Достопримечательности
Подробнее
Экскурсии
Подробнее
Мероприятия
Подробнее
Nur-Sultan Pass
Единая карта туриста, которая включает в себя
Свободный вход в 11 объектов
Экскурсии по городу и реке
Бесплатные поездки на городском автобусе
Путеводитель и карта города
Привелегии и скидки в лучшие заведения города
Sim карта Beeline
Документы
Подробнее
Национальная валюта
Подробнее
Транспортная инфраструктура
Подробнее

“Черная жемчужина” и лазурные источники. Какими водными богатствами удивляет Мангышлак

30 декабря 2020

“Пустыня, совершенно без всякой растительности, песок да камень, хоть бы деревце – ничего нет”, – писал украинский поэт Тарас Шевченко о Мангышлаке. Он прозвал эти края “Долиной замков”. Действительно, куда ни глянь – желтая, сухая земля, саксаул и барханы. Но именно в этой пустынной долине яркими лазурными пятнами разлились живописные водоемы и термальные источники. В последнее время они набирают популярность не только среди местных жителей, но и у путешественников из разных уголков Земли. В данной статье мы расскажем вам о загадочных водах Мангышлака.

Ученые предполагают, что миллионы лет назад весь мангистауский регион располагался на дне древнего океана Тетис. Этим объясняется и разнообразие ландшафта: плато, впадины, пустыни, горы и горные хребты. А еще уникальные водоемы и источники. Например, примерно в 90 километрах к северу от Актау, практически на побережье Каспия, находится удивительное озеро Саура – оно выглядит как чаша, наполненная родниковой водой. Его питают небольшие ручьи, стекающие с разных сторон. А в водах озера обитают черепахи. Примечательно, что озеро находится в одноименном ущелье. С трех сторон его окружают отвесные каменные стены сферической формы, будто шанырак, высотой около 50 метров.

Старожилы рассказывают легенды о “Черной жемчужине” (так величают это озеро). Говорят, это слезы женщины, которая, спускаясь вниз по ущелью, упала и утонула в чаше своего горя.

Есть тут и свое “мертвое” озеро, оно находится в районе мыса Жигылган недалеко от Актау. Зрелище редкое: большое лазурное пятно на фоне желтых песков и сухих саксаулов. Порой водоем приобретает форму сердца.

Еще его называют Коздыкара, история его возникновения доподлинно неизвестна, но о нем существует сказание. Так, местные говорят, что если в озеро упадет баран, то через некоторое время он окажется в Каспийском море.

Долина замков, “упавшая” земля и казахская Аризона. Чем еще знаменит Мангистауский край?

А еще одной из самых загадочных достопримечательностей этих мест по праву считаются термальные источники. Ученые открыли их еще в прошлом веке, однако их до сих пор основательно не изучили. Жители пустынной долины об этих лазурных пятнах в пустыне говорят просто: “Кто-то очень давно пролил эликсир молодости на землю”. И правда, соленая вода здесь лечит не только тело, но и душу. Окунаясь в их воды, можно насладиться красивым видом и забыть о земных заботах.

“Лазурные источники посреди сухих прерий Мангистау. Родная земля не перестает удивлять. Казалось бы, все уже видели, везде были. Все основные сокровища Устюрта рассмотрены и изучены нами десятки раз. Ан нет. Есть еще секретики и тайные местечки в рукаве у любимого Мангистау. Одно из таких мест – прямо перед вами на фото. Голубые серные источники, окаймленные красной породой. Это не только красивейшее зрелище, радующее глаз (ведь вокруг на сотни километров скудный, однообразный серо-белый пейзаж), но и очень полезное для здоровья человека местечко”, – делится впечатлениями путешественница Екатерина Кошко.


Вот такие каменные изваяния украшают территорию близ источников. Фото Асель Абди

Среди казахстанцев появляется все больше энтузиастов, которые любят путешествовать по Мангистауской области в поисках новых завораживающих видов. Одной из таких стала Асель Абди – коренная жительница города Актау. Путешествие по родным краям для нее большая любовь, которой она с удовольствием делится с другими.

“Без машины здесь никак. Добраться на автобусе, такси, байке и велосипеде в эти места невозможно, да и не знаешь, сколько времени это может занять. Можно нанять джип-тур в специальных агентствах. Местность эта называется Жана Аулие, расположена между Бекет Ата и Шакпак Ата. Здесь расположено много древних захоронений. У их подножия и находятся лазурные термальные водоемы. Думаю, мало кто знает об их существовании”, – рассказывает Асель.


Жана Аулие. Фото Асель Абди

“Это точно у нас?” Бозжыра, Актолагай, Бектау-ата и другие инопланетные пейзажи Казахстана

“Никакой легенды об этих источниках нет. Целебная вода выходит прямо из-под земли и может вылечить многие болезни, вплоть до аллергии. Приезжать сюда лучше поздней весной или летом. Зимой, скорее всего, будет ветрено, а поздним летом – слишком знойно”, – делится путешественница.

“Чувствую себя как японская обезьяна, греющаяся на горячих источниках в горах Хоккайдо”, – подписал свой пост в Instagram местный житель Азамат Сарсенбаев, прославивший Мангистаускую область видео с розовыми фламинго.

“Казахстан? Я думал, фламинго из Майами”. Иностранцы отреагировали на видео с озера Караколь

По температуре эти термальные скважины приближены к самым горячим, камчатским источникам. Более известным среди них является скважина номер 21 – одно из любимых мест отдыха местных жителей, которые называют ее “радоновый фонтан”. Она находится на месторождении Куюлус. Еще в советские времена здешняя вода прошла обследования, и было признано, что она по химическому составу соответствует знаменитому “Ессентуки 17”.

Именно поэтому многие туристы желают окунуться в эти воды. Их считают полезными при лечении различных заболеваний опорно-двигательного аппарата, воспалительных заболеваний позвоночника, невралгии. Такая терапия также незаменима при заболеваниях дыхательных путей и кожных болезнях. Подчеркнем, что перед поездкой лучше посоветоваться с вашим лечащим врачом.

Исцеляющие источники, маралы и “предки Шварценеггера”

Сюда любят приезжать, но благоустроенность здешних скважин для туристов оставляет желать лучшего. Например, известный радоновый источник Шевченко, который находится неподалеку от базы отдыха “Ивушка”. Здесь каждый желающий может посидеть в воде и измазаться в лечебной грязи. Если условия не отпугнут – ржавый забор по периметру, отсутствие навеса и безопасных дорожек к бассейну.


Видео Youtube/Maksat Akmurat

К сожалению, в области не так много туристических баз, гостиниц и мест для отдыха. Зато функционирует много туристских компаний, которые организуют тур по пустынным краям, захоронениям и водоемам. Вам нужно лишь добраться до Актау, и красоты Мангистауской области откроются вам во всей красе.

Отметим, что, согласно последнему постановлению, между Мангистауской и Атырауской областями будет установлен санитарный пост. В частности, в населенном пункте Боранкул Бейнеуского района, граничащем с соседней областью, будут усилены пропускные мероприятия. Сообщается, что причиной стало вхождение Атырауской области в “красную” зону по показаниям коронавируса.

Поэтому, перед тем как отправиться открывать эти места, рекомендуем ознакомиться с эпидемиологической ситуацией.

Информация взята с сайта TENGRITRAVEL.KZ

Комментарии
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

При поддержке
Партнеры
Подписаться на рассылку