Достопримечательности
Подробнее
Экскурсии
Подробнее
Мероприятия
Подробнее
Astana Pass
Единая карта туриста, которая включает в себя
Свободный вход в 11 объектов
Экскурсии по городу и реке
Экономия до 10 000 тенге
Astana Museum Pass
Единая карта туриста, которая включает в себя
Свободный вход в 11 музеев
Экономия до 3 000 тенге
Документы
Подробнее
Национальная валюта
Подробнее
Транспортная инфраструктура
Подробнее

Плов, фруктовые сады и древний рынок. Чем привлекает туристов древний Исфиджаб

11 January 2021

Когда-то в этих местах находился древний город Исфиджаб, который был важным пунктом на Великом шелковом пути. Сейчас здесь размещен жилой массив Сайрам, который относится к третьему мегаполису Казахстана – Шымкенту. Приехав в эти места, можно прикоснуться к многовековой истории и прочувствовать восточный дух. “Маленький Узбекистан в Шымкенте” – эта фраза довольно точно описывает колорит этого населенного пункта с его оживленной торговлей и сытной узбекской кухней. CityPass Kazakhstan проводит вас в этот уникальный город и расскажет, почему ваше знакомство с югом страны будет неполноценным без посещения Сайрама.

Если отъехать от Шымкента на 15 километров восточнее, можно оказаться в удивительном месте – в селе под названием Сайрам. Это место – средоточие истории древних минаретов и мавзолеев. Для горожан это еще и отправная точка и место закупки продуктов для загородного пикника. Именно в Сайраме можно прочувствовать всю южную и хаотичную торговлю. Здесь легко можно не понять и половины того, что говорят местные, но это никак не помешает вам почувствовать тут себя своим. Жители Сайрама – добродушные и открытые люди, большинство из которых живут в домах из самана с воротами нараспашку. Тут так принято. Радушие и гостеприимство у людей заложены издавна и по сей день.

Древняя история Сайрама

Исфиджаб (или Испиджаб) – так назывался Сайрам в I веке. Впервые он упоминается в записях китайского ученого Сюань Цзяня 629 года как город на Белой реке. Сейчас городище Сайрам включено в качестве одного из приоритетных историко-археологических объектов в государственную программу “Культурное наследие”.

“Сайрам – название белого города (Ал-Мединат ал-Байда), который называется Испиджаб. Про него говорят также Сайрам”, – напишет позже тюркский филолог Махмуд аль-Кашгари.

Исфиджаб, по определению исследователей на основе согдийского языка, означает “белая вода”. Город был образован у реки Сайрам-су. Он являлся связующим звеном Востока и Запада на Великом шелковом пути. По записям летописцев, в городе располагались рынки, на которых торговали тканями, крытые торговые ряды, мечети. Несмотря на активную торговлю, Исфиджаб, по признанию древнего историка, оставлял приятное впечатление чистого и уютного города.

Быстро растущий город в VI веке превратился в крупнейший торговый и культурный центр на юге Казахстана.
В VII веке, накануне нашествия арабов, Исфиджаб был процветающим городом. Здесь было много больших дворцов, которые находились во владении купцов Нахшеба, Бухары и Самарканда. Отсюда в другие регионы доставлялись белые ткани, оружие, мечи, медь и железо. Вели здесь и работорговлю, тут продавали пленных, захваченных во времена враждебных войн различных тюркских племен. По направлению караванных путей через ворота Бухары на южной стороне завозились товары из стран Востока. Караванная дорога через северные ворота обходила такие города, как Отырар, Сауран, Дженд и Янгикент на побережье Сырдарьи. К слову, ворота в город сохранились и по сей день. Именно через них проезжает каждый, кто посещает Сайрам.


Древние отреставрированные ворота в Сайрам

Историки отмечают, что Исфиджаб был продвинутым и крайне укрепленным городом.

“Заборы, которые окружают большую часть города, настолько высоки, что руки того, кто хотел бы завладеть ими, так и не дошли бы до стен города; ямы, которые раскопаны по его окружению, настолько глубоки, что ни одна нога не смогла бы переступить через нее”, – так описывал стены Сайрама историк XV-XVI веков, автор “Мехманнаме-и-Бухара” Рузбихан Исфахани.


