Достопримечательности
Подробнее
Экскурсии
Подробнее
Мероприятия
Подробнее
Nur-Sultan Pass
Единая карта туриста, которая включает в себя
Свободный вход в 11 объектов
Экскурсии по городу и реке
Бесплатные поездки на городском автобусе
Путеводитель и карта города
Привелегии и скидки в лучшие заведения города
Sim карта Beeline
Документы
Подробнее
Национальная валюта
Подробнее
Транспортная инфраструктура
Подробнее

Потеряли паспорт за границей: что делать?

12 августа 2020

Когда вы теряете что-то важное, например, документы, сердце сразу неприятно сжимает, а мозг начинает думать о плохих последствиях. Особенно огорчает, когда это происходит за границей. Ведь без паспорта вам будет очень сложно вернуться домой. Tengri Travel даст советы и рекомендации, что делать в такой ситуации.
Nur-Sultan CityPASS единая карта туриста

Как избежать потери документов

Разумеется, потерю важных вещей лучше всего предотвратить. Многим путешественникам рекомендуют оставлять паспорт в сейфе отеля. Еще один подход – носить важные документы с собой во внутренних карманах одежды. В обоих случаях не исключены риски кражи, поэтому решение остается за самим туристом.

Очень важно и то, что происходит в голове. Скажем, вы прибыли в отель, зарегистрировались, отдохнули недолго в номере и вышли покорять шумящий и бурный заграничный город. Потолкавшись в толпе и пообщавшись с местными бойкими торговцами сувениров, вы на минуту остановились. “Здесь так весело, домой возвращаться желания нет никакого”, – думаете вы. А еще через минуту вы решаете заглянуть в паспорт, чтобы посмотреть, какую еще из стран этого экзотичного региона вы можете посетить с выданной вам визой, и не находите заветный голубой документ. И не знаете, где вы его оставили.

Потеря очень неприятная. А все потому, что вы перегрузили мозг информацией и впечатлениями и ментально себя запрограммировали, не желая возвращаться домой. К тому же вы только что завершили все свои дела на родине и не в полной мере вошли в местную атмосферу. Поэтому в такие “стыковочные” периоды рекомендуем ненадолго остановиться и подумать о хорошем. А лучше иметь четкий план поездки, в котором расписано, где и когда вам понадобятся документы и где вы будете их хранить.

Самое главное – не паниковать. К слову, сделанные заранее копии важных документов упростят их восстановление. Да и копия паспорта лучше, чем ничего – нередко ее могут принять вместо настоящего документа, что намного облегчит продолжение вашего путешествия.

Нур-Султан(Астана) CityPASS единая карта туриста

Шаг № 1. Свяжитесь с посольством Казахстана.

Возможно, многие сейчас поспорят и будут утверждать, что первым делом лучше вызвать полицию, но на практике посольство работает оперативнее. Тем более что приехавшая полиция вряд ли найдет ваш паспорт, а вот за восстановлением вам все равно придется обращаться в посольство. Да и подписывать какие-либо протоколы и иные документы на иностранном языке, в отсутствии сотрудников консульского учреждения Республики Казахстан, крайне не рекомендуется.

Как пример, приведем случай нашего коллеги, который, будучи в заграничной командировке в Барселоне, потерял рюкзак с документами. Он обратился в посольство Казахстана с просьбой оперативно восстановить документы, потому что на следующий день у него был запланирован рейс на родину, а на борт самолета, как известно, без документов не пускают. Представители консульства, несмотря на позднее время суток, оперативно отреагировали и помогли соотечественнику составить заявления в полицию, а также сделали временный проездной документ. Конечно, случаи могут быть разными, как и люди, в том числе, но очень хочется верить, что также оперативно решаются вопросы и в других странах. Оставляем на всякий случай ссылку на адреса и телефоны посольств Казахстана за рубежом.

Nur-Sultan CityPASS единая карта туриста

Шаг №2.

Сообщите в полицию. Скорее всего, приехавшая полиция не сможет найти ваш паспорт, но факт кражи документа зафиксировать необходимо. В полиции вам выдадут документ о регистрации сообщения о происшествии. Он поможет на случай, если мошенники решат воспользоваться вашим паспортом, а также пригодится в посольстве Казахстана.

Шаг № 3.

Подготовьтесь и соберите необходимые документы. Если вы связались с посольством, вас должны проинструктировать о ваших дальнейших действиях и сказать вам, какие конкретно документы необходимо подготовить для получения временного проездного документа. Если при вас нет никаких документов или их копий, то вам предстоит в консульстве РК пройти процедуру идентификации вашей личности. В идеале, каждому туристу и путешественнику, выезжая за пределы родины, необходимо сделать копии всех документов, это делается на случай, если вы потеряли паспорт, цветная заверенная копия намного упростит процедуру восстановления. Поэтому всегда лучше чуть перестраховаться и сделать копии всех документов, банковских карт, билетов и страховок.

Nur-Sultan CityPASS единая карта туриста

И последнее: выезжая за границу, будьте начеку! Да, отдых расслабляет, но не нужно терять голову и пускать все на самотек. Сохраняйте бдительность, узнайте заранее, желательно до приезда в страну пребывания, о ситуации с криминалом. Не гуляйте в опасных районах допоздна и, если вы не говорите по-английски, выучите пару фраз или, хотя бы, одну важную, такую как “Please, get in touch with the Сonsul of the Republic of Kazakhstan”, она означает – прошу связаться с консулом Республики Казахстан.

Aviata.kz – сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса. Воспользовавшись поиском авиабилетов на Aviata.kz, можно посмотреть стоимость билетов на самолеты различных авиакомпаний, выбрать и купить наиболее дешевые авиабилеты онлайн или забронировать электронный билет на более удобный по времени рейс.

Комментарии
При поддержке
Партнеры
Подписаться на рассылку