Attractions
More
EXCURSIONS
More
EVENTS
More
Nur-Sultan Pass
A single tourist card that includes
Free entry to 11 sites
Tours of the city and the river
Free city bus rides
City guide and map
Privileges and discounts in the best places in the city
Sim Card Beeline
Documents
More
National currency
More
Transport infrastructure
More
  • Main Page
  • News
  • Everything you need to know about a holiday in Balkhash in 2022

Everything you need to know about a holiday in Balkhash in 2022

13 June 2022

На озере Балхаш предлагают туристам разнообразные виды отдыха – от бюджетного до дорогого. В данной статье мы расскажем Вам, на каком из берегов лучше остановиться, на что обратить внимание при выборе мест размещения, а также сколько стоит снять номер в этом летнем сезоне.

Озеро расположено на востоке Казахстана и принадлежит сразу четырем областям: Алматинской, Жетысуской, Жамбылской и Карагандинской. Его длина – 600 километров, а ширина – от девяти до 74 километров. Форма озера напоминает полумесяц, который тянется с запада на восток и выгибается в сторону севера.

Уникальность озера в том, что оно одновременно и пресное (на западе), и соленое (на востоке). Удивительно, что вода в водоеме никогда не смешивается. Такого явления больше не встретить на нашей планете. При этом западная чаша – мелкая, а восточная – глубокая (от шести до 26 метров).


Фото Вячеслав Фирсов 

Климат здесь в основном пустынный, летом в этом районе очень жарко, а температура воды всего на несколько градусов меньше температуры воздуха.

Купальный сезон стартует в июне, но комфортнее всего отдыхать, конечно, все-таки в июле или августе. К слову, некоторые базы отдыха повышают цены на эти два месяца.

Тем, кто приезжает на озеро, чтобы искупаться и позагорать, скучно не будет. Гидрогеографические условия позволяют заниматься парусным спортом, греблей на байдарках и каноэ, дайвингом, серфингом, доступно катание на лодках, скутерах и яхтах. Можно также заказать индивидуальную вертолетную экскурсию, чтобы полюбоваться красотами Балхаша с высоты. Для этого нужно обратиться к администрации отеля.

Берег Карагандинской области

Со стороны Карагандинской области лучше выбрать для отдыха Торангалык, Приозерск или Чубар-Тюбек. В этих населенных пунктах можно найти хорошие базы отдыха. Среди них пансионаты и лечебно-профилактические санатории. Немало мест размещения и в городе Балхаше.

Нужно отметить, что здесь, на северном и северо-западном побережье, и турбизнес налажен лучше, и инфраструктура более развита, и мест для размещения значительно больше. Пляжи бывают как песчаными, так и галечными. В большинстве случаев вход в воду пологий, но есть и скалистые берега. Вода пресная.

Но тем не менее сервис хорош не везде, поэтому, прежде чем снять номер, непременно нужно ознакомиться с отзывами других туристов. Также заранее стоит уточнить у администратора, есть ли в номере душ и санузел, а также есть ли горячая вода (некоторые базы включают ее в номере за дополнительную плату), что входит в стоимость проживания, а что предоставляется за дополнительную плату.


©Shutterstock  

В зависимости от базы отдыха номера бывают разными. В большинстве своем места размещений стараются, чтобы в номере была кровать, что-то из мебели, телевизор со спутниковым телевидением и интернет. Душ и санузел могут быть в каждом номере, иногда один на домик с двумя-тремя номерами или вовсе на улице.

Стоянка, прачечная, баня, беседки, топчаны, казаны, мангалы и удочки некоторые базы предоставляют своим гостям бесплатно, другие – за дополнительную плату.

Стоимость проживания в сутки за человека стартует от трех тысяч тенге, но в среднем – около 10-12 тысяч.

Практически все базы отдыха предоставляют трансфер, а некоторые даже бесплатно.

Берег Алматинской области

Со стороны Алматинской области для отдыха лучше всего подойдет поселок Лепсы, только здесь есть полноценный пляж, в остальных местах берег порос камышом.

