Достопримечательности
Подробнее
Экскурсии
Подробнее
Мероприятия
Подробнее
Nur-Sultan Pass
Единая карта туриста, которая включает в себя
Свободный вход в 11 объектов
Экскурсии по городу и реке
Бесплатные поездки на городском автобусе
Путеводитель и карта города
Привелегии и скидки в лучшие заведения города
Sim карта Beeline
Документы
Подробнее
Национальная валюта
Подробнее
Транспортная инфраструктура
Подробнее

Новые туробъекты появятся на Чарыне

18 сентября 2020

В Алматы презентовали концепцию развития государственного национального природного парка “Чарын”, передает корреспондент Tengrinews.kz. Документ подготовлен Министерством экологии, геологии и природных ресурсов.

По данным ведомства, на данный момент в парке есть четыре туристических маршрута: это Чарынский каньон, Долина замков, могильники Кургана и Темирлик малый каньон. В прошлом году их посетили более 20 тысяч туристов, а на спецсчет нацпарка поступило порядка 17 миллионов тенге.

“Экологический туризм национальных парков из-за отсутствия условий для отдыха и инфраструктуры не получает развития. Сейчас в Чарынском нацпарке есть парковочные стоянки, смотровые площадки, беседки, скамейки, туалеты, указательные знаки, информационные стенды. Но они не отвечают современным требованиям и не покрывают потребности посетителей в их комфортном пребывании”, – сказал вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев в ходе онлайн-обсуждения концепции национального парка с общественниками.

“А низкий интерес инвесторов объясняется долгим сроком окупаемости средств, отсутствием развитой инфраструктуры, отдаленностью земельных участков от крупных населенных пунктов, отсутствием механизмов поддержки инвестиций в развитие экологического туризма”, – добавил он.

Поэтому в министерстве изучили международный опыт и определили концептуальные подходы в развитии экологического туризма нацпарка. Основной упор будет делаться на развитие туристических маршрутов, троп. Также предполагается создание современных визит-центров, кемпингов, этноаулов и мест с применением легковозводимых конструкций.

Чарынский каньон в Казахстане

“Практически сегодня ни один посетитель не задумается, что существуют экологические тропы и можно по ним проехать. Мы должны в первую очередь популяризировать основные вещи – туристические маршруты и тропы. Мы планируем поменять подход к развитию инфраструктуры национального парка”, – отметил Нысанбаев.

По его словам, в Чарынском нацпарке хотят развить экотуризм за счет привлечения частных инвестиций. А именно: будут размещены два современных визит-центра, обустроят четыре пеших туристических маршрута, создадут этноаулы, установят три смотровые площадки, глэмпинги, кемпинги, караванинги, пункты общественного питания и пункты реализации сувенирной продукции. Для снижения нагрузки на каньон все объекты будут расположены только за пределами каньонов в верхней равнинной части.

“Человек, зайдя в визит-центр, получает информацию о территории, в частности по маршрутам. У нас определены пешие, велосипедные маршруты. На маршруте “Чарынский каньон” планируется обустройство трех смотровых площадок, между ними расстояние – километр. Обзор будет очень обширным. Мы охватим вдоль каньона зону в три километра, где можно будет с различных ракурсов посмотреть каньоны”, – рассказал он.

“Мы исключили предложение по вертолетному маршруту. Потому что это на самом деле нанесет определенный вред для экосистемы каньонов. Перед спуском в каньон будут обустроены пункты проката велосипедов, туалеты, медпункт”, – добавил вице-министр.

Чарынский каньон

Помимо пеших и велосипедных маршрутов, планируется организовать маршрут для автомобилей на газе, чтобы каньон могли посещать пожилые люди.

“Если кто там бывал, там построена новая дорога, от основной трассы будет заезд. Проезжая через шлагбаум, вы попадете в визит-центр. Там полностью будет развернут общепит на 50 мест, экоотель на 50 мест, кафе с национальной кухней, этноаул, автостоянка на 100 машин. Это все будет в полупустынной степной части. Здесь будет начало туристского маршрута”, – подытожил Нысанбаев.

Ориентировочный бюджет развития нацпарка составляет порядка 3,7 миллиарда тенге. Для осуществления туристской деятельности в зоне особо охраняемой природной территории участки парка могут передать в краткосрочную аренду на срок до пяти лет и в долгосрочную – до 45 лет.

В Минэкологии отметили, что для обсуждения проекта развития экотуризма в нацпарке “Чарын” в течение ближайших 10 дней создается Общественный совет. В него могут войти все желающие: ученые, эксперты отрасли, эко-активисты, общественные деятели.  Также к работе над проектом приглашаются все потенциальные инвесторы, которые заинтересованы в развитии экотуризма в нацпарках. Как заверили представители министерства, данный процесс будет максимально открытым.

Ранее экоактивисты заявили, что вертолеты летают в районе уникального Чарынского каньона и угрожают памятнику природы. От шумового давления летательных аппаратов песчаный ландшафт может разрушиться, утверждают общественники.

Информация взята с сайта tengrinews.kz

Комментарии
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

При поддержке
Партнеры
Подписаться на рассылку