Достопримечательности
Подробнее
Экскурсии
Подробнее
Мероприятия
Подробнее
Nur-Sultan Pass
Единая карта туриста, которая включает в себя
Свободный вход в 11 объектов
Экскурсии по городу и реке
Бесплатные поездки на городском автобусе
Путеводитель и карта города
Привелегии и скидки в лучшие заведения города
Sim карта Beeline
Документы
Подробнее
Национальная валюта
Подробнее
Транспортная инфраструктура
Подробнее

Путеводитель в бумажнике. Гид по достопримечательностям Казахстана на обороте тенге.

13 января 2021

Казахстанский тенге неоднократно признан одной из самых красивых банкнот в мире. Все благодаря стараниям дизайнеров. Но часто ли мы обращаем внимание на то, что именно нарисовано на деньгах. А ведь это может стать настоящей виртуальной экскурсией. Корреспондент данной статьи “прогулялся” по Казахстану, а путеводителем для него стали отечественные тенге.

Перед тем, как мы начнем нашу прогулку, отметим, что в подборке были использованы только ныне действующие образцы тенге.

 200 тенге – дата выпуска в обращение: 15 ноября 2006 года.

Что изображено: здания Министерства транспорта и коммуникаций и Министерства обороны Республики Казахстан (Нур-Султан)

Здание Министерства транспорта и коммуникаций можно считать одним из символов Нур-Султана наряду с “Байтереком”, так как это был первый небоскреб, построенный в столице. Оно является одним из самых высоких в Казахстане. Его высота достигает 155 метров – 36 этажей. Находясь рядом с этой высоткой, складывается ощущение, будто башня врезается прямо в небо и ей нет конца. Пожалуй, это одно из самых красивых сооружений столицы. В народе его прозвали “зажигалка”. К слову, свое прозвище это здание подтверждает – в нем происходили пожары.

Здание Министерства обороны – обитель центрального исполнительного органа в сфере вооруженных сил. Здание выполнено в строгом классическом стиле, с колоннами. На крыше расположен острый купол, который также уходит в самое небо, олицетворяя преданность высоким идеалам. Оно расположилось в самом сердце столицы, недалеко от монумента “Байтерек”.

500 тенге – дата выпуска в обращение: 22 ноября 2017 года.

Что изображено: чайки, летящие над Каспийским морем.

Расположившись в самом центре материка, Казахстан не имеет выхода к морю. Однако именно нашей стране принадлежит самая протяженная береговая линия самого большого бессточного озера в мире – Каспийского моря. Это одно из главных богатств нашей страны. Каспийское море больше, чем Азовское море, и сравнимо с площадями Черного и Балтийского морей. Оно считается самым крупным замкнутым водоемом на Земле и содержит около 40 процентов внутренних вод всей Земли.

Кстати, из-за гнездования у Каспийского моря местных чаек так и прозвали “каспийскими чайками”. На латинском Larus cachinnans, где larus “крупная морская птица”, а cachinnans означает “смеяться”. К слову, после выпуска этой купюры произошел скандал – известный швейцарский фотограф Марсель Буркхард обвинил Нацбанк Казахстана в плагиате – якобы была использована его фотография чайки. Подробно с историей можно ознакомиться здесь.

1 000 тенге – дата выпуска в обращение: 1 декабря 2014 года

Что изображено: плато Устюрт (Западный Казахстан).

Плато Устюрт расположено между Мангышлаком и заливом Кара-Богаз-Гол на западе, Аральским морем и дельтой Амударьи на востоке. Некоторые ученые считают, что здесь проходит граница между Азией и Европой.

Меловые отложения в виде скал, сухие трещины тут и там, желтый саксаул – все складывается в пустынный рельеф и напоминает пейзажи другой планеты из фильмов о космосе.

2 000 тенге – дата выпуска в обращение: 29 марта 2013 года.

Что изображено: река Иртыш.

Протяженность Иртыша – свыше четырех тысяч километров, эта река связывает Россию, Казахстан и Китай. Причем на Казахстан приходится порядка двух тысяч километров Иртыша.

