Көрнекті орындар
Толығырақ
Экскурсиялар
Толығырақ
Іс-ШАРА
Толығырақ
Astana Pass
Туристің бірыңғай картасы, оған мыналар кіреді
11 объектіге еркін кіру
Қала мен өзенге экскурсиялар
10 000 теңгеге дейін үнемдеу
Astana Museum Pass
Туристің бірыңғай картасы, оған мыналар кіреді
11 объектіге еркін кіру
3 000 теңгеге дейін үнемдеу
Құжаттар
Толығырақ
Ұлттық валюта
Толығырақ
Көлік инфрақұрылымы
Толығырақ
CityPASS Жаңалықтары
Толығырақ
БАҚ біз туралы
Толығырақ
Киіктер қайтсе көбеймек
Толығырақ

Сіз мұны білдіңіз…(2 бөлім)

16 October 2020

– А вы знали, что старая площадь перед столичным акиматом в советское время носила имя вождя пролетариата Ленина?


– А вы знали, что Национальный театр оперы и балета К. Байсеитовой изначально назывался театр оперы и балета «Ақ орда»?


–  А вы знали, что историческим днем основания столицы считается июнь 1830 года, когда здесь появилось самое первое поселение?

   ***

В прошлом номере нашего материала мы рассказывали о том, в каком месте берет свое начало современная наша столица, и какие улицы считаются «золотым квадратом» и где существовала постоянная торговая ярмарочная площадь. Кстати, нынешняя старая площадь перед столичным акиматом когда-то носила имя Ленина.

 ***

Может кто-то знает, а кто-то нет, но наша молодая столица ровно пять раз меняла свое название и каждый раз это действие сопровождалось какими-то значительными событиями в истории как самого города, так и всего государства.

Если немного капнуть глубже, то местность, где начинается нынешняя столица, называлась Бозок. Это – данные археолога Кемала Акишева. В процессе обсуждения этнонима Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и историк Кемаль Акишев пришли к единому мнению, что Бузукты, то есть Бозок (Светлая стрела) будет наилучшим вариантом названия данной местности и ярко отражающая его в истории. А о морфологии возникновения Акмолинска 1830 года мы уже писали. Как гласит история, именно 18 июня того года был составлен основополагающий документ с подписями и тамгами старейшин-аксакалов, который и заложил основу поселения Акмола. С тех пор принято считать 18 июня 1830 года датой основания поселения Акмола, который через 168 лет стал главным городом страны. Но в некоторых источниках днем основания указывается 30 июня. Но как бы то ни было, июнь 1830 года – официальная дата рождения будущей столицы.

Уже в 1862 году поселение Акмола получает статус города. Тогда население его насчитывало не более 2 тыс человек. Но уже к 1915 году, если верить сохранившимся летописям, в городе проживало порядка 20 тыс человек. Пройдя еще 45 лет, то есть в 1961 году, город со стотысячным населением переименовывают в Целиноград. Все это было связано с тем, что только в одном Казахстане Постановлением Пленума ЦК КПСС решено освоить 1,3 млн гектар целинных и залежных земель. Но вместо этого только в одной Акмолинской области было поднято 3,5 млн га целинных земель.

Таким образом, Хрущев превращает Целиноград во всесоюзный центр освоения целины. И в быстрорастущий город эшелонами начинает съезжаться молодежь со всех уголков Советского союза. В это же время в Целинограде начинаются масштабные строительные работы. Только за 5 лет в период с 1953 по 1958 годы в одну только Акмолинскую область прибыло порядка 270 тыс. человек из Алматы и Москвы. По сей день в столице живут дети и внуки первоцелинников.

Ровно через 30 лет городу возвращают прежнее историческое название – Акмола. В это время население города достигает 300 тыс человек. Спустя еще два года, а это уже 6 июля 1994 года, Первый Президент Казахстана принимает историческое решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу. Если в прежних реалиях стоимость квадратного метра жилья стоила всего 150 долларов США, то с принятием решения о переносе столицы жилье резко подскочило в цене до 300 долларов США за 1 кв м. Спустя уже 6 лет Нурсултан Назарбаев подписал Указ о переименовании Акмолы в Астану. Спустя 21 год новый Президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич Токаев предложил переименовать Астану в Нурсултан. И сегодня уже в современной столице Казахстана проживает чуть более 1 млн человек.

