Көрнекті орындар
Толығырақ
Экскурсиялар
Толығырақ
Іс-ШАРА
Толығырақ
Nur-Sultan Pass
Туристің бірыңғай картасы, оған мыналар кіреді
11 объектіге еркін кіру
Қала мен өзенге экскурсиялар
Қалалық автобуспен тегін жүру
Жол көрсеткіш және қала картасы
Қаланың үздік мекемелеріне жеңілдіктер мен жеңілдіктер
Sim карта Beeline
Құжаттар
Толығырақ
Ұлттық валюта
Толығырақ
Көлік инфрақұрылымы
Толығырақ
  • Басты бет
  • Журнал
  • Шымкенттегі Цитадель немесе бір серуенде 2200 жылдық тарихты қалай көруге болады

Шымкенттегі Цитадель немесе бір серуенде 2200 жылдық тарихты қалай көруге болады

12 May 2021

Шымкент за последние несколько лет стал своеобразным трэвел-ньюсмейкером. Еще одной галочкой в пользу поездки в третий мегаполис страны стало открытие уникальной туристской локации прямо в историческом ядре миллионника – древнем городище Шымкент. В данной статье мы покажем вам, для чего стоит посетить этот комплекс даже тем, кто всю жизнь живет в Шымкенте.

Это место долгие годы являлось серым пятном на карте города. Спросив у местных жителей “а что это за холм высится над базаром?”, точного ответа вы бы, скорее всего, не получили. Действительно, в районе так называемого “старого города” – часто посещаемого участка Шымкента, где активно продают и скупают различные товары (в основном это строительные материалы) – возвышался земляной холм в несколько десятков метров.

На снимке отчетливо видны контуры этого холма, у подножия которого раскинулся частный сектор. Неподалеку от него парк Независимости, а вокруг хаотичные дорожные артерии. Название “Старый город” этот район получил неспроста. Именно отсюда и началась история Шымкента. К слову, это место является единственным в Казахстане городским образованием, сохранившим свое историческое ядро – городище с цитаделью в центре современной городской застройки.

Цитадель и городище

“Старое городище Шымкент” (Цитадель) – археологический объект страны, внесенный в Государственный список памятников истории и культуры местного значения. Размером он чуть меньше одной из крупнейших в мире площадей, а именно Medan Modeca (площадь Свободы) в Джакарте, Индонезия (84 гектара против 100 гектаров). А сама цитадель сопоставима с площадью Республики в Алматы (порядка 11-12 гектаров).


Фото archeology.kz

По мнению академика Национальной академии наук Казахстана Бауыржана Байтанаева, в начале XIX века древние жители городища называли это место “Иски Чимкент” (старый город) и его территория была в разы больше. Городище Шымкент с шахристаном (обособленное ядро города с высокими стенами и башнями) и многочисленными рабадами простиралось на несколько километров. С течением эпох город видоизменялся, а там, где раньше распространялась территория древнего городища, ныне все застроено, а значит, археологам оставалось вести раскопки там, где возвышался курган. Именно тут и были обнаружены следы крепостных стен.

Сохранившиеся же остатки цитадели в настоящее время имеют размеры 40х50 метров и высоту в среднем более 25 метров. Культурные слои шахристана сегодня составляют от двух-трех до пяти-шести метров. Внешние оборонительные стены сохранились в виде остатков земляного вала высотой полтора-два метра с остатками башен.

Шымкент – древнейший город в Казахстане?

Стоит отметить, что раскопки ведутся тут еще с 50-х годов прошлого века. А в начале двухтысячных увеличился как интерес археологов к этому месту, так и возрос масштаб раскопок. Именно они дали археологам основания утверждать, что Шымкенту не менее 2200 лет. Мощность культурных напластований на городище составила в общей сложности 14 метров, и в самом нижнем слое археологи обнаружили фрагменты керамики, датируемой концом III и началом II века до нашей эры. Это была эпоха Кангюй – потомков саков. Центр государства Кангюй располагался в Средней Сырдарье. Таким образом, археологи определили время формирования города как II век до нашей эры, а, соответственно, возраст Шымкента – 2200 лет.

