Достопримечательности
Подробнее
Экскурсии
Подробнее
Мероприятия
Подробнее
Nur-Sultan Pass
Единая карта туриста, которая включает в себя
Свободный вход в 11 объектов
Экскурсии по городу и реке
Бесплатные поездки на городском автобусе
Путеводитель и карта города
Привелегии и скидки в лучшие заведения города
Sim карта Beeline
Документы
Подробнее
Национальная валюта
Подробнее
Транспортная инфраструктура
Подробнее
  • Главная
  • Новости
  • Горный бассейн, русалки и шайтаны. Какие легенды ходят о Каркаралинском нацпарке

Горный бассейн, русалки и шайтаны. Какие легенды ходят о Каркаралинском нацпарке

16 февраля 2021

Каркаралинский национальный природный парк включает в себя обширные массивы Каркаралинских гор и Кентского массива, где произрастают бескрайние лиственные и хвойные леса. В местных горах находятся красивейшие озера. В данной статье мы расскажем о том, чем уникален этот национальный парк.

На его обширной территории находятся несколько горных вершин высотой более 1 000 метров, по парку проложены шесть маршрутов для туристов – пешие, велосипедные и конные.

Фото с сайта paleokazakhstan.info

В далеком прошлом над долиной возвышались более мощные горные хребты, они со временем разрушились, разделившись на небольшие сопки и гряды. Склоны были сильно повреждены эрозией. В результате местные скалы выглядят как матрацы, сложенные из нескольких слоев, и образовывают другие причудливые формы.

Вниз по горным ущельям сбегают ключи, которые дают начало небольшим рекам, наиболее крупные из них – Каркаралы (с притоками Тулькули, Тасбулак), Жарым, Кендара, Копа и Кералы. Украшают нацпарк такие живописные озера, как Шайтанколь, Кендара, Бассейн, Улькенколь и Пашенное, встречаются и небольшие водоемы, а также необычные чаши в гранитных скалах, заполненные дождевой водой.

Загадочное озеро Шайтанколь, фото с сайта paleokazakhstan.info

Большинство путешественников стремятся попасть сюда, чтобы увидеть две главные достопримечательности края. Первая достопримечательность Каркаралы – Шайтанколь, или Чертово озеро, которое считается горным водоемом, несмотря на то что раскинулось оно в степном мелкосопочнике. Это озеро таит немало загадок и легенд. Говорят, что на этом озере иногда по ночам танцуют черти и никому, даже святым старцам, не удается их оттуда прогнать.

А еще по ночам, по местным сказаниям, на берег выходят русалки, и не поздоровится тому, кто увидит их. Некоторых путешественников это место пугает до ужаса. Еще одна странность озера: несмотря на то что путь туда прост и к озеру ведут тропы, часто туристы начинают плутать, возвращаясь туда, откуда пришли.

Фото с сайта paleokazakhstan.info

У озера есть и красивая легенда – сказание о Сулушаш и ее любви. В давние времена в этих краях жила девушка по имени Сулушаш. Ее отец был знатен и богат. Им по дому помогала семья бедняков, которые воспитывали сына, названного Алтаем. Юноша вырос и полюбил красавицу Сулушаш, но отец был против союза своей дочери с бедняком. Уговорив своего друга Кайсара и Сулушаш, Алтай задумал побег.

Фото с сайта paleokazakhstan.info 

Ночью все трое двинулись в путь, однако по пути к желанной любви и свободе они услышали рык льва. Девушка испугалась грозного зверя и, стараясь скрыться от хищника, спрыгнула с утеса в озеро, за ней прыгнул Алтай, но, не сумев выплыть на берег, влюбленные утонули. Кайсар решил спасти своего друга и девушку. Он тоже прыгнул в воды Шайтанколя, но, как и влюбленные, не смог добраться до берега и утонул.

С той поры в водах озера, как говорится в легенде, томятся три невинные души, которые иногда выходят из глубин на поверхность, чтобы исполнить свой пугающий и печальный танец.

Фото с сайта paleokazakhstan.info

Вторая достопримечательность края – это своеобразное озеро-бассейн. Это необычное творение природы находится высоко в горах и выглядит как бассейн, наполненный прозрачной водой. Водоем находится высоко на скале, откуда открывается панорамный вид на долину.

Фото с сайта silkadv.com

Берега озера представляют собой крутые и ровные скалистые горы, которые словно отшлифованы заботливыми камнетесами. Но сама чаша – естественного происхождения, она расположена на высоте 1 200 метров над уровнем моря, высоко в горах. Длина бассейна – 60 метров, его ширина составляет 40 метров, а средняя глубина – два метра. Его особенностью является то, что в водоем не впадает ни одной речки и ни одного ручья, вода никуда не вытекает и не испаряется. При этом уровень воды остается неизменным все 365 дней.

Прогуливаясь по местным туристским тропам, можно увидеть сибирскую косулю, зубра, лосей или архара, встречаются также волки, лисы, горностаи, рыси и манулы.

Зубр отдыхает среди берез парка, фото с сайта paleokazakhstan.info

Манул – самый неповоротливый и медлительный из всех диких котов, он предпочитает жить и охотиться в одиночку. В дикой природе этот представитель семейства кошачьих живет 10 – 12 лет. Повезет тому, кто заметит это грозное животное в зарослях нацпарка, ведь манулы очень аккуратные и пугливые существа. Они входят в список охраняемых видов и находятся под защитой Красной книги Казахстана.

Красавец-манул, фото ru.wikipedia.org

Как добраться

В Каркаралы из Алматы ежедневно отходит поезд по направлению Алматы – Караганда. Из Караганды в направлении парка ходят маршрутные автобусы или такси

В Каркаралы можно также попасть из Нур-Султана, доехав на поезде до Караганды.

Информация взята с сайта Tengritravel.kz

Комментарии
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

При поддержке
Партнеры
Подписаться на рассылку
Заказать звонок