Достопримечательности
Подробнее
Экскурсии
Подробнее
Мероприятия
Подробнее
Astana Pass
Единая карта туриста, которая включает в себя
Свободный вход в 11 объектов
Экскурсии по городу и реке
Экономия до 10 000 тенге
Astana Museum Pass
Единая карта туриста, которая включает в себя
Свободный вход в 11 музеев
Экономия до 3 000 тенге
Документы
Подробнее
Национальная валюта
Подробнее
Транспортная инфраструктура
Подробнее

Здесь создавалась история казахов: пещера легендарного Кейки батыра в Улытау

16 August 2021

В эти места приезжают, чтобы побывать в пещере легендарного стрелка. А еще прогуляться по “бархатным” красным горам Улытау. Данная статья увлечет вас в земли, где творилась история Казахстана.

Пещера Кейки батыра прячется в живописном месте близ реки Карата-Тургай на границе между Костанайской и Карагандинской областями. Ориентиром может послужить село Коргасын, что находится в шести километрах на юго-восток от пещеры. А в одном километре на северо-запад расположен мавзолей Маката – ученого из рода тулек. К слову, в окрестностях Улытау множество мавзолеев (о них ниже). А вокруг степные просторы и величественные горы.

По строению и размерам пещера Кейки батыра скорее походит на грот – невысокие стены из камней и относительно тесное пространство внутри. Именно тут чуть меньше ста лет назад скрывался один из участников Гражданской войны, бушевавшей на территории бывшей Российской империи.


Фото с портала Ruh.kz

Данный факт и удостоверяет мемориал, установленный на скале чуть выше самого укрытия Кейки Кокембайулы, более известного как Кейки батыр – легендарного казахского стрелка, одного из предводителей повстанческой армии национального освободительного движения 1916-1917 годов.

Фото с портала Ruh.kz

Кто такой Кейки батыр?

Кейки батыр (при жизни Нурмаганбет Кокембайулы) из рода кулан кыпшак родился в 1871 (по другим данным в 1873) году в Тургайском уезде, поселении Байтума, ныне Костанайская область. В народе славился как меткий стрелок и храбрый боец, мог попасть в цель из любого положения. За это его прозвали “Қол мерген” (стрелок).

“Кейки батыр – одна из активных и легендарных личностей в истории национально-освободительного движения страны 1916 года. Он боролся за свободу и независимость. Друг, соратник Амангельды Иманова и предводителя движения Абдыгапар хана. Кейки батыр был очень метким стрелком. Если Амангельды Иманова называли “Көз мерген”, то Кейки батыр был “Қол мерген”, потому что мог в любом положении, не целясь, попасть в мишень.

Кейки – по-казахски это человек-отшельник, одиночка. Он вел обособленный образ жизни, отделялся от общей массы, вел охотничий образ жизни. После того как погибает Амангельды Иманов и убивают Абдыгапар хана, Кейки батыр выступает против власти и подвергается гонениям”, – делится директор областного Музея истории степного края Костанайской области Гульбану Елтебаева.


Фото с портала Ruh.kz

Несколько лет Кейки батыр вместе с соратниками скрывался близ Улытау. Письменных данных, что именно эта пещера стала на время пристанищем для Кейки батыра, нет. Однако местные жители верят и оберегают это место как свидетельство истории. Они считают, что именно здесь укрывался и отстреливался от врагов казахский батыр. Весной 1923 года он был убит красноармейцами. Вместе с ним погибли его супруга и младший брат. Где были похоронены их тела, до сих пор доподлинно неизвестно. А вот останки стрелка были отправлены в Оренбург в качестве доказательства устранения воинственного батыра, а после перевезены в петербургский Музей антропологии и этнографии. В народе этот музей известен как Кунсткамера.

В 2016 году останки Кейки батыра были возвращены в Казахстан. О жизни Кейки батыра написаны романы и пьесы казахских авторов Габита Мусрепова, Акана Нурманова и других.

Интересный факт

Единственный экспонат, который сохранили потомки Кейки батыра, – шкаф.

