Attractions
More
EXCURSIONS
More
EVENTS
More
Nur-Sultan Pass
A single tourist card that includes
Free entry to 11 sites
Tours of the city and the river
Free city bus rides
City guide and map
Privileges and discounts in the best places in the city
Sim Card Beeline
Documents
More
National currency
More
Transport infrastructure
More

Where to go on a romantic trip in Kazakhstan

21 June 2022

Каждый, кто встречает словосочетание “романтическое путешествие”, понимает его по-своему. Кому-то будет достаточно просто вырваться из суеты и повседневности и провести некоторое время наедине со своей второй половиной, для других это исключительно luxury-отдых на морском побережье, а кто-то посчитает самым романтическим путешествием на двоих различные экстрим-активности на природе. В данной статье подготовили подборку локаций для романтического путешествия в Казахстане на любой вкус.

В силу географического положения и климатических особенностей Казахстана отдых здесь может быть разнообразным, и туристы имеют возможность выбора направления для романтического путешествия, которое подойдет именно им.

Самое незамысловатое романтическое путешествие – это отправиться в несколько футуристичный Нур-Султан или душевный Алматы. В обоих городах можно выбрать подходящий отель с обилием различных романтичных деталей и нюансов. Тут, что говорится, на любой вкус и кошелек: есть места размещений, ориентированные именно на влюбленные пары – с уютными номерами с изысканным постельным бельем, есть – с бассейном и спа, есть – с шикарными банкетными залами, можно также найти с изящными скульптурными композициями и фонтанами внутри дворовых территорий.

Фото©Shutterstock

Молодая столица порадует влюбленных долгими прогулками по левому берегу мимо необычных зданий, изучение которых станет незабываемым приключением. Гуляя по бульвару Нуржол, туристы смогут посетить знаменитый “Байтерек” и торговый центр в виде шатра “Хан Шатыр”.

Одним из самых любимых мест парочек в Нур-Султане стал парк “Гашыктар”. Он обязан своим названием бронзовой скульптуре влюбленных юноши и девушки. Здесь все располагает к романтике. А особой популярностью пользуются причудливые скамеечки – “первого поцелуя” и “примирения”.

Этномемориальный комплекс “Атамекен” подарит возможность совершить виртуальное путешествие по Казахстану за один час.


Павильон-сфера “Нур Алем”, @nbvision

Определенно стоит проехать до территории EXPO. Здесь-то уж точно у вас сложится ощущение того, что вы попали в будущее. Современные зеркальные фасады создают уникальную локацию для романтических прогулок и свиданий. Центральный объект – павильон “Нур Алем”. Это фундаментальное сооружение в форме идеального шара диаметром 80 метров. Ночью он сияет, и вся близлежащая территория освещается.


EXPO, фото ©instagram.com/dmitrylee_art

На территории EXPO много необычных инсталляций, просторных дорожек и кофеен.

Говоря об Алматы в контексте направления для романтического путешествия, нужно, конечно, отметить, что и сам город с его обилием зелени располагает к долгим пешим прогулкам. Парк Первого Президента, пешеходная улица Панфилова, каток “Медео”, парк “Кок-Тобе”, качели на Кок-Жайлау, звездная поляна, Центральный парк культуры и отдыха – вот неполный список мест, которые понравятся влюбленным. Немало в культурной столице и романтических местечек с любовной символикой. Вот, к примеру, в парке Горького есть фонтан “Су Перi”, на Аллее любви по улице Чайковского находится памятник влюбленным, а между станциями метро “Алмалы” и “Жибек Жолы” можно найти мостик с коваными цветами и растительными узорами, на нем молодожены вешают замочки.


Фото Дарья Ахметова

Но есть в Казахстане и другие места, которые так или иначе связаны с влюбленными и ежегодно привлекают туристов для романтических путешествий.

Скала Жумбактас

Скала Жумбактас находится в селе Боровое Акмолинской области. Если посмотреть на нее с одной стороны, то можно разглядеть девушку с развевающимися на ветру волосами, а если с другой – лодку. Со скалой связана легенда, именно из-за нее сюда и держат свой путь влюбленные.

