Достопримечательности
Подробнее
Экскурсии
Подробнее
Мероприятия
Подробнее
Nur-Sultan Pass
Единая карта туриста, которая включает в себя
Свободный вход в 11 объектов
Экскурсии по городу и реке
Бесплатные поездки на городском автобусе
Путеводитель и карта города
Привелегии и скидки в лучшие заведения города
Sim карта Beeline
Документы
Подробнее
Национальная валюта
Подробнее
Транспортная инфраструктура
Подробнее

Что выбрать: городской или лечебный туризм

12 марта 2021

Казахстанская туристская Ассоциация один из своих зимних вебинаров в феврале посвятила туристскому потенциалу города Нур-Султан и пристоличной Акмолинской области. Это действительно богатый природой край, где размещены три государственный национальных парка – Бурабай, Кокшетау и Буйратау, а также уникальный Коргалжинский заповедник, который внесен в список природного наследия ЮНЕСКО. На территории Акмолинской области хорошо развита сеть здравниц – сосредоточены более 300 видов объектов отдыха, из которых более 20-ти имеют достаточно оснащенную лечебную базу. 


Бурабай и Зеренда – родина сосновых боров

По информации председателя Ассоциации индустрии отдыха и туризма Акмолинской области Шынарбека Батырханова, возможности отдыха в Акмолинской области безграничны. Ведь самое главное, здесь сосредоточены полезные и целебные сосновые боры – уникальные лесные массивы, являющиеся по праву памятниками природы, очищающие не только легкие человека, но и являясь дренажной системой самой экосистемы. Как доказали ученые, эфиры и органические кислоты, выделяемые сосновыми породами, разжигают секрет воздухоносных путей организма человека, тем самым усиливая дренажную функцию расширенных бронхов.

Ведь в итоге, воздух, насыщенный хвоей, один из эффективных факторов, который позволяет оздоравливаться человеку в условиях развития внутреннего туризма без каких-либо крупных материальных затрат, пребывая в окружениях уникальных природных мест.

Сегодня помимо традиционных пребывании в пансионатах, курортах, санаториях и туристских баз, становится модным одно, двух и трехдневные туры выходного дня с вылазкой на лоно природы, где наши сограждане дышат полезным и лечебным воздухом, проводят всевозможные тимбилдинги, активный отдых в горнолыжных базах. Даже само простое катание и пребывание в зимнем лесу приносит большой эффект укрепления имунной системы, оздоровления в целом. Нынешней зимой на территории Акмолинской области уже успели провести фестиваль подледного лова рыбы, покатушки на капушке – это зимние старты на квадрациклах. На территории Бурабая успешно функционирует казахстанская Лапландия – проект, инициированный Елбасы – Первым Президентом Казахстана. Дети здесь попадают в зимнюю сказку с посещением резиденции Санта-Клауса. Здесь же дети могут покататься на собачьих, оленьих упряжках.

На территории Акмолинской области насчитывается порядка 70-ти туркомпании, имеющие лицензии на туроператорскую деятельность, которые предлагают всем желающим казахстанцам и иностранным туристам отдохнуть в курортах Бурабая и Зеренды. Здесь можно не просто отдохнуть от шумного города, но и поправить здоровье. При этом отдых на территории курортных зон Акмолинской области можно поделить на три категории. Первый – элитный, когда отдых в сутки в пятизвездочных отелях начинается от 70 тыс тенге в сутки.

Второй сегмент – это пансионаты, курорты, санатории, где стоимость пребывания варьируется от 6 до 20 тыс тенге в сутки в зависимости от категории номеров. Здесь учтены 3,4,5 разовые питания, уникальная лечебная база, а также весь развлекательный комплекс. Третий сегмент – детские оздоровительные центры, флагманом среди которых по праву является республиканский детско-оздоровительный комплекс «Балдаурен».

В живописной местности на берегу озера Щучье расположены множество оздоровительных лечебниц, которые представляют широкий спектр медицинских услуг. Несмотря на то, что пандемия коронавируса внесла свои определенные коррективы в работы санаторно-курортного сектора, они быстро адаптировались под новые условия, взяв курс на усиление безопасности отдыхающих от коронавирусной инфекции.

Отдыхаем с пользой для здоровья

Многие курорты и санатории, приняв дополнительные меры предосторожности, обзавелись инновационными дезинфекционными туннелями, которые оснащены высококачественными форсунками, распыляющие чистое дезинфицирующее средство, безопасное для организма человека. Данная технология позволяет уничтожить до 99 процентов болезнетворных микробов. Также все курорты и санатории оснащены тепловизорами – портативными инфракрасными камерами, которая позволяет определить и распознать повышенную температуру поверхности кожи человека. Крупные санатории и курорты также приобрели аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которая в экстренных ситуациях поможет поддерживать дыхательные функций как взрослых, так и детей. Практически все оздоровительные центры курортной зоны Бурабай в условиях угрозы распространения пандемии коронавируса оснащены кварцевыми лампами и санитайзерами для обработки рук. Также на территории курортной зоны санатории имеют питьевые фонтаны с радоновой водой из собственной скважины, что благоприятно воздействует на укрепление всего организма человека.