“Единственная вещь, которая осталась, – это кебеже (шкаф для хранения посуды – Прим. Автора), который принадлежал семье Кейки батыра. Буквально в прошлом году мы его привезли из села Карасу Амангельдинского района, его нам передал потомок из рода кулан кыпшак, который хранил его все эти годы”, – рассказала директор музея истории края Костанайской области Гульбану Елтебаева.

Фото предоставлено Музеем истории степного края Костанайской области

В 2010 году местными властями перед краеведческим музеем в Аркалыке был установлен бюст батыра.

Мавзолей же появился в 1996 году, когда потомки из рода кулан кыпшак в память о Кейки батыре воздвигли мазар. Он находится на территории Амангельдинского района Костанайской области.

Здесь же, вдоль дороги, есть и другие мемориальные комплексы. Один из них мавзолей Кутпан аулие – известного казаха из рода найман, жившего при правлении Тауке хана. Еще одним местом притяжения путешественников является мавзолей ученого Маката.

Интересный факт

Его особенностью является наличие в нем двухкамерного (мужского и женского) подземного склепа. Такие погребения уходят своими корнями к зороастрийским традициям, когда тела не закапывали, а помещали в подземную комнату. Благодаря системе вентиляции поддерживается определенная температура и отсутствует запах тления. Что примечательно, в данном мавзолее после Маката продолжают хоронить и его потомков.

Ценность имеет и внешний облик мавзолея – купольно-центрическая форма с порталом, по углам с круглыми колоннами. Мавзолей Маката включен в список памятников истории и культуры государственного значения Карагандинской области.

Отметим, что в окрестностях Улытау есть множество мавзолеев. Однако не можем не упомянуть мавзолеи Аяккамыр, Жошы хана, Алаша хана – сакральные точки на пути туристов. Коротко о каждом из них в постах ниже.

Помимо мавзолея предку всех казахских ханов – Жошы хану (Джучи хан- старший сын Чингисхана), летом этого года здесь же открывается и историко-культурный комплекс “Жошы хан”. На территории размером с половину футбольного поля расположились выставочный зал, гостиница и другие объекты. Вокруг исторического комплекса появится этноаул с юртами и шатрами для выставок и продажи национальных изделий и украшений.


Фото с портала Ruh.kz

Во дворе комплекса возведен почти пятиметровый гранитный памятник Жошы хану. Комплекс должен стать научным центром для изучения эпохи Золотой Орды. Дизайнеры планируют соорудить проект древнего города в 3D-формате. На его базе планируется проводить научные конференции, а также выездные уроки истории Золотой Орды для школьников.

Здесь же погребены хан Золотой Орды Тохтамыш, великий ордынский полководец эмир Едыге. На каменной плите улытауской горы Алтыншокы оставил память о своем пребывании весной 1391 года великий Тамерлан.


Фото ©Евгений Волков

Вообще окрестности Улытау богаты на памятники и монументы.

“Монумент единства народов Казахстана. Отсюда открывается хороший вид на горы Улытау и поселок рядом с ними. Затем добрались до статуи Синего волка (Көк Бөрі) у родника Кумысбулак. Видимо, это какая-то новая улытауская традиция – возводить памятники из пластика, но не очень понятно, насколько такое “монументальное искусство” долговечно (судя по предыдущему монументу, не особо). Тем не менее получилось интересно, и здесь точно все будут останавливаться для фотосессии. И, наконец, средневековое городище Баскамыр (остатки средневекового замка – Прим. Автора). Немного поснимали его сверху, и снова в путь”, – пишет путешественница из Караганды.

Девятиметровую скульптуру волка установили в декабре 2020 года. Она изготовлена из металлического каркаса, а снаружи обшита пластиком. Создатели уверяют, что памятник может выдержать перепады температуры воздуха от минус 60 до плюс 60 градусов.

