Көрнекті орындар
Толығырақ
Экскурсиялар
Толығырақ
Іс-ШАРА
Толығырақ
Astana Pass
Туристің бірыңғай картасы, оған мыналар кіреді
11 объектіге еркін кіру
Қала мен өзенге экскурсиялар
10 000 теңгеге дейін үнемдеу
Astana Museum Pass
Туристің бірыңғай картасы, оған мыналар кіреді
11 объектіге еркін кіру
3 000 теңгеге дейін үнемдеу
Құжаттар
Толығырақ
Ұлттық валюта
Толығырақ
Көлік инфрақұрылымы
Толығырақ
CityPASS Жаңалықтары
Толығырақ
БАҚ біз туралы
Толығырақ
Киіктер қайтсе көбеймек
Толығырақ

Жер сілкінісі оның суын ауаға көтерді. Ежелгі Зайсан құпиялары

14 October 2020

На северо-востоке Казахстана сосредоточено множество уникальных природных объектов, похвастаться которыми может далеко не каждый уголок планеты. Например, здесь есть удивительное озеро, которое некоторые считают древнейшим из ныне существующих на планете Земля. Его название переводится как “Великий князь”, здесь имеется уникальное рыбное богатство.

Зайсан – самое большое озеро на северо-востоке Казахстана. Водное пространство водоема чуть меньше площади государства Бруней. Озеро проточное, в него впадают реки: Черный Иртыш, Кокпекты, Жарма, Кендирлик и другие, а вытекает одна река – Иртыш. Оно расположено в долине между горными хребтами –  Алтайским, Калбинским и Тарбагатайским. Озеро длиной 105 километров расположено на 420-метровой высоте над уровнем моря. А в ширину водоем составляет от 22 до 48 километров. Самая глубокая точка находится на 15 метрах от поверхности.

И здесь мы предлагаем узнать другие интересные факты об озере Зайсан.

Зайсан

Факт первый. Зайсан спасал людей от голодной смерти

Зайсан – озеро тектонического происхождения, которое образовалось в результате заполнения водой канавок и рвов. Есть несколько версий названия озера. Так, с разных языков Зайсан переводится либо как “прекрасный”, либо как “рыбное озеро”. В общем-то, из-за обилия рыбы, окрестные жители и по сей день зарабатывают рыбалкой. Одним из возможных подтверждений “рыбного” названия озера является исторический факт.

“Зайсан калмыки для великости Генерал-озером именуют”, – так писал об этом озере сибирский историк Татищев еще в XVIII веке.

Тогда озеро называлось Нор-Зайсаном, а слово “зайсан” означает “князь – глава рода”.  Его название связывают как с монгольским словом “сайхан” (красивый, прекрасный), так и с ойротским “запасун” (рыба). Также считается, что “зайсан” означает “благородный” – именно так по преданию окрестили озеро племена, которые впервые вышли к водоему и нашли там обилие рыбы, спасшей их от голодной смерти.

https://www.instagram.com/p/B7IcZVZAvYP/?utm_source=ig_web_copy_link

Факт второй. Зайсан – одно из древнейших озер планеты 

В отношении возраста озера нет единого мнения. На основе многочисленных палеолимнологических исследований выдвигаются предположения, что Зайсан возник в меловом периоде. А это не менее 60 миллионов лет назад. По другим данным, Зайсанская впадина с пресноводным водоемом сформировалась еще в конце мелового периода – около 80-90 миллионов лет назад. Если однажды специалисты смогут доказать этот факт, Зайсан официально будет едва ли не одним из древнейших водоемов, сохранившихся до наших дней.

https://www.instagram.com/p/CDoBpsNJFUC/?utm_source=ig_web_copy_link

Факт третий. В Зайсане водится свыше 20 видов рыб и даже крабы

Многие туристы предпочитают приезжать сюда порыбачить. В водах озера обитает более 20 видов рыб. Это осетр, стерлядь, нельма, таймень, сазан, язь, линь, щука, окунь, судак, лещ, плотва и другие. Здесь же находится рыбное хозяйство по добыче икры. Еще в XIX веке иртышские казаки строили специальные лодки-карбасы специально для ловли осетровых рыб. В водах озера осетра было так много, что детей не подпускали к снастям, так как сильная и крупная рыба запросто могла перевернуть лодку и запутать их в сетях. Сейчас ловля рыбы в районе Зайсана строго контролируется. Весной, в период нереста, любой автомобиль могут остановить посреди степи и проверить на наличие свежего улова или снастей. А разрешенная к вылову рыба должна быть размером не менее 38 сантиметров. Пытаясь сохранить рыбу в Зайсане, в него выпустили гибрид – карпосазана. Особенно актуальна тихая охота на Зайсане в зимний период – в это время рыбка тут жирная и сочная.

https://www.instagram.com/p/BurF8DIAj9s/?utm_source=ig_web_copy_link

С 1966 года, когда началось регулирование стока воды в Бухтарминском водохранилище, уровень воды в Зайсане повысился на семь метров, площадь поверхности увеличилась вдвое. А не так давно ихтиологи обнаружили в озере крабов, попавших в него по Черному Иртышу из Китая.

