Attractions
More
EXCURSIONS
More
EVENTS
More
Nur-Sultan Pass
A single tourist card that includes
Free entry to 11 sites
Tours of the city and the river
Free city bus rides
City guide and map
Privileges and discounts in the best places in the city
Sim Card Beeline
Documents
More
National currency
More
Transport infrastructure
More
CityPASS News
More
Media about us
More
Note to tourists
More

Shymkent: southern flavor, Eastern accent

30 October 2020

Несмотря на все трудности текущего года, связанные с пандемией коронавируса и закрытием границ между странами, были в жизни и хорошие моменты, запомнившиеся надолго. Например, летом в Шымкент по приглашению Управления туризма региона и National Geographic Qazaqstan приезжал известный фотограф Джордж Стейнмец, работы которого довольно часто попадают в National Geographic.

Этот признанный профессионал объектива путешествует по всему миру, и его потрясающие снимки знакомят зрителей с необыкновенными природными и рукотворными памятниками мировой истории и культуры. Фотографии Стейнмеца восхищают и запоминаются, ведь в кадрах – прошлое и настоящее планеты Земля, жизнь и быт ее обитателей, мгновения чистых эмоций…

За три дня пребывания в городе Джордж Стейнмец создал серию снимков, которые будут доступны на его странице в Instagram, где у него более миллиона подписчиков, и на личном сайте. В Шымкенте, куда он приехал вместе с сыном – своим помощником и ассистентом, часть съемок он проводил с помощью дрона. Внимание американской звезды фотографии привлекли археологические раскопки, исторические достопримечательности, которыми изобилует южный мегаполис, а также современные городские постройки.

За свою долгую историю (а Шымкент – один из древнейших городов Великой степи, его возраст 2200 лет!) он прошел путь от средневековой крепости, уездного провинциального городка, промышленного центра до современного динамично развивающегося мегаполиса.

Уникален Шымкент тем, что он, по сути, единственный в нашей стране город, сохранивший свое историческое ядро – старое городище, цитадель. Сейчас здесь ведутся реставрационно-восстановительные работы, воссоздается первоначальный облик цитадели по картинам Верещагина, Гейнса и других художников. В следующем году начнется строительство музея под открытым небом и амфитеатра на 500 мест. Несомненно, в будущем цитадель станет главной туристической достопримечательностью мегаполиса и будет привлекать ценителей старины со всего мира.

Будучи в Шымкенте, просто невозможно обойти вниманием и не побывать в уникальной, самой большой мечети во всей Центральной Азии. Да, этот поистине гигантский молитвенный дом находится в западной части мегаполиса и имеет возможность вместить в себя одновременно до пяти тысяч человек. Он был построен при непосредственной поддержке президента ОАЭ шейха Халифа бин Зайеда Аль Нахайяна и принял первых прихожан в конце мая 2013 года. В народе ее называют Ак мечеть – Белая мечеть. Высота здания – 31 метр, диаметр купола – 69 метров, площадь – более 8,5 квадратного метра. Вместе с участком мечеть занимает 2,69 гектара. В единый комплекс входят зал для омовения, дом имама, котельная.

Шымкент – город теплый, душевный и вкусный. Здесь есть музеи, театры, картинные галереи, кинотеатры и развлекательные центры. Парки и скверы с фонтанами приносят благословенную прохладу и радуют роскошными цветниками и густой тенью деревьев.

Приехав в Шымкент, невозможно не посетить дендропарк, ведь такого нет нигде в мире! Это невероятно большой и красивый парк – любимое место отдыха горожан: они с удовольствием приводят сюда своих гостей, организуют пикники на свежем воздухе, участвуют в фотосессиях. А укромные уголки парка идеальны для прогулок влюбленных. На 120 с половиной гектарах произрастают более 600 видов древесных и кустарниковых пород травянистых растений – представители флоры самых различных географических зон мира. Здесь впервые в мире провели эксперимент по пересадке больших деревьев (20-летних) в условиях аридного климата!

Недалеко от дендропарка раскинулось еще одно удивительное место – этноисторический комплекс “Казына” на Байдибек би. Он открылся 8 лет назад. Тем не менее парк очень интересный. Прежде всего привлекает внимание скульптурная композиция в его южной части: это самое высокое место, где возвышается постамент с 10-метровой скульптурой казахского бия Байдибека, весьма почитаемого среди казахов.

