Көрнекті орындар
Толығырақ
Экскурсиялар
Толығырақ
Іс-ШАРА
Толығырақ
Nur-Sultan Pass
Туристің бірыңғай картасы, оған мыналар кіреді
11 объектіге еркін кіру
Қала мен өзенге экскурсиялар
Қалалық автобуспен тегін жүру
Жол көрсеткіш және қала картасы
Қаланың үздік мекемелеріне жеңілдіктер мен жеңілдіктер
Sim карта Beeline
Құжаттар
Толығырақ
Ұлттық валюта
Толығырақ
Көлік инфрақұрылымы
Толығырақ
  • Басты бет
  • Журнал
  • “Мұнда алғашқы қазақ Конституциясы дүниеге келді”. Мартөбе төбесіндегі туристер не көре алады

“Мұнда алғашқы қазақ Конституциясы дүниеге келді”. Мартөбе төбесіндегі туристер не көре алады

01 February 2021

Первая Конституция тогда еще Казахской АССР была принята в феврале 1926 года. В 1993 году приняли первую Конституцию уже независимого Казахстана, а 30 августа 1995 года вступил в силу ныне действующий основной закон государства – особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу. Но история казахского законотворчества гораздо древнее. Первым основным законом нашего народа был “Жеті Жарғы” – конституция хана Тауке. В данной статье мы предлагаем вам окунуться в историю и увидеть место, где хан Тауке впервые утвердил свод законов обычного права казахов.

Холм Мартобе по праву заслуживает статуса родины казахского степного парламента. Как считают историки, “на земле казахской много высот, но Мартобе – одна”. По их мнению, именно здесь хан Тауке поставил печать на первом записанном своде степных законов “Жеті Жарғы”.


Въезд на территорию Мартобе. Фото сентябрь 2020 года

Городище Мартобе находится по дороге в поселок Карамурт, на левом берегу поймы реки Янгинарык, в пяти километрах к востоку от поселка Сайрам. Ныне это район Шымкента.

Плов, фруктовые сады и древний рынок. Чем привлекает туристов древний Исфиджаб

Мартобе было обследовано в 1978 году экспедицией археологического отряда Шымкентского педагогического института под руководством известного казахстанского ученого-археолога Николая Павловича Подушкина – одного из авторов “Свода памятников истории и культуры Казахстана”.

В истории казахов холм-городище Мартобе известен как место, где прошел первый курултай, на котором старейшины родов и племен казахов определяли кочевья, территории пастбищ, решающие вопросы международных отношений.


Иллюстративное фото ©Shutterstock

Мягкий климат, хороший обзор окрестностей, близость таких крупных городов, как Ташкент и Туркестан, – вот были факторы, определяющие выбор этого места, где будут собираться казахские бии.

Существует предание, гласящее, что именно на Мартобе три бия – Толе би, Казыбек би и Айтеке би – подписали свод степных законов “Жеті Жарғы”, а Тауке-хан скрепил их своей печатью. Славится этот холм еще и тем, что здесь проходил первый курултай, который при правлении Тауке-хана перерос в целый институт. Собрания стали проводиться ежегодно, ведь на них распределяли основные маршруты кочевок, делились территориями пастбищ, обсуждали вопросы международных отношений, регулировались документы степной демократии и принимались законы. Старейшины родов и племен разбирали межродовые споры и распри. Известно, что сплочение и объединение казахского народа после смерти Абулхаир хана также происходило на Мартобе.

Здесь разгромили джунгар и спрятали под землю огромную библиотеку.  Исторические места юга Казахстана

Свод законов “Жеті Жарғы” и его влияние на историю

Заняв ханский трон, Тауке осо­бое внимание уделял внутреннему положению ханства, экономи­ческому и политическому укреплению государства. “Жеті Жарғы”, что бук­вально означает “Семь установлений”, был призван регулировать все эти сферы. В его основу были положе­ны правовые нормы управления государством. “Жеті жарғы” – это своего рода компиляция правил предыдущих ханов: “Касым ханның каска жолы” (“Проторенный путь хана Касыма”) и “Есим ханның ески жолы” (“Исконный путь хана Есима”), но уже применительно к жизни и быту каза­хов в новых условиях.

Признанные вожди казахского народа, наиболее влиятельные и мудрые из биев трех казахских жузов – Толе би (Старший жуз), Казыбек би (Средний жуз) и Айтеке би (Млад­ший жуз) – обновили и привели в единую систему названные выше своды законов. Для его принятия хан Тауке неодно­кратно собирал совет биев для обсуждения, пока “Жеті жарғы” не был окончательно принят.


Иллюстративное фото ©Shutterstock

“Жеті жарғы” хана Тауке считается одним из самых ярких правовых памятников в истории Казахстана. Как отмечено выше, в свод этих законов вошли правила, обычаи и традиции казахского народа, передававшиеся испокон веков из поколения в поколение. Они были понятны и доступны народным массам, отве­чали понятиям социальной и правовой справедливости казахско­го общества XVII века. Принятие этого свода законов значительно ослабило распри между родами и племенами и сплотило три жуза.

