Достопримечательности
Подробнее
Экскурсии
Подробнее
Мероприятия
Подробнее
Nur-Sultan Pass
Единая карта туриста, которая включает в себя
Свободный вход в 11 объектов
Экскурсии по городу и реке
Бесплатные поездки на городском автобусе
Путеводитель и карта города
Привелегии и скидки в лучшие заведения города
Sim карта Beeline
Документы
Подробнее
Национальная валюта
Подробнее
Транспортная инфраструктура
Подробнее

Туристов удивил появившийся перед Лунным каньоном в Кегене забор

31 марта 2021

Лунный каньон, одна из популярных достопримечательностей в Алматинской области, внезапно для туристов оказался перекрыт забором. Фотографию произошедшего опубликовали в Facebook.

Турист, опубликовавший фото, алматинец Александр Оконешников, посетовал на то, что не смог посетить Лунный каньон.

Лунный каньон, привет и пока. Все обнесли забором и воротами, частная территория, вход воспрещен. Собрали пакетик чужого мусора и уехали на смотровую площадку, где просто мусорный полигон от туристов, это при том, что там два больших мусорных бака есть“, – поделился новостью турист.


Фото Александр Оконешников

По рассказам Александра, он был на месте 24 марта. Ворота были закрыты на замок, забором огородили весь каньон и пешком его никак не преодолеть.

“Забор пахнет свежей краской. Высота – 2,5 метра. Его вмонтировали прямо в стены каньона. Висит табличка “Лесхоз” и номер телефона, ребята в комментариях говорят, телефон липовый. А местные им сказали, что там построили или строят бассейн, думаю, это можно проверить с дрона”, – рассказывает алматинец.

В комментариях к публикации Александра поддержали и другие путешественники.

Лунный каньон, он же Желтый каньон, расположен между горами Кулуктау и рекой Чарын, в 200 километрах от Алматы. Несмотря на близость к Чарынскому национальному парку, территория относится к Кегенскому району Алматинской области.

В акимате Кегенского района пояснили, что территория принадлежит государству, но находится в аренде и забор поставил сам арендатор. Прилегающая к каньону земля сдана в аренду на 49 лет. 30 гектаров сдали в аренду еще в 2007 году под пастбища.

“Вышеуказанный участок земли по постановлению акима Райымбекского района К. Кудер от 2007 года 14 июня № 553, 30 гектаров земли для пастбища, сдан на 49 лет Дюзбаеву Косаю”, – говорится в документе, предоставленном редакции акиматом.

Также в пресс-службе района рассказали, что, по словам арендатора, территорию окружили забором не для собственных нужд, а для защиты природы.

“Туристы приезжают отдыхать, разбрасывают мусор, нанося ущерб растениям и животным, которые пасутся на территории. Были сломаны деревья. Вывезли три грузовика мусора. А в этом он году посадил деревья, яблони, абрикосы и провел восстановительные работы за свой счет. Сейчас он поехал на встречу с руководителем природоохранного учреждения”, – пояснили в пресс-службе.

Представители акимата говорят, что намерены поговорить с арендатором, чтобы разрешить туристам посещать памятник природы.

Желтый каньон называют также долиной Узынбулак или Долиной юрт. Он представляет собой глиняные скалы причудливых форм, образовавшиеся в результате действия ветровой и водной эрозии. Каньон называют Лунным из-за сходства с ландшафтом Луны.

Общее расстояние от Алматы до Лунного каньона – 203 километра. Чтобы добраться до места, потребуется около трех часов езды. От Алматы по трассе А351 ехать до моста через Чарын. Затем 4,5 километра проехать от моста по дороге Алматы – Нарын и далее повернуть налево на грунтовую дорогу. Потом до конца дороги еще пять километров.

Информация взята с сайта Tengritravel.kz

Комментарии
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

При поддержке
Партнеры
Подписаться на рассылку