*** 

В начале переноса столицы в 16-этажном здании неподалеку от площади располагался самый первый Парламент страны, сейчас там находится Академия госуправления при Президенте РК.

А когда-то, в далеком 1979 году, когда здание только достроили, в нем располагался проектный институт.

А перед ним красовался памятник вождю, от того и площадь назвали им. Ленина. Кстати, в одной площади было установлено аж целых два памятника вождю пролетариата, одна была высотой 15 метров и установлена была в 1975 году к 100-летию октябрьской революции.

А в нынешнем здании горакимата сидел когда-то Дом советов и в народе его называли семиэтажной «коробкой». Его стройка активна велась после посещения Хрущевым Целинограда в 1961 году, а уже в 1964 году здание было сдано в эксплуатацию.

В 1998 году здесь располагалось Правительство Казахстана в момент переноса столицы из Алматы в тогдашнюю Акмолу.

*** 

Кстати, фундамент нынешнего здания русского драматического театра им. М. Горького был заложен в далеком XIX веке, а вернее в 1899 году. Именно с театра многие гиды начинают экскурсию по старинной части столицы. Но есть сведения, что изначально здание возводилось под гимназию. Чуть позже городская управа и известный купец-меценат Матвей Кубрин выделяют на приобретение здания для храма искусства 200 рублей, то есть по 100 рублей каждая из сторон.

Таким образом, театр обзаводится собственным отдельным зданием. В 1920 годах храм искусства расширяется и набирает штат актеров. Уже в годы войны Акмолинский театр становится одним из ведущих в Казахстане. За 118 лет существования Мельпомена ставит более 100 спектаклей. Самый первый театральный сезон открывается спектаклем «Иван Сусанин». Есть сведения, что в 1918 году именно на этой сцене Сакен Сейфуллин силами казахской молодежи поставил спектакль «Бақыт жолында» и другие.

Уже в советский период был надстроен третий этаж здания и сооружена сценическая кровля левого крыла. В годы войны театр распускается, но уже в 1942 году труппа местного театра входит в состав прибывшего в Акмолу русского театра драмы Ворошилова. Однако, спустя лишь год театр уезжает назад, а часть артистов остается в Акмоле. Чуть позже к ним присоединяются актеры из числа женщин-пленниц АЛЖИРа. Именно на базе этой труппы и создается в 1943 году областной музыкально-драматический театр, состоявший из двух отделений – казахского и русского. Через 12 лет Приказом Министерства культуры Казахской ССР создается Акмолинский областной драматический театр. Через 4 года с этой даты театру присваивается имя Максима Горького.

Таким образом с уверенностью можно сказать, что здание нынешнего театра представляет собой образец архитектуры классического стиля конца XIX – начала ХХ веков. Не смотря даже на то, что в советское время был надстроен дополнительный этаж и здание претерпело существенные изменения, архитектурные элементы ранних фасадов удалось сохранить.

Кстати, еще раньше на месте слева от театра, где нынче стоит касса, красовалось здание первой городской управы и Думы, отстроенное в 1888 году. Эта улица так и называлась тогда – Думская, чуть позже Комсомольская, а нынче Желтоксан. Именно эта улица считалась административным центром того времени и городской Управе отводилась значительная роль в жизни города.

*** 

Первым старшим султаном Форпоста избран авторитетный и влиятельный султан Коныркулджа Кудаймендин. Как мы уже писали ранее, форпост расположился на земле, где сейчас стоит старый стадион им. Х. Мунайтпасова. Кстати, на центральной башне укрепления того времени стояла пушка. Сегодня это орудие, которое имеет более чем 180-летнюю историю, в целости и сохранности хранится в Президентском центре культуры.

Старые памятные названия районов тех лет до сегодняшних дней помнят старожилы. Например «Крепость» находилась в пределах современных улиц Желтоксан и Кенесары. «Центральная башня» как раз на месте того самого Центрального стадиона.

Акмолинское укрепление как военная крепость впоследствии играет все более важную торгово-экономическую роль как транзитный перекресток, соединяя страны Азии с Европой. Если говорить современным языком, Акмола стала обладать инвестиционной привлекательностью. Чем больше прибывало сюда купцов, тем больше становилось в городе торговых лавок, мануфактур, банков. Население росло. Купцы активно развивали торговые связи с Туркестаном, Бухарой, Кокандом.

