Достопримечательности
Подробнее
Экскурсии
Подробнее
Мероприятия
Подробнее
Astana Pass
Единая карта туриста, которая включает в себя
Свободный вход в 11 объектов
Экскурсии по городу и реке
Экономия до 10 000 тенге
Astana Museum Pass
Единая карта туриста, которая включает в себя
Свободный вход в 11 музеев
Экономия до 3 000 тенге
Документы
Подробнее
Национальная валюта
Подробнее
Транспортная инфраструктура
Подробнее

Оседлать Чилик, Балхаш и Запад. Что такое кайтсерфинг и где им заняться в Казахстане

17 February 2021

Кайтсерфинг – относительно молодой для казахстанцев вид досуга, который дарит невероятные эмоции. О том, что это такое и где в Казахстане можно “поймать попутный ветер”, расскажем Вам в данной статье.

Кайтсерфинг – это динамично развивающийся вид спорта во всем мире. В 2006 году число кайтсерферов в мире оценивалось от 150 000 до 200 000 человек, сейчас их свыше миллиона. На рубеже 90-х и двухтысячных кайтсерфинг добрался и до Казахстана. Его суть заключается в скольжении на доске по воде при помощи воздушного змея (“кайтсерфинг” от английских слов kite – воздушный змей и surfing – катание на волне). Движение райдеру (человеку, стоящему на доске) придает ветер, который надувает мини-парашют и, порой, поднимает в воздух. Благодаря этому райдер может выполнять невероятные трюки прямо в воздухе.

Как и любой экстремальный вид досуга, кайтсерфинг требует серьезной подготовки. Поэтому спешим рассказать вам про основные нюансы этого вида спорта.

Насколько рискованно заниматься кайтсерфингом?

Кайтсерфинг для тех, кто любит динамику, драйв и парящее ощущение свободы. Говорят, что во время того, как ты разрешаешь волны своим бордом (доской), а потом взлетаешь, все будничные проблемы забываются и остаешься один на один со стихией. Что, разумеется, влечет за собой риски.

“Основной риск – это “передозировка” по ветру, когда кайт начинает так сильно тащить, что он становится неуправляемым. Тогда он может нести тебя на деревья, в опору моста или поднять на 20-40 метров и отбросить к берегу. Другой риск, если ветер стих и ты видишь, что тебя понемногу относит от берега. На крупных станциях такие ситуации отслеживаются, и за кайтерами плывут спасатели. Но может наступить время “Ч”, когда нужно остановиться, снять с себя все дорогостоящее оборудование и плыть к берегу самостоятельно. Жизнь дороже”, – делится своим опытом один из кайтеров.


Фото Kiteteam.kz

Также необходимо учитывать, что далеко не везде в Казахстане можно выйти из дома со снаряжением и пойти к ближайшему водоему, чтобы покататься. Как делится кайтсерфер из Восточного Казахстана Виталий Шнор, зачастую приходится специально выезжать за город. Плюс ко всему, всегда есть риск прогадать с погодой.

“Нам приходится выезжать на наш спот (место катания. – Прим. редакции), ближайший из которых находится в 45 километрах от города, другие точки для катания и того дальше – в 100-150 километрах. Поэтому тем, у кого нет возможности выбираться так далеко, будет трудно. Да и бывает, что просто нет ветра и человек может просидеть на пляже и уехать разочарованным”, – предупреждает райдер.


Фото @Shutterstock

Оптимальной скоростью ветра для занятий кайтсерфингом считается скорость от восьми до 12 метров в секунду. При таком постоянном ветре, не порывистом, можно и много трюков отработать, и адреналином зарядиться, и обойтись минимальным количеством травм. При большей скорости выходить опасно даже профессионалам, повезет, если отделаетесь переломами, а при меньшей скорости ветра у кайтеров нет никаких вариантов, как только сесть на берег водоема с удочками.

