Attractions
More
EXCURSIONS
More
EVENTS
More
Nur-Sultan Pass
A single tourist card that includes
Free entry to 11 sites
Tours of the city and the river
Free city bus rides
City guide and map
Privileges and discounts in the best places in the city
Sim Card Beeline
Documents
More
National currency
More
Transport infrastructure
More
CityPASS News
More
Media about us
More
Note to tourists
More
  • Main Page
  • News
  • Where to go for a walk. 6 best pedestrian streets in Kazakhstan

Where to go for a walk. 6 best pedestrian streets in Kazakhstan

15 March 2021

Пешеходные проспекты в народе называют арбатами, по аналогии со знаменитой московской улицей. Пожалуй, в каждом крупном казахстанском городе имеется свой арбат, где люди могут спокойно прогуляться, углубиться в творчество или купить сувениры. Любое движение транспорта здесь запрещено, поэтому сюда можно безопасно прийти с семьей и прочувствовать дух города. Собственно, городской арбат является одной из визитных карточек города, его творческим лицом и обязательным местом для посещения туристов. В данной статье мы расскажем Вам о том, что можно увидеть на главных бульварах городов Казахстана.

Обычно, приезжая в крупный город, для знакомства с его культурой туристы идут по протоптанному пути: музеи, парки, рынки, торговые центры и арбат. Именно здесь зачастую можно встретить весь местный колорит – художников, танцоров, певцов, спортсменов. В местный контингент входит как молодежь, так и пожилые люди.


Фото ©Shutterstock

Арбат во всех городах мира – место, где собираются народные умельцы, музыканты и художники. Здесь формируется особая субкультура, и стать ее частью может любой желающий.

Откуда начался арбат

Арбат, пожалуй, одна из самых узнаваемых и популярных улиц Москвы. Обычно туристы первым делом едут смотреть Красную площадь, а потом отправляются гулять по Арбату. Возник он еще в XV веке. В те времена эта дорога была проезжей. Например, военные отправляли по ней солдат на южные рубежи. Эта улица всегда была оживленной – много дворов, церквей и различных лавок. Сейчас здесь имеется множество магазинчиков с сувенирами, кофейни, памятники. А еще здесь находится стена памяти Виктора Цоя.

Название пешеходной улицы происходит от местности – Орбат (Арбат). Так еще в XVI – XVII веках Арбатом называлась обширная местность, лежавшая между современными Знаменкой и Большой Никитской улицами, при этом основной улицей района была Воздвиженка, которая главным образом и получила название Арбат. При этом однозначного вывода о происхождении этого топонима до сих пор не существует. По одной из версий, название Арбат было образовано от тюркского слова “арба”: в районе современной Волхонки находилась Колымажная слобода, где изготавливались различные повозки, в том числе и телеги – арбы. По другой версии, название Арбат произошло от арабского слова “арбад”, являющегося множественным числом от “рабад” – “пригород”, “предместье”.

Отметим, что сейчас в Москве существуют сразу два Арбата – старый и новый.


Видео Youtube/Путешествия по городам

Алматинский арбат

Алматинский арбат как точка притяжения в городе существует еще с XIX века. Местные считают, что пик популярности пешеходной улицы пришелся на 90-е годы. В те годы на арбате бурлила городская жизнь – собирались поэты, пелись песни под гитару, те, кто мог себе позволить, закупались самыми модными вещами. Местная комиссионка с аудиокассетами и электроникой, ЦУМ как место для покупок редких вещей, за которыми приезжали из разных районов Алматы и даже других городов.

Ностальгические снимки нашей юности. Фотограф показал Алматы нулевых

А еще неподалеку находился Центральный рынок. Оттого одна из улиц квадрата называлась Торговой. Позже ее переименуют в улицу Максима Горького, а ныне это Жибек Жолы. Территория алматинского Арбата входит в так называемый “золотой квадрат”.


Видео Youtube/Alma Kaliyeva

Протяженность алматинского арбата по улице Жибек Жолы составляет порядка 500 метров. При этом общая длина улицы – порядка четырех километров. Ее нельзя назвать самой длинной в мире и даже в Казахстане. Об этом чуть ниже. Но стоит подчеркнуть, что в понятие “арбат” в Алматы входит и улица Панфилова, на которой пешеходная часть начинается от улицы Кабанбай батыра и заканчивается, упираясь в Жибек жолы. Протяженность этой части составляет 1 400 метров.

Арбат в Алматы место творческой тусовки. Тут и там музыканты играют на различных музыкальных инструментах. Вокруг них собираются толпы прохожих. Кто-то подкидывает в “шапку” денег, другие беззаботно танцуют и подпевают, третьи снимают происходящее в прямой эфир социальных сетей.

