Достопримечательности
Подробнее
Экскурсии
Подробнее
Мероприятия
Подробнее
Nur-Sultan Pass
Единая карта туриста, которая включает в себя
Свободный вход в 11 объектов
Экскурсии по городу и реке
Бесплатные поездки на городском автобусе
Путеводитель и карта города
Привелегии и скидки в лучшие заведения города
Sim карта Beeline
Документы
Подробнее
Национальная валюта
Подробнее
Транспортная инфраструктура
Подробнее

“Здесь могли бы обитать Сцилла и Харибда”: экскурсовод – о гротах в каньоне Аксу

25 марта 2021

Каньон Аксу – один из самых живописных уголков заповедника Аксу-Жабаглы. Его глубина достигает 700 метров, ширина – около одного километра. Каньон представляет собой палеонтологическую стоянку с древними наскальными рисунками, но привлекает он не только древней историей, но и красивейшими видами, которые открываются путникам.

Немного об истории

Каньон Аксу возник в результате одного из последних катаклизмов в процессе образования горной системы Тянь-Шаня. Произошло это около 10 миллионов лет назад. Каньон представляет собой тектоническую трещину из разнородных кусков галечника и известняка, соединенных между собой. Протяженность его составляет почти 30 километров.

Фото Петра Мирошниченко

Сегодня здесь можно увидеть скалы с арчевником, яблонево-арчевые заросли и узкую полосу березово-тополевого тугая вдоль русла реки Аксу.

Многочисленные гроты в каньоне

Экскурсовод Петр Мирошниченко водит к каньону группы туристов едва ли не каждые выходные. По его словам, глубина каньона составляет от 30 до 700 метров на разных участках, а ландшафт разнообразен по всей своей протяженности.

Фото Петра Мирошниченко

“Впервые я посетил каньон будучи школьником – в классе третьем или пятом. Я тогда читал книги Николая Куна с древнегреческими мифами и рисовал в воображении пещеры, каньоны и ниши, где могли обитать те же Сцилла и Харибда. Тогда мне казалось, что в этом месте как раз и могли бы поселиться какие-нибудь гигантские мифические чудовища. Конечно, это аллегория. Каньон не производит ужасающего впечатления. Напротив, все мои экскурсанты в восторге от того, что уникальную природу можно встретить в часе езды от Шымкента”, – говорит экскурсовод.

Фото Петра Мирошниченко

Интересный факт

На самом деле такое сравнение неслучайно. Эти живописные места имеют богатую историю. Они помнят еще динозавров. На территории заповедника Аксу-Жабаглы в сланцевых отложениях можно увидеть окаменевшие отпечатки ящеров, насекомых, рыб и растений, обитавших здесь во времена Юрского периода.

Фото Петра Мирошниченко

Многие туристы сходятся во мнении, что фото не передают всей красоты каньона. Примечательно, что кристально чистая вода, образованная в результате таяния ледников Таласского Алатау, в июне и июле становится бирюзового цвета.

“Впервые увидев фото каньона, у меня возникла мысль: “Хочу туда”, и мы записались на экскурсию. Именно тогда мы узнали, сколько здесь есть красивейших гротов. Не скажу точно, сколько раз я уже посещала каньон, но возвращаться туда не устану. Это – неограненный алмаз, и сколько интересных мест он еще таит, знает только река”, – говорит жительница Шымкента Дарья Бунина.

Как отмечает экскурсовод, в этих местах очень богатые флора и фауна. Здесь как нигде много эндемиков и реликтов, можно увидеть краснокнижные растения и животных. В гротах растет папоротник, также можно заметить мхи и лишайники.

Как добраться

Увидеть уникальный ландшафт не составляет особого труда. Каньон расположен в 60 километрах от Шымкента, то есть буквально в часе езды от мегаполиса. А для спуска к удивительным гротам не требуется специального снаряжения. Достаточно будет надеть удобные одежду и обувь.

“Гротов здесь бесчисленное множество, большинство из них не имеют названий. Есть те, что находятся на территории Аксу-Жабаглинского заповедника: чтобы попасть туда, нужно взять разрешение у его руководства. Мы ходим в другие: эти гроты находятся не на территории резервата, и разрешений для их посещения брать не нужно”, – поясняет экскурсовод.

Фото Петра Мирошниченко

Фото Петра Мирошниченко

Отметим, чтобы попасть в гроты каньона Аксу и в полной мере насладиться их красотой, следует поторопиться. В конце апреля – начале мая вода поднимется, и в течение двух последующих месяцев места будут не доступны для посещения. Но посмотреть на каньон в целом можно в течение круглого года.

Информация взята с сайта Tengritravel.kz

Комментарии
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

При поддержке
Партнеры
Подписаться на рассылку
Заказать звонок