По преданию, дочь богатого бая сбежала с бедным акыном. Влюбленным не удалось спрятаться. Пару нашли братья девушки и убили безродного джигита. Девушка была убита горем и молилась о том, чтобы превратиться в камень. Желание ее исполнилось, и она соединилась с природой в тихой глади озера в виде каменного изваяния.

Не только легенда привлекает сюда влюбленных, но и живописность этой локации. Чистых воздух, богатая растительность, прозрачная вода в озерах и налаженная инфраструктура этого места делают его прекрасным выбором для романтического путешествия.


Фото©Shutterstock

Зеренда

В Акмолинской области находится еще одно интересное место для романтического путешествия – озеро Зеренда. С ним тоже связывают древнюю легенду. Но на этот раз – со счастливым завершением.

Когда-то жили два могущественных бая. Один из них растил сына, второй воспитывал дочь. По традиции “кыз айттыру” они решили поженить своих детей, когда те вырастут. Во время джута отец юноши потерял весь скот, горюя об утраченном богатстве, он вскоре скончался. Его друг взял себе его сына на воспитание. Молодые люди повзрослели и искренне полюбили друг друга. Но отец девушки, желая обогатиться, решил нарушить обещание и выдал дочь замуж за богатого старого бая. Влюбленные решили сбежать, но не смогли,  их настигли байские слуги, они были уже совсем близко, но девушка взмолилась, и боги, услышав ее плач, наказали ей снять с руки золотой браслет и бросить позади себя. На том месте образовалось большое озеро – Зеренда (от слова “зерен” – “браслет”), разделившее преследователей и влюбленных, которые смогли скрыться.


Фото: tr-kazakhstan.kz

Шайтанколь

В Карагандинской области недалеко от Каркаралинска есть озеро Шайтанколь. С ним тоже связана красивая легенда, которая привлекает влюбленных в качестве локации для романтического путешествия.

Когда-то очень давно сын бедняка Алтай и дочь бая Каратая Алтыншаш полюбили друг друга. Бай был против их союза, он нашел дочери другого жениха – потомка ханов Арыстана. Он даже уже назначил день свадьбы.

На помощь молодым людям пришла русалка. Когда влюбленные любовались закатом, вода в озере расступилась, показалась девушка, которая представилась хозяйкой этого озера и рассказала паре о замыслах Каратая. Она пообещала влюбленным спасти их. Для этого в случае опасности они должны были прыгнуть в воду и найти приют в подводном мире.

Алтай и Алтыншаш решили сбежать, а бай послал им вслед джигитов. Как только они стали нагонять влюбленных, те, взявшись за руки, бросились в воду.

Каратай сидел на берегу трое суток, пока тела влюбленных не всплыли. На четвертый день, придя к берегу, безутешный отец услышал из воды: “Не печалься, отец, я счастлива здесь с Алтаем”.


Фото©Wikipedia

Остров любви

В Баянаульском районе Павлодарской области посреди озера Жасыбай есть остров Любви. Влюбленные считают его идеальным местом для предложения руки и сердца и только ради этой водной прогулки и уединенного времяпрепровождения на острове едут в нацпарк. В знак своей любви влюбленные пары завязывают на дереве ленточки.

Остров Любви давно оброс легендами о красавице Баян-Сулу и ее возлюбленном Козы-Корпеше. Легенда об их любви – одна из самых известных в народе. Друзья детства Сарыбай и Карабай поклялись поженить своих детей еще до их рождения. Сарыбай погиб во время охоты, чуть-чуть не дождавшись рождения сына. Козы-Корпеш и Баян-Сулу познакомились уже взрослыми и полюбили друг друга. Тем временем Сарыбай изменил свои планы и пообещал отдать свою дочь за местного палуана Кодара, спасшего однажды его отары от джута. Когда Баян узнала о том, что Кодар убил Козы-Корпеша, она согласилась выйти за него замуж, тот должен быть вырыть колодец с ключевой водой. Юноша спускался, держась за косы красавицы. Когда он закончил работу, девушка отрезала волосы. Кодар погиб, а Баян-Сулу заколола себя кинжалом.