Иртыш берет свое начало в горах Монгольского Алтая на территории Китая и тянется на 525 километров. Там реку величают Эрцисыхэ. А в России Иртыш впадает в Обь. Только четыре реки мира (Миссисипи, Миссури, Амазонка и Нил) могут конкурировать с Иртышом по длине и по площади сбора воды.

5 000 тенге – дата выпуска в обращение: 30 декабря 2011 года.

Что изображено: монумент независимости Казахстана, здание гостиницы “Казахстан” (Алматы) и маковые поля.

Монумент Независимости находится на площади Республики в Алматы. Он был открыт 16 декабря 1996 года. Идея создания монумента принадлежит Президенту республики Нурсултану Назарбаеву. Он, во время поездки в египетский город Луксор в 1993 году, увидел монумент в честь обретения независимости Египтом. Отсюда и столь необычные элементы в дизайне памятника.

Центром композиции является стела высотой 28 метров. Она завершается “Золотым человеком” высотой шесть метров – правителем, который стоя управляет крылатым барсом и символизирует твердую государственную власть на казахстанской земле. У подножья стелы, на стилобате, размещена скульптурная группа, состоящая из аллегорических фигур “Мудреца-неба”, “Матери-земли” и двух детей на жеребятах. Фигуры размещены по четырем сторонам света, откуда поступает живительная влага, делающая землю плодоносящей. Дети-всадники символизируют молодость и большое будущее нашей республики.

Визитная карточка Южной столицы – гостиница “Казахстан” по проспекту Достык. 102 метра в высоту и 26 этажей были отстроены в 70-х годах прошлого века. По сей день “Казахстан” принимает туристов и гостей Алматы в своих номерах и остается одним из высочайших зданий. По крайней мере, на панорамных фото Алматы всегда можно разглядеть здание с “короной на макушке”. Кстати, “Казахстан” входит в Государственный список памятников истории и культуры местного значения и имеет статус памятника местного значения здания высотной гостиницы. А ее границы являются охраняемой зоной.

Красивейшие маковые поля вокруг Алматы являются еще одной из уникальных природных достопримечательностей. Их можно увидеть лишь короткое время в мае. Маки цветут по капшагайской трассе, не доезжая поселка Байсерке, близ поселка Шенгельды, за поселками Бурундай и Космос, а также по Кульджинской трассе.


Фото/Facebook ” Деонисий Мить

10 000 тенге – дата выпуска в обращение: 25 апреля 2012 года

Что изображено: резиденция Президента Республики Казахстан “Акорда”.

Резиденция Президента Республики Казахстан – это дворец размером с четыре футбольных поля. Вместе со шпилем его высота составляет внушительные 86 метров. А в дизайне переплетены как характерные западные строительные каноны, так и восточные мотивы. В прямом переводе с казахского “Акорда” означает “Белая ставка”, что отражено в цветовых решениях дворца. Золотой, синий и зеленый цвета дополняют колористическую нагрузку и характеризуют цветовую гамму государственных символик Казахстана.

“Акорда”, аккурат за Белым домом в США и резиденцией президента Таджикистана в Душанбе, заняла третье место в ТОП-10 самых красивых резиденций президентов мира.

“Акорда” стала второй официальной резиденцией в истории независимого Казахстана. Первая находится в Алматы и является памятником архитектуры, истории и культуры. Отметим, что здание находится на проспекте Нурсултана Назарбаева и по-прежнему сохраняет статус резиденции.

К слову, по “Акорде” проводят экскурсии для туристских групп, при этом самостоятельное посещение резиденции туристами запрещено. Также экскурсии не проводятся, когда Президент Казахстана находится в здании. Зато посмотреть на интерьер дворца можно и на официальном сайте Президента Республики Казахстан.

20 000 тенге – дата выпуска в обращение: 01 декабря 2015 года.

Что изображено: – панорама столицы со зданиями “Акорды”, парламента и правительства.

Панорама столицы Казахстана – зрелище, которое стоит увидеть своими глазами. Это архитектурный ансамбль из резиденции Президента РК, здания парламента и правительства, небоскребы бизнес-центров и жилых комплексов, ну и, конечно, символ Нур-Султана – монумент Байтерек.

А вы обращали внимание на то, что изображено на обороте тенге?

Информация взята с сайта Tengritravel.kz

Комментарии
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

При поддержке
Партнеры
Подписаться на рассылку