Көрнекті орындар
Толығырақ
Экскурсиялар
Толығырақ
Іс-ШАРА
Толығырақ
Astana Pass
Туристің бірыңғай картасы, оған мыналар кіреді
11 объектіге еркін кіру
Қала мен өзенге экскурсиялар
Қалалық автобуспен тегін жүру
Жол көрсеткіш және қала картасы
Қаланың үздік мекемелеріне жеңілдіктер мен жеңілдіктер
Sim карта Beeline
Құжаттар
Толығырақ
Ұлттық валюта
Толығырақ
Көлік инфрақұрылымы
Толығырақ
CityPASS Жаңалықтары
Толығырақ
БАҚ біз туралы
Толығырақ
Киіктер қайтсе көбеймек
Толығырақ

“Алматыға қайта ғашық болу”. Қала бойынша ең ерекше экскурсиялар аталды

30 May 2022

Алматы – солнечный, утопающий в зелени город с широкими улицами, старинными зданиями, многочисленными скверами и богатой историей. Гости города влюбляются в местные пейзажи с первого взгляда, а старожилы говорят, что лучшего места для жизни не найти. В данной статье мы расскажем Вам о необычных экскурсиях, которые позволят увидеть Алматы с нового ракурса и удивят даже местных жителей.

Экскурсия по Алматы эпохи Верного была запущена Анной Дегтяревой и Евгенией Морозовой в октябре 2018 года. Они ожидали, что прогулка привлечет иностранных гостей. Однако больший интерес проявили местные жители. Экскурсия стартует с Достык – Казыбек би, где с торца Казахского национального педагогического университета имени Абая находятся старые ворота с современной вывеской кафе.

Гостям раздают ксерокопию плана Верного, составленного землемером Поповым в 1912 году. На распечатке указаны названия улиц верненского периода. Гиды рассказывают, как в те времена улицам давали названия. Например, известно, что на улице Учительской стояли бараки для приглашенных в город учителей. Улица Торговая – это современная Жибек Жолы, где по-прежнему много магазинов. А улица Мещанская (сейчас Кабанбай батыра) по сей день считается престижным адресом проживания.


Фото Татьяна Бегайкина

Далее маршрут продолжается по улице Татибекова, где находится земляной вал вдоль реки Малая Алматинка, с которого и началось в 1854 году укрепление Верный. Гиды рассказывают про Казанский собор, знаменитый Голубиный рынок, землянки и старые деревянные дома города, мечеть “Фатима”, дом купца Никиты Пугасова. Заканчивается экскурсия прогулкой по парку имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Входит в маршрут и Казачий культурный центр, в котором есть небольшой музей истории казачества.


Фото Татьяна Бегайкина

Благодаря особому интересу жителей города и историям, которые они рассказывают о своих семьях, гиды создали и другие экскурсии, вродемаршрута по домам купеческих семей и построенным ими промышленным и казенным зданиям. Есть пешеходный маршрут “Алма-Ата модернистская”: путешествие начинается в квартире-музее Кунаева, а затем гид показывает и повествует о зданиях на проспекте Абая. Маршрут “Алматы и кино” демонстрирует места, где проводились съемки известных фильмов в Алматы, а гид рассказывает о деятелях этого ремесла. К примеру, гостям рассказывают городскую легенду о кинодиве Любови Орловой, которая в эвакуации жила в доме на Богенбай батыра, 85 (между Зенкова и Достык).

Евгения Морозова, одна из организаторов, говорит, что программ много, но своим лучшим и самым популярным туром считает исторический городской тур.

“Группы небольшие – до 15 человек в автобусе, до 10 человек – пешеходные. Верненские улочки, Купеческий город, экскурсия, посвященная Полю Гурде, сейчас готовим экскурсию, посвященную Зенкову, это верненский период. Для доверненского периода есть археологические экскурсии, туда мы привлекаем археологов, едем по городу, а потом за город – на городище Кастек, курганы, Иссык и так далее. Есть экскурсии по современному городу – обзорные (это ориентировано на тех туристов, которые в городе ненадолго), есть “Модернистский город”, “Любовь в большом городе” – про самые известные алматинские пары. Также экскурсии по канализационным люкам, по кладбищам. Есть и гастротуры, велотуры, винные туры – все они пользуются большой популярностью и у местных, и у туристов”, – поделилась Евгения.

Уникальные экскурсии Дэниса Кина, американца, который живет в Алматы уже девять лет, снова заставят местных и коренных алматинцев влюбиться в свой город. По его словам, в Алматы, помимо привычных Бутаковки, БАО и Кок-Тобе, есть множество других интересных мест: от предгорных дач на Каменском плато до оврагов Шанырака, от старых особнячков Малой станицы до высоток Самала. Несколько лет Дэнис изучал и коллекционировал фотографии монументального искусства советского периода города. А на своем сайте мужчина собрал подборку необычных видов Алматы. К примеру, балконы, подвальные лестницы, фасады из декоративной штукатурки, рекламные граффити, антенны, арыки. Этими фотографиями Дэнис показывает, что в городе намного больше красоты, чем кажется с первого взгляда.