Полный спектр медицинских услуг санаторно-курортных здравниц Бурабая считаются высокоэффективными, направленные на восстановление и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, органов дыхания, неврологических, урологических, гинекологических, а также заболеваний опорно-двигательного аппарата. Местные курорты также представляют профилактические курсы для детей и подростков. Оказываются также весь спектр физиотерапевтических курсов и диагностика ЭКГ, УЗИ, не инвазивная экспресс-диагностика всего организма по 130 параметрам и глюкометрия. Огромное количество здравниц и лечебниц предлагают грязевые аппликации – гальваногрязи, гидротерапию, озокеритолечение, спелеотерапия, электрофорез, ароматепария, лазеротерапия, магниотерапия, все виды массажа. Здесь же за дополнительную плату можно получить гирудотерапию, кедровую бочку с фито и пантами, иглотерапию, хиджам и банки, медовое обертывание, очищение кишечника, озонотерапию, аппараты лечения урологии и гинекологии, биоэнергомассаж, ударно волновую терапия. Крупные санатории и курортные центры проводят у себя химический и биохимический анализы крови, анализ гормонального фона.

На территории курортной зоны Бурабай также имеются уникальные массажные кресла, оснащенные с более чем 550 комбинациями массажа. Здесь же в одном из курортов можно встретить единственный на рынке массажер для ног, который способен делать растирающий, а также разминающий массаж икр, который мгновенно улучшает приток крови и лимфы, укрепляя ваши сосуды, избавляя от тяжести и боли. Здесь же присутствуют уникальные массажеры для головы и глаз. Можно получить курсы лечения на реабилитационных тренажерах, которые применяются при разных видах заболеваний, позволяющие снижать тонус мышц, предотвратить остеопороз, стимулировать работу кишечника, тренирует баланс и препятствует тугоподвижности суставов.

Все эти успехи, достигнутые на территории курортной зоны Бурабай, не могут не радовать. Ведь наши сограждане часто жалуются на качество сервиса или же скудность оказываемых услуг.

Городской современный туризм – драйвер экономики

Но сегодня отдельной темой необходимо отметить набираемый обороты вид туризма, который свойственен лишь нашей молодой столице. А особенной главой идет мир экскурсионных программ для школьников и молодежи. В частности многие туркомпании сейчас школам предлагают массу стандартных и скучных уроков заменить увлекательными познавательными турами по родному городу. Таким образом у детей сформировать познавательный интерес.

Как уверяют туроператоры, на сегодня экскурсии по Нур-Султану это не просто посещение столицы и увлекательные экскурсии, но и возможность соприкоснуться с историей и сегодняшним днем нашей страны, прикоснуться душой, а где разрешают, и руками, к памятникам архитектуры и искусства.

По информации туроператора Татьяны Казанцевой, вниманию желающих представляются огромный выбор тематик программ, начиная исторических, архитектурных, культурных, музыкальных, театральных, до краеведческих, природоведческих, военно-патриотических, религиозных, мастер-классов, дегустации и даже выездных уроков. В столицу на день, два, а то и больше, приезжают целые экскурсионные школьные группы со всех регионов страны, которые отправляются сразу же на обзорную автобусную экскурсию. Группа весь день проходит целый квест по поиску всех зданий и сооружений сферических форм в столице. Экскурсионная программа «Здравствуй, столица» предполагает четырехчасовую экскурсию по наследию ЭКСПО. В том числе, группа посещает сферический шар «Нұр-Әлем», Музей Энергии будущего, расположенный в стеклянной сфере диаметром 80 метров на 8 этажах здания. Вниманию желающих может быть представлена и эксклюзивная экскурсия «Тайны закулисья», где вас ждёт загадочное путешествие в волшебный мир – за кулисы национального театра «Астана Балет», где воочию можно увидеть все то, что скрыто от глаз обычного зрителя: начиная гримерной, костюмерной, пошивочных и декорационных цехов, завершая демонстрацией отрывков из балетного спектакля. Также для участников экскурсионного тура будет организована обязательная вечерняя экскурсия-прогулка по городу, которая в вечернее время удивительным образом преображается до неузнаваемости. Турфирмы столицы также готовы предоставить всем желающим экскурсии по календарю, приуроченные к самым разным праздникам, как к общегосударственным, так и местным, известным и новым. Это могут быть и 15 апреля – национальный День влюблённых, 12 сентября – День семьи, 6 июля – День столицы. Есть уникальная экскурсия «Зелёный пояс столицы» (летом с велопрогулкой, зимой – на лыжах).