Чуть позже город постепенно стал застраиваться каменными жилищами, которые по сей день сохранились в старинной части столицы.

Знаменитый купец С. Кубрин в то время исполнял должность городской главы. Однако он в 1919 году умирает от тифа. В здании управы в разные годы были городская и областная библиотеки.

Изначально Акмолинский регион значился как сельскохозяйственный регион, лишь в годы Великой Отечественной войны здесь начинают появляться крупные промышленные предприятия, передислоцированные из союзных республик в связи с немецко-фашистской оккупацией. Именно здесь были в свое время сформированы и укомплектованы несколько стрелковых и кавалерийских дивизии. 38 воинов-акмолинцев удостоены высокого звания Героя Советского союза, а семеро награждены Орденами Славы трех степеней.

Акмолинск стал вторым домом для депортированных народов. Как гласит статистика, только за первый год Войны в область прибыло тридцать тысяч человек и все они нуждались в медицинской помощи и жилье, надо было решать вопросы обустройства спецпереселенцев.

Уже более современный Целиноград постепенно начал застраиваться величественными на тот момент зданиями. Коими являлись целые Дворцы – пионеров, целинников, молодежи. Кстати, Дворец «Жастар», бывший Дом молодежи, в советское время был удостоен целой Государственной премии СССР. Его проектированием занимались аж в самой Москве. Здание Дворца действительно нетипичное, многофункциональное. Иначе как объяснить, что в таком небольшом с виду сооружении внутри в легкую разместились полноценный бассейн, трансформирующийся спортивный и киноконцертный залы.

*** 

Нынешнее здание театра «Жастар», он же бывший Дворец культуры железнодорожников, был построен всего за 2 года и сдан в эксплуатацию в 1956 году. Даже не смотря на это, современные дороги в этот район города пришли лишь в 1970 годах, когда асфальт проложили сперва на улице Мира (Бейбитшилик). Кстати, в годы независимости в здании театра «Жастар» располагался театр оперы и балета «Ақ орда», который в 2000 году был переименован в «Национальный театр оперы и балета К. Байсеитовой».

*** 

Несколько слов о Дворце «Целинников». Как гласит история, в момент самого первого визита Никиты Хрущева в Целиноград здесь не могли найти подходящее место для встречи высокого гостя с певроцелинниками. А спустя всего два года после того случая, в 1963 году возвели этот чудо Дворец. За основу был взят проект латвийских архитекторов, а к работе внутри театра привлекались художники московского Большого театра. До этого момента на его месте стоял кинотеатр «Родина».

Но самое главное в том, что по своим масштабам и новейшим современным оборудованиям на 1963 год целиноградский Дворец «Целинников» не было равных на всем советском пространстве. Он по своей значимости уступал лишь Кремлевскому дворцу съездов.

Через 19 лет после введения в эксплуатацию здание Дворца включают в список памятников культуры республиканского значения. А в 1998 году здание проходит капитальную реконструкцию и стал именоваться «Конгресс холл». Уже с 2016 года стал именоваться «Астана концерт залы».

*** 

В том же году в ноябре в Целинограде появилась еще одна из достопримечательностей того времени – телецентр.

Дворец школьников стал также визитной карточкой Целинограда. Он расположен на улице Азербайжана Мамбетова. Распахнул свои двери для желающих в 1988 году. Не смотря даже на то, что в новой административной части столицы построен совершенно новый Дворец школьников, старый до сих пор продолжает работать как центр творчества школьников и оказывает широкий спектр услуг.

*** 

В старой части столицы по пальцам можно пересчитать сохранившиеся дореволюционные здания, возведенные в своеобразном архитектурном стиле.

Самое первое историческое здание на углу улиц Кенесары и Желтоксан – купеческий дом Силина со своеобразной архитектурной стилистикой.

Строительство здания датируется концом ХІХ века. Архивные данные гласят, что в 1918 году в здании дома купца Силина располагалась рота Красной гвардии, которая была организована в Акмолинске с целью защиты интересов трудящихся от буржуазии. В момент переезда столицы из Алматы в Акмолу здесь располагался Медицинский центр Управделами Президента РК, а также штаб комиссии по передислокации столицы.