Интересный факт

Использовать воздушные змеи в качестве средства передвижения начали в Китае еще в XIII веке. Современная конструкция кайта (змея) была запатентована в 1984 году братьями Брюно и Домиником Легеню. С тех пор “надувные змеи” пользуются большим спросом у компаний, занимающихся их производством.

Также необходимо брать в расчет и цены. Средний комплект может обойтись примерно в 5-6 тысяч долларов (2 100 350 – 2 520 420 тенге). Цены на неизвестные бренды дешевле, но рекомендуется брать фирменное снаряжение, поэтому только на кайт придется затратить от 1 000 долларов и выше.

“Любое снаряжение не может стоить дешево. Даже первоначальный комплект стоит дорого. Цены озвучивать нет смысла, так как все снаряжение подбирается индивидуально под каждого райдера. Так что заниматься кайтсерфингом дорого даже для состоятельных людей. И, к сожалению, это часто отпугивает тех, кто хотел бы заниматься кайтсерфингом”, – сетует Виталий Шнор.


Фото @Shutterstock

При этом нет смысла покупать экипировку на первом этапе обучения. Для начала, советуют специалисты, желательно найти хорошего инструктора с оборудованием. Прежде чем встать на доску и взять в руки кайт, рекомендуется пройти школу обучения. В Казахстане собственные школы отсутствуют, ближайшие находятся в России. Обучение можно пройти и у старших коллег. Специализированных мест для аренды оборудования также нет, но можно получить его, договорившись также с опытными кайтерами.

“Первое, с чем сталкивается новичок, – необходимость обучения управлению кайтом. Дело это несложное но в самом начале кажется не легче китайской грамоты. Всем, кто хочет заниматься кайтингом, в обязательном порядке топать в школу. Иначе убьетесь. Проверено”, – делится советом один из райдеров.

В качестве альтернативы некоторые начинающие кайтеры едут обучаться во Вьетнам, Турцию, где действуют школы кайтинга.

Отметим, что официальных клубов кайтсерфинга в Казахстане нет. Однако функционируют неформальные клубы в Алматы, Нур-Султане, Актау и Усть-Каменогорске.


Фото @Shutterstock

Интересный факт

Если вы все же решились приобретать снаряжение, то при выборе доски имейте в виду, что чем сильнее ветер, тем меньшего размера доска для кайтинга нужна. Альтернативным вариантом доски может стать гидрофойл (или фойлборд). Благодаря особой конструкции этой доски, райдер может натурально гонять по волнам и при минимальном ветре. 

“Гидрофойл – это серф-доска со специальным подводным крылом, за счет которого она летит над поверхностью воды. Если на серф-доске и кайте ты несешься по воде и подпрыгиваешь на каждой волне, то на гидрофойле ты паришь как птица”, – пишет райдер из Кыргызстана Чолпан Даниярова.

Магазины, которые предлагают оборудование, есть в Караганде, Астане и в Алматы. Чаще всего казахстанские кайтеры заказывают оборудование в Москве.

Интересный факт. Кайтить можно и зимой. В отличие от кайтсерфинга, зимой райдеры скользят по снегу. Называется эта разновидность – сноукайтинг. Имейте в виду, что катания зимой предполагают дополнительную экипировку, чтобы заниматься этим видом спорта практически круглый год.


Видео: Виталий Шнор

“Кайтовые местечки” Казахстана

В столице Казахстана имеются наиболее благоприятные условия для занятия кайтом как летом, так и зимой. Здесь хороший стабильный ветер и большое сообщество. Покататься тут есть где – разливы, озера, водоемы.


Сарыоба. Фото Kiteboarding.kz

Оптимальное место для катания – соленое озеро Большая Сарыоба. Здесь нет деревьев и кустов, а берег просторный и песчаный. Плюс ко всему, озеро не слишком глубокое – мелководье тянется от берега к центру озера на 50-60 метров, что отлично подходит для новичков. Здесь же можно снять домик (20 000 тенге в сутки) или беседку (15 000 тенге в сутки) в аренду. Вход на обустроенный пляж обойдется в 500 тенге. Находится оно в 50 километрах от Нур-Султана.