Существуют и услуги «Выездных уроков», когда экскурсовод приезжает в школу и проводит самый незабываемый и увлекательный урок для любознательных детей. Можно организовать и визит в информационный центр Атомной энергии, где у любого появится уникальная возможность «побывать» как на Луне, Солнце, так и в Антарктиде, жарких тропиках, своими глазами лицезреть атомную станцию с высоты птичьего полета, своими руками собрать атомный реактор, и спуститься на глубину земли до 400 метров. Есть экскурсии на военную и патриотическую темы, мастер классы Лига роботов, Тайны песочной анимации, гончарного искусства, ювелирного мастерства, изготовление сувениров, приготовление десертов национальной кухни, «Спортивная столица» с посещением спортивных дворцов, катанием на коньках, экскурсии в детскую Национальную библиотеку.

Туроператоры предлагают юным туристам и экскурсии-квесты, которые отлично помогают узнать историю юной столицы. Гости таким образом не только вспоминают, но и воссоздают в памяти давние исторические события, трезво оценивая свои познания в таких науках, как история и география. Юные путешественники получают хорошую возможность не только интересно провести время, но и проявить свою смекалку и сообразительность. Например эти качества можно проявить «играя» в национальные казахские игры. Это и квест, и этновоспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, привития национальных идей и ценностей, где ребята получают не только новые знания, но и знакомятся с традициями и обычаями казахского народа, лучше узнают историю и развивают свои интеллектуальные способности. А посещая Ботанический сад, школьники получают возможность более тесно познакомиться с окружающей природой и бесценные знания по экологии.

Здесь же в рамках экскурсионной программы «Первым делом самолеты» любознательным предоставляется шанс совершить экскурсию в международный аэропорт Нур-Султана, познакомиться со споттингом и споттерами. Если приглядеться повнимательнее, в последнее время все экскурсии перестают быть скучными и однообразными, турфирмы уходят от клише и шаблонов. Все чаще привлекаются в работы волонтеры. И эти положительные тенденции не могут не радовать.

Глэмпинг – новое слово в индустрии туризма

Особую популярность получают скаут туры. Туроператор Ильдар Катенов уверен, что море впечатлений туристы, в том числе дети и подростки, могут получить и от всевозможных палаточных лагерей и слетов. Самое интересное, такие скаутские вылазки совершаются не только внутри страны, но и с выездом в дальние страны. Многие отечественные турфирмы посетили порядка 40 стран мира со скаут турами, в котором приняли участие более 30 тыс детей и подростков. В последнее время получает популярность такой вид мобильного туризма как Глэмпинг, это сочетание комфортного и гламурного отдыха на природе.

В развитых странах мира мобильная, недорогая, но очень технологичная индустрия туризма набирает огромные обороты, где каждый третий турист выбирает именно такой вид отдыха. Всесезонный вид отдыха подразумевает отдых на природе с утепленными палатками с использованием легких, без фундаментных и щитосборных конструкций. А это в свою очередь помогает для жителей сельских территорий открыть дополнительные постоянные рабочие места. Ведь не секрет, что многие городские жители даже вдалеке от шумного мегаполиса не желают расставаться от привычных современных удобств – от теплой кровати, горячей воды и бесперебойного электричества. Если кемпинг не может похвастаться такой роскошью, то глэмпинг именно тот вид отдыха, где присутствуют все вышеперечисленные виды роскоши на дикой природе комфортного времяпровождения.

Но к сожалению, Казахстан в данный момент не может похвастаться данным видом направления туризма, а в Акмолинской области такого вида турнаправления нет и в помине. Хотя как говорят статданные, к 2024 году в мире доход от глэмпинга составит 3 млрд долларов США. Но, как нам стало известно, есть пионеры в нашей стране, которые готовы реализовать подобный проект первыми. Скоро мы узнаем об этом новом виде туризма более подробно. Авторы обещают этот вид отдыха сделать приемлемыми и доступными по цене. Уникальность проекта также в том, что развитие данного вида направления не будет критически зависеть от пандемии коронавируса. Ведь Глэмпинг подразумевает отдых вдали от шумного города, в тишине природы. А значит будет возможность соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования. А отдых на природе в сосновом бору ведь пойдет вам только на пользу.

Организаторы такого вида отдыха очень надеются, что удастся привлечь не только отечественных, но и иностранных туристов в новый вид туризма. Ведь по большому счету, это есть новый вид скаутского движения, но лишь осовремененный, с комфортом, ориентированный на современного туриста. Как ожидается, первый Глэмпинг уже в этот летний сезон появится на территории Аккольского района, где будут установлены для лакшери отдыха сафари-тенты, круглогодичные дома, спа зоны, зоны активностей и барбекю. Услугам отдыхающих будут представлены прокаты велосипедов, подъемы на скаладром, прохождение веревочного парка, стрельба из лука и арбалета, скаутские программы, семейные квесты, тренинги личностного роста с элементами выживания. Как говорится, поживем – увидим.

А в заключение хочется еще раз подчеркнуть, что Акмолинская область действительно располагает всеми возможностями для развития внутреннего туризма, которые нужно реализовать максимально по прямому назначению.

Информация взята с сайта EL.KZ

Комментарии
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

При поддержке
Партнеры
Подписаться на рассылку