Фото archeology.kz

“Здесь, на редуте, были найдены слои, которые указывали на то, что этот объект появился в более древние времена и типологически относится к археологическим памятникам типа тобе с площадкой. Он является свидетельством того, что 2000 лет тому назад в этом месте было поселение. В процессе раскопок более нижних слоев этого поселения был обнаружен большой зал культового объекта с толстыми стенами. А неподалеку от него – костехранилище, в котором обнаружились около 30 хумов с костями. Во II веке в этом регионе происходят какие-то аномальные события, вследствие которых люди ушли из города, забрав большую часть костей. Прежде чем уйти, горожане заложили все входы в сооружения сырцовым кирпичом. Было это еще в эпоху караханидов. Потом здесь появились тимуриды, которые возвели здесь свои постройки. А уже в XIX веке, после захвата крепости кокандцами, тобе с площадкой было приспособлено под цитадель. После взятия цитадели в 1864 году войсками царского генерала Черняева возвышенность была приспособлена под редут”, – рассказывает академик Байтанаев.

Фото archeology.kz

При этом единого мнения касательно возраста Шымкента нет. Некоторые археологи считают, что подобные догадки наивны и не имеют ничего общего с реальностью. Другие, наоборот, не исключают, что Шымкент может быть еще древнее.

К слову, в 2015 году власти города подали заявку в ЮНЕСКО на официальное признание юбилейной даты. Позже спецучреждение ООН приняло специальную резолюцию о включении в международный календарь памятных дат 2200-летия основания города Шымкента.

Однако археологические раскопки продолжаются здесь и по сей день. За это время тут были найдены артефакты, которые позволили вычислить, что в цитадели жили обеспеченные жители.

“В этом раскопе выявлены домовладения богатых, зажиточных людей. Об этом свидетельствуют многочисленные находки монет эпохи шейбанидов и Кокандского ханства. Также прекрасные, большие размеры конструкций домовладений. Поэтому мы говорим о зажиточном квартале”, – рассказал археолог Александр Грищенко.

По мнению исполняющего обязанности директора историко-культурного комплекса “Шым қала” (именно так называется отныне городище, но об этом ниже) Саттара Мажитова, Шымкент имеет выгодное географическое расположение и всегда представлял собой регион развитого земледелия, садоводства и ремесел. А почва Шымкента плодородна и удобна для сельского хозяйства.

До возведения историко-культурного комплекса здесь царил восточный хаос – базар, жилой частный сектор, незаконные застройки прямо на городище. О том, чтобы навести здесь порядок общественные деятели, историки, краеведы и журналисты просили не один год. Одним из тех, кто всей душой болел за историческую ценность городища, являлся журналист Алексей Гончаров – шымкентовед (как его называли в народе), посвятивший десятки статей и новостных сюжетов теме городища и восстановления его историко-культурного облика. К сожалению, Алексей Гончаров скончался в 2018 году после тяжелой болезни, но свой вклад в развитие города и древнего городища шымкентовед все же успел оставить – в 2017 году власти города прислушались к просьбам неравнодушных шымкентцев и запустили проект по основанию музея под открытым небом.

Незаконные постройки были снесены, при этом рынок и частный сектор “Старого города” сохранены.

“Сегодня “Старый город” – уникальное и колоритное место, где можно увидеть саманные дома, в которых проживают семьи в пятом-седьмом поколении. Улицы “Старого города” повторяют очертания улиц прошлых веков. Но к настоящему времени сохранилось лишь два архитектурных объекта XIX века – мечеть Кошкар-Ата и дом уездного начальника”, – рассказывает профессор Саттар Мажитов.

Комплекс “Шым қала” – место притяжения туристов

Теперь здесь появилось еще одно знаковое место не только для историков, но и для туристов. Историко-культурный комплекс “Шым қала” призван превратить его в место притяжения гостей со всех регионов Казахстана и мира.

В марте 2021 года был создан историко-культурный комплекс, а 14 апреля это учреждение прошло государственную регистрацию под названием “Шым қала” или неофициально “Қамал”, что означает “Крепость”.

Важно отметить, что некоторые из перечисленных ниже объектов планируется доработать. Сейчас активно ведутся реставрация “Башни любви” и работа над музейными экспонатами.