Уже в мае 2005 года здание в 363 квадратных метров передали официально в пользование Посольству Беларуси. В ходе визита Президента Лукашенко в Казахстан состоялась торжественная церемония открытия Посольства. Не смотря на различные реконструкции, главное сохранен первоначальный облик исторического здания. В 2019 году здание стали сдавать в аренду ресторану-караоке.

*** 

Еще одно примечательное здание – торговый дом, построенный купцом или, говоря современным языком, успешным «коммерсантом» того времени Матвеем Кубриным и его сыновьями в далеком 1905-1907 годах в стиле модерн. Здесь четко можно проследить петербургскую архитектурную школу, а точнее стиль здания очень близок почерку петербургского архитектора А. Гогена.

Вообще основателем династии Кубриных считается отец Матвея Константин Кубрин. Сегодня здесь располагается всем известный когда-то советский магазин «Радуга», ныне супермаркет «Астана». В разное время здесь были как центральная городская библиотека, так и издательский дом.

Вообще Торговый дом «Матвей Кубрин с сыновьями и Ко» было широко известно в округе благодаря своей разносторонней деятельности.

В разные годы Торговый дом купца Кубрина служил магазином тканей, затем здесь реализовывали книги, продовольственные товары, после становится даже центральным универмагом. Однако, в 1944 году пожар уничтожил все деревянные конструкции торгового дома, из-за чего магазин пустовал почти 10 лет. Затем местная власть принимает решение восстановить прежний универмаг и к крыльцу здания пристраивают небольшую секцию, где находился магазин хлебобулочных изделий. Почти 50 лет в этом здании располагались кулинария и продовольственный магазин.

*** 

Сразу после него идет дом Василия Кубрина, который является сыном вышеупомянутого купца и градоначальника того времени Матвея Кубрина. Здание построено чуть позже, в 1910-12 годах. Кстати, дом купца Кубрина в народе прозвали Домом невесты. У дома имеется своя замечательная и романтичная история.

Оказывается, в один из своих поездок в российский Петербург наш герой заглядывает в Марийнский театр, где знакомится с удивительной красоты молодой балериной. Между ними полыхает неземная любовь. В один из встреч Василии предлагает своей избраннице поехать жить с ним в далекую Акмолу. Она дает согласие лишь при одном единственном условии, если он построит в Акмоле точно такой же дом, что и в Петербурге у знакомой балерины на Мойке. Кубрин младший не жалея сил и средств построил копию дворца за 1,5 года. Затем пара поженилась и осталась жить здесь до конца своих жизней, гласит история.

В советские времена Дом Василия Кубрина выполняла роль краеведческого музея. А в годы переезда столицы там располагалось посольство Украины. Самое интересное, что в стенах исторического здания даже располагался НКВД, поэтому особняк стал свидетелем не только романтической любви молодой пары, но и даже бесчеловечных пыток и расстрелов.

Кстати, 110 лет тому назад дом Василия Кубрина был одной из немногих благоустроенных и больших купеческих домов. Полутороэтажный особняк с подвальным помещением и подземным ходом, соединявшим флигель с семейным магазином, особенно выделялся среди остальных застроек Акмолы тех времен.

*** 

Чуть ближе к улице Кенесары расположился еще один купеческий дом ХІХ- ХХ веков. Д. Егоров с братом занимали нижний этаж тогдашнего сибирского торгового банка. Здесь же находился погреб, где торговались дорогие вина и круглый год продавались свежие фрукты, что было крайне редким явлением того времени.

Купеческий дом выполнен в технике узорчатой кирпичной кладки, характерной тому времени. К сожалению, здание неоднократно реконструировали и оно потеряло свой первозданный облик. Последний раз в 1999 году окончательно искажен первоначальный вид дома. Карниз, междуэтажный пояс, наличники, плоскости фасадов были скрыты штукатуркой и увеличена искусственно высота кровли. Также на черепичное заменили металлическое покрытие вальмовой крыши. До момента внесения последних изменении в конструкцию здания – карниз, наличники, пояс, все это придавали зданию праздничности и отчетливо чувствовался дух прошлых времен. Сейчас от этого шарма не осталось и следа.

О купце и мещанине Д. Егорове известно немного. Якобы он построил в Акмолинске первый кинематограф «Метеор». А чуть позже со своим братом он построил еще один кинотеатр «Прогресс».

Нынче в здании дома купца Егорова расположился столичный военный комиссариат. Здесь в советские времена долгие годы также находился военкомат, а затем и призывной пункт.

