Достопримечательности
Подробнее
Экскурсии
Подробнее
Мероприятия
Подробнее
Nur-Sultan Pass
Единая карта туриста, которая включает в себя
Свободный вход в 11 объектов
Экскурсии по городу и реке
Бесплатные поездки на городском автобусе
Путеводитель и карта города
Привелегии и скидки в лучшие заведения города
Sim карта Beeline
Документы
Подробнее
Национальная валюта
Подробнее
Транспортная инфраструктура
Подробнее

Бешбармак с дичью, остатки древнего моря и тайные пасеки. Чем привлекает Алтай в ВКО

13 августа 2020

Казахстанский Алтай можно посетить, отправившись в трех- или семидневный экотур. В них собраны разнообразные турмаршруты: здесь и живописная цепь Сибинских озер, и горное озеро Маркаколь.

Маршруты проходят через кедровые леса и горные реки Катон-Карагая, дикие пляжи озера Зайсан. А еще неизведанные берега Бухтарминского моря, горячие источники у подножья вершин Белухи и озера Рахмановского и, конечно, река Иртыш, которая начинает свой путь в горах Китая и пополняется водами Алтайских гор, а после впадает в Северный Ледовитый океан. Российские ученые считают, что 90 миллионов лет назад на территории Алтая было море, а горы появились здесь значительно позже. Вполне возможно, что озера региона и есть остатки древнего моря.

Алтай – колыбель цивилизации: участники экспедиции подвели итоги очередного маршрута

Разнообразят отдых туры на лошадях, сплавы по горным рекам и трекинг, водный тур на моторных катерах и теплоходах. Можно устроить автомобильный тур с паромными переправами, которые включают активный вид отдыха – off-road с участками бездорожья, переходами бродов и разрушенных мостов над горными реками. А также велотуры с прохождением староавстрийской дороги, пеший трекинг и конные маршруты в таежные леса, на озеро Зайсан и золотые Куйганские пески.

Во время путешествия туристы смогут увидеть места, скрытые от глаз. Это пасеки с медоносными лугами, археологические раскопки. В небольших деревнях староверов и киржацких поселениях, расположившись у вечернего костра, можно послушать рассказы об истории и легендах Алтая от краеведов и местных жителей.

Здесь же можно отведать местную кухню. Например, речную и озерную рыбу и раков готовят с травами, диким луком, алтайским картофелем или местной гречихой или традиционные для Алтая горный и лесной чаи из родниковой воды, трав и лечебных корений с медом и кедровым орехом. Местные жители готовят особенный лесной бешбармак с грибами и дичью. Попробовав любое из этих блюд, вы расширите ваше представление о национальной кухне. В этом путешествии вы попробуете продукты ремесленных сыро-пивоваров, копченные деликатесы из рыбы.

Достичь полной гармонии с окружающим миром дикой природы можно, побывав в банях на берегах горных рек и озер, в которых воссозданы банные традиции с оздоравливающими процедурами. А проживание в плавучих домах и ночевки на островах или в деревянных срубах в тайге закалят дух и тело.

И в заключение скажем, надеемся на то, что чрезвычайное положение в стране и карантин из-за пандемии коронавируса скоро завершатся и казахстанцы смогут получше узнать удивительный регион на востоке Казахстана – Алтай.

Вы пробовали бешбармак с грибами, дичью и ночевали в плавучем доме? Бывали на золотых Куйганских песках и окунались ли в теплые воды Зайсана? Tengritravel.kz и Meloman Travel расскажут о том, где и как можно познать все возможности экотуризма на Алтае в Восточно-Казахстанской области.

Комментарии
При поддержке
Партнеры
Подписаться на рассылку