Көрнекті орындар
Толығырақ
Экскурсиялар
Толығырақ
Іс-ШАРА
Толығырақ
Astana Pass
Туристің бірыңғай картасы, оған мыналар кіреді
11 объектіге еркін кіру
Қала мен өзенге экскурсиялар
10 000 теңгеге дейін үнемдеу
Astana Museum Pass
Туристің бірыңғай картасы, оған мыналар кіреді
11 объектіге еркін кіру
3 000 теңгеге дейін үнемдеу
Құжаттар
Толығырақ
Ұлттық валюта
Толығырақ
Көлік инфрақұрылымы
Толығырақ
CityPASS Жаңалықтары
Толығырақ
БАҚ біз туралы
Толығырақ
Киіктер қайтсе көбеймек
Толығырақ

Бауырлас бейіт немесе Бұқтырма су қоймасының артында адамдар қалай тұрады

14 April 2021

Добраться от Усть-Каменогорска до небольшого поселка Куйган в Восточном Казахстане карта Google предложит всего за каких-то 3 часа 16 минут. На первый взгляд, ничего особенного – привычный маршрут. Но, если присмотреться, маршрут этот проходит через Бухтарминское водохранилище – самый крупный и протяженный искусственный водоем в стране. Протяженность его от одного берега до другого – шесть километров. И при этом никакого моста здесь нет и никогда не было! Журналист Мадина Ашилова и профессор КазНУ имени аль-Фараби Калимаш Бегалинова побывали в регионе и рассказали  о том, как живут люди на другой стороне Бухтарминского водохранилища.

Летом водоем можно переехать на старом и часто ломающемся полувековом пароме, зимой – через опасную ледовую переправу. Ну а в межсезонье, пока лед не окрепнет или наоборот – не сойдет совсем – поселок и вовсе оказывается отрезанным от большой земли.


Ержан Нурпеисов с детства живет в Куйгане. И хотя село его с каждым годом сокращается (по данным переписи, в 1999 году проживало 1081 человек, в 2009 – 749 человек), аул он свой очень любит и покидать его не собирается. Хотя и говорит: жить здесь не просто экстремально, но и очень опасно. Каждый год под лед уходят десятки машин. Бывают и человеческие жертвы. Не способствует улучшению ситуации и глобальное потепление, которое уже начинает ощущаться в регионе.


За последние 10 лет, по данным РГП “Казгидромет”, количество морозных дней стабильно сокращается, а среднегодовая температура в регионе возрастает. Это значит, что лед тоже с каждым годом становится все тоньше, а значит, все опаснее.

Несмотря на это, мост в регионе все никак не построят (планы по строительству были еще в советские годы). В 2017 году в акимате даже подсчитали: мост обойдется бюджету в 32 миллиарда тенге. После Президент Касым-Жомарт Токаев на своей странице в Twitter поручил правительству выделить средства на его строительство, а глава региона Даниал Ахметов на своей странице в Instagram сообщил, что будет уточнено распределение средств из республиканского бюджета. Но пока никаких изменений нет. И люди, как и прежде, на свой страх и риск переезжают опасную Бухтарму.

Летом у местных жителей проблема успеть на паром, очередь нужно занимать глубоко ночью, и не факт, что паром будет работать. Он часто ломается. Зимой же – проблема пострашнее: как бы при переезде и вовсе не уйти под лед со своим авто.


@Фото из открытых источников. Автомобиль с рыбаками ушел под лед, 14 февраля 2021 года

Когда лед тонкий и ехать на автомобиле опасно, рассказывает Ержан, людям приходится переходить Бухтарминское водохранилище пешком. Такси оставляет пассажира с одной стороны воды, а второе такси поджидает его с другой. Шесть километров по льду человек должен пересечь самостоятельно. Так безопаснее с точки зрения толщины льда. Но есть другая опасность – бураны, метели, порывистые ветры, которые буквально сбивают с ног путников и тоже являются причиной разного рода ЧП. Климат-то здесь резко континентальный, и предугадать погоду не решается никто.

Вот так и получается: люди в Куйгане выживают. Впрочем, есть, конечно, и альтернативный путь. Через Зыряновск. Он длиннее всего на несколько часов, но едва ли покажется путникам безопаснее, ведь дорога проходит через крутые серпантины вдоль гор, а зимой в гололед – это, возможно, и гораздо более опасная трасса, нежели Бухтарма.