Единственный уцелевший 10-метровый минарет Хызыра Пайгамбара (о нем ниже)

Процветание города пришлось на VII век, когда арабы пришли в Центральную Азию. В этот период Исфиджаб подвергался нападкам арабских захватчиков, но долгое время город оставался неприступным.

В начале IX века Исфиджаб вошел в состав Карлукского государства. В 840 году Исфиджаб подвергается нападению Саманидов из Средней Азии. В том сражении падет тогдашний правитель города Бильге Кул Кадырхан. После завоевания саманидским правителем Нух Ибн Асадом начинает активно развиваться культура земледелия. В целях защиты Исфиджаба и земледельческих культур (виноградарство и зерновые) саманидский правитель прикажет построить крепостные стены. А уже в конце Х века в 990 году Исфиджаб войдет в состав государства Караханидов, которые вытеснят саманидов.


Вид из окна минарета Хызыра Пайгамбара

Историки отмечают, что благодаря географическому расположению Сайрам был крайне важным стратегическим центром. Это одна из основных причин многочисленных столкновений между феодалами различных этносов за владение сайрамской территорией.

Но время сыграло с Исфиджабом злую шутку. Уже в XVII веке город полностью утратил значение важного торгового центра.

При этом Исфиджаб остался центром соприкосновения и контакта различных религий – христианства, зороастризма и ислама. По сей день на территории современного Сайрама мирно проживает множество наций.

“Сайрам-Исфиджаб по праву может гордиться полуторатысячной историей, являясь крупнейшим носителем материальных и духовных сокровищ казахского народа”, – отмечает археолог Бахтияр Кожа.

Интересный факт

Исфиджаб является родиной великого суфия Ходжи Ахмета Яссауи. Здесь же в мавзолеях похоронены его родители.

Множество мавзолеев внутри города сохранены и восстановлены. Большинство из них доступны для посещения. Самый древний из них – Падишаха Малик бабы. Относится к ІХ-XVIII векам. Основными туристскими и паломническими пунктами являются мавзолеи отца и матери Ходжи Ахмета Яссауи “Ибрагим-ата” и “Карашаш-ана”, древние мавзолеи Абдель-Азиз-баб, Мирали-баб и средневековый минарет Хызыра.

Интересный факт

В народе повелось говорить, будто “святых (бабов) в Сайраме не счесть”. В среде тюркоязычных народов испокон веков благодарные потомки называли “Ата”, “Баб”, “Ана” воистину святых людей, мудрых учителей, шейхов и дервишей.

Торговая лавка перед входом в мавзолей “Ибрагим-ата”. Тут можно прикупить сувениры по доступным ценам. Если что, можно и поторговаться.

Мавзолей Ибрагим-ата находится на окраине северо-западной части Сайрама, на краю высокого откоса. Здесь покоится отец Ходжи Ахмета Яссауи. Мавзолей привлекает множество паломников и туристов и является одним из обязательных туристских пунктов.

Отметим, что в Сайраме перед каждым значимым объектом установлены такие таблички с основной информацией об объекте. Можно отсканировать QR-код, чтобы получить дополнительные данные. Например, информацию о том, что последняя перестройка мавзолея производилась в 1880 году.

Также перед мавзолеями установлены ящики для “садака” (добровольной милостыни), которую позже собирают местные смотрители.

На территории мавзолея “Ибрагим-ата” частично сохранились древние элементы внутреннего и внешнего декора.

В центре Сайрама располагается гробница, воздвигнутая, согласно легенде, над могилой матери Ходжи Ахмета Яссауи – Карашаш-ана. Здание мавзолея сооружено в 1852 году.

Под воздействием времени и природных стихий сооружение мавзолея неоднократно разрушалось и возводилось снова. Сохранившаяся до нашего времени постройка относится к середине XIX столетия. Мавзолей сложен из четырехугольного обожженного кирпича, дерева, глины и других природных материалов. Сохранность мавзолея, который на протяжении двух веков не подвергся разрушению, говорит о качестве проведенных в нем строительных и отделочных работ.

