Достопримечательности
Подробнее
Экскурсии
Подробнее
Мероприятия
Подробнее
Nur-Sultan Pass
Единая карта туриста, которая включает в себя
Свободный вход в 11 объектов
Экскурсии по городу и реке
Бесплатные поездки на городском автобусе
Путеводитель и карта города
Привелегии и скидки в лучшие заведения города
Sim карта Beeline
Документы
Подробнее
Национальная валюта
Подробнее
Транспортная инфраструктура
Подробнее

Назван ТОП-5 городов Казахстана в Google по итогам 2020 года

25 января 2021

Еще никогда казахстанцы не проводили столько времени в Сети, сколько в 2020 году. Ведь сейчас большинство ранее доступных мест для путешествий можно посетить только виртуально. В данной статье мы расскажем вам, что гуглили казахстанцы в прошлом году и какие города Казахстана они забивали в поисковик чаще всего.

Мы воспользовались сервисом Google Trends и выделили ряд общих тенденций, свойственных всем городам. Так, каждый в своем городе пытался узнать данные по коронавирусу, карантину и ограничительным мерам, местное время, погоду, курсы валют и новости своего региона. Также люди вбивали в поисковик “доставка еды”, “доставка цветов”, “адреса строительных магазинов” и “детский мир”.

Другая ситуация наблюдалась в Нур-Султане и Алматы. Жители самых популярных среди туристов городов Казахстана интересовались наличием билетов на самолеты и поезда из и в эти города.

Еще один тренд, характерный для обоих мегаполисов, – это велосипеды. Интернет-пользователи спрашивали, где их арендовать и где отремонтировать.

Жители Нур-Султана, вероятно, засидевшись дома и осознав, что это надолго, решили обзавестись домашними питомцами и стали гуглить “приют кошек” и адреса зоотоваров. Ни в одном другом городе Казахстана этот запрос не стал так популярен.

А алматинцы вопрошали, где погулять, интересовались турами выходного дня, местоположением различных парков, в том числе Ботанического сада.

Также один из топовых запросов об Алматы касался известной телепередачи “Орел и решка”. В ноябре 2020 года стало известно, что команда снимает передачу об Алматинской области. Однако подробностей пока нет.

Любому областному центру сложно конкурировать в популярности с Нур-Султаном и Алматы, поэтому эти мегаполисы мы не стали включать в свой рейтинг. Но кто же вошел в ТОП-5 популярных городов Казахстана в Google? Перейдем к списку.

Лидером среди поисковых запросов стал Шымкент. Среди очевидных запросов о коронавирусе и карантине людей также интересовали региональные новости, прогноз погоды, грузоперевозки и курс валют. Также шымкентцы пытались узнать статус своей заявки на 42 500 тенге с помощью 42500.enbek.kz и искали новую работу.

Этот древний город стоит посетить, если вас интересуют памятники истории и культуры. Среди сакральных мест стоит отметить мавзолеи Арыстан-баб (в 150 километрах от Шымкента), Домалак-ана (в 65 километрах к северу от Шымкента), Ибрагим-ата, Карашаш-ана и древнее городище Сайрам (в городе, в 15 километрах восточнее от центра, на территории жилого массива Сайрам), Боралдайские петроглифы (в 60 километрах севернее Шымкента) и горный массив Казыгурт (в 40 километрах от Шымкента). В самом мегаполисе несколько парков и музеев. Прогулявшись по местным рынкам, вы сможете ощутить настоящий восточный колорит.


Фото Турар Казангапов

На втором месте нашего рейтинга расположился областной центр самого крупного региона Казахстана – Караганда. Здесь в тренды вышел запрос на сервис получения электронных пропусков. Также в городе шахтеров часто спрашивали Google о зоопарке и различных заведениях общепита.

Но это далеко не все, чем гордятся карагандинцы и что стоит посетить, оказавшись в этом городе. Одно из самых примечательных зданий в городе – цирк, купол которого украшает скульптура девочки на шаре.

 

Недалеко от Караганды, в поселке Долинка, расположен музей памяти жертв политических репрессий – музей Карагандинского исправительно-трудового лагеря. Добраться туда можно на автобусе № 122, который ходит от автовокзала. Экспонаты рассказывают не только о самом лагере, но и о событиях, предшествовавших его образованию. Его помещения воссоздают устройство лагеря, условия содержания заключенных, их быт и занятия. Недалеко от музея находится “Мамочкино кладбище”, ставшее мемориальным. Здесь похоронены многочисленные жертвы репрессий – женщины и дети, не сумевшие превозмочь жуткие условия, жестокое обращение и непосильный труд.


@Shutterstock

Третье место в нашем ТОПе занял Актобе. Как выяснилось, среди всего прочего актюбинцев особо интересовало образование. Здесь самые частые запросы касались высших и средних учебных заведений, также люди забивали в строку поиска “akt.eportfolio.kz” (электронное портфолио для преподавателей). Особо интересными местами они назвали катки и кинотеатры.

Актобе – один из главных экономических и культурных центров республики. И здесь, конечно, есть, что посетить. Прогулявшись по бульвару Единства и Согласия, посетите мечеть “Нур Гасыр”. Оказавшись в центре города, не заметить ее сложно. Но это монументальное строение внутри еще красивей, чем снаружи.

Также актюбинцы любят и гордятся своими планетарием и филармонией имени Газизы Жубановой.


Фото Турар Казангапов

Четвертое и пятое места заняли Костанай и Павлодар.

И теперь мы знаем, где в Казахстане самая увлекательная рыбалка, потому что костанайцы отличились именно этим: в ТОП вышел их запрос на “рыбаки Костаная и Костанайской области”. Тургайское плато – вот, где предпочитают проводить свой отдых горожане.

А в остальном жителей северо-западного региона волновало все то же – коронавирус, карантин, погода, посылки, грузоперевозки, новости, адреса различных местных развлекательных заведений и общепита.


Фото с сайта “Наша газета” 

Отправившись в Костанай, вы словно путешествуете во времени. И если вы, к примеру, решите начать знакомство с городом с посещения областного историко-краеведческого музея, то не сможете не заметить, как сохранился пассаж купца Яушева – строение начала прошлого века. Обязателен к посещению Костанайский областной казахский театр драмы. И даже, если вы не любите спектакли, это здание стоит увидеть своими глазами.

Когда вы устанете от динамики города, отправляйтесь Наурзумский государственный природный заповедник (в 190 километрах к югу от Костаная). В 2008 году его внесли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Павлодарцы хоть и были активными пользователями Сети, но ничем примечательным не интересовались. Помимо уже неоднократно названных вещей, они озадачились бытом. Среди частых запросов – адреса строительных магазинов, подключение кабельного телевидения, стирка ковров и установка москитных сеток.


Фото Турар Казангапов

Излюбленное место павлодарцев – это их знаменитая, самая длинная в Казахстане набережная. Ее протяженность составляет свыше шести километров.


Фото ©Shutterstock

Павлодар недавно отметил 300-летие, и те, кто желал бы увидеть его первые строения, легко смогут это сделать, прогулявшись по улице Астана. Мечеть имени Машхура Жусупа и Благовещенский собор – еще две визитные карточки города на Иртыше. Ну а еще здесь по городу, по-прежнему, курсируют трамваи. К слову, крупнейшая из оставшихся трамвайных сетей Казахстана.

Информация взята с сайта Tengritravel.kz

Комментарии
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

При поддержке
Партнеры
Подписаться на рассылку
Заказать звонок