Ержан, как и многие другие жители Куйгана, занимается рыболовством. Вот уже многие годы его кормит благодатный Иртыш. Но с рыбалкой так же, как и с переездом, – это всегда игра на выживание.

“У рыбака одна из самых тяжелых работ. Со стороны кажется: съездил, поплавал на чистом воздухе, чуть ли не отдыхает. На самом деле, это адский труд. У нас много профессиональных заболеваний: полиартрит, болезни позвоночника, многие становятся инвалидами. Да и сама рыбалка, как карточная игра. Особенно зимой. Лед ведь неоднородно замерзает. Рыбачить начинаем по первому льду. Ежегодно, бывает, машины проваливаются, бывает, и люди погибают. А что делать? Семьи ведь кормить нужно. В другие сезоны тоже опасно: бывают ураганы, сильные ветры, что могут сбить человека с лодки и перевернуть ее. Частенько мы, рыбаки, рискуем”, – говорит Ержан.

Ержан рассказывает о случаях, произошедших в его жизни из-за рыбалки.

“Когда-то на заре нашей работы, еще в 2003-2004 годах, мы с нашими куйганскими рыбаками рыбачили на озере Зайсан, там есть местечко такое, Коржун называется. Поехали туда на “таблетке” – фургон такой был. Едем по льду, скорость у нас около 90 километров в час, и такое ощущение возникло, что уазик наш сзади будто кто-то схватил – я нажимаю на газ и еду дальше. Вдруг снова будто кто-то тянет назад. Снова нажимаю на газ. В какой-то момент кто-то в салоне закричал паническим голосом: “Ержан, не останавливайся!!!”. Ну я как дал газу, со всех сил ехал. Кто-то оглянулся назад и увидел, что позади нас лед рушится – глубина большая, выбраться нам всем (а нас было 11 человек) нереально. Братская могила, думал я, и гнал со всех сил. Выбрались: нам повезло, что никаких преград не встретили, видимо, в рубашке все родились. Мы, когда ночью проезжали, еще лед твердый был, а за каких-то три-четыре часа все подтаяло, и вокруг образовались огромные проталины, чайки летают вокруг, уже в воду ныряют. Этот случай я никогда не забуду. Мы до сих пор его вспоминаем, когда встречаемся с теми рыбаками. А ведь именно в этом месте много людей утонуло. Там сильное подводное течение, наверное, поэтому”, – признается рыбак.

Несмотря на все сложности жизни в отдаленном регионе, Ержан не отчаивается. Он верит, что мост когда-нибудь построят, и жизнь в родном Куйгане снова наладится.

“Я не представляю себя сейчас где-нибудь в Усть-Каменогорске, в этих пробках, где-то этим газом дышать. Здесь же – вышел на крыльцо, собака твоя подбежала, приласкал ее, там снег почистил. Здесь все свое, все знакомое. Даже трава наша курчумская выросла рядом с нами, даже мышка пробежала в поле – и та наша, родная, курчумская. Это все – наше. И мечты у нас на всех одни. Всю жизнь мечтаем, чтобы мост нам построили. Чтобы мы могли с родственниками беспрепятственно общаться, они могли приезжать к нам в гости, и мы ездить к ним. Чтобы скорая помощь приезжала вовремя, а не от случая к случаю. И тем не менее я счастлив, что живу в Куйгане, потому что рядом со мной живут и работают бок о бок настоящие люди – суровые рыбаки, они немногословные, но очень хорошие и мужественные люди. Здесь я в своей тарелке, я как рыба в воде. Я люблю свой край и ни за что его не оставлю”, – говорит Ержан.

Мы планировали рассказать о тяжелой жизни аулов, отрезанных от большой земли, а встретили здесь настоящих людей: рыбаков, для которых связь с природой и родным краем – это и есть вся их жизнь. Бросать свой аул они не намерены, какие бы трудности не подкидывала им судьба.

Фото: Бошаев Тимур


 Информация взята с сайта Tengritravel.kz
Комментарии
Leave a Reply

Your email address will not be published.

Қолдауымен
Серіктестер
Ақпараттық бюллетеньге жазылу
Қоңырауға тапсырыс беру