Достопримечательности
Подробнее
Экскурсии
Подробнее
Мероприятия
Подробнее
Nur-Sultan Pass
Единая карта туриста, которая включает в себя
Свободный вход в 11 объектов
Экскурсии по городу и реке
Бесплатные поездки на городском автобусе
Путеводитель и карта города
Привелегии и скидки в лучшие заведения города
Sim карта Beeline
Документы
Подробнее
Национальная валюта
Подробнее
Транспортная инфраструктура
Подробнее

Страх и любовь над пропастью. В Усть-Каменогорске появилось новое экстремальное развлечение.

26 октября 2020

На территории Восточного Казахстана есть большое количество красивых мест, привлекающих внимание туристов со всего мира. Но мало кто знает про локацию, которая в последнее время стала одним из излюбленных мест для фото-сессий. Это гора Орел вблизи города Усть-Каменогорск.

Гора Орел находится в черте Усть-Каменогорска. Высокой ее вряд ли назовешь – высота над уровнем моря приблизительно 400 метров. Но с нее открываются красивые виды.

Добраться до горы можно на автомобиле, велосипеде или даже пешком. Для этого нужно выехать на трассу А-10, которая ведет в сторону Риддера, и на развилке, не доезжая до АЗС, свернуть влево на грунтовую дорогу. Она и приведет к подножию Орла. Также ориентиром может послужить соседний поселок Прапорщиково. Он расположен ровно напротив горы.

Таинственная и опасная Белуха: чем привлекает туристов самая красивая гора в ВКО

С вершины Орла можно разглядеть и другие близлежащие возвышенности: Атамановскую гору, Черную сопку, а также гору Календарь.

Интересный факт. Свое название Календарь-гора получила потому, что с ее помощью можно предсказывать осадки. Достаточно посмотреть на вершину. Исследователь Алтая, краевед, ботаник, педагог Виктор Иванович Верещагин писал, как в его присутствии местный старожил сделал верный прогноз о дожде, объяснив, что скопление облачности на вершине горы Календарь всегда предвещает ненастную погоду.

А сама гора Орел окутана таинственными легендами. В числе самых интересных преданий, собранных историком Галиной Афанасьевной Щербик в “Усть-Каменогорских преданиях”, история о дерзком разбойнике по кличке Орел, который жил на этой самой горе. Он, словно птица, слетал сверху вниз, набрасывался на торговые караваны, грабил их и так же быстро скрывался на вершине. Каждый раз, когда его пытались словить, чернело небо, набегали тучи, гремел гром, сверкали молнии, преследующие разбегались от страха, а таинственная гора становилась убежищем для разбойника. Даже после его смерти гора еще долго наводила ужас на местных жителей. С тех пор и живет легенда, будто в горе Орел хранятся награбленные сокровища, и как орла невозможно поймать в небе, так и невозможно найти эти богатства.

На сегодняшний день эта достопримечательность привлекает внимание туристов не только благодаря преданиям и легендам. Казахстанцы поднимаются на гору Орел, чтобы сделать красивые фотографии в “парящей” над пропастью кровати. Ее также называют воздушной и летающей кроватью.

Фотосессия “в облаках и на Марсе”. Зачем ехать на Бартогайское водохранилище

Как и почему она там оказалась? Изначально альпинисты Ахат Смаилов и Вячеслав Орлов установили этот атрибут на отвесной скале высотой 50 метров в тренировочных целях для отработки ночевок в экстремальных условиях. А потом им пришла идея сделать эту локацию открытой и доступной для каждого желающего, чтобы любой смог почувствовать себя скалолазом.

“Мы решили сделать проект открытым. Любой желающий может прийти и почувствовать себя альпинистом. Здесь можно перебороть свои страхи и увидеть мир с высоты птичьего полета. Испытать невероятные, незнакомые ранее чувства, оказавшись на отвесной скале над обрывом. Тем более, что с нашей помощью это будет безопасно”, – делится профессиональный скалолаз Ахат Смаилов.

Интересный факт. Считается, что в 60-х годах прошлого столетия один из пионеров американского скалолазания Роял Роббинс был первым, кто стал активно использовать гамак для ночевок на стенах. Гамак Роббинса требовал двух точек, разнесенных примерно на 2,5 метра или более. Точки должны были находиться примерно на одной высоте, что организовать на стене не всегда легко. Сам гамак был недостаточно удобен.

Стоит отметить, что кровать на горе Орел поддерживают специальные металлические крепления, и она способна выдержать вес до 300 килограммов. Смельчаки, решившие устроить экстремальную фотосессию, страхуются специальным альпинистским снаряжением.

“Страшнее всего тем, кто смотрит со стороны. А когда ты уже на страховке и когда ты смотришь в глаза Ахату, доверяешь ему, то страх куда-то пропадает. Это состояние, близкое к состоянию полета. Весело, адреналин”, – делится своими эмоциями жительница Усть-Каменогорска Наталья Шимолина.

По словам местных жителей, парящее ложе – романтическое место для предложения любимой девушке. И тут, как в песне Miyagi, “солнечные блики, рассветы и туманы…” вступают в игру и вносят дополнительную романтику.

Информация взята с сайта Tengritravel.kz

Комментарии
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

При поддержке
Партнеры
Подписаться на рассылку