Достопримечательности
Подробнее
Экскурсии
Подробнее
Мероприятия
Подробнее
Nur-Sultan Pass
Единая карта туриста, которая включает в себя
Свободный вход в 11 объектов
Экскурсии по городу и реке
Бесплатные поездки на городском автобусе
Путеводитель и карта города
Привелегии и скидки в лучшие заведения города
Sim карта Beeline
Документы
Подробнее
Национальная валюта
Подробнее
Транспортная инфраструктура
Подробнее

В Казахстане введут туристский сбор с иностранцев

09 апреля 2021

Согласно принятому Сенатом проекту закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам туристской деятельности” в Казахстане внедрят туристский сбор с иностранных туристов.

“С учетом мирового опыта и в целях изыскания дополнительных источников местного бюджета на продвижение регионального туристского потенциала как на внутреннем, так и на внешнем рынках Парламент Казахстана принял закон, согласно которому предусматривается внедрение туристского сбора и определение операторов по данному сбору. Сама ставка туристского сбора будет утверждаться маслихатом, а порядок уплаты – правительством”, – сообщила министр культуры и спорта Актоты Раимкулова на заседании Сената.

Проект приняли в двух чтениях, и, согласно ему, государство будет предоставлять инвестиционные преференции бизнесменам, строящим объекты на приоритетных туристских территориях, что определяется как “место с особым потенциалом туристского развития и включенное в перечень объектов республиканской карты туристификации”.

“Приоритетная туристская территория создается в целях концентрации ресурсов в наиболее перспективных точках развития туризма и стимулирования отдыха казахстанцев внутри страны. Также на данной территории будут особые привилегии для инвесторов (снижение порогового значения по приоритетным инвестпроектам, более высокий порог стоимости проекта при возмещении затрат инвестора)”, – сообщила министр.

По словам Раимкуловой, внедрятся новые меры господдержки туристского сектора. К примеру, возмещение части затрат субъектов предпринимательства при строительстве туристских объектов и объектов придорожного сервиса, возмещение части затрат при приобретении автотранспортных средств в туристских целях и оборудования для развития горнолыжных курортов.

Министр также рассказала о введении субсидирования туроператоров за каждого ввезенного иностранного туриста в составе турпакета. Субсидии также будут выделяться на часть затрат субъектов предпринимательства на содержание санитарно-гигиенических узлов, провозную плату за детский авиабилет в составе турпакета.

“По нашим расчетам, внедрение данных мер позволит привлечь в экономику 135 миллиардов тенге в виде дополнительных доходов бюджета, создать более 170 тысяч рабочих мест и реализовать не менее 1 000 проектов. Все указанные нормы дадут положительный эффект в развитии отрасли и станут действующим механизмом активизации инвестиций, а также достижения основной задачи по доведению доли отрасли в ВВП до 8 процентов”, – резюмировала министр.

Помимо перечисленного, планируется совершенствование регуляторной политики в сфере туризма и приведение ее в соответствие с Предпринимательским кодексом. По словам министра, это такие нормы, как дробление лицензии на туроператорскую деятельность на подвиды (в сфере выездного туризма, в сфере въездного и внутреннего туризма), а также регламентация профилактического контроля без посещения.

Информация взята с сайта Tengritravel.kz

Комментарии
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

При поддержке
Партнеры
Подписаться на рассылку
Заказать звонок