Факт четвертый. Озеро Зайсан – это река 

Парадокс природы водоема состоит в том, что по сути озеро Зайсан – это широко раскинувшийся по плоской долине Иртыш. Поэтому Зайсан можно рассматривать и как самостоятельное озеро, и как расширение русла Иртыша, впадающего в него под одним названием и вытекающего уже под другим. Так как в Зайсан впадают и вытекают реки – это озеро проточное. Черный Иртыш образует дельту. Эта же река, только именуемая уже Белый Иртыш, вытекает из озера на севере. Белый Иртыш наполнен озерными водами, поэтому он намного больше Черного Иртыша. Местные жители считают, что вода здесь настолько чистая, что ее можно пить. Однако экологи пишут, что по Черному Иртышу из Китая идут отходы нефтепродуктов и тяжелые металлы.

Факт пятый. Наскальные петроглифы Окей

К юго-востоку от озера, в 35 километрах, расположен наскальный комплекс петроглифов под названием Окей. Возраст рисунков оценивается от неолита до средневековья.

надписи зайсана

Галерея петроглифов малоизвестна и малопопулярна, но очень интересна. Изображения здесь понятны человеку даже без гида, в основном изображены быт, охота и другие повседневные дела наших предков. Здесь имеется более тысячи рисунков.

“Это место помогает медленно смаковать жизнь”. О путешествии итальянца по озерам Восточного Казахстана сняли фильм

Факт шестой. Озеро со множеством имен

Как мы писали выше, существует несколько версий происхождения названия этого водоема. По одной из них, Зайсан означает “древний динозавр”. Так как по преданиям, когда-то на его берегах и в озере водились динозавры. По другой версии, Зайсан когда-то называли “небесным даром”, так как озеро щедро кормило всю округу.

Более 280 лет назад оно называлось Кызыл-Пу, затем – Корцан, море Тениз, за особый шум прибойных волн его назвали Хошту-Нор (Озеро колоколов). Почему озеро колоколов, спросите вы? Все дело в том, что с появлением звезд на небе можно услышать мелодичный звон, похожий больше на жужжание проводов, от постоянно дующих ветров. Названия водоема с годами менялись, а вот природный феномен остался. Услышать “колокольный звон” можно находясь на берегу озера в темное время суток.

Позже озеро прозвали Нор-Зайсаном. Монголы не ели рыбу, ловить ее вынудил голод. Тогда и появились названия Нор-Зайсан, Зайсан-Hop – в переводе “прекрасное рыбное озеро”. По легенде, связанной с калмыками, в один из годов-джутов оголодавший народ нашел пристанище у этого озера и кормился рыбой, спасаясь от голода. Так калмыки и стали называть озеро Заасинг-нор – что означает “хорошее озеро”.

Факт седьмой. Зайсан уникален своими природными богатствами

В прежние времена озеро было более глубоким и протяженным. Об этом свидетельствуют былые прибои на низменных берегах, находящихся вдали от водного уреза. Достоинством озерной воды является не только пресность, но и мягкость. В ноябре оно покрывается льдом, а с приходом апреля “сбрасывает” с себя ледяной покров. Дно водоема покрыто местами мелкой галькой, песком или илом. Его берега низкие. На большом расстоянии от воды есть заросли камыша. Около мысов Бакланьяго и Бархоцкого берега чистые. Есть места, где от горных возвышенностей в озеро входят мысы: Вершинин, Тополевый, Голодаевский, Песчаный и Голый. При впадении Черного Иртыша в озере есть два маленьких острова. Кстати, там же, на Черном Иртыше, установлен памятник одному из символов озера – хищной щуке.

Окрестности озера густо заселены различными дикими животными: лисами, сусликами, степными орлами. Здесь обитают жаворонки и сорокопуты. А для того чтобы их увидеть, не обязательно быть орнитологом и владеть специальной аппаратурой.

Пожалуй, главной достопримечательностью Зайсана является каньон Киин-Кериш – кусочек Марса на Земле.

Кроваво-красные и оранжево-желтые каменные гривы, загадочные древние скалы – это все таинственный Киин-Кериш. Пейзажи удивительного ландшафта каньона в сочетании с раскаленным горячим воздухом и полным отсутствием воды создают неповторимую космическую атмосферу Красной планеты. Киин-Кериш называют “Замком горного духа” и слагают про него различные легенды. Геологи считают, что Киин-Кериш – это уникальный палеонтологический памятник, он занимает площадь около 300 гектаров. Яркая расцветка глинистых пород говорит о том, что они образовались в условиях жаркого и влажного тропического климата мезозоя, когда на Земле господствовали динозавры.

