Достопримечательности
Подробнее
Экскурсии
Подробнее
Мероприятия
Подробнее
Nur-Sultan Pass
Единая карта туриста, которая включает в себя
Свободный вход в 11 объектов
Экскурсии по городу и реке
Бесплатные поездки на городском автобусе
Путеводитель и карта города
Привелегии и скидки в лучшие заведения города
Sim карта Beeline
Документы
Подробнее
Национальная валюта
Подробнее
Транспортная инфраструктура
Подробнее

“Верный, Алма-Ата, Алматы”. Что надо знать туристу о самом большом городе Казахстана

25 февраля 2021

В данной статье мы решили собрать интересные места Алматы и его окрестностей в один список. Ведь карантин закончится, и можно будет получше узнать южную столицу.

В городе

Одной из главных достопримечательностей Алматы считается Вознесенский кафедральный собор в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Он строился с 1904 по 1907 годы. Считается, что деревянный собор возведен без единого гвоздя, но при постройке применялись металлические скобы.


Фото: Алихан Сариев

Сам же парк основан в 70-х годах XIX века. На его территории есть аллея с именами героев Панфиловской дивизии, памятники Ивану Панфилову, Бауыржану Момышулы, Токашу Бокину, героям-афганцам, уникальный мемориал славы “Подвиг”, установленный у вечного огня, а также Дом офицеров с военным музеем и музей народных музыкальных инструментов имени Ыхласа.

В нижней части города на улице Буденного находится настоящий лес более чем из 100 000 зеленых насаждений. Роща Баума была заложена в 1894 году, площадь составляет 139,5 гектара.

О роще существует множество городских легенд. Согласно истории, в 1918 году в роще расстреляли архиепископа Верненского Пимена. Говорят, что перед смертью он успел спрятать здесь клад – церковные реликвии. А еще в одной легенде говорится о том, что Пимен после смерти стал призраком.

Центральный парк культуры и отдыха, находящийся по улице Гоголя, заложен в 1856 году. Изначально он назывался “Казенный сад”. Его территория составляет 42 гектара.

На территории парка есть детские аттракционы, аквапарк, спортивные площадки, озеро со станциями проката лодок и катамаранов и динопарк.

Ботанический сад в Алматы появился в 1932 году. С 2018 года проходила масштабная реконструкция, на которую было выделено 15 миллионов долларов.

Здесь высадили 174,3 тысячи деревьев, кустов и цветов, многие из которых привезли из европейских питомников. Так, в саду можно встретить впервые высаженый за пределами Европы клен сорта “Роял Ред” и арку, увитую грушей сорта “Шантеклер”. Площадь ботанического сада – более 103 гектаров.

В 2010 году в Алматы открылся парк имени Первого Президента Республики Казахстан. Его строительство заняло десять лет. Территория парка составляет 73 гектара. В июле 2019 года фонтан на площади у входа, являющийся самым крупным в Казахстане, был закрыт на реставрацию, на которую выделено 470 миллионов тенге.

В Алмате имеется “тропа здоровья”, построенная в 1974 году. Она отлично подходит для бега, скандинавских прогулок или велосипедных катаний. Это место так и называется “терренкур”, что в переводе с французского означает “лечение на местности”. Здесь протекает горная речка Малая Алматинка.

Начинается терренкур недалеко от кинотеатра “Арман”, идет параллельно проспекту Достык. Маршрут составляет 4,5 километра. Слева от финиша тропы располагается пруд с беседками. На протяжении пути довольно большие перепады высот – от 876 метров до 1 058 метров над уровнем моря.

1 декабря 2011 года в Алматы был запущен метрополитен. Он строился 23 года. Изначально подземная дорога состояла из семи станций, от “Райымбек” до “Алатау”.

Уже через год после запуска алматинское метро попало в список “крутейших” подземок мира. А также стало лауреатом международной общественной премии в транспортной отрасли “Золотая колесница”. 18 апреля 2015 года открылись еще две станции метро: “Сайран” и “Москва”.

В 1937 году в Алматы была открыта трамвайная система. С середины 1990-х годов этот вид транспорта стал терять свою популярность, в городе осталось всего два трамвайных маршрута. В 2015 году с участием трамваев произошли серьезные аварии, и работа трамвайного депо была приостановлена. Два года спустя на этом месте открыли молодежный лофт-центр DEPO Evolution Park. Это место является интересной локацией для фотосессий.

23 мая 2019 года конкурс на реконструкцию зданий и сооружений DEPO Evolution Park завершился. По сообщениям пресс-службы Управления строительства акимата Алматы, апрель 2021 года – планируемый срок завершения ремонта.

Главными пешеходными улицами Алматы считаются Арбат и улица Панфилова. Вдоль Арбата находятся торговые центры – ЦУМ и пассаж, кинотеатры. На этих улицах расположены книжные, ювелирные, магазины одежды, скверы, художественные галереи, театры, фонтаны, спортивные площадки, кофейни и рестораны. В 2017 году прошла масштабная реконструкция улицы, появились новые скамейки и детские площадки. На этих пешеходных улицах регулярно проходят выставки художников, собираются уличные музыканты и танцоры.

Еще одна пешеходная улица Алматы – Тулебаева, или Тулебайка, как ее называют жители города. В честь 30-летия со дня выхода кинокартины “Игла” здесь была установлена скульптура Моро. На Тулебайке в 80-х годах сформировалась группа “А-Студио”.