*** 

А чуть дальше на пересечении улиц Отырар и Азербайжана Мамбетова находится не менее таинственное и загадочное строение – купеческий дом Моисеева. У него было самое крупное мельничное производство и в свое время слыл самым богатым человеком Акмолинска. Этот особняк начали строить в 1914 года, завершили через 4 года. Однако, сам купец не смог пожить здесь, уже в 1919 году в здании расположилась Советская власть.

Сегодня здесь находится Центральный клинический госпиталь для инвалидов Отечественной войны. Как рассказывают сами сотрудники госпиталя, в 2007 году во время капитального ремонта на чердаке здания нашли пистолет, который, якобы, принадлежал известному казахскому государственному деятелю Сакену Сейфуллину.

В здании в далекие 1975 годы лечились партийные и государственные работники Целиноградской области. А уже с 2000 года здесь свое здоровье поправляют участники и инвалиды ВОВ и другие.

*** 

А на улице Джангильдина 34 находится здание самой первой больницы Акмолинска, построенное в далеком 1880 году на 16 койкомест. Больница была возведена на средства купца Кубрина. Поэтому носило здание название Больница купца Степана Кубрина. Он его построил специально для своего любимого племянника, который в Москве получил специальное медицинское образование. Лечиться здесь могли позволить себе не каждый, лишь состоятельные граждане того времени.

В советские времена здесь размещались онкодиспансер, сейчас же здесь дислоцируется республиканский центр космической связи и электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств. В наши дни здание претерпело большие изменения и сильно изменило свой первозданный вид.

*** 

Многие помнят наверное Зеленую мечеть (так ее прозвали из-за зеленой масляной краски, в которую было окрашено здание) на перекрестке улиц Абая (бывшая Церковная) и проспекта Республики, недалеко от гостиницы «Турист», построенную в 1895 году татарским купцом Нуркеном Забировым.

Его также не удалось сохранить, ведь его разгромили в свое время большевики. Сегодня на этом месте сохранились лишь фрагменты ограждения – заборы от мечети длиной более 70 метров.

Позже, в 1929 году после закрытия мечети здесь долгое время находился Дом пионеров, в 1950 годы остатки деревянной мечети снесли и построили трехэтажный жилой дом для партработников.

Поговаривают, что это была вторая мечеть, возведенная в Акмоле. А самая первая деревянная мечеть была построена в далеком 1838 году самим султаном Коныркулжа Кудайменды и находилась она за нынешним «Астана концерт залы», которая сгорела дотла во время пожара в 1920 году.

*** 

Многие помнят магазин «Пуча», который расположился на пересечении улиц Сейфуллина и Бейбитшилик. В советские времена здесь был по тем меркам огромный «Детский мир», которое было возведено в рамках масштабных строительных работ в 1960 годы. Как видно из фотографии, в 1970 годы рядом с «Детским миром» еще были частные дома.

*** 

Также немало тех, кто часто ходил в здание знаменитого когда-то Казкоммерцбанка на Абая 24. Именно здесь давным-давно располагалась мечеть и школа купца и владельца крупной в то время кондитерско-пряничной фабрики Баймухамета Косшыгулова для мусульманской молодежи ХІХ-начала ХХ веков.

Кстати, именно акмолинская мука производства «Кощегулов и сыновья» прославилась далеко за пределами не только области, но и страны – пользовалась большой популярностью в соседних Китае, России и в среднеазиатских странах. Его кондитерская фабрика находилась на месте нынешнего Дома быта и гостиницы «Абай» на пересечении улиц Абая и Республики. Компания выпускала сразу несколько видов сладостей – конфеты в обертке, леденцы, печенье, зефир и так далее.

Здание школы построено из красного кирпича в технике узорчатой кладки на собственные средства купца. Одноэтажное здание в 1986 году пополнилось надстройкой второго этажа, что, безусловно, подпортил исторический облик здания и убавила ценность. Кстати, именно здесь, где раздельно учились девочки и мальчики, русскую словесность и родной язык преподавал когда-то наш знаменитый земляк Сакен Сейфуллин.

После установления советской власти в здании мечети разместился историко-краеведческий музей, затем пивной завод, а еще позже его просто снесли. Уцелело лишь здание школы.