А еще сто лет назад вокруг озера обитали дикие двугорбые верблюды, лошади Пржевальского, куланы, джейраны, сайгаки, тысячи дроф и тигров. Сегодня здесь можно увидеть некоторых редких животных, например, дроф.

https://www.instagram.com/p/CCF-sg8goOM/?utm_source=ig_web_copy_link

Изюминкой Киин-Кериша является мыс Шекельмес. По легенде давным-давно сюда упал метеорит, и именно по этой причине камни мыса так ярко сверкают на солнце.

https://www.instagram.com/p/CD1JQOoA_vS/?utm_source=ig_web_copy_link

Факт восьмой. Слухи о золотых залежах близ Зайсана стали причиной образования Усть-Каменогорска

Эти земли издревле славились своими богатствами. Слухи о несметным количестве золота в окрестностях озера Зайсан дошли и до самого императора Петра I. Разумеется, игнорировать подобные сведения было бы по меньшей мере неосмотрительно, и в 1714 году по указу государя предпринимается первая экспедиция к берегам далекого от столицы озера.

Так, по историческим документам считается, что основателем Усть-Каменогорска был майор Лихарев в начале XVIII века.

“Дойдя до озера Зайсан, И.М. Лихарев не нашел там удобного места для строения крепости и продолжал путь вверх по Черному Иртышу 12 дней. Здесь экспедиции пришлось столкнуться с джунгарскими калмыками в количестве 20 000 человек. Калмыки обстреляли отряд Лихарева. Солдаты на огонь ответили огнем. На третий день калмыки попросили направить переводчика и людей на переговоры, что Лихарев и сделал. Узнав, что русским “никогда на ум не приходило войну или неприятельские действия начать, но только хотели осмотреть, откуда Иртыш-река начало свое имеет и можно ль дойти до ея истоков, а протчее их намерение было сыскать рудокопныя места. Так же никогда бы за оружие не принимались, если бы калмыки к тому их не принуждали… По сему изъяснению вдруг мир совершенно был восстановлен”, – пишется в летописях города.

Золотые залежи

На обратном пути, в том месте, “где Иртыш, проходя Алтайские горы, в степь вливается, то он рассуждал, что небесполезно государству будет там построить крепость. Он уже впредь едучи место к тому назначил. Да тогда в таком намерении и состояло, дабы та крепость, которая при озере Зайсане будет состроена, имела ближнее сообщение с протчими, по реке Иртышу лежащими, крепостями”.

В итоге в отчетах Лихарева от 1720 года он пишет о численности первых людей, оставленных в усть-каменогорской крепости.

“В Усть Каменных гор 363 человека. Да в тех же крепостях мастеровых людей 24 человека”, – так было положено начало Усть-Каменогорску.

Факт девятый. Зайсан подкидывало в воздух землетрясением

В июне 1990 года, согласно некоторым историческим сведениям, из-за землетрясения под дном озера “на глазах у изумленных жителей после “страшного гула” в воздух поднялись тысячи тонн воды вместе с песком”.

Землетрясение произошло в пределах считавшейся слабоактивной в сейсмическом отношении Зайсанской впадины. С наибольшей интенсивностью оно проявилось в поселках Рожково и Бакасу, где сила сотрясений достигла восьми баллов.

“Если помните, в Зайсане в 90-е годы землетрясение было летом и около восьми баллов. Горизонтальные толчки как тут говорят, и прошла точь-в-точь как волна на море. Сам был свидетелем того события. Своими глазами видел, как воду швыряло в арыке из стороны в сторону. В какой то момент арык был пустой, и потом снова вливалась туда”, – вспоминает один из очевидцев тех событий.

Иллюстрация Зайсана

Тогда из-за сильных колебаний тектонических плит тысячи кубометров воды озера некоторое время висели в воздухе. Ученые объясняют эти факты действием отрицательных гравитационных импульсов Земли. Говорить об этом стали лишь в последнее время, поскольку данное объяснение кажется немыслимым и непривычным с точки зрения академической науки, в которой не существует понятия локального землетрясения, действующего целенаправленно на один какой-либо объект.

Британский ученый рассказал о землетрясении эпохи войны казахов с джунгарами

Теперь, когда вы ознакомились с основными фактами об этом необычном месте, предлагаем вашему вниманию советы от и для туристов:

– не ездить в одиночку, так как при дожливой погоде можно застрять;
– на маршруте от поселка Курчум до Киин-Кериша заправку не найдешь;
– обязательно необходимо иметь запас пресной воды;
– для путешествия нужно в обязательном порядке иметь навигатор, так как Киин-Кериш, к примеру, не так уж и легко найти среди пустыни;
– все необходимые запасы можно пополнить в рыбацком поселке, расположенном между Киин-Керишем и Шекельмесом. В этом же поселке можно дозаправиться бензином.

На территории озера Зайсан находятся многочисленные базы отдыха, их координаты можно посмотреть здесь.

Информация взята с сайта Tengritravel.kz

Комментарии
Leave a Reply

Your email address will not be published.

Қолдауымен
Серіктестер
Ақпараттық бюллетеньге жазылу
Қоңырауға тапсырыс беру