Фото©Shutterstock

Мавзолей Козы-Корпеша и Баян-Сулу

Историю любви Козы-Корпеша и Баян-Сулу хранят также и камни гробницы, расположенной в Аягузском районе Абайской области. Величественный мазар высотой 11,65 метра воздвиг дядя Козы-Корпеша – Тайлак би в V-VII веках.

Мазар построен из плоского камня и имеет четыре грани. Сверху здание сужается, образуя округлое завершение. Внутри установлено два надгробия – Козы-Корпеша и Баян-Сулу. Мавзолей неоднократно реконструировался, а значит, видоизменялся. В 1856 году известный казахский исследователь Шокан Валиханов сделал его зарисовки. На его рисунках также изображены стоявшие у мавзолея каменные изваяния, которых сейчас нет. Считается, что фигуры изображали Козы-Корпеша, Баян-Сулу и двух ее сестер.

Несмотря на изменение мавзолея, чтобы почтить память тех, чья любовь пережила века, сюда продолжают стекаться влюбленные со всей страны, выбирая мазар для романтического путешествия.


Фото ©instagram.com/zykyyabainazarova/

Мавзолей Айша биби

Согласно легенде, близ города Ташкента в XI-XII веках жил шейх Айгожа со своей воспитанницей, дочерью известного ученого и поэта хакима Сулеймана Бакыргани – Айшой. Правитель Караханидского государства Карахан просил руки девушки, но наставник отклонил его просьбу, поскольку они были заклятыми врагами. Айша все равно решила поехать к Карахану, но недруги подложили в ее головной убор ядовитую змею. Девушка скончалась в дороге. А Карахан понес тело невесты в ближайший аул к мулле и поклялся любить ее вечно. Он надеялся, что Айша биби станет его суженой в потустороннем мире, и в знак любви к ней построил мавзолей. Рассказывают, что до самой смерти батыр, облачившись в белые одежды, охранял могилу Айша биби.

Мавзолей находится в 18 километрах от Тараза и считается музеем-хранилищем орнаментальных сокровищ Центральной Азии. Массивные колонны длиной 3,4 метра украшены красивейшими узорами и арабской вязью. “Осень… Тучи… Земля прекрасна”, – высечено на одной из них.


Фото ©kazakhstan.travel

Мавзолей Енлик-Кебек

Историю любви Енлик и Кебека рассказал Мухтар Ауэзов, мавзолей был описан им в романе “Путь Абая”, а жизненная драма легла в основу трагедии “Енлик-Кебек”, которая с 1917 года постоянно ставится на сцене казахстанских драматических и оперных театров. Сам же мавзолей часто называют “Башней любви”, и его часто посещают влюбленные, отправляясь в романтическое путешествие по востоку Казахстана.

Мавзолей воздвигли над реальной могилой Кебека и Енлик. Сюда бросили их обезображенные тела, после того как привязали молодых людей к хвосту лошади и пустили ее вскачь. Влюбленные стали жертвой междоусобиц двух родов, казнить их приказал степной авторитет Кенгирбай би. Их четырехмесячный сын был оставлен на произвол судьбы.

Выглядит мавзолей как пирамидальный обелиск из белого мрамора. Он представлен башней высотой в шесть метров, увенчанной куполом. Со всех сторон памятник декорирован красивым восточным орнаментом. Внутри мавзолея находятся могилы с надписями “Енлик-Кебек”. Такая же надпись и на фасаде мавзолея. На самом деле это реконструкция, их было уже две: на первую деньги собрала в 1960 году молодежь Абайского района, вторая была несколько позже.


Фото©Wikipedia

А какие места для романтического путешествия в Казахстане знаете вы?

Информация взята с сайта Tengritravel.kz

Комментарии
Leave a Reply

Your email address will not be published.

With the support
Partners
Subscribe to our newsletter
Request a call