Attractions
More
EXCURSIONS
More
EVENTS
More
Nur-Sultan Pass
A single tourist card that includes
Free entry to 11 sites
Tours of the city and the river
Free city bus rides
City guide and map
Privileges and discounts in the best places in the city
Sim Card Beeline
Documents
More
National currency
More
Transport infrastructure
More
CityPASS News
More
Media about us
More
Note to tourists
More

Selfies with Khan Tengri and Victory peaks. What attracts tourists to the unique Tuzkol lake

29 October 2020

Озеро Тузколь находится у двух красивейших гор – пика Хан-Тенгри и пика Победы. Это одно из лучших в Казахстане мест для красивых фотографий.

Озеро Тузколь, что в переводе с казахского означает “соленое озеро” (тұз – соль, көл – озеро), настолько соленое, что по минерализации уступает только Мертвому морю в Израиле и Большому Соленому озеру в США. Оно расположено на высоте 1 959 метров в замкнутой бессточной впадине между горами Ельшын Буйрык и Каратау на севере и Жабыртау на юге. Горы эти относятся к одному из хребтов Северного Тянь-Шаня – Кетмень (Узынкара).

Озеро питается водами родников, стекающих с окрестных склонов. При этом большинство родниковых вод имеют сильную минерализацию. Учитывая, что дальше эти воды из озера никуда не впадают, а лишь испаряются, то становится понятно, почему вода здесь такая горько-соленая.

Площадь озера составляет 6,6 квадратного километра, а длина береговой линии – свыше 16 километров, при этом берега сильно заболочены, поэтому на автомобиле близко к озеру не подъедешь. Как и большинство соленых собратьев, Тузколь относительно неглубокое озеро, средняя глубина – 300 сантиметров, глубочайшая точка – три метра. Что любопытно, в центральной части водоема находится остров.


Фото ©Shutterstock

Соленость озера Тузколь отличается в зависимости от сезона года. Максимальное значение – 300 граммов на литр, что сравнимо с соленостью Мертвого моря в Израиле или Большого Соленого озера в США.

Грязевые болотистые берега озера возникли по руслам ручьев, стекающих в озера. Грязь используется в бальнеологическом грязелечении в некоторых клиниках Алматы. Согласно современным критериям пелоиды месторождения Тузколь относятся к высококачественным среднесульфидным слабощелочным иловым грязям. Подобный состав грязи применим при широком спектре заболеваний – от костно-мышечной, нервной системы до болезней органов дыхания (что особенно актуально в период пандемии), пищеварения, болезней кожи, для профилактики сахарного диабета и при лечении женских и мужских половых органов.

Имейте в виду, что перед началом грязелечения необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом. 


Иллюстративное фото ©Shutterstock

Так как глубина озера незначительная, то купаться в нем затруднительно. Тем более что дно покрыто жидкой грязью. А при сильном ветре на поверхности образуется крупная рябь, создавая необычные рисунки, при этом вода за счет вспенивания приобретает серебристый оттенок.

Самая золотая и грибная долина. Что известно о Шалкоде, маленькой “казахстанской Швейцарии”


Фото ©Shutterstock

Хан-Тенгри

Частыми гостями озера являются фотографы, которые приезжают за красивыми панорамами на хребты Центрального Тянь-Шаня с высочайшей вершиной Казахстана – величественным семитысячником Хан-Тенгри.

На закате пик загорается красным цветом и светится еще очень долго, даже после того, как все окружающие вершины погрузились во тьму.


Фото ©Shutterstock

Сделать снимки на фоне пика приезжают и туристы. Отметим, что Хан-Тенгри “капризен” и виден лишь при безоблачной погоде, но если застать момент, снимки поистине выходят эпическими.

Отсюда же немного правее Хан-Тенгри виднеется еще один семитысячник – трапеция пика Победы.

Так как в озере не обитают рыбы, то в безветренную погоду поверхность становится по-настоящему зеркальной – а это простор для фантазии фотографа и неописуемая по красоте картина.