“Волку в тюркской мифологии отводится священное значение. Он упоминается в легендах усуней, тюркских и монгольских сказаниях. На всем пространстве СНГ нет подобной скульптуры. Поэтому она станет достойным украшением для нашего района”, – добавили в акимате Улытауского района.

Есть тут и куда более древние рукотворные памятники. Например, наскальные рисунки Байконыр. Они были найдены на плоских глыбах скал с двух сторон реки Тамды в двух километрах от села Байконыр. Изображения эпохи бронзы, раннего железного века и средневековья. Вдоль реки, на протяжении 20 километров, на скалах, группами высечены наскальные рисунки животных, зверей, изображения сцен охоты, солнцеголовых людей и колесниц. Во многих случаях петроглифы выбиты тонким предметом, который вырисовывал фигуры тонкими линиями. На одной стороне изображены люди, косули, охотничий лук, а на другой стороне – лоси, лошади. В некоторых местах можно увидеть бегущих волков, людей на лошадях и караваны верблюдов.


Петроглифы в Улытау. Фото ©Shutterstock

“Река Тамды и ее уютные берега и воды, покрытые кувшинками. Пища духовная в виде древних наскальных рисунков (пусть и частично изуродованных современными варварами) и пища обычная, так как мы решили устроить пикник перед тем, как продолжить свой путь”, – делятся путешественники, которым посчастливилось поплавать в реке Тамды.

Зачастую в летнее время вода в реке Тамды высыхает и собирается в оврагах, образуя небольшое озеро. Во времена Великого шелкового пути караванщики утоляли жажду и оставались здесь на ночлег.

“Галерея, созданная под открытым небом художниками античного мира, удивительна. Гравюры, высеченные на камнях, – неоценимое культурное наследие, оставленное в Казахстане от далеких наших предков”, – так описывал эти наскальные рисунки академик Алькей Маргулан в своих трудах.


Байконырские петроглифы. Фото Александр Петров

Кстати, именно Алькей Маргулан первым обратил внимание на еще одни наскальные рисунки Улытау – петроглифы Теректы Аулие. Они находятся в 11,5 километра на север и чуть западнее от автомобильной дороги Караганда – Жезказган. Рисунки раскинулись на вершинах трех гранитных холмов, вытянутых цепочкой с запада на восток. На камнях вырезаны изображения животных, которые можно отнести к сакскому звериному стилю. Здесь доминирует образ лошади, а также имеются изображения двугорбых бактрианов, быков, козлов, оленей, змей, кошачьего хищника и пароконных колесниц. Особую категорию составляют изображения символичных знаков: лунки различной величины, чашевидные углубления, которые служили местом жертвоприношений, и геометрические фигуры.

Петроглифы Теректы Аулие. Фото Александр Петров

Изучение окрестностей Улытау таит в себе множество открытий, как исторических, так и духовных. Однако это еще не все.

Буквально здесь же, в долине реки Тамды, раскинулись меловые горы под названием Акжар. Эти невысокие сопки резко контрастируют с окружающей их степью.

Горы сформированы суглинистыми почвами с примесью гипса. По верхам сопок в изобилии встречается кристаллический гипс. Здесь же можно наткнуться на обширные пещерки, в которых располагаются гнезда больших хищных птиц. Будьте аккуратны.

“Про меловые горы Акжар сложно что-то рассказывать, потому как здесь нужно показывать, причем чем больше и разнообразнее, тем лучше. Мы “открыли” эти горы семь лет назад и все никак не можем на них налюбоваться”, – пишут путешественники, которые были здесь с экспедицией.

Добираться до всех этих красот удобнее всего из села Коргасын – центра Шенберского сельского округа. Село является одним из самых крупных населенных пунктов северной части Улытауского региона. Но имейте в виду, что в селе нет АЗС, гостиниц и общепита. Поэтому будьте готовы ночевать в палатках. Либо возвращаться в крупные населенные пункты, такие как поселок Улытау в 90 километрах от Коргасына.

Информация взята с сайта Tengritravel.kz

Комментарии
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

При поддержке
Партнеры
Подписаться на рассылку
Заказать звонок