Вода на этом побережье соленая. Берег песчаный. Вход пологий. В общем-то, здесь довольно мелко и можно отдыхать с детьми. Практически у каждой базы отдыха – свой собственный пляж.

К примеру, одна из баз предлагает аренду трех- или четырехместного номера за 25-30 тысяч тенге. В номере есть интернет, спутниковое телевидение, кондиционер, душ, туалет. Можно также воспользоваться сауной или топчаном.


Фото @Shutterstock 

Отдых дикарем

Необязательно покупать путевку или снимать номер на одной из баз отдыха. Прихватив палатку, можно отдохнуть и дикарем. Для этого лучше выбрать берег вблизи городов Балхаш, Приозерск или поселков Торангалык, Акжайдак и Чубар-Тюбек. Однако прежде чем отправляться в путь, заранее узнайте, как там ситуация с питьевой водой, сотовой связью, есть ли рядом магазины. Кроме того, следует помнить, что рыбачить просто так нельзя. Для этого нужно получить специальное разрешение. Сделать это можно в городе Балхаше либо на одной из ближайших баз отдыха.


Фото Вячеслав Фирсов 

Дельта реки Или

На базах в дельте реки цены на порядок выше. Сюда едут, чтобы порыбачить, а не поплавать. В большинстве своем здешние места размещений отличаются повышенным комфортом, к услугам отдыхающих – коттеджи, бани. Здесь можно арендовать лодки и снасти, взять напрокат мангал и казан. Кроме того, тут помогут почистить, засолить или закоптить рыбу. Как правило, на этих базах останавливаются иностранцы или обеспеченные местные жители.

Так, к примеру, одна из них предоставляет проживание от 30 тысяч за одного человека. Также в эту стоимость включено трехразовое питание и аренда лодки. Проживающие на базе также могут бесплатно пользоваться стоянкой для машин, беседками, пирсами, мангалами и коктальницами. А вот баня платная: 2 500 тенге за человека.

Другая база известна тем, что предоставляет туристам возможность трофейной рыбалки и подводной охоты. Бронировать место размещения можно от двух суток. Цена жилья за одного – 55 тысяч тенге в сутки. В стоимость также входит трехразовое питание, лодка на двух человек, услуги гида, удочка, лицензия. Кроме того, на территории базы есть магазин рыболовных снастей. Также отдыхающие найдут здесь обустроенные места для пикников и смогут воспользоваться казаном и коктальницей.

На третьей базе отдыха туристам помогут организовать рыбалку не только на самом Балхаше, прозрачность воды в котором достигает 10 метров, но и на одном из многочисленных озер, расположенных неподалеку. Номер на одного стоит 45 тысяч тенге за сутки, бунгало – 45 тысяч тенге.

Нужно оговориться, что приехать в дельту Или можно дикарем, прихватив с собой палатку и все необходимые для рыбалки вещи.


Фото ©Shutterstock

Ранее мы рассказывали, сколько будет стоить отдых на озере Балхаш в этом летнем сезоне. Так, цены в июне на порядок ниже, чем в июле. А в будние дни цены ниже, чем в выходные, примерно на 30 процентов. На стоимость также повлияет местоположение зоны отдыха, ее удаленность от побережья, условия и уровень.

Стоит отметить, что с 1 мая в город Балхаш из Алматы и Нур-Султана ежедневно летают самолеты авиакомпании “Южное небо”. А с 1 июня по 14 июля по тем же направлениям будут запущены дополнительные рейсы три раза в неделю – по вторникам, четвергам и субботам. Стоимость билета из Нур-Султана составит порядка 9 000 тенге, а из Алматы – 14 000 тенге. Для детей младше 14 лет предусмотрена 50-процентная скидка.

Информация взята с сайта Tengritravel.kz

Комментарии
Leave a Reply

Your email address will not be published.

With the support
Partners
Subscribe to our newsletter
Request a call