Разумеется, здесь, как и прежде, имеется множество торговых точек и кафе, в которые приходят как поработать, так и отдохнуть от четырех стен дома.

Ближайшие к арбату дома украшены современными граффити. Отличное место для ярких фотосессий.

На территории алматинского арбата ежегодно проходят фестивали современного или традиционного искусства. Это становится городской традицией, которую запоминают горожане. Сюда приходят выступить не только любители, но и профессионалы. После знакомства на арбате нередко зарождаются молодежные группы и бэнды.

Самый южный арбат Казахстана – шымкентский

Открытие шымкентского арбата – долгожданное событие для жителей третьего мегаполиса – состоялось 1 декабря 2018 года. Строительство арбата длилось четыре месяца – с 7 августа по 1 декабря, пока многие горожане беспокоились, что объект не будет соответствовать ожиданиям и обещанию властей построить одну из главных туристских точек притяжения.


Фото ©Shutterstock

Мероприятие приурочили ко Дню Первого Президента страны. Длина уникальной прогулочной зоны – почти полкилометра, ширина – 35 метров. А на одной из стен домов изображен “живой поющий” мурал. На нем запечатлена сцена из фильма “Кыз Жибек” режиссера Султана-Ахмета Ходжикова.


Фото управление туризма Шымкента

А если отсканировать на смартфон QR-код, размещенный рядом с изображением, то картина оживает и звучит народная песня “Гакку”.

Здесь установлены семь фонтанов, а также оборудована велосипедная дорожка. Вдоль пешеходной зоны разместили 90 скамеек, 26 больших и 76 малых светильников, а пересечение улицы Бейбитшилик с площадью Аль-Фараби и проспектом Республики украсили арки.

Эта улица носит символичное название – Бейбітшілік (в переводе с казахского – “мир”). Здесь установлена специальная селфи-зона, по которой в летний период мини-водопадом стекает вода, а в ночное время загорается надпись Shymkent. В центре арбата гранитная карта – атлас Казахстана, каждый крупный город подсвечивается отдельной лампой. Пешеходную дорожку сверху освещает масштабная и необычная световая инсталляция – фигуры 12 ангелов.

Фото: управление туризма Шымкента

Среди местного населения бытует мнение, что эта идея была позаимствована у англичан. Так, на улице Реджент-стрит в Лондоне висят похожие светящиеся инсталляции в виде огромных ангелов.


Regent street, London. Фото ©Shutterstock

Стоит отметить, что арбат стал для шымкентцев обязательным местом экскурсий для приезжих гостей и просто приятной зоной для вечернего моциона. Ну и центром притяжения творческой молодежи.


Фото управления туризма Шымкента

Длиннейшая пешеходная улица планеты? Петропавловский арбат

Бывшая Ленина, а ныне улица Конституции Казахстана, по некоторым данным, является самой протяженной пешеходной зоной не только в Казахстане, но и якобы во всем мире. 2 050 метров улицы сейчас являются полностью пешеходными. Неоднозначность этих подсчетов обусловлена тем, что где-то считается общая протяженность бульвара, а где-то – лишь пешеходная ее часть.

Для Петропавловска эта улица является как деловым центром, так и местным променадом. И это, пожалуй, самое приятное место в городе для прогулки. Отчасти из-за широких пешеходных тротуаров и отсутствия автомобилей, а отчасти оттого, что на ней еще сохранилась застройка старого города XIX века.

Интересный факт

Местные жители и историки считают, что петропавловский арбат также является первой пешеходной улицей в СССР.

“27 декабря 1972 года состоялось открытие драмтеатра. А поскольку улица Ленина начиналась с площади и театра и стройка была завершена, то горисполком принял решение сделать ее пешеходной”, – пишет историк петропавловского пединститута Татьяна Большакова.

Таким образом, можно считать 1972 год годом принятия решения о запрете автомобильного движения по улице Ленина. На 13 лет раньше московского Арбата. И раньше любой другой улицы в городах СССР.

Здесь находятся русский драмтеатр имени Погодина, краеведческий музей, костел святого сердца Иисуса, дом коммерсанта Аркеля. На каждом здании, представляющем историко-культурное значение, вывешена табличка. По QR-коду можно узнать дополнительную информацию о личности, в честь которой установлена табличка, и о самом здании.

Дом коммерсанта (или, как его еще называют, купца) Аркеля имеет историческую и туристскую ценность. Экскурсионный объект состоит из двух этажей. На верхнем некогда находилась гостиница “Центральная”, на нижнем – магазин одежды. В 60-е годы прошлого столетия оно было передано областному историко-краеведческому музею. Сейчас в нем хранится часть фонда музея.