Озеро Балхаш – еще одно отличное место для кайтсерфинга. Здесь, в десяти километрах от города Балхаш, находится прибрежный поселок Чубар-Тюбек. Вдоль берега есть несколько отличных локаций, где можно поймать стабильный ветер. Пляж песчаный, мелководье – на 100-150 метров от берега.


Балхаш. Фото Kiteboarding.kz

Вдоль озера Балхаш функционируют дома отдыха, пансионаты, есть возможность арендовать домики у местных жителей. Можно и остановиться недалеко от пляжа дикарями.


Фото Kiteboarding.kz

Балхаш расположен почти в 400 километрах от Караганды. На авто можно добраться за семь часов.

Восточный Казахстан лучше подойдет для катания зимой. За счет горной местности и зимних ветров именно здесь можно ощутить всю полноту эмоций от катания за счет горного рельефа. Но на Бухтарминском водохранилище можно покайтить и летом.


Видео Youtube/Vitalij Bochkarev

Северную часть Бухтармы “прикрывают” горы, поэтому ветер здесь порой приходится ждать. Опытные райдеры рекомендуют стартовать с Самарки (этот спот расположен чуть южнее). Здесь вам и песчаный пляж, и ветер дует охотнее. Отметим, что Бухтарминское водохранилище – самое большое в Казахстане, поэтому мест, откуда можно покайтить, довольно много, лишь бы ветер был. Для новичков кайтить на водохранилище рискованно – глубоко даже близ побережья.

Добраться до Бухтарминского водохранилища из Усть-Каменогорска можно на авто за полтора часа.

Алматинцы же любят выезжать на побережье Капчагайского водохранилища. Излюбленное место – близ насосных станций, а точнее между пятой и шестой станциями, где ветер Чилик постоянен.

Добраться до Капшагайского водохранилища из Алматы можно на авто за час. Но за хорошим ветром райдеры рекомендуют добираться до северной части водоема, за поселком Ченгельды (Шеңгелді), где находятся насосные станции. Туда дорога может занять два часа.

Помимо локаций, опытные райдеры выбирают и ветра, которые гуляют поверх озер. Райдер из Алматы Наталья Першина так описывает названия основных ветров и характер каждого из них.

“Северный ветер – Балхаш – заглядывает к нам редко. Но он весьма щедр и благоприятен для катания. Характер у него такой нордический.

Чилик – любимый ветер кайтеров. Он приходит с востока и часто будит новый день. Потому что, говорят, рождается где-то над пустыней Гоби и достигает наших краев к утру, бывает по ночам, набирая огромную силу. Он тянется над Капшагаем упругими канатами и тащит из-за горизонта заспанное солнце. По слухам, капчагайские рыбаки не выходят на воду, когда дует Чилик – он поднимает сильную волну. Чилик – стабильный, уверенный, дерзкий ветер. Хотя и свирепствовать может, а как же. Для кайтсерфинга очень важно, чтобы ветер был стабильный – плотный, без резких порывов.

Не такой, как Запад, – это ветер лукавый – полная противоположность своего восточного брата. Запад бывает опасным, рваным, штормовым – он всегда несет с собой непогоду. Резкие порывы ветра рвут кайт из рук, да и самого кайтера могут сорвать куда-нибудь очень далеко…

Еще и дует почти отжим, то есть в направлении от берега. Весьма неблагоприятное для кайтсерфинга условие. Поэтому мы не катаем на Южном ветре, да он почти и не заходит на наш любимый кайтспот. Если задует с юга (будет полный отжим), кайтерам выходить нельзя – ветер унесет в открытую воду и шансов вернуться не будет.

Но нередко Западный ветер, если ему вздумается, бывает добрым, почти ласковым. И его присутствие дарит пейзажи фантастической красоты”, – подытоживает девушка. 

Информация взята с сайта Tengritravel.kz

Комментарии
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

При поддержке
Партнеры
Подписаться на рассылку
Заказать звонок