Как гласит история, в 1890 годах власти Акмолинска на центральной площади установили гостиные ряды – корпусы одноэтажных каменных магазинов. Они занимали целый квартал. Здесь же располагались магазин Косшыгулова «Зеленые ряды». А рядом с ним на площади, это нынешняя старая площадь перед столичным акиматом, устраивалась знаменитая Константиновская ярмарка.

*** 

Сегодня наша молодая столица обзавелась, как и Алматы, двумя вокзалами – Нур-Султан 1 на Гете и Нурлы жол.

Историю нового Вокзала все мы знаем, а вот что касается старого, то здесь история интересная. Старый Вокзал занимет два совершенно разных здания, построенные в разные времена – в далеком 1961 и 1990 годах. Кстати, именно этот вокзал в 1954 году принимает самый первый эшелон с целинниками, покорителями целинных и залежных земель. Из истории известно, что самый первый вокзал в Нур-Султане появился ровно 90 лет назад.

В соответствии с генеральным планом развития Целинограда район старого вокзала необходимо было срочно соединить с центром. Поэтому застройка немедленно начала осуществляться крупными кварталами. Именно тогда и появилась одна из центральных магистралей того времени – улица Мира, которая напрямую связала старый вокзал с центром. Именно тогда началась постепенная пробивка улицы Спортивной, нынешней Сарыарки.

*** 

В золотом квадрате старинной части столицы также расположился ресторан в ретро стиле. Там когда-то располагалось здание кинотеатра «Октябрь». Это место было одним из излюбленных мест отдыха горожан. Здание отстроено в годы освоения целинных и залежных земель.

В далекие советские времени рядом с кинотеатром «Октябрь» по улице Ленина, нынешняя Абая, находился центральный Универсам. Верхние этажи дома были жилыми.

Чуть ниже улицы Абая расположился целиноградский Главпочтамт. Здание построено в 1966 году. Кстати, это практически одно из немногих здании, которое до сих пор выполняет свои прямые функции – почтовую.

 *** 

Если спуститься чуть ниже улицы Ауэзова (бывшая Октябрьская) до Сейфуллина, можно увидеть одно из действительно старейших здании города 1846 года постройки. Здесь ныне располагается музей Сакена Сейфуллина. А когда-то оно, говорят, принадлежало Петру Казанцеву, который являлся уполномоченным в торговой фирме своего отца – купца Г. Казанцева. Так вот, Сакен Сейфуллин и его брат Мажит в разное время служили в фирме Казанцевых. Это были 1920-1930 годы. Однако, до сих пор никто с точностью не может указать, где находился именно его рабочий кабинет.

Время безжалостно к деревянным постройкам. Дом, который сейчас стоит почти у дороги на самом деле располагался чуть дальше, где нынче стоят высотки. Лишь ближе к 1970-ым годам обветшавшее здание полностью разобрали, обновили и заново собрали в нынешнем месте. В XX веке здесь, кстати функционировал детский сад «Зорька». Лишь в 1988 году, спустя 30 лет после реабилитации, открыли музей Сейфуллина.

Еще одним ценностным деревянным зодчеством прошлого столетия является Жилой дом доктора Федора Благовещенского в виде деревянного сруба, построенный в стиле эклектики. Небезызвестный доктор Благовещенский заведовал в свое время Акмолинской городской больницей и преподавал в Мариновском училище. Он на протяжении 37 лет жил и принимал в этом здании больных. Дом входит в список памятников истории и культуры местного значения и охраняется государством. В советское время здесь находилась Центральная областная бухгалтерская школа. А в нынешнее время здание занимает администрация музея Сакена Сейфуллина.

Все на этой земле имеет свою историю. Без прошлого нет настоящего, без настоящего нет будущего гласит народная мудрость.

Наша столица, состоящая из правого и левого берегов, имеет свое прошлое, живет мирно и счастливо настоящим и смотрим с оптимизмом в светлое будущее.

Мы попытались совершить лишь небольшой экскурс в прошлое Нур-Султана – Акмолинск, Целиноград, Акмолу и Бозок.

Но у нашей столицы есть и своя новейшая история. Но это совсем другая история…


Фотографии взяты из открытых источников

Автор статьи Рауан Искалиев

Статья взята с сайта EL.KZ

Комментарии
Leave a Reply

Your email address will not be published.

Қолдауымен
Серіктестер
Ақпараттық бюллетеньге жазылу
Қоңырауға тапсырыс беру