Закон состоял из семи разделов, в которых были отражены все сферы жизни:

– Земельный закон (каз. Жер дауы), в котором обговаривалось решение споров о пастбищах и водопоях;

– Семейно-брачный закон, где устанавливался порядок заключения и расторжения брака, права и обязанности супругов, имущественные права членов семьи;

– Военный закон, регламентирующий отправление воинской повинности, формирование подразделений и выборов военачальников;

– Положение о судебном процессе, обговаривающее порядок судебного разбирательства;

– Уголовный закон, устанавливающий наказания за различные виды преступлений, кроме убийства;

– Закон о куне, устанавливающий наказания за убийства и тяжкие телесные повреждения;

– Закон о вдовах (каз. Жесір дауы), регламентирующий имущественные и личные права вдов и сирот, а также обязательства по отношению к ним общины и родственников умершего.

Интересный факт

В перечень преступлений входили убийство, воровство, мя­теж, причинение телесных повреждений, кража жен­щины, оскорбление Всевышнего. При этом к правовой ответственности привлекали с 13 лет. Вступать в брак также разрешалось с 13-летнего возраста. Но не разрешался брак с кровными родственниками до семи поколений. По “Жеті жарғы” в случае смерти жены разрешалось же­ниться на ее сестре. А если засватанная девушка выходила замуж за другого джигита, то ее родственники были обязаны полностью вернуть калым (приданое) первому жениху, заплатив вдобавок к это­му в порядке компенсации штраф.

Роль суда и отправителей правосудия исполняли правители – бии и ханы. Они имели право на владение всеми землями Казахского ханства. На правах верховного командующего войсками они могли объявить войну или заключить мир. И только хану принадлежало право ведения переговоров с дру­гими государствами.

Одним из первых законов хана Тауке стал запрет на раздоры в стране. Человек, нарушив­ший закон, нес суровое наказание. Согласно “Жеті жарғы” все главы родов и племен обязаны были ежегодно являться в осеннее время в назначенное место на народное собрание. При этом все они должны были яв­ляться на народные собрания с оружием.

Однако не все было гладко в деятельности могучего хана Тауке. Поражение в битве за Сайрам послужило ему горьким уроком. А после смерти Тауке-хана распалось единое ханство, и курултаи как форма народного правления постепенно сошли на нет. Последний известный в истории курултай был во второй половине 30-х годов XIX века, когда несколько представителей казахских родов избрали своим ханом Кенесары Касымова. Также вскоре после смерти Тауке в 1718 году во всех трех жузах появились свои ханы. С тех пор жузы превратились в самостоятельные ханства, которые именовались как Ұлы жүз, Орта жүз и Кіші жүз.

Городище Мартобе

Из-за разрушения значительной части цитадели и рабада (окраины, торгово-промышленное предместье в средневековых городах Средней Азии и Южного Казахстана. – Прим. ред.) первоначальную планировку памятника городища Мартобе воссоздать невозможно. О том, что здесь некогда возвышалась твердыня, свидетельствует лишь относительно небольшое возвышение.

Фото @Жамбыл Артыкбаев

Не так давно это место было облагорожено – здесь уложили тротуарную плитку, установили мраморные таблички и возвели металлическую юрту.

Отметим, что не всем пришлись по вкусу новые постройки на месте древнего городища. Некоторые считают, что здесь необходимо было оставить первозданную природу, а на месте металлических и мраморных строений организовать естественный этнопарк.

Холм Мартобе расположен посреди равнины, где земля весной покрывается зеленью. А у подножия сопки раскинулся небольшой, но густой лес.

Несмотря на относительную пустоту, это место является обязательным пунктом посещения групп туристов, которые путешествуют по сакральным местам юга Казахстана.

Названы самые популярные туристские направления в Казахстане

Интересный факт.

2 октября 2020 года на территории исторического комплекса Мартобе была заложена капсула с посланием на казахском языке к будущему поколению юристов от имени нынешних сотрудников судов. В нем говорится о верховенстве закона в современном государстве, который берет свое начало с XIV-XV веков.


Фото пресс-службы акима Шымкента

Пожалуй, самым приятным для туристов является близость исторического комплекса к древнему Исфиджабу.

Исфиджаб

Когда-то Исфиджаб, а ныне Сайрам, близ которого находится холм Мартобе, был не просто свидетелем долгой и богатой истории знаменитого торгового канала, связывавшего Восток и Запад, но и одним из ключевых пунктов Великого Шелкового пути. В Сайраме огромное изобилие мазар (святых могил). Доказательством этого служит существование следующих мазар: родители выдающегося поэта и философа Ахмеда Ясави Карашаш ана, Ибрагим ата, Абдел Азиз Баба, Ходжа Талиг, Мирали Баба, средневековый минарет Хызыр. Возможно, по этой причине считается, что каждый сантиметр Сайрама – поистине святой.


Фото ©Shutterstock

К примеру, его главный рынок стихийно существует уже порядка полутора тысяч лет. А несколько лет назад, прорывая водопроводную траншею, рабочие нашли на его территории два старинных кувшина с золотом и серебром – судя по всему, кто-то из торговцев в свое время припрятал прибыль. Находка еще раз подтвердила древность сайрамского рынка.

В целом данная местность обладает колоссальным зарядом в энергетическом плане, отмечают туристы. Человек чувствует не только подъем духа, но и неповторимое ощущение, словно он попадает в другое измерение, в другой мир. По словам экстрасенсов, в этих местах ощущается необыкновенная связь с космосом и можно даже заряжаться энергией.


Фото Visit Shymkent

Помимо духовной, Сайрам богат и калорийной пищей. Так, это место является средоточием плова, тандырной самсы и знаменитого шымкентского шашлыка.

Информация взята с сайта Tengritravel.kz

Комментарии
Leave a Reply

Your email address will not be published.

Қолдауымен
Серіктестер
Ақпараттық бюллетеньге жазылу