и растительности, остался очень доволен своим произведением. Гордый этим, он решил оставить свой знак и “приложил десницу к земной тверди”. Скалы, находящиеся рядом, раздвинулись, а впадины от пальцев заполнились кристально чистой водой. Действительно, многие замечают, что с высоты птичьего полета озера похожи на след от пальцев рук.

Также многие рассказывают, что пять озер – это след когтей медведя. В этих краях, к слову, медведи водятся. К счастью, на глаза туристам они попадаются редко.

А еще когда-то местные жители верили, что в озерах живет монстр. И древние племена, живущие в тех краях много лет назад, боялись ловить рыбу в водоемах, чтобы не разгневать водного владыку.

Даже если вы не знаете никаких легенд об этом месте, прогуливаясь по скалам и берегам, вы увидите немало необычных природных скульптур и образов, которые могут дать пищу для воображения.

Подводный мир Сибинских озер

Самое большое и глубокое озеро из пяти, Шалкар, в советские времена было базой для обучения подводному плаванию. Официально самая большая зафиксированная глубина этого водоема – 48 метров. Однако местные дайверы говорят, что озеро намного глубже. Температура воды озер в июне составляет 20 градусов по Цельсию, а в июле отметка термометра доходит до 23.

Сибинские озера – любимые водоемы дайверов, потому что вода здесь прозрачна на 6,5 метра в глубину летом и осенью. А в центре озера Шалкар прозрачность в июле-августе достигает 11 метров.

Самое удивительное то, что на дне Сибинских озер растут кораллы. Как рассказывают местные жители, они схожи по форме с морскими, но почему-то мягкие. Скорее всего, из-за нехватки солей или кальция. А еще на глубине можно понаблюдать за миром рыб: мелких и крупных. Их здесь около 10 видов, включая плотву, щуку, зеркального карпа, линя и сазана. Здесь также насчитывается около 30 видов водной растительности.

Есть на озере дайвинг-центр, который предлагает услуги дайв-гида и прокат снаряжения. Здесь же в 2018 и 2019 годах проводился DIVING FEST – Фестиваль дайвинга. Желающим увидеть красоты подводного мира профессиональная команда помогала совершить пробное погружение на глубину до шести метров.

Интересные факты об озерах

На территории, примыкающей к водоемам, можно наблюдать разнообразную фауну: среди местных растений встречаются редкие виды вроде тимофеевки, ковыля перистого, тысячелистника, герани, кровохлебки, осоки, мордовника. Здесь обитают барсуки, кролики, рыси, медведи, лисицы, маралы, горностаи, норки, лоси, сурки, волки, хорьки, белки, кабаны и зайцы-беляки. Туристы часто натыкаются на диких животных.


@Shutterstock

Недавно музыкант Багжан Есиркеп, известный тем, что снимает на видео свое исполнение казахских песен на виолончели в живописных местах Казахстана, снял ролики на Сибинских озерах. В комментарии к одному из постов он признался, что никогда не бывал в этом месте и очень удивился красоте природы этих мест.

Под его аккомпанемент исполнила красивый танец на льду фигуристка Ксения Панкратова.

Некоторые жители Уланского района, где и расположены Сибинское озера, утверждают, что озер не пять, а шесть. На вершине одной из скал есть еще один маленький водоем, а точнее ванна. О ней мало что известно, но туристы находят ее, купаются и делают фото.

В комментариях туристы восторгаются кадрами из этих мест и пишут: “Прикольно!”, “Красота какая!”. Одна из туристов ласково подписала ее “Чашечка с водой”. И правда, похоже.

За что туристы любят Сибинские озера

В первую очередь озера полюбились жителям за чистейшую воду и свежий горный воздух. Одна из путешественников запечатлела глубину цвета воды Сибинских озер, подобрав точное описание “Изумрудные волны”.

Для любителей прыжков в воду есть хорошие новости: глубина Сибинских озер и высота скал позволяют испытать самые экстремальные ощущения.

А вот что пишет любитель рыбной ловли: “…был я на втором озере, клев был довольно отличным. Поклевки четкие и жадные. Экземпляры хорошие, ладошечные. Ловил на поплавочную снасть”.

Любителям скалолазания здесь тоже нравится.

Базы отдыха на Сибинских озерах

Климат здесь резко континентальный. Максимальная отметка термометра летом достигает 35 градусов, средняя температура – 19 градусов по Цельсию. Средняя температура зимой, в январе, составляет 16 градусов. Среднегодовое количество осадков – 300 миллиметров. Половина из них приходится на летние месяцы.

Озера прекрасны в любое время года. Летом здесь настоящее раздолье для любителей скалолазания, дайвинга и плавания: вода теплая и чистая. Купальный сезон длится с июня по август. Весной и осенью можно насладиться тишиной и безлюдными пейзажами. Зимой, когда все замерзает, туристы приезжают кататься на коньках, ловить рыбу и наслаждаться видами.

Да, зимой здесь очень ветрено. Некоторые жители Восточного Казахстана даже решили не всерьез заняться виндсерфингом.

Сейчас берега озер являются излюбленным местом отдыха местных жителей и туристов. Здесь много баз отдыха, гостевых домов, коттеджей, которые можно арендовать.

Турбазы на берегу озера Торткара предлагают туристам домики со всеми удобствами. Кроме этого, можно арендовать беседку в 100 метрах от озера. Есть песчаный пляж, игровая площадка для взрослых и детей, а также пирс.

На озере Шалкар тоже много домиков, гестхаусов и турбаз. А одна из самых новых – на озере Коржынколь – появилась в рамках государственно-частного партнерства. Здесь есть беседки на воде, экстрим-парк, скалодром и прыжки с тарзанки. В скором времени планируется открыть и лагерь для детей, вроде “школы выживания в диких условиях”.

Цены разнятся в зависимости от класса турбазы, имеющихся удобств, развлечений и количества человек. На стоимость также влияют сезон и день недели. Дешевле всего отдыхать в начале июня или сентябре.

Можно заплатить 5000 тенге за трехместный домик в сутки, а можно 35 000 тенге за семиместный дом. Если вы приехали на день и в ночлеге не нуждаетесь, аренда четырехместной беседки обойдется от 4 000 тенге с утра до вечера. При этом развлечения в стоимость проживания не входят. К примеру, посещение экстрим-парка обойдется в 1500 тенге, скалодрома – 1000 тенге, прыжки с тарзанки – 2000 тенге.

Как добраться 

Добраться до Сибинских озер можно по автостраде R-158. От Усть-Каменогорска водоемы находятся в часе езды.

Летом, по выходным, курсирует автобус к муниципальному пляжу Sibini Family Resort. Первый рейс отправляется в 8 утра от усть-каменогорского автовокзала. В будние дни можно доехать до поселка Асубулак, а дальше поймать попутную машину и проехать еще 38 километров.

На такси можно доехать от Усть-Каменогорского автовокзала или от ближайших населенных пунктов – Таргын или Алгабас.

В любом случае добраться до Сибинских озер не так сложно, ведь в эти края проложена асфальтированная дорога, окруженная горами. Сложнее будет покинуть это место, ведь расстаться с красотой местных пейзажей нелегко.

Информация взята с сайта Tengritravel.kz

Комментарии
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

При поддержке
Партнеры
Подписаться на рассылку
Заказать звонок