Фото с сайта www.walkingalmaty.com


Фото с сайта www.walkingalmaty.com


Фото с сайта www.walkingalmaty.com

Весь местный колорит он показывает туристам на своих уникальных экскурсиях. Стоимость его пешеходной экскурсии – 30 долларов с человека (13 199 тенге). Туристам предлагается несколько видов экскурсий: “Золотой квадрат”, Малая станица, Зеленый базар, Академия наук. За дополнительные пять долларов (2 200 тенге) можно оплатить услугу трансфера из отеля.

На сайте Дэниса есть семь интерактивных карт Алматы, которые были составлены им после долгих исследований. Здесь, к примеру, есть “музыкальная карта” Алматы. На ней отмечены улицы, названные в честь музыкантов и композиторов из Казахстана, иностранных исполнителей, бюсты и статуи, посвященные музыкальным деятелям. Если щелкнуть на любой из этих элементов, откроется окно, в котором можно прочитать краткую биографию, или ролик на YouTube. Воспользоваться картами можно бесплатно в любое время онлайн.

Доступна также карта “Женщины Казахстана”, где отмечены алматинские улицы, названные в честь выдающихся женщин. Есть карта зданий царской эпохи в Алматы, карта исторических зданий в районе “золотого квадрата”, карта музеев Алматы, карта советских заводов Алматы и карта колхозов советской эпохи города.

Другой интересный проект Дэниса – Monumental Almaty, в котором он делится интересными мозаиками, росписями, барельефами и витражами. Дэнис отметил, что большую часть работ он отыскал самостоятельно, просто прогуливаясь по улицам.


Фото с сайта www.monumentalalmaty.com

Любителям необычных мест и истории можно поехать на автобусе в музей под открытым небом – Тамгалы-тас и Унгуртас, где собраны тысячи наскальных рисунков. Люди со всего мира едут сюда, чтобы прикоснуться к истории, а некоторые верят, что, притронувшись к священным камням, можно вылечить многие недуги. Экскурсия стоит40 долларов с человека (17 609 тенге). Максимальное количество человек в группе – шесть. Длительность – пять часов. В стоимость включены услуги гида, транспортные услуги и экосбор. Дополнительно необходимо оплатить входные билеты в музей – около двух долларов (880 тенге).

Если вы в Алматы впервые и хотите увидеть самое интересное за несколько часов, турфирмы предлагают стандартные трехчасовые или однодневные экскурсии для знакомства с городом и его главными достопримечательностями. К примеру, есть трехчасовая экскурсия на автобусе по Алматы или на “Медеу”. Такой тур охватывает “золотой квадрат”, старый город, исторический центр, площадь Астана, КазНТОБ (ГАТОБ) имени Абая, Центральный стадион, “Атакент”, Ботанический сад, площадь Республики. Предусмотрены две короткие остановки для фотосессий. Вся поездка сопровождается познавательными рассказами об истории Алматы на казахском, русском или английском языках по индивидуальному выбору.

Другая экскурсия – поездка на “Медеу” на автобусе-кабриолете. Начинается она на остановке по проспекту Достык выше улицы Курмангазы, напротив гостиницы “Казахстан”. Мини-путешествие сопровождается интересными рассказами о городе, “Шымбулаке”, горах Заилийского Алатау. На “Медеу” туристов ждет стоянка для прогулок и фотосессий. Стоимость одной из таких автобусных экскурсий – три тысячи тенге с человека. В стоимость входит поездка в экскурсионном автобусе-кабриолете с панорамным обзором, одноразовые наушники для подключения к аудиогид-системе, аудиогид на казахском, русском и английском языках на выбор.

Доступны туристам и автобусные экскурсии в формате Hop-On Hop-Off. Подобная концепция работает во многих городах мира. Турист покупает билет, действующий один или два дня. Двигаясь по маршруту, он может выйти на любой остановке автобуса, осмотреть достопримечательности, сделать фото, посетить музеи или перекусить в кафе, а затем продолжить экскурсию на следующем автобусе.

Есть в Алматы и пешие экскурсии международного формата “Туры в 15:15”, ставшие популярными во многих городах Европы. Экскурсоводы рассказывают интересные, необычные и полезные факты о городе, о которых не пишут в путеводителях. Они проходят ежедневно в 15:15, стартуя от главного входа в Вознесенский собор, далее маршрут проходит по парку имени 28 гвардейцев-панфиловцев, затем по Казбек би в сторону бани “Арасан”, по Жибек Жолы к театру ARTиШОК и завершается на Зеленом базаре. Продолжительность тура – около двух часов.

Однодневная экскурсия по Алматы сочетает пешие прогулки и поездку на автобусе. Такая поездка подойдет тем, кто хочет ближе узнать историю Алматы, посетить главные достопримечательности, съездить в горы и успеть все это за один день. В поездку входит посещение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев, Главного ботанического сада, комплекса “Медеу” и курорта “Шымбулак”. Средняя стоимость на одного человека – 12 тысяч тенге. В цену входят транспорт, аудиогид на казахском, русском или английском языках и одноразовые наушники, услуги гида во время прогулок, билеты на посещение Ботанического сада, билеты на канатную дорогу в обе стороны.