“Зеленый базар”, который также является одной из уникальных достопримечательностей города, имеет более чем вековую историю. В его торговых рядах всегда шумно и многолюдно. Здесь жители города закупаются свежими продуктами, одеждой и обувью, мебелью. Центральный рынок популярен и у туристов. Здесь можно купить оригинальные сувениры и попробовать блюда национальной кухни.

Алматы жители страны называют культурной столицей Казахстана. В городе представлено более 20 музеев, среди которых Центральный Государственный музей Республики Казахстан, музей искусств имени Абылхана Кастеева. Street-art в Алматы развивается, и разнообразные муралы украшают стены домов. В 2015 году появилась стена памяти Батырхана Шукенова, а незадолго до премьеры оскароносного фильма “Джокер” с Хоакином Фениксом нарисован портрет киногероя.

В Алматы 19 театров. Один из крупнейших театров евразийского пространства – Казахский Государственный академический театр оперы и балета имени Абая – вмещает 793 зрительских места. Он попал в список лучших оперных театров СНГ. Государственный Академический русский театр драмы имени Михаила Лермонтова создан в 1933 году, однако тогда открытие прошло в Семипалатинске. И только в 1967 году здание построено в Алматы.


Фото: Алихан Сариев

Один из удобнейших способов изучить Алматы – с помощью экскурсий. В рамках одной из них туристы проезжают маршрут от музея города Алматы, останавливаются у здания Казахского Государственного академического театра оперы и балета имени Абая, вместе с гидом отправляются в парк имени 28 гвардейцев. В ходе экскурсии можно будет окунуться в атмосферу настоящего азиатского рынка на “Зеленом базаре”. Еще одна экскурсия начинается с кинотеатра “Арман”, туристы посещают театр и базар, а также “Атакент” и Арбат. Следующая экскурсионная программа предлагает два маршрута. Первая от государственного цирка, останавливаясь на площади Астаны и площади Республики, включая посещение катка “Медео”. Вторая начинается также с цирка, но вместе катка туристы могут посмотреть олимпийскую деревню.

Каждая экскурсия похожа на урок географии и истории города. Деннис Кин, блогер-путешественник, американец, проживающий в Казахстане вот уже почти семь лет, создал проект Walking Almaty, предназначенный для иностранных туристов, желающих увидеть Алматы. Он проводит экскурсии по “золотому квадрату”, историческому району Малая станица и “Зеленому базару”.

Фото: Алихан Сариев

Одна из экскурсий предлагает туристам путешествия по историческим местам города. В рамках маршрута “Верненские улочки” рассказывается о малоизвестных сооружениях города. Например, о Верненской крепости, построенной в 1854 году, и самой старинной церкви города – Казанском соборе. Экскурсии по Алматы любят не только иностранцы, они интересны также и местным жителям. Цены на экскурсии по городу на одного человека варьируются от 1500 тенге до 15 000 тенге, в зависимости от выбранной экскурсии.

Близ Алматы

Самыми распространенными маршрутами для гостей и жителей города можно назвать Кок-ТобеМедеоШымбулакКок-Жайляу и Большое Алматинское озеро.

По дороге от Медео до горнолыжного курорта Шымбулак находится горячий источник  Горельник. Вода в источнике радоновая и способствует излечению многих кожных заболеваний.

В 130 километрах на восток от Алматы находится озеро Каинды. Образовалось оно в начале XX века. В 1911 году город Верный (сейчас Алматы) и его окрестности настигло сильное землетрясение. В ущелье Каинды произошел тектонический обвал. А на месте небольшой речки появилось озеро с затопленным хвойным лесом внутри.

Слово “каинды” в переводе с казахского означает “березовый” или “поросший березами”. Однако никаких берез вокруг озера нет, а название появилось из-за березовой рощи. Немного ниже по течению реки расположена самая большая на всем Тянь-Шане березовая роща, которая и дала название ущелью, речке и образовавшемуся озеру.

Примерно в 200 километрах восточнее Алматы находится Чарынский каньон. Длина каньона – 154 километра. Высота скал – 150-300 метров. Опытные туристы советуют ехать в Чарынский каньон весной или подождать до золотой осени.

Голубой жемчужиной Тянь-Шаня по праву называют Кольсайские озера. Три водоема находятся в одном ущелье Кольсай в восточной части хребта Кунгей-Алатау, что в 300 километрах от Алматы. Сами озера расположены на высоте 1800, 2250 и 2700 метров над уровнем моря.

Аккум-Калкан (в переводе с казахского языка “поющий бархан”) находится примерно в 300 километрах от Алматы. Поющий бархан входит в мировой список “7 новых чудес природы”. 150-метровая песчаная дюна, одиноко возвышающаяся в пустыне, находится в заповеднике “Алтын-Эмель”.

“Поющие барханы”. Как познакомиться с чудом природы за один день

Самый высокий водопад Казахстана – Бурхан-Булак находится в 400 километрах от Алматы. Суммарная высота четырех каскадов водопада – 168 метров.

Бурхан-Булак считается священным местом, и у него есть своя история – легенда. Когда-то здесь жила женщина, у которой был единственный ребенок по имени Бурхан. Мама хотела, чтобы сын выбрал себе в жены тихую, послушную девушку. Но Бурхан влюбился во взбалмошную Кору, гордую и своевольную красавицу. Мать Бурхана была против этого союза и решила построить высоко в горах каменный замок и запереть в нем Бурхана. Но любовь Бурхана была так сильна, что он вырвался из своей темницы, сиганул в пропасть и слился с красавицей Корой.

Информация взята с сайта Tengritravel.kz

Комментарии
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

При поддержке
Партнеры
Подписаться на рассылку