По преданию, бытующему в народе, когда-то к верхушке купола мавзолея была привязана прядь черных волос (имя Карашаш означает “черноволосая”), но впоследствии она была утеряна. В 1996 году купол облицевали белой листовой жестью, а в 1997 году вычистили и благоустроили территорию, прилегающую к памятнику.

Настоящее имя Карашаш-аны – Айша-биби, она была дочерью известного в Сайраме шейха Мусы. В XI веке, когда жила Айша-биби, в этом регионе бурно развивались науки, культура и искусство. Мать великого ученого Ходжи Ахмеда была одной из просвещенных, благовоспитанных и грамотных женщин своей эпохи. Карашаш-ану почитают тюрки всего мира. Ее отождествляют с идеалом материнства.

А вот минарет Хызыра Пайгамбара (имя пророка (пайгамбара) Хызыра, который упоминается в Коране как безымянный спутник Мусы), интересен сам по себе. Эта 10-метровая башня среди деревьев на улице Исфиджаба раньше являлась частью мечети Хызыра Пайгамбара. Но к 1920-м годам сохранились только подземное помещение и полуразрушенный минарет. Для того чтобы подняться на башню, необходимо пройти сквозь узкую винтовую лестницу.

Фрукты и сады, рынки и торговля

Но не историей единой славится древний Исфиджаб. Например, на той же улице прямо напротив минарета живут добродушные и гостеприимные жители Сайрама, которые пускают туристов к себе на территорию двора. И поверьте неизбалованному фруктами жителю урбанистических городов, тут есть на что посмотреть.

Это туристская группа во главе с гидом, которую хозяин дома радушно пригласил к себе.

Хозяин дома человек скромный и работящий. Сад внутри двора и все посаженные плодовые деревья – его труд.

Казаны, в которых готовят плов и куырдак. Кстати, готовят в них на улице, на специальной печи.

А это увесистые плоды айвы.

К слову, фрукты и овощи на местных рынках в основном свои, то есть выращенные у себя во дворах.

Как таковых ценников на товарах здесь нет, поэтому можно смело сбивать цену. К слову, рынок на центральной улице Сайрама является одним из древнейших в Казахстане.

Впрочем, торговля и рынок Сайрама – отдельная тема. Торговать и торговаться здесь любят.

 


фото Visit Shymkent

Сейчас базар Сайрама не является предметом эстетического удовольствия – такие же ряды и завозные товары (кроме овощей/фруктов). Пожалуй, надпись на одном из торговых прилавков крайне говорящая и показывающая местный менталитет.

Кухня – плов, самса и шашлыки

А вот южная кухня однозначно порадует всех путешественников. Во-первых, ценами на еду – средний чек обеда начинается от 1 000 и заканчивается 6 000 тенге (если у вас хороший аппетит). Местные блюда хорошо характеризуются емкой приставкой “по-шымкентски”. Куырдак по-шымкентски из молодой баранины, в котором косточки мягкие, как хрящи, и блюдо съедается без остатка. Мясо, лепешка в тандыре, так называемая “шымкент патир”, или душистая курдючная самса. Сидеть на топчане и наслаждаться вкусом свежей рыбы с сочным луком и острым перцем, попивая горячий зеленый чай, – это то, ради чего сюда приезжают не только туристы из-за рубежа, но и сами шымкентцы.


Процесс приготовления самсы в тандыре

Особый шымкентский палау (плов), в придачу к которому обязательно подается острый и сочный салат ачучук.

Ну и, разумеется, шымкентский шашлык, одно упоминание которого будоражит умы и вызывает повышенное слюноотделение у всех, кто хоть раз побывал в южном мегаполисе и отведал нежные кусочки мяса, замаринованные и обжаренные самым загадочным образом.


Процесс приготовления шашлыка

Каким? Сами шымкентцы утверждают, что рецепты шашлыка передаются с генами. И если ты не родился в Шымкенте, то и шымкентский шашлык у тебя точно не получится. Так уверяют местные.

Как доехать

Добраться до Сайрама из Шымкента не составит труда. Надо проехать чуть меньше 20 километров восточнее по асфальтированной дороге.

Информация взята с сайта Tengritravel.kz

Комментарии
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

При поддержке
Партнеры
Подписаться на рассылку
Заказать звонок