Интересный факт

В 1920 году в доме коммерсанта Аркеля размещался областной совет народных депутатов. Однажды на его заседании 21 ноября с речью о помощи голодающим Москвы и Петрограда выступил тогдашний председатель ВЦИК Калинин. В те годы имя Михаила Ивановича Калинина было знакомо каждому школьнику. Например, в Северо-Казахстанской области его именем был назван завод изоляционных материалов. Да и по всему Советскому Союзу его именем называли города и села. Тот же областной центр Калининград. 

“Решил я пройтись от вокзала до места назначения (озеро Пестрое). Казалось, что город настолько маленький, что любое место на карте находится в шаговой доступности. В общем, так и есть (особенно в сравнении с масштабами Алматы), но идти оказалось куда дольше. Плюс путь лежал через центр города.
А там арбат! Прекрасное место, где в жуткий холод на скамейке играют музыканты, тут и там проезжают девушки на велосипеде (Петропавлвоск – родина велосипедиста Александра Винокурова), праздно гуляет молодежь, пестрят магазины и кофейни. Здесь же находится историко-краеведческий музей и исторические памятники-здания. Атмосферно, уютно, правильно”, – делится впечатлениями от петропавловского арбата побывавший там турист.

Усть-Каменогорский арбат 

Так же как и в Шымкенте, открытие арбата в Усть-Каменогорске было долгожданным событием. 12 сентября 2019 года жителям и туристам открылась новая пешеходная локация, которая вмиг стала творческим центром города.

Здесь, так же как и на других арбатах, выступают уличные музыканты, художники-портретисты. Торгуют местные лавки с сувенирами.

Пешеходная улица, как и шымкентский собрат, носит название Бейбітшілік. По задумке авторов проекта, улица является символическим мостом между двумя парками – “Жастар” и парком имени Жамбыла. Тут установили новые малые архитектурные формы, два сухих фонтана с подсветкой, игровые площадки для детей, а также различные зоны отдыха со скамейками, навесами, верандами.

Столичный арбат

Есть своя пешеходная зона и в столице Казахстана. Красивое место для прогулок и вечерних фотосессий. Летом здесь всегда много пешеходов. Они неспешно наслаждаются здешней атмосферой. Эту достопримечательность города можно посетить и зимой. Полуюрты и фотозоны покрываются снегом, а над пешеходами растягиваются теплые огоньки.

Здесь установлены 14 полуюрт, в которых местные ремесленники торгуют различными изделиями ручной работы, а художники разместили здесь свои мастерские. Ремесленники уже давно стали отдельной субкультурой в столице, и любой прохожий здесь может прикоснуться к ней. Ну и, разумеется, здесь собираются уличные музыканты.

Здесь же установлены интересные инсталляции в виде скамеек. Например, в виде больших букв, из которых складывается прежнее название столицы Казахстана – Астана. Или вот такой трон из сериала “Игра престолов”.

А для поклонников ливерпульской четверки “Битлз” столичный арбат обязателен для посещения. Тут установлены фигуры знаменитой группы в полный рост.

Арбат растянулся от набережной к улице Кенесары, недалеко от проспекта Республики, здесь имеется много классных кафешек и магазинов. Рядом много старинных зданий: Государственная академическая филармония, Дворец школьников им. Утемисова, ЦУМ и концертный зал. Все это создает атмосферу старой Акмолы. А еще недалеко расположен Столичный парк, где установлены аттракционы и есть много других развлечений для детей.

Актобе

Актюбинский арбат выделяется своим оформлением: фасады домов украшены муралами, вдоль аллеи установлены ротонды (округлые беседки с колоннами), необычные фонтаны и подсветка на домах, за счет чего в ночное время арбат красиво светится.

Новый арбат расположен на улице 101-й стрелковой бригады в центре Актобе. Часть этой улицы с 20 вечера до 6 утра перекрывается боллардами (ограждения, которые выдвигаются из-под земли). Но есть в Актобе и еще одно место для пеших прогулок. В 2018-м был открыт первый арбат. Он расположился от стадиона, на котором выступает футбольный клуб “Актобе,” до городского акимата. Его площадь – 30 тысяч квадратных метров. Здесь есть велодорожка, спортплощадки, качели, светильники, самой необычной достопримечательностью можно назвать сухой фонтан, его небольшие струи бьют прямо из-под земли.

Есть свои небольшие пешеходные зоны и в Уральске, Костанае и Семипалатинске. А есть ли в вашем городе свой арбат? Делитесь в комментариях, и в следующий раз мы расскажем и про ваш город.

Информация взята с сайта Tengritravel.kz

Комментарии
Leave a Reply

Your email address will not be published.

With the support
Partners
Subscribe to our newsletter