Что еще здесь есть

Ранее мы упомянули, что по центру озера есть остров. А во время испарения и обмельчания водоема появляется еще один. Вот уж эти острова точно необитаемые.

Вокруг озера голая степь. На берегу растут осока и солянка, а крупных кустарников и деревьев нет. Зато вся долина окружена высокими горами. На западе – небольшой хребет Ельшын Буйрук высотой 2 979 метров, на востоке – горы Каратау, высота которых превышает 3 500 метров, а наивысшая точка имеет высоту 3 728 метров. Южные склоны хребта лишены растительности до самой границы с Китаем, от которой до Тузколя всего 30 километров. Зато северные склоны Каратау покрыты густыми еловыми лесами.

Фото ©Shutterstock

Животный мир гор, расположенных вокруг озера, крайне разнообразен. Особенно много животных обитает на склонах хребта Каратау, где водятся волки, рыси, иногда встречаются медведи, а в высокогорье – краснокнижные снежные барсы.

Из копытных обитают архары, горные козлы-таутеке, также встречаются маралы и множество сурков.

Лучшие места для бердвотчеров в Казахстане

Исключительно разнообразен мир птиц. Всего обитает порядка 35 видов пернатых близ озера Тузколь и его окрестностей. Эти места являются основным местом гнездовья водоплавающих и околоводных птиц в казахстанской части Центрального Тянь-Шаня. Наибольшую ценность представляют огарь, серый журавль и журавль-красавка. Помимо них, водятся разные виды уток и диких гусей, есть несколько гнездовий лебедя-кликуна. А в горах гнездятся внесенные в Красную книгу Казахстана степной орел и беркут.

“Мы проводили журавлей в теплые края. Я впервые видела и слышала их звонкие курлыкающие голоса. Красивые птицы – герои песен, стихов и сказок. Мурашки по коже”, – пишет девушка, побывавшая на Тузколе.

Охотница за звездными кадрами, или почему казахстанцы могут гордиться ночным небом

Если вы едете на озеро с целью искупаться в нем, то, во-первых, соблюдайте правила поведения и не забирайте соль со дна озера. Во-вторых, имейте в виду, что поблизости нет пресной воды, в которой можно было бы смыть соленую воду.

По пути к озеру можно заехать в ущелье Комирши, которое расположено у западной оконечности хребта Кетмень, неподалеку от поселка Сарыжаз. Чтобы попасть в ущелье, нужно миновать так называемые Ворота Комирши, после чего открывается вид на характерные белые скальные бастионы, местами поросшие ельником.

“Ущелье очень живописно и отличается от других горных районов Алматинской области. Считается, что это то самое место, о котором почти никто не знает и редко кто там бывал. Самое дикое из всех, куда мы добирались на машине. Изредка там бывают немногие джиперы, которые любят открывать новые красивые места. Я же об этом месте узнала от мамы, она ездила туда в 2011 году и сказала, что ущелье просто бомбическое! Так и оказалось”, – так описывает свою поездку путешественница Элина Мирзаахмедова.

Зачастую туристы посещают Тузколь во время поездки на Текес – загадочный водопад в Алматинской области и “новая” достопримечательность для казахстанцев. Эта бурлящая воронка, зажатая между скал, несомненно, приводит в восторг каждого, кто вживую застал это природное зрелище. Как признаются добравшиеся до водопада Текес, он обладает магнетической атмосферой и гипнотическим эффектом.

“Скрыт от глаз”. В Кегене нашли самый красивый водопад в Казахстане

Примечателен и сам район, где расположено озеро, – Райымбекский. Он назван в честь Райымбека – великого казахского батыра XVIII века, боровшегося с джунгарскими захватчиками за свободу казахов. За храбрость Абылай хан назначил Райымбека своим полководцем.

Недавно, 19 октября, на берегу озера был установлен памятный знак известному казахстанскому фотографу, орнитологу-любителю и режиссеру Олегу Белялову, который скончался от коронавируса 23 июля 2020 года.