Как археологический объект, городище Шымкент представляет собой подлинник. Создатели комплекса постарались воплотить исторический дизайн и архитектуру цитадели. Сохранились оригинальная планировка различных построек, фортификационная система, которая была одним из необходимых условий для развития и поддержания торговых отношений. Также были исследованы южные и западные оборонительные стены. Полученные данные строители воспроизвели приемом кладки двух параллельных стен, отстоявших друг от друга на расстоянии от 0,8 до одного метра, пространство между которым заполнено рыхлым суглинком и строительным мусором. А вдоль стен возведены круглые башни.

В юго-западной части шахристана располагается жилой квартал XVI-XVII веков. Застройки ограничивались магистральными улицами. Сам квартал состоял из нескольких домовладений и помещений общественного назначения. Здесь жили люди в период расцвета Казахского ханства.

Слева в одном из жилищ видны кирпичи суфы и тандыр. Суфа – это выступ, сложенный из кирпичей, который служил в качестве современного дивана. К нему подавалось тепло от тандыра, который расположен в нижней части, через трубу. Это давало эффект своеобразного теплого пола.

Вокруг юго-восточного жилого квартала видна реновация в виде караван-сарая, чтобы показать место, где останавливались купцы и торговцы. За стенами караван-сарая вдоль хауза видна картина средневекового базара. Шымкент находился на Великом Шелковом пути, на что указывает и композиция “Караван верблюдов”.

Хауз – это искусственный водоем. Все крепости всегда имели такие водоемы для сбора воды на случай их осады. Питание хауза водой осуществлялось из реки Кошкар-ата путем прокладки арыка с восточной стороны городища. Настоящий хауз здесь был воздвигнут в XIX веке для обеспечения водой гарнизона и поселенцев в период осады крепости.

В юго-восточной стороне крепости видны стены домов жилого квартала XII-XIII веков, которые относятся к караханидскому периоду. Здесь начаты и продолжаются археологические работы. В будущем рассматривается возможность непосредственного участия гостей и туристов в археологических раскопках.

В мирное время по восточным кварталам крепости жители шахристана осуществляли свои прогулки. Очевидно, тогда родилась очередная легенда, согласно которой посетивший Чингисхана у Амударьи китайский мудрец Чань-Чунь на обратном пути стоял в раздумьях у восточных стен городища Шымкент. Саму легенду можно будет услышать из уст гидов при посещении цитадели.

Много интересного можно будет узнать и о восточной башне. Скоро она будет реконструирована. Говорят, что это была “Башня любви”. Долгое время она была местом спасения, когда невозможно было противостоять врагу. С нее можно было спуститься по “Лестнице надежды” к подземному переходу. Об этом вы узнаете, когда посетите музей катакомб. Он сейчас находится на стадии реставрации и музеефикации.

Городище Шымкент является составной частью древнего Сайрамского оазиса. Поэтому сегодня на территории цитадели можно увидеть Испиджаб-Сайрамскую колонну. Она датируется 1054 годом и являет собой уникальное архитектурное решение.

В помещениях музея можно пройтись по трем тематическим залам:

– археологические материалы периода эпохи бронзы до XIX века,

– нумизматические материалы XIV-XV веков. Это монеты эпохи тимуридов, которые чеканились в Самарканде. Сам Шымкент не имел монетного двора,

– зал артефактов XIX века.

Однако скоро эти залы обретут другой вид в ходе музеефикации.

Спускаясь по западной лестнице, можно увидеть северо-западную дозорную башню. Согласно легенде, здесь располагалась лаборатория средневековых алхимиков. Поэтому ее называют “Башней алхимиков”. При посещении Исторического музея можно увидеть сферические конусы, которые, возможно, держал в руках Абу Наср аль-Фараби. Именно их использовали алхимики во время своих опытов. К слову, Аль Фараби  хорошо разбирался в алхимии. И сам не чуждался лабораторных исследований.

Не чуждайтесь и вы прогуляться по отреставрированному комплексу “Шым қала” и прикоснуться к истории, возможно, одного из самых древних городов Казахстана.

Информация взята с сайта Tengritravel.kz

Комментарии
Leave a Reply

Your email address will not be published.

Қолдауымен
Серіктестер
Ақпараттық бюллетеньге жазылу
Қоңырауға тапсырыс беру