Он считается первопредком родов Старшего жуза, населяющего эти края. Гуляя по комплексу, можно узнать много интересного из истории и жизненного уклада казахского народа, об его батырах и великих сынах, о родоплеменном и территориальном делении казахов. Обойти все 76 гектаров, на которых раскинулся этноисторический комплекс “Казына”, не представляется возможным, но многие архитектурные ансамбли обязательно нужно посетить и полюбоваться ими.

Необычайной красоты фонтан, подсветка которого имеет разные цвета: желтый, розовый, синий… Площадь “Наурыз”, историко-краеведческий музей, областной центр обычаев и обрядов, зона отдыха “Жайлаукол”, казахский аул, где установлено несколько юрт. А также новый монумент, посвященный 550-летию Казахского ханства. Сооружение высотой 15 метров представляет собой две сплетенные арки с казахским национальным орнаментом. В середине установлена пирамидальная композиция высотой 10 и шириной 8 метров.

Вообще, Шымкент можно назвать одним сплошным парком, так много в этом южном мегаполисе зеленых насаждений, клумб и цветников. Вот и статистика это подтверждает: парков в городе порядка двух десятков. И даже среди такого количества есть особо любимые горожанами места. Парк имени Абая занимает второе место по площади после дендропарка. Он был основан в середине прошлого столетия на месте огромного пустыря. За все время существования был переименован только один раз: в советское время парк назывался Комсомольский, а в 90-е годы получил новое имя – парк имени Абая, и на входе теперь установлен памятник великому казахскому поэту и философу.

Парк раскинулся на 52 гектарах. Главное его отличие от всех остальных – отсутствие в нем однолетних растений. Визитной карточкой парка имени Абая давно уже стали розы. Прекрасные цветы радуют глаз и душу, а их тонкий аромат ласкает обоняние посетителей с ранних весенних дней и до поздней осени.

А еще этот парк по праву может считаться самым зеленым. Такого разнообразия и количества деревьев больше не встретишь ни в одном городском парке! Здесь каждый найдет себе занятие по душе, так много развлекательных мест и мест для отдыха предусмотрено и обустроено для посетителей.

Но самая-самая уникальность парка в том, что он является своего рода хранителем памяти о Великой Отечественной войне.

Центр парка пересекает удивительная Аллея Славы, которая начинается у подножия настоящего истребителя, установленного на постаменте. На гранитных монументах со словами “Никто не забыт, ничто не забыто” выгравированы имена 140 000 солдат – уроженцев юга Казахстана, которые воевали на полях Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). В конце аллеи установлена стела с вечным огнем, а рядом остановились танки и другая военная техника тех лет. Это не макеты, все в этом парке настоящее, подлинное. Как подлинны чувства потомков героев, отдавших свои жизни на полях кровавых сражений. Устроившись на мягкой зеленой траве, покрывающей газоны парка, можно посидеть в одиночестве, отдавшись воспоминаниям.

Гулять по Шымкенту одно удовольствие. Зима в этом благословенном городе короткая, а все остальное время мегаполис открыт для всех желающих. Он готов поделиться своими вековыми тайнами, удивить современной архитектурой, вкусно накормить сытными и необычайно вкусными восточными блюдами.

И если днем вы прошлись по всем историческим и культурным объектам, то оставьте вечер для променада по шымкентскому Арбату, пешеходной улице, которая особенно хороша именно вечером. Сияет Арбат огнями, световыми инсталляциями, радует фонтанами, милыми кофейнями и магазинчиками. Здесь действительно очень мило, а на фоне светящихся ангелов получаются изумительные фотографии.

Шымкент -древний город с молодой душой, третий мегаполис Казахстана, получивший статус миллионника, города республиканского значения. Это вдохновляет жителей самого южного и самого зеленого города страны и ко многому обязывает их: бережно хранить память о прошедших временах и стремиться к лучшей жизни на гребне современных технологий и достижений. Шымкент – это истинно казахское радушие и гостеприимство!

Комментарии
Leave a Reply

Your email address will not be published.

With the support
Partners
Subscribe to our newsletter