Фото Николай Постников

“Место выбрано не случайно, это одно из любимых и посещаемых Олегом мест”, – поделился друг фотографа.

Дерущиеся грифы и тысячи фламинго. Редкие кадры птиц Казахстана от орнитолога-любителя

Олег Белялов посвятил свою жизнь изучению птиц, сделал множество ярких и редких снимков пернатых обитателей Казахстана. Снял несколько авторских фильмов, в которых сам выступил как автор сценария, режиссер и оператор. В 2017 году вышел фильм “Алтын-Эмель”, а в 2018-м – “На родине тюльпанов” и “Алатау”.


Пик Хан-Тенгри. Фото сделанное Олегом Беляловым на озере Тузколь

Маршрут путешествия к Тузколю полностью зависит от вашей фантазии и возможностей. В Райымбекском районе богатая природа. Можно порыбачить на речках Текес и Шалкодысу, можно собирать грибы и ягоды в горах Каратау и Кетмень. Есть дорога через горный перевал Большой Кетмень, которая приведет к горячим источникам за Чунджой.

Вот какие впечатления остались у путешественника, которыми он поделился на одном из российских порталов.

“На озере есть остров длиной несколько сотен метров. Дно очень глинистое, идти почти нереально, ноги тонут. Взял домой бутылку с водой из Тузколя на анализы, сдам в лабораторию.

От Тузколя до зоны отдыха вышло 203 километра пути – вымотались сильно, уже жара под 30 градусов в начале мая в пустыне. По дороге встретили огромный автобус с туристами из России, по-моему, номер Приморского края. Вот откуда народ едет, чтоб искупаться в минеральных горячих источниках”, – пишет путешественник, который побывал на Тузколе с семьей.

Тузколь отлично подойдет для совместного семейного времяпрепровождения. Но учитывайте, что степные просторы вокруг озера активно используются чабанами для выпаса своего скота. Аккуратнее выбирайте место для стоянки, вдали от водопоя и следов пребывания животных. В противном случае ваше утреннее пробуждение может быть не самым приятным.

Как добраться

Озеро находится в 204 километрах на восток от Алматы и в 74 километрах от районного центра Райымбекского района поселка Кегень. Для автомобилистов: необходимо повернуть налево за поселком Сарыджас и двигаться 34 километра через поселок Карасаз к озеру Тузколь. Озеро находится в 11 километрах восточнее этого села. В северной части озера проходит автомобильная дорога: поселок Карасаз – поселки Текес, Сарыбастау.

Выбор транспорта на маршруте до озера остро не стоит. До него дорога проходима для любого легкового автомобиля, но поездка в горы потребует серьезного внедорожника.

Всего от Кегеня есть два пути на озеро. Первый – повернуть на 40-м километре после села (или через два километра после села Сарыжас) на примыкающую слева дорогу. Ориентиры: перед поворотом стоит километровый столб (38 километров) и указатель на село Карасаз. Далее по этой дороге ехать до Карасаза, а после него к озеру.

Второй путь чуть длиннее. Ехать по нарынкольской дороге 68 километров (после села Кайнар), там слева будет примыкать укатанная грунтовка. Повернуть на нее и проехать по этому направлению 30 километров до озера.

“Хан. У нас с ним хорошие, приятельские отношения. Близко незнакомы, но пару раз за год видимся. Говорим… О душе, жизни, мире. И все в одном и том же месте встречаемся. У берега Тузколь. Меняется лишь ракурс. Иногда не желает видеться наш знакомый. Обстоятельства, непогода. Но мы ждем, сидим. У берега. Просим, чтобы хотя бы выглянул… ненадолго повидаться”, – вот так по-дружески описывает свои поездки на берег озера один из путешественников.

Информация взята с сайта Tengritravel.kz

Комментарии
Leave a Reply

Your email address will not be published.

With the support
Partners
Subscribe to our newsletter
Request a call