Иностранным гостям предлагают также этнотур в горах Заилийского Алатау, чтобы они могли узнать культуру и быт кочевников, увидеть национальные конные игры, посмотреть на проведение старинных обрядов и узнать больше об истории страны. Продолжительность – семь-восемь часов. Средняя стоимость – 13 тысяч тенге с человека. В стоимость входят транспортные услуги, услуги гидов, вход в этноаул, развлекательная программа в этноауле.

Алматы был столицей советского, а после – независимого Казахстана. Благодаря этому сформировался свой неповторимый архитектурный облик, в котором можно отследить тренды советской и постсоветской эпох. Поэтому интерес может представлять экскурсия, посвященная архитектуре Алматы. Участникам тура покажут здания в разных стилях 30-90-х годов XX века – от конструктивизма до постмодерна современности: городок чекистов, оперный театр, гостиницу “Алматы”, гостиницу “Казахстан”, Дворец Республики, площадь Республики, памятники Жамбылу, Абаю, Монумент Независимости. Цена индивидуальной экскурсии – 20 долларов (8 804 тенге). Если количество человек увеличивается, цена будет уменьшаться. К примеру, для двоих человек – 15 долларов (6 603 тенге) с каждого, а для группы из трех-пяти человек – 10 долларов (4 402 тенге). Максимально в группе может быть пять человек. Длительность экскурсии – три часа.

Искусствовед и краевед из Алматы Анастасия Зверягина ведет блог в Instagram, в котором рассказывает о разных зданиях южной столицы. Многие, даже коренные жители города, признаются, что узнают здесь много нового. Девушка проводит небольшие экскурсии по Алматы, где показывает интересные старинные здания и места, которые хранят в себе ту же прекрасную атмосферу, что и 100 лет назад.

“Я бы назвала эту экскурсию “От Верного до Верного”. Наша экскурсия начнется с храма Казанской иконы Божией Матери. Далее мы отправимся в первую верненскую аптеку. По дороге встретим памятники верненского стиля – дома со ставнями и резьбой по дереву. Позади аптеки можно увидеть старейший монастырь и собор во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии – Софийский собор. За собором и монастырем находится музей казачества”, – рассказывает Анастасия.

“Далее перед нашими глазами предстает шедевр деревянного зодчества – Дом ткани “Кызыл тан”. Свернув по улице Пушкина вверх, вы обратите внимание на Детский театр кукол, когда-то здесь находился дом общественных собраний Верного. И выше театра, слева, будет женская гимназия. От гимназии мы проследуем до Вознесенского кафедрального собора, находящегося в парке имени 28 героев-панфиловцев. Закончим мы нашу экскурсию “домом на Толе би”, его также называют “розовым домом на Толе би”, – говорит она.

Можно увидеть самые красивые места за один день в однодневной поездке по горным ущельям Заилийского Алатау. Туристам предлагают посетить музей-заповедник и сакские курганы в городе Есик, родник молодости в Иле-Алатауском национальном парке, водопад Медвежий в Тургеньском ущелье, высокогорное озеро Есик в Иссыкском ущелье. Средняя стоимость – 11 тысяч тенге за одно место. В стоимость входят транспорт, услуги гида, входные билеты и экосбор в Иле-Алатауском национальном парке. Стоит отметить, что программа туров, расписание и цена могут меняться в зависимости от условий туроператора. Точную и актуальную информацию необходимо уточнить в туркомпании непосредственно перед покупкой тура.

Эксперт в области туризма, докторант по туризму, директор консалтинговой фирмы Еркин Тикенов дает пару советов о том, как выбрать подходящие экскурсии в Алматы тем, кто впервые в городе.

“Первое, что обычно делают, – это решают, куда ехать и что хочется посмотреть. Дальше все сначала спрашивают совета друзей и родственников в соцсетях. Второе – посмотреть хештеги типа “туры в алматы”, чтобы найти актуальные экскурсии или гидов, оценить контент и активность найденных страниц. После можно почитать комментарии и отзывы, чтобы сузить выборку. Также можно найти сообщества, группы в соцсетях и почитать, что там предлагают.

В Алматы есть визит-центр, где расскажут и предложат свои варианты. В поисковике выходят часто те варианты, которые проплачивают продвижение и не только. Что не всегда означает, что это лучший вариант из существующих. Поэтому ключевое – читать отзывы, сравнивать и, конечно, писать и звонить. Вот с такими трудностями сталкивается каждый из нас при поиске впечатлений для себя, гостей или родственников.

К сожалению, у нас пока еще нет единого большого маркетплейса, где можно посмотреть все туры и активити, оценки пользователей и сравнить. Но это не значит, что вообще нет хороших игроков”, – говорит Еркин Тикенов, основатель тревел-сообщества “Технологии Туризма”.

Информация взята с сайта Tengritravel.kz

Комментарии
Leave a Reply

Your email address will not be published.

Қолдауымен
Серіктестер
Ақпараттық бюллетеньге жазылу
Қоңырауға тапсырыс беру